Свежим_овощам_фруктам_ягодами

Фрукты и ягоды свежие

Фрукты и ягоды играют важную роль в питании человека.

Фрукты свежие

Свежими фруктами называются сочные съедобные плоды деревьев или кустарников. Разновидностью фруктов являются сочные съедобные ягоды и бахчевые.

Без употребления свежих фруктов невозможно здоровое сбалансированное питание.

Свежие фрукты в зависимости от места произрастания подразделяются на:

  • плоды, растущие в умеренном климате;
  • средиземноморские;
  • субтропические;
  • тропические;
  • австралийские.

Полезные свойства свежих фруктов

Свежие фрукты и ягоды – это главный источник витаминов, необходимых для правильного функционирования организма.

Биофлавоноиды, содержащиеся в свежих фруктах, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют артериальное давление, улучшают обмен веществ. Кахетины, разновидность биофлавоноидов, защищают от свободных радикалов, участвуют в противораковой терапии.

Свежими фруктами можно очищать организм благодаря содержанию клетчатки и пектиновых веществ. Органические кислоты, содержащиеся в свежих фруктах, способствуют улучшению пищеварения.

Глюкоза и фруктоза снабжают организм энергией.

Для полноценного усвоения свежие фрукты рекомендуется употреблять не после, а до основных приемов пищи.

Благодаря современным методам хранения и транспортировки эта продукция сегодня доступна во все времена года.

В некоторых ситуациях есть много фруктов вредно – например, если вы хотите похудеть, если у вас есть проблемы с пищеварением, наблюдается повышенный уровень сахара в крови или развивается диабет.

Калорийность фруктов

Калорийность фруктов – 36 кКал.

Энергетическая ценность фруктов (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|5%|90%.

Ягоды свежие

Свежие ягоды – это сочные плоды кустарников и трав.

С точки зрения ботаники, ягоды – это невскрывающиеся, обычно многосемянные плоды растений.

Польза и вред ягод

Польза ягод

В свежих ягодах содержится вся таблица микроэлементов, поэтому польза от их употребления огромна.

Ягоды богаты пектинами, которые помогают правильно усваивать вещества, нормализуют уровень холестерина, помогают при повышенной радиации.

Танины, вяжущие вещества, присутствующие во многих свежих ягодах, помогают при расстройстве желудка.

Почти все ягоды содержат витамин С, восстанавливающий иммунитет. Рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты – шиповник, черная смородина, клюква, боярышник.

Вред ягод

Несмотря на обильное количество полезных свойств ягод, существуют некоторые противопоказания и вредные свойства, которые также необходимо знать во избежание проблем. Большинство видов ягод имеют повышенную кислотность, то есть повышенное количество кислот в своем составе.

Читайте также:  Овощной_суп_пюре_едим_дома

Это, в свою очередь, может вызывать некоторые проблемы, если у человека, например, повышенная кислотность в организме. Также, из-за различия кислот, они могут вступать в реакцию, и вызвать довольно неприятные физиологические ощущения.

Вредные свойства ягод проявляются и в обильном количестве витаминов. Безусловно, наличие большого количества витаминов это хорошо, однако это вредно людям, имеющим гипервитаминоз и другие, подобные заболевания.

Также, ягоды не всегда рекомендуются маленьким детям, как правило, в возрасте до 3-х лет. Кислотность и обилие витаминов могут повлиять и в этом случае на хрупкий, еще не сформировавшийся толком внутренний организм ребенка.

Таким образом, употребление ягод также необходимо контролировать и ограничивать тем лицам, которые могут от них пострадать.

Калорийность свежих ягод

Калорийность ягод – 52 кКал.

Энергетическая ценность ягод (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.8 г. (~3 кКал).
  • Жиры: 0.2 г. (~2 кКал).
  • Углеводы: 10.6 г. (~42 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|3%|82%.

Варенья, особенно «пятиминутки», морсы, кисели, чаи и компоты из свежих ягод очень полезны для организма круглый год.

Выбор свежих фруктов и ягод

Основная проблема – различные пестициды, используемые при выращивании фруктов и ягод.

Полезнее всего местные фрукты и ягоды.

О фальсификации фруктов

Недозрелые фрукты: Под видом зрелых плодов в потребительской стадии зрелости Вам предлагают продукт, находящийся в съемной стадии зрелости и до его употребления ему нужно еще очень долго лежать при определенных условиях хранения. В основном, это касается яблок, бананов и ананасов.

Для увеличения массы фруктов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%.

Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.

Если вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом. Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой, чтобы удалить остатки мыла. Можно удалить с такого яблока кожуру.

Киви, бананы и другие дозревающие фрукты завозят в нашу страну зелеными, а затем, чтобы они в кратчайшие сроки дозрели, проводят обработку газом. Употребление таких фруктов не смертельно для здоровья, однако и полезных витаминов в них нет!

Придя за покупкой в магазин, вы имеете право потребовать у продавца декларацию и сертификат. В сертификате обязательно должны быть указаны название фирмы и страна-производитель, в декларации должно быть перечислено наименование товара.

Хранение свежих фруктов и ягод

  • Плоды с длительным сроком хранения – это яблоки и груши зимних сортов, а также виноград поздних сроков созревания. В хорошем хранилище они могут пролежать без потери потребительских качеств от 3 до 6 месяцев. Хорошо хранятся клюква, цитрусовые, гранаты и орехи;
  • Плоды со средним сроком хранения – это те же яблоки, груши и виноград, только средних сроков созревания или, как их еще называют, осенние сорта. Они способны храниться примерно от 1 до 3 месяцев, поэтому не следует запасать их в больших количествах, или же пустить часть на переработку, приготовив соки или компоты. К этой же группе относятся айва, рябина, брусника и др.;
  • Плоды с коротким сроком хранения представлены косточковыми культурами (вишня, слива, черешня, абрикос и др.), летними яблоками, грушами и виноградом, а также практически всеми видами ягод (малина, ежевика, смородина, крыжовник и т. д.). Срок хранения этих свежих фруктов и ягод составляет максимум 1—1,5 недели, поэтому заняться их переработкой лучше в первые дни после сбора.
Читайте также:  Нарезка_овощей_сложными_формами

Где купить свежие фрукты и ягоды

Свежие фрукты и ягоды можно купить прежде всего на рынках. Лучшие свежие фрукты и ягоды – это местные виды, продаваемые в период сбора. Купить свежие фрукты и ягоды круглый год можно в соответствующих отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках.

Подробнее на сайтах

Источник

Свежие или замороженные: какие фрукты, овощи и ягоды полезнее

Ирина Лизун Анна Мурашова

Зимой получать витамины из фруктов и овощей намного сложнее, чем летом. Замороженные фрукты явно проигрывают по привлекательности на фоне свежих. Все эти глянцевые фрукты и ягоды как-то особенно подкупают зимой. Но есть ли польза за красивой картинкой? Наш автор Анна Мурашова поделилась горьким опытом отравления искусственной клубникой.

Не стоит быть Белоснежкой, которая повелась на красивое яблоко.

Нужно понимать, что вырастить ягоды, фрукты и овощи не в сезон в тепличных условиях сложно без добавления синтетических веществ, вредных для здоровья. Так же, как и сохранить свежесть фруктов при транспортировке.

Конечно, производитель не преследует цели отравить потребителя. Есть спрос – есть предложение. Но наличие пестицидов в продуктах, которые могут повлечь за собой отравление, к сожалению, неизбежно.

Мне тоже довелось пережить этот урок от красивых ягод

«Показать всем в социальных сетях, что холодной зимой ты балуешь себя летними деликатесами – огромный соблазн. Полкилограмма свежей клубники в феврале стало моим «отравленным яблоком». Переизбыток пестицидов привёл к отравлению и высокой температуре.

На протяжении недели я не могла думать не только о злополучных ягодах, но и о еде в принципе. У меня было достаточно времени, чтобы изучить тему вреда «пластиковых фруктов». Но я нашла лучший способ получать удовольствие от вкуса любимых ягод без сопровождения недельного больничного!»

Почему я стала покупать замороженные овощи, ягоды и фрукты вместо свежих

«До сих пор многие думают, что в замороженных фруктах, ягодах и овощах не остаётся никакой пользы. Но при шоковой заморозке ягоды, фрукты и овощи, выращенные летом, сохраняют все полезные свойства и витамины надолго.

Из ягод зимой лучше отдавать предпочтение замороженной клубнике, вишне или малине. А из фруктов выбирать абрикосы, персики и виноград.

Читайте также:  Болезнь_овощей_мозаика_пепино

Овощи, которые и после заморозки сохраняют вкус и необходимые микроэлементы: брокколи, стручковая фасоль, морковь и болгарский перец.

Наиболее эффективный способ сохранить пользу витаминов – это шоковая заморозка. Продукты в короткий срок поддаются температуре -60°C градусов, но в домашних условиях сделать это сложно».

Не зря бабушки закатывали варенье на зиму

«Несмотря на большое количества сахара и термообработку, ягоды сохраняют многие полезные свойства. Натуральное малиновое варенье, которые многие так любят использовать как лекарство от простуды, действительно содержит большое количество антиоксидантов, витаминов группы А, а также кальций, магний и железо.

Многие рестораны на зимний период перестают добавлять в десерты свежие ягоды и заменяют их на варенье или джем с целью уменьшения вреда для посетителей. Но польза будет только при употреблении десерта в небольших количествах».

Мнение врача-диетолога

Мнение о том, что сезонные фрукты и овощи лучше есть в сезон, абсолютно верно. Дело в том, что продукты, достигшие своей физической зрелости, содержат максимум полезных веществ — витаминов и микроэлементов. И если в начале зимы мы ещё можем найти такие на прилавках, то к весне их практически не остаётся.

Фрукты и ягоды, которые мы можем видеть зимой на прилавках, сильно отличаются от сезонных не только концентрацией микроэлементов и витаминов, но и по количеству эфиров. Именно из-за их низкого содержания они могут не иметь аромата и быть безвкусными.

Кроме того, в большинстве случаев их срывают до спелости и до того, как они успевают набрать витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества. Плюс они транспортируются и хранятся — а это дополнительные потери полезных веществ.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств в сезонных фруктах, ягодах и овощах, их можно заготовить на зиму.

Есть два способа сохранить заготовки, которые позволяют сохранить и даже приумножить полезные свойства

Ферментация. Это достаточно простой процесс с участием молочнокислых бактерий, которые благотворно влияют на флору и пищеварение.

Этот способ заготовки позволяет усилить полезные свойства продукта, улучшить вкус и продлить срок хранения. Самый известный ферментированный продукт — квашеная капуста и мочёные яблоки.

Шоковая заморозка. Благодаря ей в овощах, ягодах и фруктах сохраняется максимум полезных веществ. Но только при условии, что соблюдены все правила заморозки. Важным аспектом здесь является температурный режим.

Овощи и фрукты не должны размораживаться в процессе транспортировки и хранения, поэтому замороженные на даче ягоды лучше всего перевозить в сумке-холодильнике.

Подробнее о том, как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму, чтобы они не потеряли полезные свойства, рассказали здесь.

Кроме того, фрукты и овощи, которые идут в заморозку, срываются в своей физической зрелости, а значит, в них содержится максимум полезных веществ, а потери минимальны. Также они удобны в использовании.

Поэтому зимой лучше отдать предпочтение именно замороженным овощам, ягодам и фруктам. Пусть они не такие красивые, но однозначно более полезные.

Источник

Оцените статью