5 полезных свойств огурца при высоком давлении
Если Вы любитель китайской еды, например, лапши, пельменей, красного жареного риса, то, безусловно, знакомы с этим овощем. Огурец обычно выбирается в качестве гарнира для многих блюд, поскольку у него свежий вкус и хрустящая структура. Он прекрасно подходит к маринованным или острым блюдам во многих меню.
Огурец – это тот овощ, который можно легко найти как на рынке, так и в магазине. Цвет у огурца – зеленый с легким светло-зеленым оттенком, или с желтыми полосками. Если огурец собран давно, то его цвет становится более бледным до почти белого.
Форма огурца цилиндрическая с закругленными концами, цвет мякоти белый с легким желтоватым оттенком, вкус освежающий, даже несколько водянистый, поскольку он содержит много воды. Латинское наименование огурца – Curcumis sativus L.
Огурец относится к семейству тыквенных, поэтому не удивительно, что семена огурца имеют ту же форму, что и другие овощи из семейства тыквенных – тыква и кабачок, при этом все они пригодны в пищу в сыром виде. Помимо этого, в огурце содержится много питательных веществ, что делает его одним из любимых овощей для многих. Прочтите, также, о пользе огурца для диеты и общего здоровья.
Пищевая ценность огурца
- Калории
- Жиры
- Натрий
- Калий
- Углеводы
- Клетчатка
- Глюкоза
- Белок
- Витамины A, B12, B6, C, D
- Кальций
Огурцы собирают не полностью созревшими, чтобы как можно дольше сохранить их свежесть. Многие из нас сталкивались с тем, что огурцы используются во многих блюдах для придания им свежести. Зачастую они используются в качестве гарнира к острым и пряным блюдам. Огурцы всегда быстро продаются, поскольку они популярны не только из-за своей пищевой ценности, но и из-за заключенных в них полезных свойств. Например, огурцы очень полезны для похудения.
Одно из полезных свойств огурца – он стабилизирует Ваш уровень холестерина и, самое главное, может укрепить Вашу иммунную систему. При холестерине свою эффективность также доказал лимон. Высокая концентрация воды в огурце может также помочь Вам избежать обезвоживания. Кроме этого, огурец также полезен для лиц, страдающих высоким кровяным давлением.
Польза огурца при высоком кровяном давлении
При высоком давлении огурец обладает следующими полезными свойствами:
Полезные вещества, содержащиеся в огурце, благотворно влияют на Ваше здоровье, особенно если у Вас повышенное кровяное давление, или, как его еще называют, гипертония. При регулярном потреблении огурцов Ваше кровяное давление стабилизируется. Если же у Вас пониженное кровяное давление, то прочтите статью о неожиданных полезных свойствах арбуза при пониженном давлении.
Не имеет значения, давно ли у Вас диагностирована гипертония, или она появилась недавно, огурцы могут помочь не только в стабилизации давления. При резких скачках давления огурец его быстро и эффективно понизит и стабилизирует.
Гипертония или высокое кровяное давление могут быть намного более опасными в случае частых скачков, которые могут привести к хроническим болезням из-за нарушений нервной системы, инсультам и даже к сердечным приступам, которые могут повлечь смерть.
Для поддержания кровяного давления в стабильном состоянии существует много способов, одним из которых является употребление в пищу огурцов. Его можно съедать не только как отдельный продукт, но и в составе различных блюд и салатов.
Если у Вас высокое кровяное давление, огурцы также помогут сгладить его скачки. Потребляя его регулярно, Вы сможете не только препятствовать скачкам давления, но также его нормализовать и предотвратить резкие изменения. Если Вам наскучит есть огурец как отельный продукт, Вы можете приготовить огуречный салат, фруктовый микст, огуречный сок и даже огуречные чипсы.
При скачках кровяного давления Вы можете почувствовать слабость и головную боль. Существует простой доступный Вам способ преодолеть слабость и избавиться от головной боли. Легко и эффективно в этом поможет огуречный сок. Кроме освежающего вкуса, он может избавить от головной боли в мгновение ока. О пользе массажа при головной боли Вы можете прочитать здесь.
Таким образом, это те свойства огурца, которые могут помочь, если у Вас повышенное кровяное давление. Огурец не только может помочь сгладить скачки, но и нормализовать давление. Мы надеемся, что информация, изложенная в этой статье, будет Вам полезна и принесет новые знания.
Источник
Помощники с грядки: какие сезонные продукты снижают давление
Сезонные овощи вроде огурцов помогают нормализовать артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы. Об этомрассказал врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.
«Огурцы сейчас имеют максимальную зрелость. Солнце сменяется дождями – это как раз то, что они любят. Они напитываются влагой. Несмотря на то что огурцы содержат большое количество воды, они содержат и большое количество микроэлементов. А еще в огурцах есть хлорофилл. Вещество, которое несет пользу всем системам и защищает от возможных недугов. В том числе огурцы контролируют давление и поддерживают тонус сосудов», – объясняет эксперт.
При этом употреблять огурцы в пищу необходимо без соли, продолжила диетолог.
«В огурцах хороший баланс калия и натрия, при условии если они съедаются несоленые. Если овощ разрезается и солится, то сразу же идет перекос по натрию и организм уже не будет иметь такой защиты от давления и сосудистых заболеваний», – предупредила врач.
«Еще один полезный для артериального давления сезонный продукт – помидор. В помидорах есть вещество ликопин, которое как раз поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Он улучшает качество обменных процессов и, как следствие, оказывает благоприятный эффект на организм в целом», – добавила Лазуренко.
Врач подчеркнула, что овощи не оказывают терапевтического эффекта. Но их регулярное употребление способно улучшить состояние организма.
«При наличии хронической гипертонии продукты не способны вылечить. Это пища, которая обогащает организм полезными белками, жирами и углеводами. Просто съев огурец, мы не сможем снизить давление, если оно поднялось до кризисной отметки», – отметила Лазуренко.
По словам диетолога, продукты помогают только контролировать обмен веществ и положительно влияют на внутренние системы.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2023 г.
Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21
Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49
Источник
Пациентам: Полезная диета при гипертонии
Повышенное давление может стать причиной многих заболеваний, но прежде всего это сигнал того, что человек должен более внимательно следить за своим здоровьем. Выполняя несложные правила, человек может вести полноценную жизнь с минимальными ограничениями. Надёжным помощником в борьбе с высоким давлением является здоровое питание. Речь не идёт о строгой диете, но важно, чтобы вес держался в пределах нормы, а не был избыточным. По мнению врачей, каждый лишний килограмм способствует повышению давление, а при гипертонии это опасно. “Идеальный вес” для человека зависит от его роста и телосложения. При помощи полезной диеты можно не только держать в норме вес, но и контролировать артериальное давление.
Диета, снижающая давление
- Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
- Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
- Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
- Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
- Уменьшите в рационе жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главными источниками холестерина являются насыщенные жиры (мясо, животный жир, яичный желток, молочные продукты) и трансжиры (образуются из нагретых растительных жиров, маргаринах, выпечке, кондитерских изделиях и т. д.).. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
- Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
- Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
- Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
- Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
- Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.
Гипертония — это не приговор, люди с гипертонией могут жить полноценной жизнью и обходиться практически без лекарств, если начнут разумно относиться к организации своей жизни и к своему питанию. Не нужно диет, достаточно избегать употребления продуктов, которые провоцируют повышение давления, а также регулярно проходить профилактические осмотры у врача.
Источник