- Что полезнее и лучше свежие помидоры или томатный сок
- Особенности продуктов
- Польза свежих помидоров
- Чем полезен томатный сок
- Возможные противопоказания
- Какой продукт в итоге предпочесть
- Как сделать томатный сок
- Сок из свежих помидоров
- Сок из томатной пасты
- Сок из свежих помидоров
- 5 секретов томатного сока
- 1. Пищевые волокна
- 2. Витамины и минералы
- 3. Компания антиоксидантов
- 4. Сок промышленного производства полезнее цельных помидоров и свежеотжатого сока
- 5. Для пассажиров самолета томатный сок является самым вкусным.
Что полезнее и лучше свежие помидоры или томатный сок
Считается, что свежие овощи и фрукты гораздо полезнее прошедших термообработку соков. Томатный сок является одним из самых популярных. Но, стоит ли его употреблять, если можно кушать свежие томаты? Сохраняются ли в нём полезные вещества в процессе переработки?
Особенности продуктов
Томаты содержат много пищевых волокон, углеводов, витаминов, минералов и биофлавоноидов. Особенно ценятся за высокое содержание ликопина, сильного природного антиоксиданта, очищающего клетки организма. Вещество замедляет и подавляет процесс развития раковых клеток. В целом в овоще содержится свыше 30 полезных веществ.
Томатный сок ценится за уникальный вкус. Имеет невысокую калорийность благодаря малому содержанию простых углеводов. Жиры в составе вовсе отсутствуют. Почти нет сахарозы, что обусловлено её отсутствием и в исходном сырье. Вместо сахарозы сладкий вкус достигается благодаря глюкозе и фруктозе. Их количество в спелых плодах и соке практически одинаковое.
Ликопин не разрушается при термообработке. Соответственно его количество в соке почти такое же, как и в свежих плодах, а зачастую выше. Этот вид сока всегда выпускается с мякотью, в продаже нет осветлённого напитка. За счёт этого в некоторой степени сохраняются волокна, хоть их и становится меньше.
В обоих продуктах очень много минеральных веществ. Стакан напитка удовлетворяет суточную потребность в таких минералах:
В зрелых необработанных овощах содержание указанных веществ может быть в 2 раза выше. При этом натрия в них относительно мало. Сок же производится с применением поваренной соли (хлорид натрия), за счёт чего повышается объём данного минерала.
Плоды содержат витамины B1, B2 и B6. При термообработке они почти полностью разрушаются. Количество витамина C тоже уменьшается. Но, остаётся очень много витамина A.
Польза свежих помидоров
Спелые плоды обладают следующими полезными характеристиками:
- Антиоксидантное воздействие за счёт высокого содержания ликопина.
- Антибактериальное и противовоспалительное действие. Обусловлено наличием в составе фитонцидов.
- Снижение вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Регулирование работы нервной системы.
- Улучшение настроения благодаря серотонину. Помогают справиться со стрессом.
- Уменьшение риска образования тромбов благодаря разжижению крови.
- Диуретическое действие при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Обусловлено тем, что 94% состава овоща – вода.
- Омолаживание кожи благодаря витаминам группы B. Улучшается цвет лица, разглаживаются морщинки.
- Способствуют похудению за счёт снижения аппетита. При низкой калорийности содержат много хрома, который способен насытить организм и убрать чувство голода. Поэтому входят в состав многих диет.
- Пектин способствует нормализации артериального давления и уменьшению уровня плохого холестерина.
- Укрепление организма при беременности и после болезней.
- Нормализация солевого обмена.
- Лечение авитаминоза.
- Усиление мужской потенции. Поэтому во Франции овощ иногда называют яблоком любви.
- Повышение кровяной щелочности, что способствует выводу токсических веществ, включая мочевую кислоту.
- Способствуют очищению печени. Эффект особенно заметен при употреблении с большим количеством зелени.
Чем полезен томатный сок
В виде сока продукт также имеет очень много полезных свойств:
- Применяется при лечении гнойных ран и язв. Оказывает бактерицидное, фунгицидное и антибиотическое действие благодаря гликоалкалоиду.
- Общее укрепление организма. Эффект особенно заметен при наличии хронических заболеваний и в период беременности.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Содержит много калия, необходимого для функционирования сердечной мышцы.
- Повышение уровня гемоглобина и стимуляция выведения холестерина за счёт пектина.
- Активизация выработки серотонина, гормона радости. Это ослабляет воздействие стрессовых факторов.
- Низкая калорийность. Включён во многие диеты.
- Подавление активности гнилостных бактерий в кишечнике и регуляция кислотно-щелочного баланса.
- Способствует выведению токсинов и радионуклидов.
- Не влияет на уровень сахара. Является одним из основных источников витаминов и минералов для людей с сахарным диабетом.
- Поддержание работы репродуктивной системы женского организма.
- Укрепление волос, улучшение состояния кожных покровов.
- Способствует секреции тестостерона, одного из важнейших мужских гормонов.
Возможные противопоказания
Ввиду практически идентичного состава продуктов, они имеют одинаковые противопоказания:
- Гастрит, панкреатит, язвенная болезнь в острой форме.
- Обострение холецистита.
- Практически любые отравления.
- Аллергия на томаты.
- Повышенное давление.
- Желчнокаменная болезнь. Возможно обострение из-за сильного желчегонного эффекта.
- Заболевания почек.
- Хронические боли в суставах и другие недуги опорно-двигательного аппарата. Из-за щавелевой кислоты боли могут усилиться.
Какой продукт в итоге предпочесть
Не стоит отказываться ни от одного из продуктов. Они оба несут пользу для организма человека. Большинство веществ после переработки остаются в напитке, поэтому польза практически не снижается. Кроме того, в соке больше ликопина, чем в свежих помидорах, особенно жёлтой окраски.
Следует ориентироваться на сезонность. В период созревания рекомендуется каждый день кушать спелые помидоры. Суточная норма ликопина для взрослого человека содержится в 400 г зрелых плодов. В это время от напитка можно и вовсе отказаться, ведь все вещества организм может получить из свежих овощей.
Зимой, весной и в первой половине лета, пока не созрел новый урожай, следует регулярно пить томатный сок. Чтобы получить суточную норму ликопина, нужно выпить 2 стакана. Но, крайне не рекомендуется экономить на этом продукте. В дешёвом соке содержится много консервантов, вкусовых добавок и красителей, которые могут быть вредны для человека. В идеале стоит в сезон самостоятельно готовить и консервироваться сок из помидор.
В холодную пору на полках магазинов тоже достаточно много свежих томатов. Но, они выращиваются в теплицах с применением большого количества удобрений и стимуляторов роста, содержат много нитратов. Такие плоды содержат гораздо меньше полезных веществ чем сезонные, и могут даже быть опасными для здоровья. Поэтому не следует употреблять их в больших количествах. Также крайне важно учитывать противопоказания. Особенно осторожными должны быть люди с болезнями ЖКТ.
Источник
Как сделать томатный сок
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество просмотров этой статьи: 25 553.
Помидоры содержат массу полезных веществ, таких как ликопин, бета-каротин и витамин С, а томатный сок еще и приятно освежает. Самый вкусный сок получается из сортовых помидоров со своей грядки.
Если в вашем огороде уродилось много помидоров, приготовьте из них томатный сок. Если сока много, законсервируйте его, и зимой вы сможете сделать глоток солнечного лета!
При отсутствии свежих помидоров сок можно приготовить и из томатной пасты.
Сок из свежих помидоров
Сок из томатной пасты
Сок из свежих помидоров
- Для сока больше подходят помидоры, выращенные органическим способом, нежели выращенные с использованием пестицидов. Вы же не хотите чувствовать вкус химикатов в соке.
- Вы можете выбрать как один сорт, так и скомбинировать несколько сортов помидоров. [1] X Источник информации Из ранних сортов получается больше сока; из сливовидных помидоров сок гуще.
Помойте помидоры. Сполосните помидоры проточной водой и высушите их либо кухонным, либо бумажным полотенцем. Простого ополаскивания помидоров будет достаточно, чтобы удалить с них грязь и бактерии.
Удалите сердцевину и разрежьте помидоры на четыре части. Сначала разрежьте помидоры пополам. Удалите сердцевину и любые твердые части из мякоти, затем разрежьте половинки еще раз пополам.
Положите нарезанные помидоры в кастрюлю из материала, не вступающего в реакцию с кислотой. Возьмите стальную или эмалированную кастрюлю, но не алюминиевую, так как алюминий, вероятно, вступит в реакцию с содержащейся в помидорах кислотой, что может испортить их цвет и даже вкус. [2] X Источник информации
- Если вам кажется, что смесь слишком сухая, добавьте немного воды, чтобы в кастрюле стало достаточно жидкости для кипения.
Доведите содержимое кастрюли о кипения. Регулярно помешивайте сок и мякоть, чтобы они не пригорели. Продолжайте готовить помидоры до тех пор, пока смесь не станет мягкой и жидкой. Этот процесс должен занять от 25 до 30 минут.
- Если вы точно не знаете, сколько надо добавить сахара, соли и перца, начните с небольшого количества. Поробуйте помидоры перед тем, как снять кастрюлю с огня, и добавьте еще, если необходимо.
Снимите помидоры с плиты и дайте им остыть в течение нескольких минут. Не надо охлаждать их до комнатной температуры, но дайте им остыть до такой степени, чтобы сократить возможность случайного ожога.
Источник
5 секретов томатного сока
Что полезнее: томаты, свежеотжатые томатные соки или соки промышленного производства? Благодаря исследованию, проведенному Российским союзом производителей сока, установлено, какие полезные вещества содержатся в томатном соке, какие соки самые полезные и почему. Для исследования были отобраны 10 образцов томатного сока прямого отжима, более 70 образцов восстановленных томатных соков, а также 19 образцов томатов.
1. Пищевые волокна
Томатные соки не бывают осветленными – в них всегда содержится мякоть, которая богата целлюлозой В томатах также содержатся растворимые пищевые волокна – пектины, которые при отжиме переходят из плодов в сок. Если в томатном соке содержание мякоти превышает 8%, то на упаковке указывается, что сок с мякотью. По содержанию пектинов восстановленный сок практически не уступает соку прямого отжима, а по общему содержанию пищевых волокон может даже превосходить его. Исследования показали, что в стакане промышленного томатного сока содержится около 12% суточной потребности человека в пектинах и около 8% суточной потребности в пищевых волокнах в целом. Пищевые волокна необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Они повышают усвояемость витаминов и микроэлементов,а также помогают контролировать массу тела и аппетит.
2. Витамины и минералы
В томатном соке содержится более 30 различных нутриентов. Для здоровья наиболее значимыми из них являются витамины С и Е, каротиноиды, а также минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо, медь и марганец. В стакане томатного сока содержится около 15% суточной потребности в калии и меди и по 5% потребности — в фосфоре, магнии, железе и марганце. В восстановленных пакетированных соках содержание всех микронутриентов не уступает их содержанию в соке прямого отжима.
3. Компания антиоксидантов
В томатном соке содержатся антиоксиданты, помогающие бороться с признаками старения, повышающие сопротивляемость инфекциям, защищающие организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды и предупреждающие развитие многих хронических заболеваний. Только в одном стакане томатного сока — суточная норма ликопина, около 20% суточной потребности в провитамине А и витамине Е, около 10% от суточной потребности в витамине С! Причем, присутствие различных антиоксидантов в продукте усиливает действие каждого – наблюдается синергетический эффект.
4. Сок промышленного производства полезнее цельных помидоров и свежеотжатого сока
Содержание полезных нутриентов в соках промышленного производства может превосходить показатели свежих томатов и свежеотжатого сока. Для производства соков используются только спелые и качественные плоды. Обработка исходного сырья производится щадящими высокотехнологичными способами непосредственно в местах произрастания томатов. Асептическая упаковка обеспечивает длительное хранение готовой продукции без потери полезных свойств. Проведенное исследование показало, что содержание ликопина в восстановленных соках превосходит его содержание не только в цельных помидорах, но и в соках прямого отжима, иногда даже в несколько раз. А в процессе изготовления томатного сока при термической обработке количество ликопина увеличивается. А ведь именно ликопин обладает противоопухолевыми свойствами, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние спортсменов во время тренировок.
5. Для пассажиров самолета томатный сок является самым вкусным.
Не секрет, что во время полета на большой высоте у людей понижается давление, поэтому вкусовые рецепторы начинают вести себя иначе, чем на земле. Большинство томатных соков промышленного производства — соленые. Считается, что соль улучшает вкус сока и придает ему новые оттенки. По статистике, во время полета пассажиры заказывают томатный сок чаще всего, и пилоты во время полетов также предпочитают пить именно этот сок. Если же вы предпочитаете вариант без соли – внимательно читайте упаковку.
Источник