Малина с медом
Одним из способов приготовления малины является приготовление малинового меда. То есть вместо сахара использовать продукт пчеловодства. Так как мёд нагревать не рекомендуется, то это варенье готовят без варки. Поэтому в нем сохраняется большая часть питательных веществ. Получается не только вкусный десерт, но и целебное средство, укрепляющее организм.
Польза
Полезные свойства малины и натурального меда известны с древних времен. Мед с малиной обладает потогонным и жаропонижающим действием.
Малина полезна как в свежем виде, так и в качестве заготовок на зиму
Содержит такие вещества, как:
- эфирные масла;
- пектины;
- витамины А, С, а также группы В;
- органические кислоты;
- кетоны
В заметке
Считается, что малиновый мед помогает повысить защитные силы организма.
Смесь малины и меда обладает следующими полезными свойствами:
- противовоспалительное средство;
- тоник;
- антибактериальный;
- противовирусное средство.
Читайте также: Что можно приготовить из желтой малины
Эту смесь рекомендуется принимать в качестве профилактического средства от простуды, а также при таких состояниях, как:
- ОРВИ:
- отравление;
- воспалительные процессы в ротовой полости;
- повышенная температура тела;
- бессонница;
- стресс.
Без варки
Для заготовки малины с медом на зиму холодным способом потребуется взять 1 кг малины и 1 кг натурального, липового или цветочного меда.
В заметке
По этому рецепту можно приготовить не только малину, но и другие ягоды: чернику, клюкву, ежевику, клубнику, облепиху, клубнику, смесь фруктов.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:
- Перебрать малину, убрать лесной мусор. Аккуратно промойте теплой водой и дайте полностью высохнуть.
- Переложите ягоды в миску и хорошо разомните деревянной ложкой или пестиком. Также можно измельчить их в блендере.
- Натертую малину ложкой или взбитую в блендере соединить с медом, хорошо перемешать, оставить примерно на час.
- Простерилизуйте и высушите банки.
- Выложите в них смесь перетертых ягод с медом, плотно закройте крышками.
- Уберите в холодильник. Через три дня продукт готов к употреблению.
Это лакомство можно приготовить немного по-другому. Ягоды следует укладывать в банки слоями, также порционно добавлять мед. Утрамбуйте каждый слой, чтобы малиновый сок смешался с медом. Наполните банку доверху вот так.
Малина с медом без варки – отличное средство от зимних простуд, особенно в сочетании с липовым чаем. Для укрепления организма полезно ежедневно съедать по чайной ложке трижды в день
Витаминная смесь
Для его приготовления вам потребуется 300 г свежей малины, 300 г натурального липового меда, 1 лимон и небольшой кусочек свежего корня имбиря.
- Очистите и натрите имбирь.
- Снимите с лимона кожуру и пропустите его через мясорубку. Обязательно удалите кости.
- Малину измельчить в блендере.
- Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Ешьте по столовой ложке каждое утро.
Витаминная смесь с медом и имбирем долго не хранится даже в холодильнике – максимум 1 месяц
Заморозка
Самый простой способ заготовить малину с медом на зиму – это заморозить ее. Для этого вам понадобятся пластиковые контейнеры с герметичными крышками, малина и мед.
Подготовленную ягоду разложить по емкостям и залить медом. Плотно закройте крышки и поместите их в морозильную камеру.
Полезные советы
Совет 1
Для приготовления средства от простуды на зиму можно использовать замороженную малину. Желательно это сделать, так как срок эксплуатации сырой заготовки ограничен, и до зимы он может просто не дотянуть.
Совет 2
Малина с медом – очень вкусный продукт, но злоупотреблять им не стоит. Суточная норма для здорового взрослого человека – не более 100 г. Не рекомендуется употреблять продукт в пищу детям до 3 лет и больным сахарным диабетом. Продукт следует употреблять в ограниченном количестве беременным и кормящим женщинам, а также детям от 3 лет (по ½-1 чайной ложке дважды в день).
Частые вопросы
Как хранить варенье без варки?
Чтобы продукт не потерял своих полезных качеств, необходимо придерживаться следующих правил:
- Для хранения используют стеклянную, керамическую, эмалированную тару. Вы также можете принести пластиковые контейнеры с крышками. Металлические и оцинкованные емкости не подходят.
- Хранить исключительно в холодильнике. Лучшее место – овощной отсек.
- Продукт должен быть хорошо закрыт. При хранении в стеклянных банках используйте пластиковые крышки.
- Не хранить рядом с продуктами с сильным запахом.
- Не рекомендуется при частых перепадах температуры.
Как долго он может храниться?
Срок хранения тертой малины с медом в общей камере холодильника при соблюдении всех правил составляет 3-6 месяцев. Замороженный продукт может находиться на протяжении 12 месяцев.
Источник
Малина с медом на зиму без варки
Настоящий кладезь витаминов на зиму — малина с медом. Такое лакомство готовится без варки и хранится только на холоде. По желанию его можно добавлять в чай, кофе, готовить из него морс.
Описание приготовления:
Расчет ингредиентов указан на емкость 500 мл. Красочное малиновое варенье без варки с медом сохраняет все свои витамины и микроэлементы долгое время. Его можно давать даже детям, как противовоспалительное при простуде, ОРВИ и снижении иммунитета.
Состав / Ингредиенты:
Как приготовить «Малина с медом на зиму без варки»
Подготовьте указанные ингредиенты. Малину переберите, удалите хвостики, подпорченные ягоды, если такие присутствуют.
Ягоды малины высыпьте в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте ягоды в ней на полчаса, за это время вылезут все жучки, если они прятались внутри ягодок. Слейте воду и снова промойте малину.
Ягоды выложите на бумажную салфетку и промокните другой салфеткой, удаляя лишнюю влагу. Затем переместите в чашу измельчителя или кухонного комбайна, блендера.
Измельчите малину в пюре, стараясь сильно не усердствовать, чтобы не измельчились и косточки. Перелейте малиновое пюре в глубокую емкость и добавьте цветочный мед любого сорта.
Перелейте малиновое пюре с медом в чистую и сухую горячую банку, сразу же закройте горячей крышкой и дайте остыть. Перенесите на холод: в холодильник, в погреб или подвал. Храните варенье не более 6 месяцев.
Источник