- Фрукты и ягоды свежие
- Фрукты свежие
- Свежие фрукты в зависимости от места произрастания подразделяются на:
- Полезные свойства свежих фруктов
- Калорийность фруктов
- Ягоды свежие
- Польза и вред ягод
- Польза ягод
- Вред ягод
- Калорийность свежих ягод
- Выбор свежих фруктов и ягод
- О фальсификации фруктов
- Хранение свежих фруктов и ягод
- Где купить свежие фрукты и ягоды
- Подробнее на сайтах
- 5 видов ягод, которые можно вырастить на подоконнике
- Какие ягоды вырастить дома? Перечислили в видео
- 1 Клубника
- 2 Черника
- 3 Земляника
- 4 Малина
- 5 Физалис
- Овощное ассорти с ягодами
- Пищевая ценность блюда
Фрукты и ягоды свежие
Фрукты и ягоды играют важную роль в питании человека.
Фрукты свежие
Свежими фруктами называются сочные съедобные плоды деревьев или кустарников. Разновидностью фруктов являются сочные съедобные ягоды и бахчевые.
Без употребления свежих фруктов невозможно здоровое сбалансированное питание.
Свежие фрукты в зависимости от места произрастания подразделяются на:
- плоды, растущие в умеренном климате;
- средиземноморские;
- субтропические;
- тропические;
- австралийские.
Полезные свойства свежих фруктов
Свежие фрукты и ягоды – это главный источник витаминов, необходимых для правильного функционирования организма.
Биофлавоноиды, содержащиеся в свежих фруктах, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют артериальное давление, улучшают обмен веществ. Кахетины, разновидность биофлавоноидов, защищают от свободных радикалов, участвуют в противораковой терапии.
Свежими фруктами можно очищать организм благодаря содержанию клетчатки и пектиновых веществ. Органические кислоты, содержащиеся в свежих фруктах, способствуют улучшению пищеварения.
Глюкоза и фруктоза снабжают организм энергией.
Для полноценного усвоения свежие фрукты рекомендуется употреблять не после, а до основных приемов пищи.
Благодаря современным методам хранения и транспортировки эта продукция сегодня доступна во все времена года.
В некоторых ситуациях есть много фруктов вредно – например, если вы хотите похудеть, если у вас есть проблемы с пищеварением, наблюдается повышенный уровень сахара в крови или развивается диабет.
Калорийность фруктов
Калорийность фруктов – 36 кКал.
Энергетическая ценность фруктов (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|5%|90%.
Ягоды свежие
Свежие ягоды – это сочные плоды кустарников и трав.
С точки зрения ботаники, ягоды – это невскрывающиеся, обычно многосемянные плоды растений.
Польза и вред ягод
Польза ягод
В свежих ягодах содержится вся таблица микроэлементов, поэтому польза от их употребления огромна.
Ягоды богаты пектинами, которые помогают правильно усваивать вещества, нормализуют уровень холестерина, помогают при повышенной радиации.
Танины, вяжущие вещества, присутствующие во многих свежих ягодах, помогают при расстройстве желудка.
Почти все ягоды содержат витамин С, восстанавливающий иммунитет. Рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты – шиповник, черная смородина, клюква, боярышник.
Вред ягод
Несмотря на обильное количество полезных свойств ягод, существуют некоторые противопоказания и вредные свойства, которые также необходимо знать во избежание проблем. Большинство видов ягод имеют повышенную кислотность, то есть повышенное количество кислот в своем составе.
Это, в свою очередь, может вызывать некоторые проблемы, если у человека, например, повышенная кислотность в организме. Также, из-за различия кислот, они могут вступать в реакцию, и вызвать довольно неприятные физиологические ощущения.
Вредные свойства ягод проявляются и в обильном количестве витаминов. Безусловно, наличие большого количества витаминов это хорошо, однако это вредно людям, имеющим гипервитаминоз и другие, подобные заболевания.
Также, ягоды не всегда рекомендуются маленьким детям, как правило, в возрасте до 3-х лет. Кислотность и обилие витаминов могут повлиять и в этом случае на хрупкий, еще не сформировавшийся толком внутренний организм ребенка.
Таким образом, употребление ягод также необходимо контролировать и ограничивать тем лицам, которые могут от них пострадать.
Калорийность свежих ягод
Калорийность ягод – 52 кКал.
Энергетическая ценность ягод (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 0.8 г. (~3 кКал).
- Жиры: 0.2 г. (~2 кКал).
- Углеводы: 10.6 г. (~42 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|3%|82%.
Варенья, особенно «пятиминутки», морсы, кисели, чаи и компоты из свежих ягод очень полезны для организма круглый год.
Выбор свежих фруктов и ягод
Основная проблема – различные пестициды, используемые при выращивании фруктов и ягод.
Полезнее всего местные фрукты и ягоды.
О фальсификации фруктов
Недозрелые фрукты: Под видом зрелых плодов в потребительской стадии зрелости Вам предлагают продукт, находящийся в съемной стадии зрелости и до его употребления ему нужно еще очень долго лежать при определенных условиях хранения. В основном, это касается яблок, бананов и ананасов.
Для увеличения массы фруктов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%.
Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.
Если вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом. Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой, чтобы удалить остатки мыла. Можно удалить с такого яблока кожуру.
Киви, бананы и другие дозревающие фрукты завозят в нашу страну зелеными, а затем, чтобы они в кратчайшие сроки дозрели, проводят обработку газом. Употребление таких фруктов не смертельно для здоровья, однако и полезных витаминов в них нет!
Придя за покупкой в магазин, вы имеете право потребовать у продавца декларацию и сертификат. В сертификате обязательно должны быть указаны название фирмы и страна-производитель, в декларации должно быть перечислено наименование товара.
Хранение свежих фруктов и ягод
- Плоды с длительным сроком хранения – это яблоки и груши зимних сортов, а также виноград поздних сроков созревания. В хорошем хранилище они могут пролежать без потери потребительских качеств от 3 до 6 месяцев. Хорошо хранятся клюква, цитрусовые, гранаты и орехи;
- Плоды со средним сроком хранения – это те же яблоки, груши и виноград, только средних сроков созревания или, как их еще называют, осенние сорта. Они способны храниться примерно от 1 до 3 месяцев, поэтому не следует запасать их в больших количествах, или же пустить часть на переработку, приготовив соки или компоты. К этой же группе относятся айва, рябина, брусника и др.;
- Плоды с коротким сроком хранения представлены косточковыми культурами (вишня, слива, черешня, абрикос и др.), летними яблоками, грушами и виноградом, а также практически всеми видами ягод (малина, ежевика, смородина, крыжовник и т. д.). Срок хранения этих свежих фруктов и ягод составляет максимум 1—1,5 недели, поэтому заняться их переработкой лучше в первые дни после сбора.
Где купить свежие фрукты и ягоды
Свежие фрукты и ягоды можно купить прежде всего на рынках. Лучшие свежие фрукты и ягоды – это местные виды, продаваемые в период сбора. Купить свежие фрукты и ягоды круглый год можно в соответствующих отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках.
Подробнее на сайтах
Источник
5 видов ягод, которые можно вырастить на подоконнике
Клубника, черника, физалис и другие ягоды, которые позволят вам собирать вкусный урожай в любое время года в условиях городской квартиры.
Какие ягоды вырастить дома? Перечислили в видео
1 Клубника
В городской квартире лучше всего выращивать ремонтантные виды этой ягоды, так как они могут приносить урожай круглый год. При благоприятных условиях клубника начинает плодоносить уже спустя пару месяцев. Почву для посадки можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. Субстрат продается в магазинах, обычно это грунт для цветов или овощных культур. Если вы планируете приготовить его вручную, вам понадобятся земля из леса, песок и перегной.
Выращивают ягоду из семян или готового куста (его можно купить в питомнике). Наиболее комфортно клубника чувствует себя на хорошо освещенных местах. К ним относятся, например, южные подоконники. Если света мало, лучше сделать досвечивание фитолампой. В общей сложности световой день нужно довести до 8 часов. Обычная комнатная температура подойдет для этого растения, а вот если затопили батареи, воздух, вероятно, нужно будет дополнительно увлажнять. Клубника любит регулярный полив, но переувлажненную почву не терпит, поэтому важно предусмотреть дренаж в горшке. А вода необходима только при подсыхании верхнего слоя почвы.
2 Черника
Ягоды черники растут на небольших кустиках. Чтобы они завязались, необходимо перекрестное опыление, поэтому для сбора урожая придется завести несколько саженцев разного периода цветения.
Для черники подойдет не всякая почва. Вам понадобится специальный компост для вересковых — в нем растение будет чувствовать себя лучше всего. Также можно использовать грунт для азалий и камелий. Сверху обязательно уложите влагозащитный слой из компоста и древесной коры (лучше сосновой). Освещение кустику нужно хорошее и регулярное, не менее 6 часов в день. Поэтому если у вас недостаточно светло в квартире, запаситесь фитолампой. Для черники комфортной будет стандартная комнатная температура — около 22 градусов. Когда растение плодоносит, поливать его нужно регулярно, особенно в теплые солнечные дни.
3 Земляника
Землянику, как и клубнику, стоит выбирать ремонтантную, чтобы она давала урожай несколько раз в год. Эту ягоду лучше приобретаь на рассаду в специализированных питомниках и обходить стороной рынки с непонятными саженцами. Как вариант, можно вырастить кустик из семян. Это дольше по времени, но вполне реализуемо.
В квартире нужно выбрать под рассаду самый освещенный подоконник. Идеально, если это будет южная или юго-восточная сторона. В противном случае обеспечивайте землянике досвечивание, и она будет отлично себя чувствовать. Важно не высаживать эту ягоду в маленькие кашпо: на один кустик требуется не менее трехлитрового горшка.
4 Малина
Малину нечасто выращивают в квартирах, но это возможно. Выбирайте для домашнего огорода карликовые сорта. Ягода любит хорошее освещение, поэтому лучше всего подойдет балкон или подоконник на южной стороне. Если света недостаточно, нужно будет поставить фитолампу. Малина отлично себя чувствует себя при комнатной температуре и даже чуть холоднее (до 10 градусов).
Чтобы куст хорошо развивался и плодоносил, его нужно регулярно поливать. Малина любит воду, но во время формирования плодов важно следить, чтобы земля не переувлажнялась. Также периодически рыхлите грунт, чтобы почва лучше насыщалась кислородом.
5 Физалис
В домашних условиях физалис выращивают из семян. Сначала их высевают в небольшие емкости, а затем по мере вырастания пересаживают в полноценные ящики или кашпо (на одно растение достаточно горшка диаметром около 20 сантиметров). Физалис неприхотлив, он отлично себя чувствует в условиях квартиры. Его нужно регулярно, но не слишком часто поливать и вносить удобрения примерно раз неделю-полторы.
Источник
Овощное ассорти с ягодами
Не могу пройти мимо вот таких ягод в своем саду, здесь и малина, и ежевика, и смородина, и ирга. Кладезь витаминная. Подаю на стол со свежими овощами и бараньими ребрышками. Даже трудно сказать, что же главное сейчас на столе: бараньи ребрышки, овощи или ягоды. Все так органично дополняет друг друга.
Пищевая ценность блюда
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.
Ягода малины является сложным плодом, образованным из сросшихся между собой небольших сочных плодов-костянок. Цвет ягод малины может быть розовым, ярко-красным, «малиновым», и даже желтым или черным, как у ежевики.
Регулярное употребление в пищу этого продукта способствует улучшению зрения, сна и работы кишечника. Также растение помогает снижать давление и хорошо действует в плане профилактики атеросклероза.
Ежевика – это ягода, близкая родственницаВ ягодах ежевики содержатся витамины группы В, С, К, Р, РР и провитамин А, органические кислоты, в том числе салициловая, яблочная, винная, дубильные и ароматические соединения, клетчатка, пектиновые и минеральные вещества. Вот почему плоды ежевики не только вкусны, но и полезны. малины, от которой она отличается лишь цветом и, как правило, более кислым вкусом.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Источник