Свежим_овощам_фруктам_ягодам

Гениальные уловки, которые надолго сохранят ягоды, овощи и фрукты свежими

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Далеко не всегда есть возможность съесть овощи, фрукты или зелень в первый день после покупки. Зачастую они отправляются в холодильник дожидаться своего звездного часа. А, как известно, чем дольше продукты лежат, тем больше вероятность, что они начнут портиться. Рассказываем, как правильно хранить фрукты и овощи, чтобы не пришлось их выбрасывать в мусорное ведро.

Общие правила

Картошку нужно хранить отдельно от лука, чтобы она не прорастала

• Для начала стоит запомнить простое правило: продукты можно мыть только перед их непосредственным употреблением. Если вы сначала помоете, например, яблоки, а затем отправите их в холодильник, то уже на следующий день заметите, что фрукты начали портиться. Влага ускоряет процесс гниения. Капризнее всего в отношении влаги ягоды. Если вы не будете хранить их в сухости, они очень быстро сгниют. Самый проверенный и эффективный способ – пересыпать ягоды в контейнер, накрыть их марлей или бумажным полотенцем и оставить в таком виде, не закрывая крышкой. Нельзя допустить, чтобы в емкости образовался конденсат.

• Второй нюанс касается света и температуры. Такие овощи, как лук, чеснок и картофель, не стоит хранить в месте, куда попадают солнечные лучи, из-за этого они портятся и прорастают. Самый оптимальный вариант – сухое темное место, например, бумажная или сетчатая упаковка. Также можно использовать для этих целей решетчатый ящик, на дне которого лежит газета или абсорбирующая бумага. Идеальной температурой для хранения картофеля является от +6 до +10,5 °C, лука – от +15 до +18 °C, зимнего чеснока от -2 до +2 °C, а летний выдерживает температуру до +20 °C.

• Что касается хранения недоспелых фруктов, то их лучше складывать в бумажный пакет. Особенно, когда речь идет о грушах, сливах, абрикосах, авокадо, хурме. Мешок предотвратит распространение этилена – газа, который ускоряет процесс созревания. А вот зрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

• Следует учитывать «товарное соседство». Некоторые продукты просто нельзя хранить в непосредственной близости друг от друга. Например, если складывать лук и картофель в один ящик, второй слишком быстро начинает прорастать. Это связано с тем, что лук выделяет много тепла и влаги, даже если хранится в темном месте. В результате картофель оказывается в своеобразной теплице и быстрее созревает.

Читайте также:  Кизил_от_чего_эта_ягода

1. Грибы

Грибы нужно хранить в бумажном пакете вместе с петрушкой

Грибы, как и многие другие продукты, должны мыться непосредственно перед готовкой. Если произойдет контакт с водой, то повысится уровень влажности и они не высохнут полностью. Самый оптимальный вариант хранения – положить немытые грибы в бумажный пакет вместе с несколькими веточками петрушки. Зелень в этом случае будет работать в качестве антиоксиданта и сможет предотвратить появление пятен. Далее пакет следует положить в холодильник, где продут сможет храниться от трех до пяти дней.

2. Клубника

Клубнику нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитывало влагу. / Фото: madewithlove.cc

Мы уже говорили, что ягоды особенно чувствительны к влаге, поэтому их ни в коем случае нельзя мыть перед тем, как отправлять в холодильник, иначе они впитают воду и начнут размягчаться, что ускорит процесс созревания. Клубника не является исключением. Однако можно провести дезинфекцию. Для этого нужно налить в миску уксус и воду в пропорциях 1:2 и вымочить в растворе ягоды. Далее опрокиньте х на дуршлаг, дождитесь, пока они стекут, а затем переложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась оставшаяся влага. Подобная дезинфекция позволяет избавиться от гнили и плесени, а также продлить срок годности клубники. Обратите внимание, что хвостики можно отрывать только в том случае, если вы собираетесь поместить ягоду в герметичный пакет и заморозить. Если же в ваших планах съесть ее в течение нескольких дней, оставьте хвостики на месте и храните клубнику в холодильнике на плоской тарелке, накрытой бумажным полотенцем или салфетками.

3. Бананы

Хвостик банана нужно завернуть в фольгу. / Фото: housechief.ru

Бананы очень быстро спеют. Все дело в этиленовом газе, которые они вырабатывают в период созревания. Чтобы он не распространялся на весь плод, необходим обернуть хвостик банана алюминиевой фольгой. Этот процесс займет от силы пять минут, зато фрукт не будет слишком быстро размягчаться и останется свежим на протяжении четырех-пяти дней.

Если же вы купили бананы, которые уже начали чернеть, не торопитесь их есть. Можно просто снять кожуру, разрезать пополам, положить в герметичный пакет и отправить в морозильную камеру. Там плоды смогут храниться до трех месяцев. Замороженный фрукт отлично подойдет для приготовления смузи или, например, бананового мороженого.

4. Зелень

Зелень можно хранить целую или измельчить

Наверняка, вы обращали внимание, что даже если покупать зелень в супермаркете, где ее предварительно заворачивают в пищевую пленку, она очень быстро вянет. Чтобы этого не происходило, покупайте свежие травы на рынке, а затем оборачивайте их во влажную марлю и кладите в пакет. Еще один вариант – ставить зелень в стакан с водой и накрывать сверху полиэтиленовым пакетом. Таким образом укроп и петрушку можно хранить даже вне холодильника. Если же зелень вам нужна для салата, можете обеспечить ей максимально длительное хранение. Для этого измельчите ее, разложите по секциям формочки для льда, залейте оливковым маслом и отправьте в морозилку. Используйте кубики с травами по необходимости.

Читайте также:  Постройте_экологическую_пирамиду_чисел_леса_умеренной_жары

Что касается листьев салата или шпината, то их для начала нужно помыть в большом количестве холодной воды, хорошо просушить и обернуть впитывающей бумагой, чтобы убрать оставшуюся воду. Зелень можно убрать в герметичный контейнер или пластиковый пакет, чтобы она оставался свежей не протяжении недели или двух.

5. Лимон

Половина лимона оборачивается в фольгу. / Фото: smekalo4ka.ru

Очень часто в рецепте встречается пункт про использование сока только одной половинки лимона, в результате вторая остается «не у дел» и через пару дней мы ее выбрасываем. Если хотите избежать лишних трат, заверните остаток цитрусового в алюминиевую фольгу – она поможет продлить срок хранения лимона. Еще один вариант – посолить мякоть и отправить продукт в холодильник. Перед последующим применением его просто нужно будет хорошо промыть. Обратите внимание, что целый лимон может храниться в холодильнике до двух недель, в то время как половинка – до 7 дней. По истечении недели продукт начнет менять цвет и вкус.

Виноград

Виноград следует оборачивать пищевой пленкой, чтобы продлить срок хранения. / Фото: woman.forumdaily.com

Виноград следует оборачивать пищевой пленкой, чтобы продлить срок хранения. / Фото: woman.forumdaily.com

Мягкий виноград не стоит даже пытаться хранить – лучше сразу его съесть после покупки. Что касается твердого, то здесь можно попытаться сохранить его свежесть. Для этого проверьте виноград на наличие гнили, затем плотно заверните его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положите в холодильник. В такой «одежде» он сможет несколько дней оставаться сочным, упругим и свежим. Обратите внимание, что хранить виноград большими порциями – это плохая идея, так как под весом он будет давиться. Лучше разложить его по гроздочке в небольшие пакеты.

А если в вашем холодильнике все еще мало помидоров, брокколи или баклажанов, прочитайте статью 10 кулинарных лайфхаков, которые заставят полюбить овощи даже поклонников мяса

Источник

Календарь сезонных овощей, фруктов и ягод

Календарь сезонных овощей, фруктов и ягод

В январе стоит отдавать предпочтение капусте — белокочанной, красной и брюссельской. Также это период лука-шалота, лука-порея и артишоков, репы, редьки и пастернака.

Зима и январь в частности — период цитрусовых: мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, лимонов. Также в январе плодоносят айва, киви и хурма.

Февраль

В феврале продолжают плодоносить капуста, лук-шалот, пастернак. Добавляются брокколи, тыква и перец. Также остаются последние цитрусовые.

Март

Март продолжает радовать разной капустой, редькой и репой, появляется первый чеснок, а также тепличные свекла и морковь. Также в теплицах появляются первые яблоки.

Читайте также:  Ядовитый_гриб_печенька_куки_ран

Апрель

В апреле появляются зеленые салаты, спаржа, шпинат и ревень, а также продолжаются капуста и редис. Еще в апреле начинается сезон грибов, который длится до конца лета.

Май

В конце мая уже появляется зеленый горошек, разные виды салата, иногда и ранние огурцы. На рынках можно увидеть свежую редиску, а также первую клубнику, черешню и абрикосы, однако с фруктами лучше дождаться лета.

Июнь

Во всю идут свежий горошек и фасоль, на прилавках можно найти первую молодую морковь и болгарский перец. Появляется все больше огурцов и редиса, а также клубника, черешня и первая вишня. К концу июня начинает плодоносить черника.

Июль

В июле на полках магазинов появляется молодой картофель, начинаются помидоры. Со временем можно купить кабачки и баклажаны, в ассортименте продаются разные сорта болгарского перца.

Еще можно купить клубнику и черешню, на рынках уже есть малина, вишня, черная и красная смородина, голубика, крыжовник, черника. Появляются и сладкие персики, нектарины, сливы и абрикосы. Также начинается торговля разными сортами яблок и груш.

Август

Август — активный период сбора картошки, помидоров и огурцов. В этот период много баклажанов и кабачков. В августе поспевают кукуруза и листовая свекла.

Конечно, в августе начинается период бахчевых — арбузов и дынь. Поспевают вкусный виноград и фейхоа, продолжаются яблоки, груши, крыжовник и черная смородина. Активно плодоносит инжир.

Сентябрь

В сентябре остаются последние огурцы, помидоры, кабачки и болгарский перец. Начинается тыква и хрен. Во всю идет сезон сбора картошки. Продолжается сезон дынь, яблок и арбузов. Появляются облепиха, брусника и айва.

Октябрь

Продолжается тыква, появляется брюква. В октябре можно покупать клюкву, шиповник, калину.

Ноябрь

В ноябре остаются тыква, активно плодоносит айва и клюква, появляется хурма, первые цитрусовые и киви.

Декабрь

В декабре остаются репа, лук-порей, а также клюква, хурма, айва, гранаты, мандарины, апельсины и лимоны.

Круглогодичные фрукты и овощи

К таким относятся бананы, авокадо, разная капуста, манго. Их выращивают в специальных теплицах.

Если понимаете, что тот или иной овощ, фрукт или ягоду вы готовы есть и летом, и зимой, их можно заморозить. Этот способ позволяет сохранить полезные свойства, а также вкус и вид. Грибы, некоторые фрукты и ягоды можно засушить. Полезных свойств немного меньше, но это относительно щадящий способ сохранения продуктов.

Также фрукты, ягоды и овощи можно законсервировать — сделать варенье или засолить. Однако пользы в таких продуктах почти не остается.

Источник

Оцените статью