Свежие_фрукты_условия_хранения

Свежие фрукты условия хранения

Склады и помещения для хранения свежей плодоовощной продукции, должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным санитарным требованиям.

Наиболее распространенным способом хранения в настоящее время является контейнерный, поскольку используется комплексная механизация загрузки, хранения и реализации. Метод позволяет уменьшить повреждения плодов и овощей и облегчить контроль за хранением продукции. Более прогрессивным методом хранения является охлаждение помещений с регулируемой системой температуры, влажности и снабжения воздухом. Плоды, как правило, хранят в ящиках, установленных в штабеля.

Запрещается складирование товаров на полу, навалом, в непосредственной близости со стенами и потолком помещения.

Товары, отличающиеся повышенной влажностью и имеющие специфический запах, должны храниться отдельно как в подсобных помещениях, так и в торговом зале.

Зеленые овощи: лук, салат, петрушку, шпинат, базилик, сельдерей, укроп хранят в ящиках весом не более 10 кг, плотно уложив, черешками или корнеплодами вниз.

Оптимальным режимом хранения для большинства видов овощей является:

Исключение составляют:

  • картофель при температуре 4…12 0 С и относительной влажности воздуха 85-90 %;
  • тыквы – 8…10 0 С и относительной влажности воздуха 80-85%:
  • лук и чеснок– температура -1…-3 0 С и относительная влажность воздуха 70-80%.

Оптимальным режимом хранения для фруктов является:

Холодильник воспринимается многими современными людьми как единственное место хранения продуктов, но это не совсем так. Многие фрукты совсем необязательно держать при пониженной температуре, поскольку она оказывает на них губительное воздействие. Фрукты, выращенные в жарком климате, уже через несколько дней, проведенных на полке холодильника, могут потерять более половины витаминов: бананы покроются темными пятнами, дыни и арбузы станут безвкусными под воздействием холода. Если в доме есть прохладная кладовая или погреб, то фрукты лучше держать там. Если такого помещения нет – на кухонном столе, в шкафах или на балконе.

Некоторые фрукты можно сберечь, положив их в морозильную камеру. Этот способ великолепно подходит для яблок, груш, слив, абрикосов, персиков и винограда. Перед замораживаем, фрукты нужно вымыть. Яблоки и груши нарезать дольками. Из персиков, слив и абрикосов вынуть косточки. Затем их можно разложить по судкам из пластика. Замороженные фрукты – это великолепная начинка для пирогов, по вкусу они неотличимы от свежих.

Сохранить фрукты свежими несложно, достаточно следовать следующим простым рекомендациям:

  • после того как фрукты оказались у вас дома, внимательно осмотрите их – на гроздьях винограда могут быть испорченные ягоды, у персиков и абрикосов – помятые бока; обязательно отделите поврежденные плоды от целых, так их будет проще сохранить свежими надолго;
  • немытые фрукты, которые предназначены для холодильника, лучше положить в просторный пакет или оставить в оригинальной упаковке супермаркета; если предполагается хранение при комнатной температуре, вынуть их из упаковки нужно сразу;
  • фрукты и овощи нельзя держать вместе – это правило касается как холодильника, так и кухонных шкафов, например, инжир и виноград после соседства с репчатым луком впитывают его запах;
  • любые перезрелые плоды нужно держать в холодильнике;
  • плоды, которым необходимо дозреть, не нужно класть в холодильник, там они могут потерять большую часть витаминов, так и не достигнув спелости; положите их в бумажный пакет и оставьте на столе или в кухонном шкафу;
  • абрикосы нельзя держать рядом с авокадо, поскольку у последнего приятный, но очень тонкий аромат, абрикосы его перебивают;
  • в некоторых случаях полиэтилен может обеспечить сохранность бананов; им следует обмотать ножки, сцепленные вместе, и фрукты прекрасно продержатся несколько дней при комнатной температуре;
  • сливы хранят в холодильнике, их моют только перед тем, как подать на стол, чтобы не смыть белый налет, ведь именно он защищает плоды от пересыхания;
  • виноград тоже хранится немытым в холодильнике; на холоде его срок хранения – до двух недель;
  • яблоки при недостатке влаги сморщиваются, поэтому на длительное хранение их лучше поместить в холодильник, разместив отдельно от других продуктов;
  • спелые и сочные груши стоит покупать в небольшом количестве, они портятся очень быстро, даже в холодильнике такие плоды хранятся до двух дней;
  • незрелые груши можно взять впрок, разложить по бумажным пакетам и оставить при комнатной температуре, так они быстро поспеют.
Читайте также:  Фрукты_мед_когда_болен

Источник

Правила и условия хранения свежих фруктов

Приобретая фрукты, мы приносим их домой и даже не задумываемся о том, как их правильно хранить, чтобы они не потеряли полезные свойства. и не испортились. В действительности хранить фрукты в комнате можно всего лишь пару дней.

Условия сохранения свежих фруктов

Чтобы правильно хранить фрукты, нужно знать особенность каждого плода. Есть различные фрукты, которые любят комнатную температуру, а есть такие, которые, наоборот, хранятся только в холодильнике. Такую продукцию хранить вместе запрещено.

Самая распространенная ошибка – экзотические фрукты и их хранение, потому что информации о такой продукции недостаточно. Обычно, киви, банан, манго и другое могут положить в холодильник и не подумать о том, что это может привести к негативным последствиям. Если такие продукты хранить в холодном месте, они начинают выделять микотоксины, которые очень опасны для нашего здоровья.

Фрукты из тропиков нужно хранить при комнатной температуре и в сухом помещении. На кухне фрукты можно положить в вазочку или в ящик.

Чтобы сберечь местные фрукты, необязательно все хранить в холодильнике. Яблоки или же груши необходимо хранить в прохладных и затемненных местах: в кладовке, на балконах, которые застекленные и так далее.

Как хранить фрукты в холодильнике

Чтобы плоды как можно дольше сохраняли полезные свойства, их нужно держать в определенных условиях. Для этого, нужно знать об условиях хранения и понять, где лучше сохранять фрукты. Зачастую фрукты и овощи хранят в холодильнике. Но не просто так, а на определенных полках и ящиках.

Как хранить фрукты в холодильнике

Хранить фрукту можно в пакете, который сделан из пластика или бумаги. Они умеют хранить влагу.

Яблоко хранит свою свежесть дольше остальных фруктов. Их можно положить на самую верхнюю полку, подальше от других продуктов. Перед тем, как положить яблоко, нужно осмотреть полочку, чтобы на ней не было испорченной продукции. Если такое есть, необходимо от этого избавиться. Таким же образом нужно хранить виноград, дыню и вишню.

Читайте также:  Enerwood_every_цветочно_фруктовый_чай

Хранить фрукты нужно немытыми. Так они будут портиться не так быстро. Но если вы уже их помыли, тогда подождите, пока они высохнут.

Товарное соседство

Чтобы сохранить продукты нужно не забывать за соседство с другими товарами. Есть такой вид фруктов, который при неправильном соседстве сразу же начинают портиться, гнить. Яблоко и грушами выделяют негативный элемент – этилен, который ускоряет созревание фрукта.

Если рядом лежат плоды, которые уже поспели, они начнут быстро портиться. В результате этого, яблоко нужно хранить отдельно. Такая же история с бананами, сливами, манго и киви. Они тоже выделяют этот же элемент. Если хранить все подряд, то фрукты могут испортить все качества и вкус друг друга.

Вишню и черешню разрешается хранить с другими продуктами, потому что они стойко относятся к другим запахам.

Киви, сливу, помидор и авокадо можно хранить вместе. Они не влияют на вкус друг друга и не портят.

Сколько можно хранить фрукты

После того,как вы приобрели фрукты, нужно знать, сколько они могут лежать у вас или до какого числа нужно съесть тот или иной фрукт до того, как начнет портиться продукция. Срок хранения очень разный у каждого фрукта. Это может начинаться с пару часов и до нескольких месяцев. Все зависит от сорта и условия хранения продукта.

Сколько можно хранить фрукты

Чтобы продать яблоки зимой или весной, их необходимо заранее заготовить. Хранить необходимо в складе или ангаре. Температура должна быть от минус одного до плюс четырех градусов. Хранить можно до восьми месяцев, если правильно соблюдать процент влажности – 90%. Яблоки, которые вы купили в магазине храните до 15 дней.

Груша тоже долго хранится. Сорта, которые собрали осень могут сохраниться до 9 недель, если хранить в помещении, где прохладно. Груши необходимо положить в ящик, днем положить в проветриваемое и прохладное место,чтобы они остыли, а потом убрать в место, которые вы приготовили для фрукта. Зимний сорт можно хранить в погребах до четырех месяцев.

Читайте также:  Сколько_хранится_пастила_фруктовая_домашняя

Абрикос является достаточно чувствительным и не может долго храниться. Свежий фрукт может храниться до двух недель, если температура будет ноль градусов. Если вы хотите сохранить фрукт на более долгое время, тогда абрикос можно высушить, из этого получится курага, которая может лежать в холодильнике до полугода.

Сливы хранятся немного дольше, нежели абрикос. Хранить их можно до двух месяцев. Чтобы их сохранить дольше, делают чернослив.

Вишню необходимо сорвать, когда она полностью поспела. Хранить в холодильнике можно до месяца. А вот черешня храниться немного меньше, всего лишь неделю. Хранить дома эту ягоду невозможно. Черешня может храниться до пяти месяцев лишь в специально оборудованном помещении и на хранилищах.

Чтобы знать точный срок, нужно обладать информацией о сорте фрукта и ягоды.

Как сохранить фрукты зимой

Фрукт замораживают для того, чтобы насладиться вкусом и обогатить свой организм настоящими витаминами. Для этого можно использовать не только заморозку, а еще сделать пюре, джем. Но это нужно делать заранее.

Как хранить фрукту зимой

Как можно хранить фрукты, чтобы насладиться ими зимой?

  1. Заморозить.
  2. Использовать сухую заморозку.
  3. Закатать с сахаром.
  4. Сделать сироп.

Большое количество витаминов, фрукты содержат тогда, когда их заморозить. Для этого малину, ежевику и смородину нужно выложить на тарелку одним слоем и убрать в морозилку. Когда фрукта заморозилась, ее нужно положить в контейнер или герметичный пакет и положить в морозильную камеру. Если так заморозить фрукты, то они не слипнуться, вы сможете спокойно их достать и положить нужное количество ягоды, например, в компоты.

Вторым способом является фрукт с сахаром. Нужное количество фруктов перетрите вместе с сахаром, выложите все в банку с крышкой и поставьте в холодильник. Таки образом, фрукта и ягода сможет продержаться целую зиму.

Фрукты можно поместить в погреб – это старый метод, чтобы сохранить свежесть продуктов. Обычно, так сохраняют груши и яблоки. Но для этого метода, используйте поздний сорт фрукта. Они хорошо могут перенести зиму и не потерять полезные элементы.

Соблюдайте соседство продуктов, температуру и другие условия и тогда, фрукта продержится долгое время без потери витаминов. Зимой вы сможете насытиться фруктами и ягодами. Это именно тот период, когда наш организм требует витаминов.

Источник

Оцените статью