Свежие_овощные_салаты_зимой_рецепты

Содержание
  1. Зимние салаты на каждый день
  2. 1. Зимний салат с корейской морковью и грибами
  3. 2. Салат из свеклы с черносливом и орехами
  4. 3. Зимние салаты на каждый день: рис с кукурузой и зеленым горошком
  5. 4. Простой салат из красной капусты с кукурузой
  6. 5. Винегрет
  7. 6. Зимние салаты: из редьки и моркови
  8. 7. Салат с тыквой и апельсином
  9. 8. Салат из капусты с болгарским перцем
  10. 9. Салат из тыквы с брюссельской капустой, клюквой и семечками
  11. 10. Зимние салаты на каждый день: из моркови с сыром и грецкими орехами
  12. 11. Сладкий салат из моркови с яблоком и изюмом
  13. 12. Зимние салаты: из свеклы и сыра
  14. Салаты свежие
  15. Заправки для свежих овощных салатов
  16. Рецепты овощных салатов
  17. Сортировать:
  18. Салат из капусты с перцем, морковью и луком
  19. Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем и чесноком
  20. Салат из жареных баклажанов с яйцом
  21. Салат «Наргиз»
  22. Салат с помидорами, сыром и чесноком
  23. Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления
  24. Маринованная капуста за 2 часа
  25. Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами
  26. Салат из моркови и свежего огурца
  27. Зелёные помидоры по-корейски быстрого приготовления
  28. Как заквасить капусту в домашних условиях
  29. Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком

Зимние салаты на каждый день

зимние салаты на каждый день

Сегодня у нас небольшая, но полезная подборка салатов — зимние салаты на каждый день. Зимой выбор свежих овощей и фруктов не так велик, как поздней весной, летом и в начале осени. Но вкусных салатиков хочется всегда 🙂 Поэтому ловите подборку и сохраняйте, чтобы не потерять.

1. Зимний салат с корейской морковью и грибами

Ингредиенты:

  • корейская морковь — 150-200 грамм;
  • консервированные или маринованные грибы — 150-200 грамм;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 1 маленькая луковица;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло — немного для жарки;
  • заправка по вкусу: сметана, майонез, растительное масло.

Процесс приготовления:

1. Картофель очистите и отварите. Нарежьте небольшими кубиками.

2. Лишнюю жидкость от моркови и грибов слейте через мелкий дуршлаг или сито.

3. Лук очистите, нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

4. Смешайте все ингредиенты в миске и заправьте салат.

Наш зимний салат с корейской морковью и грибами готов.

зимние салаты на каждый день

2. Салат из свеклы с черносливом и орехами

Ингредиенты:

  • 1 большая свекла;
  • 50 грамм чернослива;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • небольшая долька чеснока (можно заменить на пару щепоток асафетиды);
  • другие специи по вкусу;
  • для заправки на выбор: 1 столовая ложка растительного масла, постный майонез или сметана.

1. Свеклу отварите в кожуре до готовности от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от ее размера.

2. Остудите, очистите и натрите на терке.

3. Орехи крупно порубите. Чернослив промойте и нарежьте каждый на 3-4 части.

4. Смешайте все ингредиенты в миске и заправьте салат.

свекла с черносливом

3. Зимние салаты на каждый день: рис с кукурузой и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 2 чашки отварного риса;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • пучок любимой зелени;
  • растительное масло или майонез для заправки.

Как приготовить:

1. Отварите ¾ чашки риса в 1,5 чашках воды на медленном огне. Снимите с огня и остудите.

Читайте также:  Чередование_овощных_культур_пример

2. Из банок с кукурузой и горошком слейте жидкость.

3. Зелень промойте и мелко порубите.

4. Смешайте все ингредиенты в миске, посолите и заправьте салат.

Зимний салат из риса, кукурузы и горошка готов. Приятного аппетита!

салат из риса

4. Простой салат из красной капусты с кукурузой

Ингредиенты:

  • 1/3 небольшого кочана красной капусты;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 средняя морковь;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу (у меня молотый кориандр — ½ чайной ложки);
  • для заправки по вкусу — растительное масло, майонез, сметана.

Приготовление:

1. Капусту порубите произвольно.

2. Морковь почистите, помойте и натрите на крупной тёрке, либо нарежьте тонкой соломкой.

3. Из банки с кукурузой слейте жидкость.

4. Сложите все ингредиенты в миску, посолите, добавьте специи, заправку и перемешайте.

зимние салаты на каждый день

5. Винегрет

Ингредиенты на большую миску:

  • 2 средних моркови;
  • 2 небольших свеклы;
  • 3 средних картофелины;
  • банка зеленого горошка;
  • свежая или квашенная капуста — горсть 100 грамм (по желанию);
  • 3-4 средних огурца соленых или свежих;
  • соль по вкусу;
  • ½ луковицы (по желанию);
  • пару щепоток черного перца;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла для заправки.

1. Отварите свеклу, морковь, картофель до готовности.

2. Порубите капусту и нашинкуйте лук.

3. Картофель, морковь, огурцы, свеклу порежьте мелкими кубиками.

4. Из баночки с горошком слейте жидкость.

5. Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте перец и растительное масло.

Винегрет

6. Зимние салаты: из редьки и моркови

Ингредиенты:

  • 1 редька среднего размера;
  • 2 небольших моркови;
  • пару щепоток соли;
  • щепотка черного перца;
  • другие специи по вкусу;
  • для заправки — 2 столовых ложки сметаны или 1 столовая ложка растительного масла;
  • ¼ яблока (по желанию).

Приготовление:

1. Редьку и морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке.

2. По желанию добавьте мелко нарезанное яблоко.

2. Посолите, добавьте специи заправку и перемешайте.

Зимний салат из редьки и моркови готов. Приятного аппетита!

зимние салаты на каждый день

7. Салат с тыквой и апельсином

Ингредиенты

  • 1 средний помидор;
  • 200 грамм сырой тыквы;
  • небольшой пучок зелени;
  • соевый соус – 1/3 чайной ложки;
  • сок ½ апельсина;
  • щепотка соли;
  • растительное масло — ½ столовой ложки

2. Помидор порежьте небольшими кусочками.

3. Зелень мелко нашинкуйте.

4. Посолите, заправьте соевым соусом, апельсиновым соком и растительным маслом.

8. Салат из капусты с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 200 грамм капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • небольшой пучок зелени (можно взять сухую или замороженную, если нет свежей);
  • ½ зеленого яблока (по желанию);
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла для заправки;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Капусту мелко нашинкуйте, перец порежьте соломкой или кубиками.

2. Морковь натрите на мелкой терке.

3. Яблоко очистите от кожуры. Потрите на терке или нарежьте мелкими кубиками.

5. Все ингредиенты смешайте. Можно слегка помять руками, чтобы овощи дали сок.

6. Посолите, добавьте специи и заправьте растительным маслом.

капустный с перцем

9. Салат из тыквы с брюссельской капустой, клюквой и семечками

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста, разрезанная пополам — 4 чашки;
  • тыква, нарезанная кубиками — 4 чашки;
  • семена тыквы — ½ чашки;
  • ¾ чашки сушеной клюквы или изюма;
  • 2-4 столовые ложки кленового или другого сладкого сиропа/ жидкого меда ( по желанию);
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.
Читайте также:  Немощный_ест_овощи_библия

1. Брюссельскую капусту разрежьте пополам каждую. Смешайте в миске со специями и половиной оливкового масла и выложите на противень.

2. Тыкву смешайте с оставшимся маслом, специями.

3. Отправьте запекаться при 200 градусах на 30 минут до мягкости и красивой корочки.

Можно запекать капусту и тыкву одновременно в двух разных формах или на одном противне, но не смешивая их.

4. Смешайте все ингредиенты, заправьте, посолите.

зимние салаты на каждый день

10. Зимние салаты на каждый день: из моркови с сыром и грецкими орехами

Ингредиенты для салата на 2 порции:

  • 1 стакан тертой моркови;
  • 0,5-1 стакан тертого сыра;
  • ½ стакана рубленых или толченых грецких орехов;
  • 3 столовых ложки майонеза или сметаны;
  • пару щепоток соли;
  • ½ дольки чеснока (по желанию).

Приготовление:

1. Морковь и сыр натрите на терке.

3. Смешайте все ингредиенты. Посолите, заправьте и перемешайте.

морковный с сыром

11. Сладкий салат из моркови с яблоком и изюмом

Ингредиенты:

  • 2 средних моркови;
  • 1 большое яблоко;
  • горсть изюма по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сладкого сиропа, мёда или сахара на Ваш выбор;
  • по желанию — орехи, сухофрукты.

1. Морковь промойте, очистите и натрите на тёрке (крупной или мелкой — по желанию).

2. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте маленькими кубиками. Можно почистить.

3. Промойте изюм и сухофрукты. Добавьте в салат. По желанию положите орехи и подсластитель. Всё перемешайте.

зимние салаты на каждый день

12. Зимние салаты: из свеклы и сыра

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла;
  • 100 грамм сыра;
  • небольшая долька чеснока ( по желанию);
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • для заправки майонез или сметана.

Приготовление:

1. Свеклу отварите в кожуре до готовности или запеките в фольге. На это уйдет от 40 до 70 минут в зависимости от ее размера.

2. Остудите свеклу и очистите.

4. Натрите свеклу и сыр на крупной терке. Чеснок натрите на мелкой терке.

5. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат майонезом или сметаной. Посолите и добавьте специи по вкусу.

свекла с сыром

Вот и всё! Надеюсь, эти зимние салаты на каждый день придутся Вам по душе 🙂 Приятного аппетита!

Источник

Салаты свежие

Фото: Салат из помидоров

Летом, когда совсем не хочется стоять у плиты и посвящать свое драгоценное время на приготовление сложных горячих блюд, на помощь придут вкусные и полезные овощные салаты. Они станут идеальными союзниками любому гарниру, жареному мясу или рыбе, запеченной птице и паровым котлетам. Овощные салаты отлично подойдут для диетического и лечебного питания. Они насытят наши организмы витаминами и минеральными веществами, восстановят работу желудочно-кишечного тракта и утолят голод.

Свежие салаты из овощей являются обязательной составляющей повседневного меню. Учеными были проведены исследования, согласно которым было выявлено, что каждый человек для поддержания здоровья должен ежедневно употреблять не менее 500 г овощей, зелени, фруктов и ягод. Также овощные салаты используют для украшения и дополнения праздничного стола, они играют роль подготовителя желудка к дальнейшему принятию горячей пищи. Особая роль свежим салатам отводится в детском рационе.

Овощи для салата: из истории в современность
Сегодня рынки и магазины перенасыщены огромным количеством различных овощей и зелени, которые могут быть использованы для приготовления салатов. Надо позаботиться лишь о том, чтобы они были свежими, упругими, сочными, натуральными и хорошо сочетались друг с другом. Мало кто знает, но несколько тысяч лет назад салатами называли не овощные миксы, а блюда, составленные из трав и листьев растений, заправленных солью, медом и растительным маслом. Такое кушанье подавали к мясу.

Читайте также:  Овощное_рагу_кабачки_тыква_помидоры

Рецептура классического салата долгое время оставалась неизменной, и через тысячу лет французские повара стали проводить смелые кулинарные эксперименты, они коснулись и салатов. Помимо петрушки, эндивия и лука, они стали добавлять в классический микс латук, одуванчики и цикорий. Позднее состав салатов значительно расширился, в их число вошли артишок, огурцы, капуста, сельдерей, сладкий перец и спаржа. Традиционная заправка не ушла на второй план, но частенько стала заменяться различными соусами и майонезом.

Состав низкокалорийных овощных салатов
Среди женщин популярностью пользуются низкокалорийные салаты. Несмотря на то, что в их состав входят овощи и зелень с невысокой калорийностью, они справляются с поставленными перед ними задачами, а точнее, обогащают рацион витаминами и микроэлементами и подавляют чувство голода. Итак, основные составляющие низкокалорийных овощных миксов: морковь, кольраби, брокколи, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, томаты, огурцы, свекла, редис, репа, редька, сладкий болгарский перец, кресс-салат, латук, спаржа, щавель, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук, кинза и руккола. Дополняющими составляющими могут стать пряности, например, корица, имбирь или горчица. В качестве заправки используют смесь из растительного масла (льняного, оливкового и кунжутного) и свежевыжатого лимонного сока.

Заправки для свежих овощных салатов

Заправке для салата отведена значимая роль. Неправильная или неудачная заправка может нещадно испортить самый вкусный овощной микс. В настоящее время в супермаркетах представлен большой ассортимент готовых соусов и заправок, которые необходимо всего лишь добавить в салат и перемешать. Они предназначены для тех, у кого совершенно нет времени на приготовление домашней заправки. Традиционные заправки готовят из растительных масел с добавлением меда, бальзамического или яблочного укуса, лимонного сока, специй, тертого чеснока и сухих молотых пряностей. Популярный в наши дни майонез – не самая лучшая заправка для свежего овощного салата, его лучше заменить нежирной сметаной, кефиром или натуральным йогуртом.

Источник

Рецепты овощных салатов

С детства мы знаем о пользе овощей. А какие яркие и вкусные салаты можно из них приготовить! Даже привычные овощи могут заставить блюдо заиграть новыми красками и необычными пикантными нотки. В этом разделе Вы найдете рецепты с фото овощных салатов, которые не только насытят, порадуют своим вкусом, но и подарят силы для новых кулинарных экспериментов.

Сортировать:

Салат из капусты с перцем, морковью и луком

Салат из капусты с перцем, морковью и луком

Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем и чесноком

Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем и чесноком

Салат из жареных баклажанов с яйцом

Салат из жареных баклажанов с яйцом

Салат

Салат «Наргиз»

Салат с помидорами, сыром и чесноком

Салат с помидорами, сыром и чесноком

Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления

Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления

Маринованная капуста за 2 часа

Маринованная капуста за 2 часа

Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами

Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами

Салат из моркови и свежего огурца

Салат из моркови и свежего огурца

Зелёные помидоры по-корейски быстрого приготовления

Зелёные помидоры по-корейски быстрого приготовления

Как заквасить капусту в домашних условиях

Как заквасить капусту в домашних условиях

Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком

Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком

Источник

Оцените статью