Свежие_фрукты_срок_хранения

Сколько на самом деле можно хранить овощи и фрукты в холодильнике (все не так просто)

Рассказываем, как и на сколько холод продлит срок годности тех или иных продуктов, а какие просто испортит. Воспользуйтесь этими знаниями, чтобы в вашем холодильнике никогда не было перезревших или недозревших овощей и фруктов.

Главная мера, которая помогает избежать быстрой порчи продуктов — их тщательный отбор при покупке. Стоит всегда проверять срок годности и избегать мятых овощей и фруктов, если только вы не намерены съесть их сразу после того, как их пробьют на кассе. Однако не менее важно выработать правильную систему хранения продуктов, которая не допустит, чтобы они испортились.

Оптимальный способ хранения продуктов зависит от их типа и степени зрелости. Некоторые фрукты и овощи должны иотправляться прямо в холодильник. Другие не стоит помещать в холод, иначе они утратят свои свойства (читайте также: 10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике). Помните, что многие наименования лучше оставить на полке или в вазочке (по крайней мере, на некоторое время). Если вы знаете оптимальный способ хранения каждого продукта, вы можете быть уверены, что он прослужит дольше и сохранит вкусовые качества.

Зелень

Лучше всего хранить салат и другую листовую зелень, такую ​​как капуста, шпинат или петрушка, в холодильнике. Шпинат не хранится больше недели. Другая зелень останется свежей до 4 дней в холодильнике. Срок годности может отличаться в зависимости от упаковки и предварительной промывки зелени. Если она была предварительно помыта, нарезана и упакована в пакеты, она может храниться от 3 до 5 дней. Не оставляйте зелень в пакетах более 2 дней после их вскрытия — ее лучше выбросить.

Ягоды

Черника, клубника, малина и другие ягоды довольно хрупкие и недолго остаются свежими вне зависимости от того, какие меры предпринимаются. Не мойте их, пока не соберетесь есть. Храните ягоды в сухости в контейнере в холодильнике. Свежая малина и клубника хранятся всего 2-3 дня — даже в холодильнике. Голубика может храниться 1-2 недели.

Если вы хотите хранить ягоды дольше, вы можете заморозить их на срок до года.

Помидоры

Помидоры могут храниться на полке до тех пор, пока они не станут зрелыми, мягкими и готовыми к употреблению. После созревания они продержатся еще неделю на полке или в кладовой вдали от солнца и тепла. Не стоит хранить помидоры в холодильнике. Это меняет их вкус, делает их водянистыми и заставляет овощ быстрее портиться. Однако есть одно исключение из этого правила: положите помидоры в холодильник, если вы их нарезали.

Читайте также:  Беременную_тошнит_от_фруктов

Яблоки

Хранить яблоки на полке можно до недели, так что если вы едите из быстро, нет необходимости помещать их в холодильник. Однако если вы неторопливы, знайте, что этот фрукт хранится в холоде намного дольше — от 4 до 6 недель (читайте также: Что будет с вашим телом, если есть яблоки каждый день).

Учтите, что яблоки выделяют газ под названием этилен, который ускоряет созревание других продуктов. Поэтому лучше держать их подальше от других фруктов и овощей, если вы не хотите, чтобы они быстро перезрели.

Бананы

Если бананы зеленые и, как вам кажется, еще недостаточно созрели, чтобы их можно было есть, держите их на полке или подоконнике, а не в холодильнике. Как только они созреют, их можно хранить в холодильнике еще 3 дня, но кожица, возможно, почернеет.

Помните, что бананы могут заставить другие продукты созревать быстрее. Вы можете положить их рядом с недозревшими авокадо, если есть такая необходимость, но от зрелых фруктов и овощей их лучше держать подальше.

Авокадо

Здесь все зависит от спелости. Твердые авокадо, которые непригодны для еды, держите на полке или подоконнике, давая им созреть при комнатной температуре. Когда авокадо созреет, вы можете сохранять его свежим немного дольше, переместив в холодильник — примерно 3-4 дня.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты могут некоторое время храниться на полке. Однако цитрусовые будут сохранять свои качества намного дольше в холодильнике — примерно до 3 недель. Храните их в ящике для фруктов или в сетчатом мешочке.

Корнеплоды

Такие корнеплоды как морковь, пастернак, редис, репа и свекла будут хорошо чувствовать себя в холодильнике. Морковь и пастернак останутся свежими в холоде до 3 недель. Редис, репа и свекла хранятся около 2 недель в тех же условиях. Картофель и сладкий картофель лучше хранить не в холодильнике, а в кладовке или в прохладном темном месте. Картофель, который вы храните в холодильнике, может потемнеть при приготовлении и стать сладким.

Брокколи и цветная капуста

Брокколи и цветная капуста хранятся в холодильнике от 3 до 5 дней. Лучше положить их в ящик подальше от других продуктов.

Кабачки

Кабачки и цукини останутся свежими до 5 дней в холодильнике. Родственные им зимние тыквы, такие как мускатная или желудевая тыква, могут храниться намного дольше и выдержат до 3 месяцев в прохладном темном месте, например, в кладовой, погребе или холодильнике.

Чеснок и лук

Храните чеснок и лук в прохладном темном месте, это может быть как кладовая, так и холодильник. Если вы уже отделили зубчики чеснока, его лучше положить в холодильник. Чеснок может оставаться свежим в течение нескольких недель, а лук в течение двух месяцев. Храните чеснок и лук отдельно от других продуктов, чтобы их резкий запах не повлиял на их вкус.

Читайте также:  Всесезонного_пилинга_фруктовыми_кислотами

Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Гринько В. А.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: marieclaire@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник

Какой срок годности у грибов, овощей и фруктов

foto2

Срок годности шампиньонов, овощей, фруктов довольно короткий, поэтому к их хранению нужно относиться правильно.

Качество продукта неизбежно падает с течением времени, максимальную пользу можно получить только от свежих товаров.

По ГОСТу

Закон устанавливает нормы с помощью стандартов:

  1. ГОСТ Р 57976-2017 «Фрукты и овощи свежие. Термины и определения» устанавливает классификацию, требования к продукции.
  2. ГОСТ 33977-2016 «Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общего содержания сухих веществ».
  3. ГОСТ 33823-2016 «Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия».
  4. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов».
  5. ГОСТ 31916-2012 Грибы. Шампиньоны свежие. Хранение в холодильниках и транспортировка.

Ранее действовавшие ГОСТ 51808-2013, 54697-2011 отменены.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938 6124 — Москва и обл.
+7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Сроки годности шампиньонов

Сроки годности (сутки)

Правильное хранение

Шампиньоны — скоропортящийся продукт. Идеально употреблять их за пару дней после сбора. Но при реализации через торговые сети это невозможно, поэтому придуманы способы сохранения их свежести.

Холодильник сохранит качества грибов на неделю. Для этого необходимо соблюдать правила:

  • температурный режим 1…3 °С;
  • хранение на специальной полке;
  • предварительно поместить в бумажный пакет.

ВАЖНО! Полиэтиленовый пакет может спровоцировать появление конденсата, который приведет к гниению, плесени, образованию вредных веществ.

Если грибы замариновать, они будут годными на протяжении 12 месяцев.

Морозилка также продлит время употребления до полугода. Дополнительное преимущество такого способа — сохранение при низких температурах вкусовых качеств, текстуры, полезных свойств.

Необходимо предварительно их промокнуть бумажной салфеткой, обсушить, почистить. Если грибы большие, можно разрезать на части. Затем поместить в плотные пакеты с застежками или завязками.

Желательно рассчитать количество таким образом, чтобы размораживать на разовое приготовление. Повторная заморозка крайне нежелательна, так как негативно влияет на вкусовые качества.

Читайте также:  Фруктовница_crystal_heart_30_см

Чтобы правильно вывести из замороженного состояния, необходимо сначала переместить на полку холодильника, а затем в комнатную температуру.

Возможны варианты сохранения в морозильнике обжаренных с луком или вареных шампиньонов, вешенок. Тогда нужно поместить их в пластиковый контейнер с крышкой, заморозить после остывания.

Сушеные годны 12 месяцев. Их можно переработать самостоятельно с помощью духовки или поместив на солнце.

2 года лежат грибы в вакуумной упаковке, так как она предохраняет от доступа микроорганизмов.

Сроки хранения ананаса

Сроки годности (сутки)

Как правильно хранить

Свежий плод лучше употребить сразу. Если это невозможно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • поместить в бумажный пакет;
  • положить в отделение для фруктов холодильника;
  • периодически поворачивать.

ВАЖНО! Наличие коричневых пятен на кожуре говорит о том, что плод употреблять нельзя.

Чтобы сохранить ананас годным на несколько месяцев, необходимо:

  • очистить от кожуры;
  • нарезать дольками;
  • выложить на тарелку, заморозить;
  • переложить в герметичный пакет.

Оптимальный способ сохранить ананас на пару лет — консервация. Можно сделать это самостоятельно или приобрести готовый продукт.

Важно помнить, что сразу после вскрытия банки начинается процесс окисления, поэтому употребить продукт нужно за один-два дня. Конкретный период устанавливает производитель, указывает его на этикетке.

Сроки годности овощей

Сроки годности (сутки)

Как лучше хранить

Условия хранения для овощей будут отличаться, зависят от степени влажности плода.

Например, высушенная фасоль, колотый горох или нут могут одинаково успешно сохраниться при комнатной температуре или на полке холодильника. Главное – следить за появлением конденсата, который ведет к образованию плесени.

Свежие корнеплоды хорошо хранятся на складе. Существует несколько способов: пересыпанными песком, опилками, в деревянных ящиках. В любом случае нужно поддерживать оптимальный климатический режим: t 0…+5 °С, влажность до 95%, отсутствие солнечного света. Также важно, чтобы помещение полноценно проветривалось.

Стручковые: фасоль, горох, лук-порей для долгого сохранения придется заморозить или высушить. Свежими они испортятся за несколько дней.

В доме, при комнатной температуре, период употребления резко сокращается. Тепло и свет способствуют быстрому размножению микроорганизмов, поэтому придется в ближайшее время использовать продукт или подвергнуть его заморозке.

При низких температурах они полноценно хранятся до года. Для этого нужно почистить, промыть и высушить, разрезать на кусочки. После этого поместить в герметичный пакет, заморозить. Повторение процедуры недопустимо.

Холодильник также немного увеличит срок хранения. Однако следует помнить, что в герметичном пакете будет накапливаться конденсат, содержимое заплесневеет или сгниет. Поэтому лучше его использовать как крайнюю меру и употребить плоды за несколько дней.

Часть овощей не переносят низких температур: картошка, огурцы, чеснок. Их нужно содержать при умеренных показателях среды.

Консервирование – хороший метод для продления годности. Он может применяться к горошку, чесноку, капусте, огурцам, томатам, помидорам черри, морковке. При соблюдении правил гигиены, герметичности тары овощи будут пригодными до нескольких лет.

Срок годности фруктов

Сроки годности (сутки)

Источник

Оцените статью