Свежие_овощи_при_диарее

Диарея

Частота опорожнения кишечника в норме варьирует от 3 раз в день до одного в 3 дня, а консистенция стула варьирует от «овсяной каши» до жестких катышков. Диарея (понос) представляет собой увеличение частоты стула и его разжижение при объеме более 200 мл в сутки, часто сопровождается болями в животе и экстренными позывами на дефекацию.

Возникновение диареи

Диарея возникает по причине нарушения правильного функционирования кишечника, ускорения пищеварительного процесса, сопровождается нарушением всасывания питательных веществ, потерей большого количества воды и микроэлементов.

Различают острую и хроническую форму поноса.

Острая диарея

Очень частое состояние, обычно возникающее вследствие употребления пищи или воды, загрязненной бактериями, их токсинами, вирусами и простейшими. Инфекционная диарея обычно кратковременная, поэтому у пациентов с диареей более 10 дней редко выявляют инфекционную причину. Алкогольная интоксикация, различные лекарственные средства, включая антибиотики, цитотоксические препараты, нестероидные противовоспалительные средства, могут быть причиной острой диареи.

Выделяют также диарею путешественников. Она развивается в первые дни у людей, выезжающих в отличные от своего, экзотические регионы планеты и связана с употреблением пищи и воды с другим качественным и количественным составом непатогенной микробной флоры.

Говорить об остром характере поноса можно при продолжительности не более 3х недель, в ином случае диарея считается хронической.

Хроническая диарея

Хронической диареей проявляются различные заболевания:

  • желудка (атрофический гастрит, перенесенная резекция желудка);
  • поджелудочной железы (хронический панкреатит);
  • печени и желчного пузыря (обструкция желчевыносящих протоков);
  • тонкого (энтериты, болезнь Крона, целиакия, лактазная недостаточность);
  • толстого кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, неинфекционные колиты, полипоз).

Особое значение имеют опухолевые поражения органов пищеварения и желез внутренней секреции, сосудистые заболевания, в том числе ишемическое повреждение кишечника, болезни эндокринной системы (диабет, тиреотоксикоз).

Наиболее частая причина хронического поноса — это функциональное расстройство, именуемое синдромом раздраженного кишечника. Данное состояние обычно развивается в молодом возрасте на фоне психоэмоционального стресса, депрессии. При СРК увеличивается частота дефекации, стул может быть размягченным, жидким или катышкообразным. Диарея редко возникает ночью и наиболее выражена до и после завтрака. В другое время суток пациент испытывает запор и другие характерные симптомы (боли, вздутие живота, урчание). В стуле часто содержатся слизь, но никогда не присутствует кровь, а объем стула менее 200 гр. в сутки.

Читайте также:  Изучение_семян_овощных_культур

Диагностика диареи

Совокупность симптомов, исследование кала, анализы крови, при необходимости визуализация кишечника (колоноскопия), желудка (гастроскопия), УЗИ-исследования поджелудочной железы, печени, щитовидной железы позволяют врачу установить диагноз.

Лечение диареи

Лечение зависит от конкретного заболевания, и рекомендовать его может только доктор.

Самую большую опасность для организма при обильном или длительном поносе представляет потеря жидкости и электролитов, что чревато серьезными осложнениями. Поэтому еще до обращения за медицинской помощью необходимо начать прием специальных медикаментов — солевых растворов для регидратации.

Немаловажно придерживаться и определенных диетических рекомендаций, чтобы исключить раздражение слизистой кишечника и процессы брожения. Запрещены к употреблению сладости и сдоба, молоко, все жирное, жареное, острое, копченое, консервы, колбасы, свежие овощи и фрукты, бобовые, газировка, кофе и алкоголь. Рекомендованы каши на воде (рис, овсянка), кисели, вареные яйца или паровой омлет, нежирное мясо (птица) и супы на его основе, сухари, сушки, обезжиренный творог, отварные овощи, запеченные яблоки и бананы, травяные чаи.

Правильная диета при поносе – часть комплексной терапии недуга. В остром периоде возможно полностью отказаться от пищи, соблюдая питьевой режим.

  • продукты не должны стимулировать моторику кишечника, газообразование, брожение;
  • не должны быть сложными для переваривания, требовать большого количества пищеварительных ферментов;
  • не должны обладать прямым раздражающим действием на слизистую кишечника;
  • должны способствовать укреплению каловых масс.

Так, к категории запрещенных относятся любые cыpыe oвoщи и фрукты; жирные мясо и рыба, масла; молочные (в том числе кисломолочные), маринованные, консервированные продукты; грибы; бобовые; соусы и пряности; выпечка и сладости; алкоголь, газировка, кофе. Рекомендуется исключить все жареное и печеное.

  • злаковые (рисовая, овсяная и другие каши без молока и масла);
  • куриные яйца в отварном виде или омлет на пару;
  • куриный бульон;
  • пропаренные или вареные нежирные сорта мяса и рыбы;
  • вареные овощи в измельченном виде.

При диарее организм теряет большое количество жидкости, причем не только воды, но и электролитов. Чтобы избежать обезвоживания и его осложнений необходимо компенсировать потери большим количеством питья. Объем жидкости должен составлять не менее двух литров в сутки, а при обильном, частом поносе еще больше. Целесообразно принимать специальные солевые растворы, включающие в состав все необходимые организму электролиты. Такие препараты представляют из себя порошок для растворения воде. Если говорить о напитках, относимых к пищевым продуктам, можно употреблять кисели, рисовый отвар, компоты из сухофруктов (не кислые), черный чай.

Читайте также:  Сушка_овощей_фруктов_изидри

Употребление молочных продуктов при диарее нежелательно. Цельное молоко вызывает брожение в кишечнике и может только усугубить проблему. К кисломолочным это относится в меньшей степени, однако есть нюансы. Взрослому разрешается употребление не более 400 мл кефира, при этом он должен быть выдержан не менее 3х суток, иначе эффект может быть противоположным. Кефир противопоказан при тяжелой клинической картине, язвенных поражениях ЖКТ, дизентерии, повышенной кислотности желудка. Ожидаемая польза от кефира связана с его способностью подавлять процессы гниения в кишечнике, улучшать состав микробиоты кишечника. От приема других молочных продуктов в острый период диареи следует отказаться.

Источник

Диета при диарее: что можно есть?

Диарея, которую в народе называют поносом, никогда не бывает кстати. Собрался ли человек на свидание или решает важные производственные задачи, расстройство стула нарушает все его планы. Хорошо, если такая неприятность носит разовый характер, а если патологическое состояние затягивается? Еще до обращения к врачу рекомендуется скорректировать свое питание, чтобы скрепить стул. Что можно есть при диарее, расскажет MedAboutMe.

Меню ребенка в 8 месяцев

Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России

Каковы причины диареи?

Каковы причины диареи?

Провоцирующим фактором поноса выступают:

  1. Бактериальные, вирусные, паразитарные и другие инфекции.
  2. Нарушения в работе и болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  3. Непереносимость лактозы или глютена.
  4. Ферментная недостаточность.
  5. Сахарный диабет.
  6. Формирование гормонально активных новообразований и др.

Возможно развитие диареи после лекарств. Определить причину может только врач, но в большинстве случаев лечение сочетают со специальной диетой, исключающей или минимизирующей употребление в пищу продуктов, стимулирующих работу ЖКТ, перистальтику кишечника и усиливающих симптомы и развитие обезвоживания.

Читайте также:  Самый_полезный_овощной_смузи

Питание при диарее: советы и рекомендации

Питание при диарее: советы и рекомендации

В первую очередь питание при поносе должно быть дробным. Пищу необходимо употреблять маленькими порциями 5–6 раз в день. Большое значение придается питьевому режиму, ведь такое патологическое состояние заставляет организм терять большое количество жидкости вместе с калом. Помимо специальных препаратов для регидратации можно пить простую воду или минеральную без газа. Что касается коррекции рациона, то лечить понос рекомендуется с обязательным отказом от жирной, жареной и копченой пищи, раздражающей ЖКТ.

В лечебный период лучше готовить блюда на пару, отваривать или запекать их. Предпочтение стоит отдавать кашам, приготовленным на воде, особенно овсянке. Ученые из Института Унгера-Ветлесена (Осло, Норвегия) выяснили, что овсяная каша обладает потенциальными пребиотическими свойствами и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Овощные пюре, кроме редьки, редиса и баклажанов, так же должны стать частью меню, как и картофельное. Ученые из Института питания и здоровья Роветта (Университет Абердина, Великобритания), выяснили, что содержащийся в картофеле крахмал полностью организмом не усваивается и достигает толстой кишки, где его используют в качестве источника питания населяющие этот орган бактерии.

Если у человека понос, можно есть нежирное мясо и рыбу, сухарики из белого хлеба, кисель, галетное печенье, супы, особенно рисовые. Рисовый отвар – это первое, что предлагают страдающему диареей ребёнку наряду с киселем и банановым пюре. Детям мясо и рыбу лучше давать в виде паровых котлет. Полностью исключить из меню следует свежие фрукты и овощи, ведь они богаты клетчаткой, усиливающей моторику. Молоку и молочным продуктам тоже не место в рационе больного, а все из-за усиления ими процесса брожения и газообразования. Пока лучше отказаться от бобовых, сладостей, маринадов, солений, копченостей, готовых продуктов и фастфуда. В этот список входит и алкоголь.

Как только будет поставлен диагноз и начато лечение, пищеварение придет в норму, но резко бросать диету и начинать есть все подряд, нельзя. Рекомендуется придерживаться специального питания еще несколько дней после полного исчезновения неприятных симптомов.

Читайте далее

Запоры у малышей: что не стоит делать родителям

У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.

Источник

Оцените статью