5 причин есть сезонные продукты и чувствовать себя лучше
Лето и половина осени — время, когда городские магазины и рынки переполнены сезонными овощами и фруктами, которые в остальные месяцы не такие полезные и доступные. Называем пять очевидных причин покупать и готовить сезонные продукты.
Мы все знаем цены на овощи и фрукты: не считая корнеплодов, сезонных мандаринов и питательных бананов, почти все свежие фрукты, зелень, ягоды и овощи стоят в холодный сезон астрономические суммы, а еще уступают во вкусе. Дело в том, что в осенне-зимние цены закладываются огромные расходы на транспортировку, а большинство фруктов и овощей доставляются недозрелыми и ждут своих покупателей в холодильниках и на полках хранилищ.
Сезонные продукты тем больше дешевеют, чем больше их становится: стоит только дождаться недели, когда урожай яблок, помидоров или вишни подойдет к пику, а цены максимально упадут. Следить за урожаем удобнее всего по календарю сезонности.
Всем, кто придерживается системы здорового питания, привычно покупать продукты на рынках выходного дня, в специальных отделах обычных магазинов и даже на развалах вдоль трасс. Сезонные продукты максимально доступны — теперь не нужно ездить по району в поисках свежей зелени, огородных овощей и ягод: их (и цветы — в общем, все, что растет летом) можно купить в импровизированных палатках и у транспортных остановок, если уж совсем лень куда-то добираться. А рынки выходного дня под открытым небом поразят ассортиментом по сравнению с ранней весной и поздней осенью.
Один из лучших лайфхаков для адептов здорового питания — летние запасы продуктов на весь год, особенно если у вас просторная морозильная камера. Консервация и приготовление варений требуют хлопот, к тому же ягоды и маринованные овощи при консервации изобилуют сахаром и солью, что подходит далеко не для каждой диеты.
Самое простое решение — изготовление полуфабрикатов и заморозка. Грибы и ягоды, хорошо сохраняющиеся овощи, фрукты — все это можно нарезать ломтиками и замораживать в вакууме. Так к вашим зимним блюдам из злаков и белков добавятся сотни новых ингредиентов: от клюквенного соуса до белых грибов.
Большинство сезонных продуктов — это полезная клетчатка в сочетании с водой, самые легкие для усвоения и признаваемые единогласно всеми диетологами идеальные продукты для здорового питания.
По современным нормам нам советуют составлять прием пищи на треть-половину из свежих овощей и фруктов: так более трудные для усвоения белки, сложные и простые углеводы получают воду и полезные вещества для переваривания.
Другая принципиальная рекомендация специалистов по питанию — выбирать целые овощи и фрукты, а не свежевыжатые соки и пюре: так наше тело самостоятельно переваривает клетчатку, а также регулирует объем потребляемых продуктов. Например, съесть пять обычных яблок куда труднее, чем банку яблочного пюре, а в стакане смузи может оказаться 1000 неожиданных калорий. Дайте пищеварительной системе поработать и не забывайте делать упор на зеленые овощи и некалорийную клетчатку: они как раз отвечают за контроль переедания.
С ними интересно готовить
Сезонные фрукты и овощи — идеальные ингредиенты для салатов, рагу, десертов и напитков: в привычный состав поднадоевших блюд можно добавить небанальный фрукт, редкую ягоду или пряную зелень, чтобы освежить классический рецепт. Все блюда — от традиционной каши до классического салата в духе цезаря — можно улучшить при помощи сезонных продуктов. И чем более разноцветным будет блюдо, тем разнообразнее оно покажется на вкус.
Также летом и осенью можно разбавить углеводно-белковое меню свежими продуктами, которые было лень или неудобно готовить в холодный сезон. Например, можно целиком перейти на холодные салаты на злаковой основе (киноа, рис, булгур, паста) с зеленью, сезонными овощами, сыром, мясом, кисло-сладкими фруктами и домашней заправкой (медово-горчичной или на ягодной основе). Вариативность зависит только от ваших предпочтений, а времени на приготовление одного салата нужно все равно меньше, чем для типичного горячего. Главное — не готовьте впрок: салаты надо есть обязательно свежими.
Источник
Свежие фрукты и овощи
Летом свежих фруктов, овощей и ягод в рационе прибавится!
Зачем они нужны?
- это источник витаминов, антиоксидантов, минералов, клетчатки и сложных углеводов (крахмала и растительных волокон)
- дефицит в рационе влияет на работу кишечника, может приводить гиповитаминозу, избытку веса, нарушению психомоторного развития, более частой заболеваемости различными болезнями, в тч, ОРЗ
Когда можно дать овощи и фрукты?
- Овощи могут быть 1м или одним из первых блюд прикорма. Рекомендовано начинать прикорм с овощей или с каш. Нет доказательств того, что введение прикорма в каком-либо определенном порядке имеет преимущество для ребенка. В России принято прикорм начинать с овощей если нет дефицита веса и с каш-если он есть.
- Многие педиатры рекомендуют вводить овощи перед фруктами, но нет доказательств того, что ребенок будет отказываться от овощей, если фрукты будут введены первыми. Дети любят сладкое с рождения и порядок введения продуктов не меняет этого предпочтения.
- Вначале овощи даются в термически-обработанном (на пару, запеченые) и пюреобразном виде, с 8-9 месяцев-полутвердом виде («пальчиковая еда»)
Сырые фрукты/овощи можно пробовать:
- с 6мес-груша, банан, яблоко, авокадо
- к 8-10мес:персики, сливы, абрикосы, нектарины, огурцы, перец
- Ближе к 12мес:помидоры, фасоль, салат, морковь, виноград, дыня, кукуруза, сезонные ягоды
- К 1-2г: свежий горошек, цитрусовые, арбуз
- Ближе к 2,5г-лук, капусту, сельдерей
- Экзотические фрукты ближе к 3
Указанные сроки- приблизительные. Если ребенок живет в регионе с определенными пищевыми или семейными традициями, то сроки могут быть подвинуты! Ориентируемся на самочувствие ребенка и переносимость новых продуктов!
Круглые продукты (горох, виноград, черешня и пр)-только под присмотром родителей и разрезая вдоль (риск аспирации!)
Мама, кормящая грудью, может есть любые фрукты/овощи, если они не вызывают аллергическую реакцию у ребенка. Мнение о том, что газообразующие продукты проникают в молоко и вызывают колики у детей-миф
Сколько и в какое время?
- Фрукты и овощи можно давать в любое время суток, но на первых этапах введения прикорма удобно давать их в первой половине дня чтобы отследить реакцию на новые продукты. Если есть проблемы с повышенным газообразованием на фоне овощей/фруктов — вечером только запеченные, а не свежие.
Сколько фруктов и овощей нужно ребенку?
- Фрукты и овощи должны занимать примерно 1/3 ежедневного рациона и входить в КАЖДЫЙ прием пищи.
- Это~ не менее 5 порций в день (например, овощи до 2-3 приемов в день, и фрукты 2-3 приема пищи)
- 1 ПОРЦИЯ=примерно 1 КУЛАЧОК РЕБЁНКА)
- Включайте минимум 1 источник витамина А (шпинат, брокколи, листовой салат, зелень, тыква, морковь) и витамина С (апельсины, клубника, грейпфрут, дыня, помидор, брокколи) в рацион ежедневно.
Избыток фруктов или овощей не может стать причиной избыточного веса. Ребенку с избытком веса не надо ограничивать во фруктах/овощах или менять соотношение 1/3 от общего рациона
Избыток фруктов и овощей может привести к избыточному газообразованию (особенно, грубая клетчатка), жидкому стулу, болях в животе, а при некоторых продуктах- с задержке стула.
Причина появления газообразования- эффект жизнедеятельности микрофлоры, питающейся клетчаткой.
- Избыток каротинсодержащих продуктов (морковь, тыква) могут приводить к каротиновой желтухе
- Следите за аллергической реакцией на коже. Она может накапливаться.
- Отсроченное введение продуктов-аллергенов не снижает риск аллергии, но аллергикам они вводятся постепенно и осторожно
Приношу благодарность за консультирование нутрициологу, специалисту нац.здоровья Великобритании Марии Кардаковой.
© 2016 AnnaMama | Ценный опыт по выращиванию маленьких деток
Приведенный ниже текст ориентирован исключительно на посетителей сайта.
Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо без письменного согласия автора.
Источник