Свинина_белыми_грибами_рецепт

Свинина с белыми грибами: в духовке, мультиварке

Свинина с белыми грибами отлично подойдет как для повседневного употребления, так и для украшения праздничного стола. Основные ингредиенты блюда идеально дополняют друг друга. Существует несколько рецептов, каждый из которых имеет определенные нюансы.

Как приготовить свинину с белыми грибами

Кулинарный тандем свинины и белых грибов можно приготовить любым доступным способом. Чаще всего блюдо запекают или тушат. Приготовление осуществляют не только в духовке или на сковородке, но и в мультиварке. Для обогащения вкуса к блюду добавляют зелень, сыр, картофель или овощи. Свинина с белыми грибами получается достаточно сытной и вкусной.

Для запекания и тушения специалисты рекомендуют использовать лопатку или шейную часть свинины. Во втором случае блюдо получится более сочным. Белые грибы можно купить в магазине или собрать самостоятельно с конца июня по октябрь. Их желательно собирать подальше от дорог и промышленных объектов. Перед приготовлением боровики нужно тщательно очистить от грязи и лесного мусора. Замачивать их не требуется. Предварительная варка необязательна.

Рецепты свинины с белыми грибами

Мясо с белыми грибами готовят разными способами. Наибольшую популярность получили жаркое в горшочках и запеченное блюдо. Правильно подобранные специи помогут оттенить вкус нежного мяса. Свинину с белыми грибами можно подавать к любому гарниру. Чтобы угощение получилось вкусным, следует учитывать пропорции ингредиентов и последовательность действий.

Простой рецепт свинины с белыми грибами

  • 400 г боровиков;
  • 1 луковица;
  • ветка тимьяна;
  • 600 г свиной вырезки;
  • 100 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Белые грибы промывают, а затем измельчают некрупными кубиками.
  2. Мясо нарезают кусочками средней величины. Лук шинкуют полукольцами. Чеснок измельчают с помощью специального приспособления.
  3. На раскаленной сковороде обжаривают грибы. Чтобы на них появилась золотистая корочка, необходимо разделить их на несколько партий. После этого боровики выкладывают на тарелку.
  4. Свинину обжаривают отдельно. К ней добавляют лук и тимьян. Через четыре минуты готовки в сковородку вливают ½ ст. воды. На этом этапе блюдо солят.
  5. Ветку тимьяна вытаскивают. В сковороду кладут сметану и чеснок.
  6. После закипания блюдо готовят еще пару минут.

В процессе обжаривания солить и перчить боровики не рекомендуется

Свинина с белыми грибами в сливочном соусе

  • 700 г свиной лопатки;
  • 300 г лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 350 г белых грибов;
  • 2 щепотки розмарина;
  • 100 мл воды;
  • 300 мл сливок;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Грибы моют, шинкуют средними брусками и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Свинину измельчают средними кусочками, а затем обжаривают в сотейнике. После готовности их смешивают с лесными плодами.
  3. В отдельной сковородке обжаривают лук, нарезанный полукольцами. К нему добавляют пряности и соль. Затем туда же помещают мясо с грибами. Все заливают сливками.
  4. Тушить блюдо следует в течение получаса на медленном огне. За несколько минут до готовности нужно добавить чеснок.
Читайте также:  Кабаны_в_лесу_своими_руками

Сливки добавляют мясному блюду невероятно нежный вкус

Свинина с белыми грибами в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления блюда. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно ей.

  • 800 г свинины;
  • 1 луковица;
  • сок 1/3 лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 200 г боровиков;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Боровики очищают от мусора, промывают под проточной водой и нарезают небольшими ломтиками.
  2. Свинину крупно режут, после чего натирают чесноком и лимонным соком. К ней добавляют лавровый лист и оставляют на два часа.
  3. Маринованную мясную нарезку выкладывают на дно мультиварки и обжаривают на соответствующем режиме.
  4. После готовности к мясной вырезке добавляют измельченную морковь, лук и грибы.
  5. Затем в емкость заливают воду, следя за тем, чтобы она накрыла содержимое.
  6. Специи и соль добавляют в готовое блюдо.

Длительность приготовления зависит от индивидуальных особенностей работы мультиварки

Свинина с сушеными белыми грибами

  • 300 г свинины;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 30 г сушеных белых грибов;
  • 30 г томатной пасты;
  • соль и пряности – по вкусу.
  1. Мясо нарезают порционными кусками, солят, перчат и обжаривают до готовности.
  2. Боровики заливают горячей водой и оставляют на 30 минут. После разбухания их отваривают и нарезают дольками.
  3. Свинину перекладывают в сотейник. К ней добавляют овощи, боровики и томатную пасту. Затем в емкость вливают бульон, оставшийся после варки грибов.

Сушеные боровики не уступают свежим в пользе и вкусовых свойствах

Совет! В качестве приправы для свинины специалисты рекомендуют выбирать куркуму, красный перец, майоран, сушеный чеснок и базилик.

Жаркое из свинины с белыми грибами

  • 400 г свинины;
  • 400 г боровиков;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. топленого масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 600 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок укропа;
  • 1 морковь;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Нарезанную свинину обжаривают до полуготовности.
  2. Лук и морковь шинкуют небольшими брусками и жарят до появления золотистого цвета.
  3. Боровики отваривают в течение 20 минут.
  4. Готовую мясную нарезку выкладывают на дно горшочков, после чего посыпают солью.
  5. Сверху помещают ломтики картофеля.
  6. Следующим слоем выкладывают овощи и лавровый лист.
  7. На них помещают грибную смесь, а затем блюдо заливают небольшим количеством бульона.
  8. Жаркое готовят при температуре 150°C в течение 40 минут.

Жаркое в горшочках можно готовить не только в духовке, но и русской печи

Свинина с белыми грибами в сметанном соусе

  • 150 г боровиков;
  • 150 г сметаны;
  • 250 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • пучок зелени;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Мясо нарезают кубиками и помещают в раскаленную сковородку. Готовить его нужно до образования корочки.
  2. На другой конфорке пассеруют лук, нарезанный полукольцами. Затем к нему добавляют грибные дольки.
  3. Через пять минут боровики засыпают мукой. После перемешивания в сковороду вливают 1 ст. воды и выкладывают мясо.
  4. В блюдо кладут измельченный чеснок, соль и перец. Все компоненты перемешивают, после чего их заливают сметаной.
  5. Готовить свинину нужно 25-30 минут под закрытой крышкой.
Читайте также:  Frudia_пенка_моти_очищающая_ягоды_асаи_my_orchard_mochi_cleansing_foam_120мл

Такой вариант приготовления отлично подходит к гарниру в виде риса

Свинина с белыми грибами и картофелем

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 400 г свинины;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 г 20% сметаны;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Свинину измельчают на куски, как для отбивных, а затем натирают солью и приправами.
  2. Лук режут полукольцами, после чего маринуют с помощью разбавленного водой уксуса.
  3. Картофель нарезают кольцами и солят.
  4. Боровики измельчают на куски средней величины.
  5. Все компоненты выкладывают на смазанный маслом противень слоями. Картошка должна находиться внизу и наверху.
  6. Противень убирают в разогретую до 180°C духовку на один час.
  7. За 15 минут до готовности мясную запеканку посыпают тертым сыром.

На ужин запеченную с боровиками свинину можно дополнить овощным салатом

Гуляш из свинины с белыми грибами

  • 600 г свинины;
  • 300 г белых грибов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 лук;
  • 250 мл сливок;
  • 1/2 ч. л. сухих трав;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Мясо промывают и нарезают кубиками среднего размера.
  2. Лук мелко измельчают и обжаривают на раскаленной сковородке.
  3. Компоненты смешивают, после чего к ним кладут нарезанные грибы.
  4. После испарения жидкости блюдо засыпают мукой, размешивают.
  5. Следующим шагом вливают сливки.
  6. После закипания к мясу и грибам добавляют соль и пряности. Тушить блюдо следует полчаса.

Перед подачей на стол гуляш украшают зеленью

Замечание! Вкусовые качества и мягкость блюда зависят от того, какую часть свинины используют в рецепте.

Свинина с белыми грибами и сухим вином

  • 150 г свиной вырезки;
  • 5 шт. боровиков;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • зелень;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Свиную вырезку разделяют на несколько небольших кусков. Каждый из них отбивают, стараясь придать круглую форму.
  2. Мясо солят, перчат и обваливают с двух сторон в муке.
  3. Куски свинины обжаривают на раскаленном масле.
  4. В отдельной емкости готовят измельченные грибы. Затем их добавляют в сковородку с мясом.
  5. Ингредиенты заливают вином, после чего их тушат еще 5-7 минут.
  6. Перед подачей на стол свинину украшают зеленью.

Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, перед подачей на стол можно добавить к нему бальзамический соус

Рулетики из свинины с белыми грибами

  • 700 г свинины;
  • 1 ст. тертого твердого сыра;
  • 250 мл сливок;
  • 400 г боровиков;
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • 2 головки лука;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Лук и грибы мелко шинкуют, после чего выкладывают на сковородку. Готовить их нужно 20 минут.
  2. Свинину режут на куски, каждый из которых отбивают.
  3. В грибную смесь добавляют тертый сыр, измельченные яйца.
  4. Полученную массу выкладывают на мясную основу, после чего ее закатывают в рулет. Закрепить его можно с помощью зубочистки.
  5. Каждое изделие обжаривают с обеих сторон на раскаленном масле.

Главное в рецепте – хорошо закрепить рулеты, чтобы избежать выпадения начинки

Свинина с белыми грибами и сыром

  • 300 г свинины;
  • 300 г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. сметаны.
  1. Мясо и боровики моют, а затем режут одинаковыми брусочками. Их выкладывают в сковородку и слегка поджаривают.
  2. Аналогичные действия производят и с луком.
  3. Готовые ингредиенты смешивают в отдельной емкости со сметаной.
  4. Полученную смесь выкладывают на небольшой противень.
  5. Готовить нужно не менее получаса.
  6. Следующим шагом формируют сырную шапочку. После этого мясо с грибами запекают до появления хрустящей корочки.
Читайте также:  Приготовление_сырно_грибного_супа

Если мясо режут на более крупные кусочки, то их необходимо отбить молотком

Свинина с белыми грибами и фасолью

Чтобы жаркое получилось более сытным, в него добавляют консервированную фасоль. Можно использовать и обычную, но в этом случае процесс приготовления растянется на длительный срок. Такая фасоль требует многочасового замачивания и продолжительной варки. Поэтому консервированный продукт в данном случае наиболее удачен.

  • 700 г свинины;
  • 300 г боровиков;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • пучок зелени;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Все компоненты моют и нарезают кубиками. Грецкие орехи измельчают ножом до состояния мелкой крошки.
  2. Мясо обжаривают на сковороде. После образования корочки к нему добавляют лук и грибы.
  3. Все составляющие перекладывают в кастрюлю и засыпают приправами и орехами.
  4. Блюдо заливают небольшим количеством воды и ставят на огонь.
  5. За 10 минут до готовности в кастрюлю кладут зелень, фасоль и рубленый чеснок.
  6. Через семь минут тушения свинину можно подавать к столу.

В приготовлении можно задействовать как белую, так и красную фасоль

Калорийность белых грибов со свининой

Калорийность блюда напрямую зависит от того, что выступает в качестве дополнительных компонентов. В среднем она составляет 200-400 ккал на 100 г продукта. Сыр, сметана, сливки и обилие масла значительно ее увеличивают. Желающим снизить вес рекомендуют отказаться от применения этих продуктов.

Внимание! Так как грибы обладают свойством быстро впитывать соль и специи, важно не переборщить с их количеством.

Заключение

Свинина с белыми грибами считается одним из самых удачных блюд. При правильном приготовлении она получается сочной и ароматной. Сочетание нежнейшей мясной нарезки и лесных грибов может удивить даже самых привередливых гостей.

Источник

Свинина с белыми грибами по-деревенски

Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.

чеснок

лавровый лист

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

душистый перец

соль

тмин

В современном мире основное применение тмин находит в кулинарии. Однако целебные свойства этого растения не забыты, и в настоящее время врачи исследуют то, как влияет на организм человека эта пряность.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/5

Белые грибы вымочить в холодной воде минут 10. Отжать.

# шаг 2/5

Духовка разогревается до 190°C. Лук очистить, нарезать кольцами, форму смазать маслом. Кладу лук, сверху — мясо, нарезаный чеснок, соль, перец.

Духовка разогревается до 190°C. Лук очистить, нарезать кольцами, форму смазать маслом. Кладу лук, сверху — мясо, нарезаный чеснок, соль, перец.

# шаг 3/5

Далее — лавровый лист, белые грибы, тмин. Все залить сливками. Отправляю в духовку выпекаться на 1 час. Если сливки будут быстро выкипать и вам покажется, что жидкости недостаточно, в таком случае добавьте белое вино или обычную воду.

Далее — лавровый лист, белые грибы, тмин. Все залить сливками. Отправляю в духовку выпекаться на 1 час. Если сливки будут быстро выкипать и вам покажется, что жидкости недостаточно, в таком случае добавьте белое вино или обычную воду.

Источник

Оцените статью