Свежие_ягоды_черемухи_применение

Необыкновенное растение: чем уникальна красная черемуха

Многие думают, что плоды черемухи могут быть только черными, но оказывается, что есть и красноплодный вариант. Его выращивают и культивируют, а полезных свойств у этого деревца очень много.

Ботанические отличия

Это очаровательное дерево пришло из Америки, а точнее из штата Виргиния. Поэтому правильное название красноплодного варианта – черемуха Виргинская. От обыкновенной черемухи отличается не только цветом плодов, но и листьев – осенью они также становятся ярко-красными.

Цветет в конце весны, а уже через пару месяцев можно попробовать первые плоды. Растет в основном в Америке, но можно найти ее и в южной части России, на Кавказе, в других областях.

Правда в отличие от американских деревьев, которые растут дикой порослью, красноплодная черемуха в России высаживается на приусадебных участках садоводами-любителями. И не зря – она не только красива, но и полезна.

Польза красной черемухи

Кора и молодые веточки, листья и плоды, цветы – практически любая часть этого дерева считается полезной. Эффективна красная черемуха при простудах, авитаминозе. Помогает в лечении следующих заболеваний:

  • ангина, фарингит и другие болезни горла;
  • стоматит, язвочки во рту;
  • воспаление десен;
  • проблемы с ЖКТ;
  • конъюнктивит, последствия попадания инородного тела в глаз;
  • бронхиты, кашель различной этиологии;
  • заболевания мочеполовой системы, укрепление мужского здоровья.

На разные болезни воздействуют разные части растения – для чего-то нужны цветы, а для чего-то плоды, ягоды черемухи красной.

В любом рецепте даны не только сведения что именно поможет, но и в какой дозировке нужно употреблять то или иное средство, как правильно готовить, что можно добавить. Для лечения некоторых заболеваний части растения смешивают.

Плоды

Помогают при зубной боли и рыхлости десен, так как в них содержатся фитонциды, способные активно бороться с цингой. Полезные свойства красной черемухи проявляются и при лечении глазных заболеваний – примочки из отвара плодов хороши при конъюнктивите.

Легче поддается лечению и ангина, если таким отваром регулярно полоскать горло, а для общего укрепления здоровья – печени, позвоночника, желудка, иммунитета – в отвар из ягод добавляют мед и лимонный сок. Впрочем, такие добавки пригодятся и при приготовлении отвара для снижения температуры.

Листья

С болезнями глаз и горла хорошо справляются листья такой черемухи, но они, как и любая ее часть, имеют и полезные свойства, и противопоказания.

Отваром можно полоскать горло, а глаза лечат как промыванием, так и прикладыванием компрессов. А еще листья обладают противовирусным действием, потому применяются при вспышке заболеваний в качестве защитного средства. Они эффективно снимают воспалительный процесс и повышают иммунитет.

Кора

Хороша при лихорадочных состояниях и повышенной температуре, потому что ее воздействие на организм напоминает действие листьев, веточек и плодов малины.

Аскорбиновая кислота содержится не только в листьях и плодах, но и в коре черемухи, потому она применяется как потогонное средство. Помогает она и при заболеваниях мочеполовой системы – циститах, пиелонефритах и так далее, так как обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. В этом случае ее заваривают и пьют как чай.

Читайте также:  Хвойный_лес_какие_растения_встречаются

Цветы

Аромат при цветении виргинской черемухи кружит голову, но ее цветы не только красивы, но еще и полезны. Они убивают патогенную флору, потому настой из них применяют для лечения некоторых женских воспалений, долго не заживающих ран, язв и даже гангрены.

Они применяются и в косметологии – очищают кожу от прыщей и угрей, помогают при уходе за ногтями (укрепляют, предотвращают слоение), их можно использовать и для ополаскивания волос после мытья.

Вред и противопоказания

Во всех составных частях – от коры до плодов – имеется гликозид под названием амигдалин, который соединяясь с желудочным соком может образовать сильный яд – синильную кислоту.

Правда, для того, чтобы отравиться, следует съесть слишком много плодов черемухи, поэтому вероятность отравления ничтожно мала. А вот домашний скот пасти около этого растения не стоит – он как раз и способен употребить количество листьев достаточное для отравления.

Применение в кулинарии

Как и любые вкусные ягоды, черемуху красноплодную можно сушить, замораживать, делать из нее варенье, компоты и заготовки для начинки пирогов. Но важно делать это правильно.

Сушить ягоды следует прямо на кистях – если их собирать отрывая от плодоножки – они быстро потеряют свою форму.

  1. Собранные ягоды следует равномерно разложить на противне и поставить в духовку, нагретую до 40-50 градусов.
  2. Спустя 1 час температуру следует увеличить до 80-90 градусов, духовку нужно периодически открывать на 10-15 минут.
  3. Когда плоды заметно подвялятся, градусы снижают до 20-25 и сушка продолжается до получения сухофруктов.
  4. Затем их освобождают от плодоножек, укладывают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в прохладном месте.

Из таких ягод можно варить компоты зимой, а также делать муку для оригинальной выпечки.

Компоты из красной черемухи получаются вкусными и полезными. Закрывать их просто – на 1 килограмм ягод нужно взять полтора литра воды и 250-300 граммов сахара.

Ягоды моют, заливают водой, добавляют сахар. Смесь доводят до кипения, проваривают 10 минут, разливают по банкам и закатывают стерилизованными крышками. Банки ставят вверх донышком, укутывают и оставляют на 2-3 дня – пока не остынут. Потом отправляют в темное прохладное место до употребления.

Знатоки рекомендуют не закрывать компот с ягодами – лучше процедить его перед разливанием по банкам.

Можно консервировать красную черемуху и в виде варенья. Оно получается ароматным, вкусным и полезным, насыщенно рубинового цвета.

Ягоды моют, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты – бланшируют. Затем в воду, где проваривались ягоды, добавляют сахар (1:1 по весу плодов). Смесь варится до нужной консистенции, разливается по банкам и закатывается. Банки ставятся вверх донышком и укутываются, стоят так до полного остывания. Затем отправляются на место хранения.

Можно не только заготавливать ягоды на зиму, но и лакомиться ими в сезон не только в свежем виде. Если плоды пробланшировать, а затем перетереть с сахаром (на 500 г ягод – 300 г сахара) – получится замечательная начинка для пирога.

Читайте также:  Морфологический_разбор_зимнему_лесу

Тесто можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Его следует раскатать, разложить на смазанном маслом противне, а сверху выложить начинку. Всего полчаса – и вкусный ароматный пирог готов. Температура должна быть 180-200 градусов. Сверху можно сделать решетку из полосок теста.

Применение в народной медицине

Во время сезона плоды употребляют свежими – они хороши для укрепления иммунитета, повышения тонуса и восстановления сил после болезней. Но для лечения самих заболеваний вне сезона можно использовать и сухое сырье. Его заваривают кипятком, настаивают и пьют согласно дозировке.

Например, при легочных болезнях можно использовать листья и цветы – заварить и пить вместо чая. А просто цветы можно настоять для промывания ран любого происхождения.

Отвары и настои из коры делают так: 1 столовую ложку заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и пьют по 1 ст. ложке трижды в день для снижения температуры и ее стабилизации при лихорадочном состоянии. Для усиления лечебных свойств можно добавить мед и лимонный сок.

Плоды хороши при заболеваниях почек и мочевого пузыря даже свежими. Но если сезон уже завершен – можно взять одну столовую ложку сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и проварить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Отвар пьют как морс или чай – в неограниченном количестве.

Можно смешать плоды черемухи с клюквой в равных частях или с брусничным листом (1 чайная ложка) и заварить, как описано выше. Принимать в последнем случае следует по полстакана 2 раза в день. А смесь с клюквой пить, как компот.

Вкусна и настойка из плодов красной черемухи.

  1. На пол-литра водки либо 200 г спирта нужно взять 400 г ягод и 100-150 г сахара. Плоды смешать с сахаром и подождать выделения сока.
  2. Далее добавляют водку или спирт, емкость закрывают, встряхивают и отправляют на хранение в темное место примерно на 3 недели. Температура хранения должна быть 22-25 градусов.
  3. Затем получившийся напиток процеживают через двухслойную марлю, разливают по бутылкам, желательно с темным стеклом.

Хранить готовую настойку можно до года. Принимать для профилактики вирусных и простудных заболеваний, добавляя в чай по 1 столовой ложке.

Красноплодная черемуха — красивое и полезное растение, которое стоит выращивать у себя на приусадебном участке. Его составные части лечат множество заболеваний, а варенье, компоты и настои не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Обладая мочегонным, потогонным, иммуномоделирующим действием черемуха замечательно укрепляет организм не только во время, но и после болезни.

Источник

Чем полезны ягоды черемухи и как их употребляют в пищу

Черемуха

Каждый когда-либо наслаждался нарядным видом и прекрасным ароматом цветов черемухи весной. Несмотря на распространенность этого растения, мало кто знает, что ягоды черемухи можно употреблять в пищу. Да еще и с какой пользой!

Польза ягод черемухи

В первую очередь, свежие ягоды калорийностью близкой к нулю: на 100 г продукта приходится всего лишь 101 Ккал. При высушивании она слегка подымается, но не значительно. Хорошо подойдет черемуха для рациона диабетиков, ведь содержание углеводов в ней всего 16,9 г.

Читайте также:  Карта_сосновых_лесов_крыма

Плоды обладают более мягким аналогом клетчатки — пектином. Этим веществом также богаты злаки и многие овощи. Он улучшает работу мышц кишечника, что позволяет усваиваться еде более эффективно и выводить лишние гнилостные бактерии.

В борьбе с последними также помогут фитонциды. Эти химические соединения активно устраняют вредные микроорганизмы. В связке с витаминами Р и РР периодическое употребление этих ягод на десерт укрепляет оболочку капилляров и очищает кровь от холестерина из съеденной еды.

cherjomuha 3 600x402 - Чем полезны ягоды черемухи и как их употребляют в пищу

Врачи и диетологи отмечают, что эти ягоды насыщены витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С стимулирует иммунную систему;
  • Цинк и медь ускоряют синтез ДНК и повышают гемоглобин;
  • Антиоксиданты очищают кровь от разрушительных свободных радикалов;
  • Кислоты и флавоноиды делают организм более устойчивым к недостатку кислорода (гипоксии);
  • Камедь улучшает обмен веществ, благодаря чему уменьшается риск набора лишнего веса.

Вред ягод черемухи

Несмотря на богатство ягод черемухи свойствами, которые положительно влияют на организм, стоит обратить внимание и на ее противопоказания.

Первое, на что нужно обратить внимание — это способность черемухи вызывать аллергию у некоторых людей, поэтому налегать на нее не советуется никому. Упомянутые выше фитонциды, при передозировке могут вызывать сильное головокружение и респираторную аллергию.

cherjomuha 1 600x452 - Чем полезны ягоды черемухи и как их употребляют в пищу

Цветущую черемуху запрещено ставить в доме из-за выделяющейся из амигдалина синильной кислоты, которая токсична и приводит к общему недомоганию. По этой же причине строго настрого нужно удалять из ягод косточки. В них концентрация вредной кислоты еще выше.

Семейным парам, которые пытаются зачать ребенка, и уже беременным женщинам черемуха полностью противопоказана. Еще с древних времен ее отвар применяли как противозачаточное средство.

Кислотность продукта делает его опасным для больных язвой желудка, хроническими запорами и геморроем. Дубильные свойства, с другой стороны, помогут при поносе.

Несколько кулинарных советов

Насыщенную витаминами и терпкую ягоду черемухи можно смело использовать в приготовлении блюд и напитков. Как самостоятельное блюдо она, увы, не очень приятна на вкус.

Свежие и замороженные плоды отлично подойдут для варки компотов и алкогольных настоек. Кроме этого, можно добавлять их в кисель и даже квас для терпкости и пикантного вкусового оттенка.

Если ягоды высушить в теплой духовке при 40-60 градусах и перемолоть, то порошок можно смешать с мукой для любой выпечки. Тесто получится ароматным и приобретет приятный розоватый цвет. В качестве начинки из плодов можно сварить джем. Хранить варенье и напитки с косточкой нельзя дольше 9 месяцев.

cherjomuha 2 600x338 - Чем полезны ягоды черемухи и как их употребляют в пищу

Сушеные ягоды черемухи могут храниться в стеклянной таре около двух лет без потери свойств. С тем же успехом их можно замораживать или перетирать в кашицу с сахаром. В последнем случае можно будет готовить сладкие противопростудные напитки в течение всего года.

Перед приготовлением блюд и напитков желательно обдать ягоды крутым кипятком и ОБЯЗАТЕЛЬНО удалить косточки. Это позволит убрать излишнюю горечь. Если собрать полностью поспевшие грозди в августе, то глюкозы в них будет гораздо больше, чем в июле.

Про полезные свойства еще одной вкусной ягоды, облепихи, можно прочитать в этой статье нашего сайта.

Источник

Оцените статью