Свежим_овощам_фруктам_ягодами

9 cезонных фруктов и овощей, которые можно покупать в июне

Ната Гончар

Сезон каких фруктов и овощей наступает в июне? Что лучше покупать?

Июнь — первый месяц долгожданного лета и начало сезона спелых фруктов и овощей! Время июньских даров короткое, поэтому поспешите на рынок. Рассказываем, какие фрукты и овощи покупать в июне, чтобы получить от них максимум пользы.

В первый месяц лета полки магазинов и прилавки рынков наполняются абрикосами, черешней, клубникой, овощами и зеленью.

Для овощей и фруктов наступил естественный период роста и созревания. В июне сезонные плоды выращены без использования пестицидов и нитратов, не обработаны воском и другими средствами для улучшения внешнего вида.

Свежие огурцы и помидоры

Томаты без пестицидов привозят из Азербайджана, Ростова-на-Дону и Краснодара. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов, откуда именно привезены овощи.

Выбирайте плоды небольшого размера: они более сочные и сладкие. Сорта помидоров «Парадайз» и «Бычье сердце» отличаются сочностью и насыщенным вкусом, а розовые томаты — нежностью и сладостью.

Помидоры богаты витамином С, А, магнием и ликопином — уникальным антиоксидантным веществом, которое замедляет процесс старения, защищает от атеросклеротического закупоривания сосудов и развития онкологии.

При выборе огурцов отдавайте предпочтение небольшим «пупырчатым» сортам. Огурец на 95% состоит из воды, содержит калий, магний, цинк, медь, марганец, железо, хлор, йод, витамины А, В1, В2, С и богат клетчаткой.

Изобилие зелени

В июне невероятно богатый выбор зелени: зелёный лук, шпинат, петрушка, укроп, базилик, щавель, стручковая фасоль и молодой зелёный горошек.

  • Укроп, петрушка и лук богаты фитонцидами — веществами с антибактериальным действием, которые помогают бороться с простудами.
  • Базилик обладает противовирусным, мочегонным, обезболивающим и лёгким успокаивающим действием.
  • Стручковая фасоль и молодой зелёный горошек — отличные источники растительного белка, содержат антиоксиданты и способствуют похудению.

В зелени большое количество витаминов и клетчатки, необходимой для полноценной работы кишечника. Употребляйте ароматную зелень в сыром виде: добавляйте в салаты, супы и горячие блюда. Свежая зелень без термической обработки сохраняет 99% витаминов и полезных свойств.

Читайте также:  Фнаф_6_фруктовый_лабиринт

Вишня, черешня и клубника

В черешне содержатся витамины группы В, С, Е, К, а также кальций, магний, железо, калий, медь, марганец, йод и фосфор.

  • Черешня нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца, печени и головного мозга. Ягода обладает отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным и антисептическим свойством.
  • Вишня благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов, а также содержит эллаговую кислоту, которая блокирует рост раковых клеток.
  • Клубника тоже поддерживает работу сердца и сосудов благодаря фенолам, которые входят в состав ягоды. В начале июня ягода на прилавках импортная, но уже вкусная и выращенная в естественных условиях.

Как приготовить полезный шоколад в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Репа и редис

Репа — идеальный ингредиент для полезного и низкокалорийного салата. Она поддерживает иммунитет, ведь в корнеплоде содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. В редисе есть калий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, а также витамины С, РР.

Редис — это уникальное желчегонное и противоотёчное средство, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление редиса положительно влияет на состояние кожи лица и работу сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень сахара в крови. Рекомендуется людям с подагрой, ожирением и сахарным диабетом.

Цветная капуста

Этот овощ хорошо усваивается и богат полезными веществами:

  • минеральные соли;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • витамины С, РР, Н;
  • кальций, натрий, фосфор, железо, магний, калий;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты.

Цветная капуста защищает от воспалений на коже, положительно влияет на общее состояние кожи головы и рост волос, снижает риск онкологических заболеваний. Этот полезный овощ нормализует артериальное давление и помогает бороться с головными болями. Капусту можно варить, тушить, запекать или готовить на пару — это полноценный вариант гарнира.

Июньская корзина продуктов также может включать в себя абрикосы, жимолость, смородину и чернику, баклажаны, кабачки, молодой картофель и сладкий перец.

На заметку: ранние сорта абрикосов начнут созревать к середине месяца. Ароматные плоды богаты калием, поэтому отлично поддерживают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают настроение.

Источник

11 низкокалорийных блюд со свежими овощами и фруктами Подборка Food.ru

Самыми полезными считаются сезонные овощи и фрукты. А в разгар урожая плоды можно купить еще и по демократичным ценам. Собрали 11 простых низкокалорийных рецептов со свежими овощами и фруктами.

11 низкокалорийных блюд со свежими овощами и фруктами / Подборка Food.ru

1. Кабачок на завтрак

Кабачки принято относить к крахмалистым овощам, которых избегают худеющие. Однако крахмал накапливается в плодах как защитный элемент при длительном хранении. Поэтому свежие кабачки с тонкой мягкой кожицей не представляют опасности для фигуры, а служат запасом клетчатки .

Читайте также:  Фрукты_ежедневно_сколько_съедать

2. Цукини на итальянский манер

Цукини может послужить отличной альтернативой тесту в лазанье. Кстати, мясной фарш можно заменить на куриный или взять сыр с низким процентом жирности.

3. Паста с кабачками

Веганы, сыроеды и приверженцы разного рода диет часто адаптируют обычные блюда под свой рацион. Так, из кабачка можно приготовить спагетти.

4. Закуска из кабачка

Если на улице и в доме так жарко, что не хочется даже включать плиту, можно быстро замариновать молочной спелости кабачки в соевом соусе и с удовольствием перекусить. Или же подать к мясу, птице или рыбе.

5. Тыквенный суп

Тыква тоже относится к крахмалистым овощам, для желающих похудеть плод незаменим своей сытностью. Тыква обладает способностью буквально согревать изнутри, поэтому для тех, кто соблюдает диету с дефицитом калорий или придерживается интервального голодания , тыквенный суп — настоящее спасение.

Главное — не добавлять в блюдо жирных сливок, тертого сыра и сухариков. А вот семечками готовый суп-пюре посыпать можно.

6. Витаминный напиток с тыквой

Если у вас есть вареная тыква, можно сделать смузи: сытный, витаминный и очень яркий. Напиток, в отличие от смузи со свежими ягодами и фруктами, можно без потерь довезти до работы.

7. Холодный суп из томатов

Считается, что томатный сок ускоряет обмен веществ. Даже если это не так, холодный гаспачо из спелых помидоров жарким днем — определенно то, что нужно.

8. Рыба с помидорами

Помидоры всегда украшают запеченную рыбу — особенно треску, чья белая плоть отлично впитывает ароматы и вкусы других продуктов. В этой рыбе нет углеводов, зато содержится суточный запас йода, а пищевая ценность всего 86 ккал на 100 г.

9. Диетическая каша с ягодами

Многие приверженцы диет избегают ягод и фруктов из-за обилия в них углеводов, но забывают о витаминах. Просто сладким фруктам и ягодам следует подобрать подходящий аккомпанемент.

Например, приготовить освежающий летний суп из кефира с ягодами, отваренной и остывшей гречкой — три суперфуда в одной тарелке.

10. Салат с персиками

Тем, кто придерживается принципа сочетаемости продуктов по цвету, можно посоветовать сезонный салат из персика с кукурузой. Последняя богата белком и в таком салате более полезна, чем на гриле с каре ягненка.

11. Фруктовое мороженое

С соком арбуза или дыни, ягодами и кусочками фруктов — можно сделать мороженое без лактозы и сахара. Идеальный десерт в летний день.

Читайте также:  Фрукт_шри_ланка_зеленый

Что можно сделать?

Заморозить фрукты и овощи. Придется потрудиться, чтобы все вымыть, очистить, разложить по порционным пакетам и компактно уложить в морозилку. Но на фоне зимнего авитаминоза такие домашние заготовки будут полезнее, чем соленья или варенья.

Узнайте больше о сезонных продуктах:

Все продукты к рецептам можно заказать из приложения «Перекрёсток» или на сайте . Всего через час можно приступать к готовке!

Аватар пользователя

Автор: Мария Кузьмина ,
кулинарный редактор Food.ru

Источник

Атака витаминов. Как выбирать сезонные фрукты и овощи, чтобы не навредить своему здоровью

Уже сейчас на прилавках магазинов появляются свежие овощи и фрукты, которые выросли в этом году. Как выбирать картошку, ягоды, томаты и яблоки правильно — в материале Лайфа.

Фото © ТАСС / Егор Алеев</p data-lazy-src=

Оцените статью