Свинина_под_брусничным_соусом

Свинина в брусничном соусе на сковороде

Иногда вместо специй к мясу можно добавить ягодный соус, чтобы придать готовому блюду новый вкус. К примеру, терпкость и легкая горчинка брусничного соуса подойдет к отбивным из свинины. В этом рецепте брусника выступает как маринад, поэтому после добавления соуса, мясо убирают в холодильник на несколько часов или на ночь. Промаринованные ломтики можно обжарить или, как в этом рецепте, потушить до мягкости.

Свинина в брусничном соусе на сковороде. Фотография рецепта

Для рецепта свинины вам потребуется:

  • свинина (мякоть лопатки или окорока) — 600г
  • соус брусничный (готовый) — 40 мл
  • сыр твердый (например, пармезан) — 20г
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления свинины:

Свинина в брусничном соусе на сковороде, Шаг 01

Бескостный кусок свинины при необходимости вымыть под холодной, проточной водой, обсушить на бумажных полотенцах и нарезать ломтиками толщиной около 2 см. Каждый ломтик мяса слегка отбить

Свинина в брусничном соусе на сковороде, Шаг 02

и полить готовым кисло-сладким ягодным соусом. Брусничный подойдет идеально.

Свинина в брусничном соусе на сковороде, Шаг 03

Равномерно распределить соус по мясным ломтикам, затем сложить их в миску, затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Свинина в брусничном соусе на сковороде, Шаг 04

Промаринованную в брусничном соусе свинину заранее достать из холодильника, чтобы перед жаркой он согрелась при комнатной температуре. Переложить свинину в чугунную жаровню. Ни масла, ни воды не требуется. Накрыть и дождаться, когда в сковороде появится сок из мяса. Огонь под жаровней должен быть совсем маленьким. Посолить мясо. Снова закрыть посуду и, не прибавляя огонь, томить свинину под крышкой 35 минут.

Читайте также:  Лес_егаис_настройка_эцп

Свинина в брусничном соусе на сковороде, Шаг 05

Готовые свиные отбивные переложить в сервировочное блюдо или в порционные тарелки, посыпать тертым сыром пармезан. Сыр этого сорта не плавится, а лишь добавляет свою нотку свинине. Мясные отбивные, промаринованные в брусничном соусе, готовы. Приятного аппетита!

Источник

Свинина Праздничная с брусничным соусом с красной смородиной

Это мясо получается не только фантастически вкусное, но и необыкновенно красивое! А готовится очень просто и легко. Брусничный соус с красной смородиной идеально дополнит вкус свинины. Готовим мясо и срочно зовем гостей — успех Вам обеспечен!

Свинина Праздничная с брусничным соусом с красной смородиной

Рецепт свинины Праздничной с брусничным соусом с красной смородиной

  • свинина (корейка) — 1 кг
  • брусничный джем — 1 ст. л.
  • джем из красной смородины — 1 ст. л.
  • мед жидкий — 2 ст. л.
  • лимонный сок свежевыжатый — 2 ст. л.
  • гвоздика (бутончики) — 20-30 шт.
  • соль — по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Духовку разогреваем до 180 градусов. Свинину моем, обтираем бумажными полотенцами. В миске смешиваем джемы, мед, лимон. Берем корейку и острый нож и надрезаем поверхность мяса по диагонали (глубина 3-4 мм)- получаются ромбы на поверхности.

Солим мясо, а затем смазываем соусом. Далее в каждый ромбик вставляем по бутончику гвоздики (если гвоздика вставляется с трудом, то можно предварительно сделать «дырочку» деревянной шпажкой или зубочисткой). Кладем свинину в форму для запекания и отправляем в духовку на 50-60 минут.

Пока свинина готовится, делаем соус. Помещаем бруснику и 120 мл воды в сотейник, добавляем сахар и варим на среднем огне минут 5-7. За это время разводим в 40 мл 1 ст. л. крахмала (у меня кукурузный). Когда время прошло, выключаем огонь, вливаем при постоянном помешивании тонкой струйкой крахмальную смесь и сразу же снимаем с огня. Соус можно «пробить» в блендере — я этого не делала, мне нравится, что попадаются цельные ягодки брусники в нем.

Читайте также:  Черничное_варенье_жидкое_рецепт

Свинина готова. Вытаскиваем из духовки, ждем минут 5, затем можно нарезать на порционные кусочки и подавать вместе с брусничным соусом и любимым гарниром.

Источник

Свинина, запеченная в медово-брусничном соусе

Люблю я ягоду бруснику в разном виде. Очень люблю готовить с брусникой разное мясо, а если добавить к бруснике меда, то это сочетание придает мясу свой неповторимый, пикантный вкус.
Не зря же наши предки так любили готовить любое мясо с брусникой. А мне особенно нравится запекать мясо с брусникой и медом. Вот и к праздничному новогоднему столу я запекла свиную вырезку с соусом из меда и брусники.

свинина в глазури

Свинина в глазури

Запеченное мясо с таким соусом получается просто нежнейшее, ароматное и очень вкусное.

Время приготовления — около 2-х часов.

Ингредиенты

  • Свинина (вырезка) — 800 г
  • Соль, специи — по вкусу
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Брусника — 1 стакан
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Томатный кетчуп «Лечо» — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 4-5 ст. ложек

Приготовление

Готовим соус для мяса. Я взяла замороженные ягоды брусники. Их нужно положить в кастрюлю, добавить 50-70 мл воды, одну столовую ложку сахарного песка и проварить на небольшом огне 8-10 минут. Нужно чтобы ягод стали мягкими.

провариваем бруснику до мягкости

Провариваем бруснику до мягкости

Затем протереть размягченные ягоды через сито. Добавить в протертые ягоды мед и томатный кетчуп и все перемешать. Этой смесью мы будем покрывать мясо при запекании.

протираем бруснику через сито
Протираем бруснику через сито

добавляем мед
Добавляем мед

добавляем кетчуп
Добавляем кетчуп

соус медово-брусничный
Соус медово-брусничный

Берем кусок свиной вырезки и делаем на нем несколько надрезов.

делаем на мясе надрезы

Делаем на мясе надрезы

Затем смазываем этот кусок мяса растительным маслом (масло не жалеем), посыпаем солью и специями.

Читайте также:  Грибковое_поражение_во_рту

смазываем мясо растительным маслом
Смазываем мясо растительным маслом

посыпаем специями
Посыпаем специями

Кладем кусок свиной вырезки в фольгу и заворачиваем, но не сильно.
Выкладываем завернутое в фольгу мясо на противень и отправляем запекаться в разогретую духовку. Запекаем при температуре +170. +180°С чуть больше часа.

запекаем

Запекаем

Затем вынимаем мясо, разворачиваем фольгу и сверху на мясо выкладываем медово-брусничную смесь.

запеченная свинина в медово-брусничном соусе

Запеченная свинина в медово-брусничном соусе

Отправляем снова мясо в духовку на 10-12 минут при температуре +200°С. Приготовление мяса будет зависеть от вашей духовки.

Вынимаем приготовленное мясо из духовки и его можно сразу же горячим нарезать на куски. Мясо хорошо нарезается, так как на нем есть надрезы сверху.

Мясо с медово-брусничным соусом можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. В холодном виде медово-брусничный соус застывает и образует вкусную пикантную глазурь.
Приятного аппетита!

свинина в медово-брусничном соусе

Свинина в медово-брусничном соусе

Источник

Оцените статью