Свинина в брусничном соусе на сковороде
Иногда вместо специй к мясу можно добавить ягодный соус, чтобы придать готовому блюду новый вкус. К примеру, терпкость и легкая горчинка брусничного соуса подойдет к отбивным из свинины. В этом рецепте брусника выступает как маринад, поэтому после добавления соуса, мясо убирают в холодильник на несколько часов или на ночь. Промаринованные ломтики можно обжарить или, как в этом рецепте, потушить до мягкости.
Для рецепта свинины вам потребуется:
- свинина (мякоть лопатки или окорока) — 600г
- соус брусничный (готовый) — 40 мл
- сыр твердый (например, пармезан) — 20г
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления свинины:
Бескостный кусок свинины при необходимости вымыть под холодной, проточной водой, обсушить на бумажных полотенцах и нарезать ломтиками толщиной около 2 см. Каждый ломтик мяса слегка отбить
и полить готовым кисло-сладким ягодным соусом. Брусничный подойдет идеально.
Равномерно распределить соус по мясным ломтикам, затем сложить их в миску, затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Промаринованную в брусничном соусе свинину заранее достать из холодильника, чтобы перед жаркой он согрелась при комнатной температуре. Переложить свинину в чугунную жаровню. Ни масла, ни воды не требуется. Накрыть и дождаться, когда в сковороде появится сок из мяса. Огонь под жаровней должен быть совсем маленьким. Посолить мясо. Снова закрыть посуду и, не прибавляя огонь, томить свинину под крышкой 35 минут.
Готовые свиные отбивные переложить в сервировочное блюдо или в порционные тарелки, посыпать тертым сыром пармезан. Сыр этого сорта не плавится, а лишь добавляет свою нотку свинине. Мясные отбивные, промаринованные в брусничном соусе, готовы. Приятного аппетита!
Источник
Свинина Праздничная с брусничным соусом с красной смородиной
Это мясо получается не только фантастически вкусное, но и необыкновенно красивое! А готовится очень просто и легко. Брусничный соус с красной смородиной идеально дополнит вкус свинины. Готовим мясо и срочно зовем гостей — успех Вам обеспечен!
- свинина (корейка) — 1 кг
- брусничный джем — 1 ст. л.
- джем из красной смородины — 1 ст. л.
- мед жидкий — 2 ст. л.
- лимонный сок свежевыжатый — 2 ст. л.
- гвоздика (бутончики) — 20-30 шт.
- соль — по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Духовку разогреваем до 180 градусов. Свинину моем, обтираем бумажными полотенцами. В миске смешиваем джемы, мед, лимон. Берем корейку и острый нож и надрезаем поверхность мяса по диагонали (глубина 3-4 мм)- получаются ромбы на поверхности.
Солим мясо, а затем смазываем соусом. Далее в каждый ромбик вставляем по бутончику гвоздики (если гвоздика вставляется с трудом, то можно предварительно сделать «дырочку» деревянной шпажкой или зубочисткой). Кладем свинину в форму для запекания и отправляем в духовку на 50-60 минут.
Пока свинина готовится, делаем соус. Помещаем бруснику и 120 мл воды в сотейник, добавляем сахар и варим на среднем огне минут 5-7. За это время разводим в 40 мл 1 ст. л. крахмала (у меня кукурузный). Когда время прошло, выключаем огонь, вливаем при постоянном помешивании тонкой струйкой крахмальную смесь и сразу же снимаем с огня. Соус можно «пробить» в блендере — я этого не делала, мне нравится, что попадаются цельные ягодки брусники в нем.
Свинина готова. Вытаскиваем из духовки, ждем минут 5, затем можно нарезать на порционные кусочки и подавать вместе с брусничным соусом и любимым гарниром.
Источник
Свинина, запеченная в медово-брусничном соусе
Люблю я ягоду бруснику в разном виде. Очень люблю готовить с брусникой разное мясо, а если добавить к бруснике меда, то это сочетание придает мясу свой неповторимый, пикантный вкус.
Не зря же наши предки так любили готовить любое мясо с брусникой. А мне особенно нравится запекать мясо с брусникой и медом. Вот и к праздничному новогоднему столу я запекла свиную вырезку с соусом из меда и брусники.
Свинина в глазури
Запеченное мясо с таким соусом получается просто нежнейшее, ароматное и очень вкусное.
Время приготовления — около 2-х часов.
Ингредиенты
- Свинина (вырезка) — 800 г
- Соль, специи — по вкусу
- Мед — 1 ст. ложка
- Брусника — 1 стакан
- Сахарный песок — 1 ст. ложка
- Томатный кетчуп «Лечо» — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 4-5 ст. ложек
Приготовление
Готовим соус для мяса. Я взяла замороженные ягоды брусники. Их нужно положить в кастрюлю, добавить 50-70 мл воды, одну столовую ложку сахарного песка и проварить на небольшом огне 8-10 минут. Нужно чтобы ягод стали мягкими.
Провариваем бруснику до мягкости
Затем протереть размягченные ягоды через сито. Добавить в протертые ягоды мед и томатный кетчуп и все перемешать. Этой смесью мы будем покрывать мясо при запекании.
Протираем бруснику через сито
Добавляем мед
Добавляем кетчуп
Соус медово-брусничный
Берем кусок свиной вырезки и делаем на нем несколько надрезов.
Делаем на мясе надрезы
Затем смазываем этот кусок мяса растительным маслом (масло не жалеем), посыпаем солью и специями.
Смазываем мясо растительным маслом
Посыпаем специями
Кладем кусок свиной вырезки в фольгу и заворачиваем, но не сильно.
Выкладываем завернутое в фольгу мясо на противень и отправляем запекаться в разогретую духовку. Запекаем при температуре +170. +180°С чуть больше часа.
Запекаем
Затем вынимаем мясо, разворачиваем фольгу и сверху на мясо выкладываем медово-брусничную смесь.
Запеченная свинина в медово-брусничном соусе
Отправляем снова мясо в духовку на 10-12 минут при температуре +200°С. Приготовление мяса будет зависеть от вашей духовки.
Вынимаем приготовленное мясо из духовки и его можно сразу же горячим нарезать на куски. Мясо хорошо нарезается, так как на нем есть надрезы сверху.
Мясо с медово-брусничным соусом можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. В холодном виде медово-брусничный соус застывает и образует вкусную пикантную глазурь.
Приятного аппетита!
Свинина в медово-брусничном соусе
Источник