- Салат из свежих овощей, с кунжутом и семенами льна
- Пошаговое приготовление салата из свежих овощей, с кунжутом и семенами льна:
- Свежий овощной салат с семенами льна и кунжутом
- Пошаговое приготовление свежего овощного салата с семенами льна и кунжутом:
- Салат из овощей с кунжутом
- Витаминный салат с кунжутом и огурцом
- Как приготовить салат с кунжутом, огурцом, морковью и яблоком
- Оставьте комментарий Отменить ответ
Салат из свежих овощей, с кунжутом и семенами льна
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить полезный салат из свежих овощей, с кунжутом и семенами льна в домашних условиях. Польза и питательная ценность. Пошаговый рецепт с фото и видео-рецепт.
Сейчас прекрасное время года — лето, когда в неограниченном количестве можно покупать свежие овощи и готовить из них витаминные салаты. Проходя мимо овощного прилавка, руки сами тянутся за молодой капустой, сочными огурцами, яркими томатами… Поэтому будем наслаждаться такой возможностью и готовить витаминные салаты. Сегодня предлагаю сделать салат из свежих овощей, с кунжутом и семенами льна в домашних условиях. Это идеальный вариант легкого и летнего перекуса. Семечки кунжута и льна придают блюду особую вкусовую нотку.
Салат подходит для тех, кто придерживается правильного и диетического питания, а также всем желающим похудеть. Если вы относитесь к этой категории людей, то такой салатик станет полноценным приемом пищи, как на обед, так и на ужин. Хотя овощные салаты должны быть в рационе питания каждого человека, как дополнение к любому второму блюду. Они придают организму все недостающие витамины. Овощи добавлять в рецепт можно на свое усмотрение. Например, если захотите, то уберите помидоры и добавьте сладкий болгарский перец. Ну и конечно, не могу не отметить, что это угощение очень быстро готовится, чем порадует множество хозяек. На приготовление вы не потратите более 15-20 минут. А сейчас расскажу, как приготовить полезный салат из свежих овощей, с кунжутом и семенами льна
- Калорийность на 100 г — 62 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Помидоры красные — 2 шт.
- Помидоры желтые — 2 шт.
- Репчатый лук — 0,5 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Укроп — несколько веточек
- Горчица французская зерновая — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зеленый лук — 2-3 перышка
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Петрушка — несколько веточек
- Соль — щепотка или по вкусу
- Семена кунжута — 1 ч.л.
- Семена льна — 1 ч.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление салата из свежих овощей, с кунжутом и семенами льна:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте проточной водой, просушите бумажной салфеткой и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Отправьте репчатый лук в салатницу.
2. Свежие огурцы помойте холодной водой и высушите бумажной салфеткой. С двух сторон отрежьте кончики. При желании полностью или частично удалите кожу. Особенно это важно, если огурцы горчат, а эта горечь содержится именно в кожуре. Если огурцы зрелые с большими семенами, то лучше их очистить от семян. Затем каждый овощ разрежьте вдоль на 4 части, чтобы получились длинные полоски. И их нарежьте тонкими ломтиками по 2-3 мм>. Отправьте нарезанные огурцы в салатницу с репчатым луком.
3. Помидоры, как и огурцы, помойте холодной водой и высушите бумажной салфеткой. Затем их нарежьте кусочками произвольной формы. Томаты берите сочные, но плотные, чтобы при нарезке они не давились, и из плодов не вытекал сок.
4. Всю зелень (лук, укроп, петрушка) сложите в дуршлаг и тщательно промойте проточной холодной водой, чтобы смыть весь песок и частички пыли. Затем отряхните листья от лишней влаги и промокните бумажной салфеткой.
С зеленого лука снимите увядшую часть, потянув ее вниз, и выбросьте непригодные стебли. Удалите жесткие стебли, оставив зеленые перышки. Их мелко нашинкуйте и отправьте его в миску к овощам. Заменить зеленый лук можно нарезанными колечками лука-порея. Он хорошо гармонирует в этом блюде.
5. От веточек укропа отрежьте плотные и жесткие листья, а нежную травку мелко нарежьте.
6. Чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите.
Петрушку также мелко нарежьте. Для салата можете использовать либо только листочки, либо листочки с веточками. Я беру всю травку, а отрезаю только корешок.
По желанию в салат можете положить кинзу, черемшу, базилик, листья мелиссы или мяты для свежести.
Если готовите салат для торжественного застолья, оставьте несколько самых крупных листьев петрушки для украшения.
Салат можно сделать насыщенные и сытнее, положив сыр, брынзу, авокадо, отварную курицу, креветки.
7. Соедините все овощи в миске и добавьте к овощам кунжут и семена льна. Их я не подсушиваю, т.к. при термической обработке они теряют до 95% полезных свойств. Хотя, конечно, в жареном виде, они вкуснее. Семян я брала по чайной ложке с горкой, но вы их количество можете корректировать по своему вкусу.
Кроме того часть семян льна я еще измельчила в кофемолке в порошок. Но измельченные в порошок семечки быстро окисляются, поэтому используйте их только свежемолотые.
Следом добавьте в миску соевый соус и зерновую горчицу (она придает легкую остроту и пикантность). Но также подойдет пастообразная горчица. Но ее нужно предварительно перемешать до однородности с растительным маслом, а потом только полученную массу добавлять в салат.
8. Заправьте салат растительным маслом. Если хотите его получить с меньшим количеством калорий, то для заправки масло замените натуральным йогуртом. Можете добавить в блюдо несколько капель сока лимона. Также растительное масло можно заменить оливковым, льняным или кедровым, маслом грецких орехов или из виноградных косточек. Главное не переборщите с его количеством, т.к. масло — калорийный продукт.
9. Перемешайте продукты и попробуйте салат на вкус. При необходимости добавьте соль. Но возможно соль вообще не понадобится, т.к. ее будет достаточно от соевого соуса, т.к. он достаточно соленый. По этой причине пока не заправите салат соевым соусом, соль не добавляйте. Иначе рискуете пересолить блюдо.
Салат из свежих овощей, с кунжутом и семенами льна охладите в холодильнике 10-15 минут и подавайте к столу. По желанию украсьте блюдо сухариками или дополните яйцом пашот. Этот салат долго не хранится, поэтому заранее и впрок его не готовьте. Он потечет, овощи обветрятся и испортится внешний вид блюда.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из свежих овощей, с кунжутом и семенами льна.
Источник
Свежий овощной салат с семенами льна и кунжутом
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Пошаговый рецепт с фото приготовления свежего овощного салата с семенами льна и кунжутом в домашних условиях. Пищевая ценность, калорийность и видео-рецепт.
Наступило прекрасное время года, когда в продаже в обильном количестве появилась свежая зелень и овощи. И сейчас как никогда хочется получить максимальное количество витаминов. Организм буквально требует, а руки сами тянутся к овощам. Поэтому лето, это та пора, когда необходимо готовить витаминные салатики. Наверняка, каждая хозяйка таит свои секреты приготовления фирменного рецепта. В данном обзоре расскажу одну из версий такого вкусного и полезного свежего овощного салата с семенами льна и кунжутом. Такое яркое блюдо отлично украсит стол.
Салат очень вкусный, сочный и ароматный. Все овощи свежие и наполнены витаминами. А их действие усиливают семена льна и кунжута, которые богаты не менее полезными витаминами. Семена меняют вкус привычного салата, делая его особенным. В комплексе мы получаем настоящий витаминный эликсир. Его себестоимость доступная, набор ингредиентов небольшой, а временные затраты на готовку составляют максимум считанные минуты. Салатик совершенно не вредит фигуре, поэтому его можно кушать и на обед, и на ужин. Поэтому если в вашей кулинарной копилке не хватает быстрых и полезных рецептов, тогда этот берите на заметку.
- Калорийность на 100 г — 52 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста молодая — 250 г
- Растительное масло — для заправки
- Яблоко — 1 шт.
- Горчица зерновая французская — 1 ч.л.
- Огурцы свежие — 1 шт.
- Семена льна — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Семена кунжута — 1 ч.л.
- Зеленый лук — 3-4 перышка
Пошаговое приготовление свежего овощного салата с семенами льна и кунжутом:
1. Белокочанную капусту помойте и снимите верхние листочки, т.к. они обычно порченые и обветренные. От кочана отрежьте необходимую часть острым ножом тонко нашинкуйте соломкой. Чтобы салат был сочнее, присыпьте капусту слегка солью и руками несколько раз подавите. Она пустите сок, и салат будет значительно вкуснее и сочнее. Отправьте нарезанную капусту в глубокую салатницу.
2. Огурцы помойте и просушите бумажной салфеткой. С двух сторон отрежьте кончики и нарежьте тонкими четверть кольцами или полукольцами, толщиной около 3 мм. Отправьте огурцы в салатницу.
3. Яблоко помойте холодной водой и высушите полотенцем. Специальным ножом удалите сердцевину с семенами. Нарежьте плод соломкой или кубиками (на свой вкус) среднего размера и отправьте в миску к овощам. Яблоко можно не очищать от шкурки, за исключением, если вы используете кислый сорт. Тогда кожуру лучше очистить. По этой же причине рекомендую для салата применять яблоки кисло-сладких сортов.
4. Зеленый лук помойте, просушите бумажной салфеткой и мелко нашинкуйте. Добавьте его в миску ко всем продуктам.
По желанию добавьте в блюдо, любую свежую зеленую травку: укроп, петрушку, кинзу, рукколу, базилик.
5. Добавьте к овощам семена льна и кунжута. Их количество корректируйте по своему вкусу. Я брала по чайной ложке с горкой. Семечки я не подсушиваю, так они лучше пропитаются маслом и будут хорошо дополнять овощи. Но важнее другое, в жареном виде, они конечно вкуснее, но при термической обработке теряют до 95% полезных свойств.
Еще семена льна можно измельчить в кофемолке в порошок и таким образом добавлять в не только в салаты, но и в выпечку, каши или йогурты. Но измельченные в порошок семечки быстро окисляются, поэтому используйте их только свежемолотые.
Следом добавьте в салат зерновую горчицу, она придаст блюду легкую остроту и пикантность. Если у вас ее нет, тогда используйте пастообразную горчицу. Но добавлять ее в салат следует по-другому. Сначала в маленькой емкости соедините растительное масло с пастообразной горчицей и вилочкой перемешайте продукты до однородности. Полученным соусом заправьте салат.
6. Свежий овощной салат с семенами льна и кунжутом посолите, полейте растительным маслом (желательно ароматным) и перемешайте. Подавайте его сразу к столу. За ранее и впрок такое блюдо не готовят.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить овощной салат с семенами льна и кунжутом.
Источник
Салат из овощей с кунжутом
Салат из овощей с кунжутом, это яркий, сочный и оригинальный салат из свежих овощей с пикантной заправкой и кунжутом, который очень легко приготовить и который в миг создаст летнее настроение на вашем столе. Время приготовления 15 минут
В миску нарезать огурцы тонкими кружками, ломтиками половину кислого яблока, кольцами красный лук.
Некрупно нарезать болгарский перец.
Ломтиками нарезать помидоры. Мелко нашинковать зелень петрушки.
Овощи сложить в одну чашку и хорошо перемешать.
В масло добавить специи и перемешать. Посолить. Заправить салат.
Аккуратно отделить капустные листья и сделать из них чашу. Выложить готовый салат в капустную чашу и сверху посыпать кунжутом. Салат из овощей с кунжутом готов. Украсить зеленью пертушки и подавать к столу.
Салат из овощей с кунжутом, рецепт, салаты, постные рецепты, салаты из овощей, овощные салаты, пошаговый рецепт с фото, приготовление салата из овощей с кунжутом Салаты из овощей европейская, русская
Источник
Витаминный салат с кунжутом и огурцом
В предлагаемом салате собраны самые полезные гастрономические продукты. В блюде присутствует морковка, свежий огурчик, яблоко, сладкий болгарский перец. Эти ингредиенты великолепно сочетаются с зернами кунжута и кольцами репчатого лука. Заправляется салат маслом оливы. Пошагово оформленный рецепт с фото позволит вам легко и просто приготовить овощной салат с кунжутом и огурцом в домашних условиях.
- морковка мелкая – 1 шт.;
- огурец средний – 1 шт.;
- перец болгарский любого цвета – 1 шт.;
- яблоко любого сорта – 1 шт.;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- кунжут белый – 1 суповая ложка;
- масло оливковое – 25 мл;
- соль – на усмотрение.
Как приготовить салат с кунжутом, огурцом, морковью и яблоком
Приготовление этого полезного простого блюда из сырых свежих овощей начинаем с того, что промываем ароматный свежий огурчик под водой. Обтираем. На разделочной поверхности огурец измельчаем брусочками. Огуречную нарезку отправляем в подходящую емкость.
Приступаем к нарезке моркови. Очистив плод, измельчаем его соломкой. Разрешается воспользоваться для удобства теркой для корейской морковки.
Любое яблочко нарезает соломкой. Нарезку из яблока выкладываем в туже емкость.
Очищенный от семян перец нарезаем для витаминного салата тонкими полосками.
Осталось измельчить луковицу. Ее нарезаем тоненькими полукольцами.
Кидаем к измельченным овощам соль и заправляем продукты оливковым маслом.
При подаче свежий овощной салат присыпаем зернами белого кунжута.
В наши дни такой простой витаминный салат с кунжутом и огурцом можно готовить не только летом, но и в любой другой период года.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник