- Салат из огурцов и помидоров с чесноком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Какая заправка подходит для салата с огурцами и помидорами: рецепты, советы
- Кулинарные секреты
- Простой рецепт заправки для салата из огурцов и помидоров
- Заправка для огуречно-томатного салата с бальзамическим уксусом
- Сметанная заправка для салата с помидорами и огурцами
- Сметанно-майонезный соус для заправки салата со свежими овощами
- Американский соус ранч
- Оригинальная салатная заправка с соком цитрусов и маком
- Орехово-чесночная заправка для салата с огурцами и томатами
- Творожный соус для заправки салата из помидоров и огурцов
- Диетический соус для салата с огурцами и помидорами
- Салат с огурцами и помидорами с маслом
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
Салат из огурцов и помидоров с чесноком
Вкусные и простые салаты из свежих овощей и зелени станут прекрасным дополнением к семейному обеду или ужину. Сегодня спешу поделиться рецептом очень сочного и яркого салата из огурцов и помидоров с чесноком. Не смотря на простоту приготовления, блюдо получается невероятно вкусным, а благодаря нерафинированному растительному маслу и чесноку приобретает приятную пикантную нотку и чудесный аромат. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Огурцы тщательно вымыть, обсушить и нарезать кружочками или полукружочками.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками желаемого размера.
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
В глубокой миске соединить нарезанные помидоры и огурцы, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень и соль, тщательно перемешать салат и заправить растительным нерафинированным маслом.
Яркий и невероятно вкусный салат из огурцов и помидоров с чесноком готов, сразу же подавайте к столу.
Источник
Какая заправка подходит для салата с огурцами и помидорами: рецепты, советы
Из сезонных летних овощей хозяйки часто делают закуски, не придерживаясь канонических рецептов. Состав их зависит от того, какие продукты нашлись под рукой, и он не отличается большой вариативностью. В нем почти всегда присутствуют томаты и огурцы, часто – редис, сладкий перец, салатные листья, зелень. Заправкой для такого салата обычно служат масло, майонез или сметана, даже не дополненные какими-либо приправами. Это обедняет вкус летних овощных закусок. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», какая заправка подойдет для салата с огурцами и помидорами, приведем 9 рецептов. Они помогут вам разнообразить летнее меню, готовя из самого простого набора овощей все новые и новые блюда.
Кулинарные секреты
Приготовить вкусную и полезную заправку для салата из огурцов и помидоров вам поможет знание нескольких секретов.
- Для того чтобы хорошо перемешать компоненты салатной заправки, их можно взболтать венчиком, но есть и более эффективный способ. Поместите масло, соль, приправы и другие ингредиенты в небольшую бутылку или банку, закройте ее и потрясите – компоненты смешаются очень хорошо.
- Соль заставляет овощи давать много сока, поэтому солить овощные салаты нужно незадолго до подачи к столу. Если в состав заправки входит соль, то и заправлять закуски заранее не желательно.
- Основой заправки для салата с помидорами и огурцами могут служить растительное масло, сметана, реже – майонез. В состав соуса часто включают винный, бальзамический или яблочный уксус, так как небольшая кислинка подчеркнет вкус основных компонентов, сделав его более выразительным. Нередко для этой же цели используют сок лимона или других цитрусов.
- Нерафинированное растительное масло полезнее, но придает салату характерный аромат. Кому-то это сильно нравится, кому-то – не очень. Если вам польза важнее, то используйте ароматный продукт.
- Не смешивайте салат в той же вазе, в которой собираетесь подавать его к столу, иначе края ее испачкаются, из-за чего кушанье не будет выглядеть эстетично. Соедините овощи с половиной заправки в миске, перемешайте, затем переложите в салатник, на блюдо, в креманки и полейте оставшейся частью соуса.
Вообще, красиво оформлять закуски стоит даже при их подаче к семейному ужину или обеду. Это предусматривает культура питания. Аппетитно выглядящие блюда и на вкус кажутся более приятным. Их употребление способно доставить истинное гастрономическое удовольствие.
Мы уже размещали на нашем сайте подборку рецептов салатов из огурцов и помидоров, но сегодня решили поговорить именно о заправках для подобных закусок, так как их существует очень много, и каждая позволяет изменить вкус блюда. Советуем вам также познакомиться с подборкой рецептов заправок для салатов из свежих овощей.
Простой рецепт заправки для салата из огурцов и помидоров
- яблочный уксус (6-процентный) – 1 часть;
- подсолнечное масло – 3-4 части;
- соль – по вкусу.
Часть подсолнечного масла можно заменить льняным, это сделает салат еще более полезным.
Заправка для огуречно-томатного салата с бальзамическим уксусом
- оливковое масло – 40 мл;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- мед и дижонская горчица – по чайной ложке;
- смесь молотых перцев – щепоть;
- соль – по вкусу.
- Мед разотрите с соль до жидкого состояния, смешайте с горчицей и перцем.
- Добавьте уксус и масло, взбейте венчиком.
Салат, сделанный с данной заправкой, понравится почитателям средиземноморской кухни.
Сметанная заправка для салата с помидорами и огурцами
- Положите горчицу в миску, добавьте к ней большую ложку сметаны и соль, разотрите до однородности.
- Добавьте оставшуюся сметану и хорошо перемешайте соус.
Сметана придаст соусу приятные сливочные нотки, а горчица – пикантность.
Сметанно-майонезный соус для заправки салата со свежими овощами
- сметана – 1 часть;
- майонез – 1 часть;
- твердый сыр (не обязательно) – 20 г на 100 г соуса;
- свежий укроп (не обязательно) – по вкусу.
- Соедините сметану с майонезом, перемешайте.
- Мелко натрите сыр, порубите ножом укроп, добавьте в соус.
- Перемешайте заправку и используйте по назначению.
Соус, сделанный по приведенному рецепту, хорошо подойдет для заправки салатов, в состав которых входят не только огурцы и помидоры, но и яйца, сыр, мясо или рыба.
Американский соус ранч
- майонез – 1 часть;
- пахта (можно заменить йогуртом или другим кисломолочным продуктом) – 1 часть;
- зеленый лук – 1 перо на 50 мл соуса;
- красный лук – 10 г на 50 мл соуса;
- петрушка – 1 веточка на 50 мл соуса;
- чеснок – 1 зубчик на 100 мл соуса;
- соль, душистый перец – по вкусу.
- Как можно мельче порежьте зелень и лук.
- Перец измельчите в специальной мельнице, разотрите с солью и мелко порубленным чесноком.
- Смешайте майонез и кисломолочный продукт. Добавьте в получившуюся смесь приправы, лук и зелень. Перемешайте.
Соусом ранч можно не только заправлять салаты. Его можно подавать отдельно к рыбным, овощным и мясным блюдам, в том числе к шашлыку.
Какие еще соусы можно приготовить к шашлыку, читайте на нашем сайте в отдельном материале.
Оригинальная салатная заправка с соком цитрусов и маком
- сок лимона или лайма – 20-30 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мак – 1-2 ч. ложки;
- неострая горчица – 5 мл;
- сахар, соль – по вкусу.
- Чеснок порежьте, разотрите с солью и сахаром, смешайте с горчицей.
- К полученной острой смеси добавьте сок лимона или лайма, перемешайте.
- Влейте к полученному соусу масло, всыпьте мак, размешайте до однородности.
С приготовленной по данному рецепту заправкой салаты получается не только вкусными, но и аппетитными. Предлагаем вам украсить их цветами и томатных ломтиков. Политые соусом, они станут напоминать красочные маки.
Орехово-чесночная заправка для салата с огурцами и томатами
- ядра грецких орехов – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 40-50 мл;
- сахар – 10-20 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- свежая зелень (кинза, петрушка, базилик) – по вкусу;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Орехи поломайте и положите в пакет, покатайте по ним скалкой, превратив в крошку.
- Чеснок мелко порежьте, разотрите в ступке с соль, сахаром и перцем.
- Мелко порежьте зелень.
- Соедините орехи с чесноком и зеленью, разведите получившуюся пасту уксусом.
- Добавьте масло, хорошо перемешайте.
Орехово-чесночный соус популярен в грузинской кухне. Это не только салатная заправка, но и компонент праздничных блюд из курицы (сациви).
Творожный соус для заправки салата из помидоров и огурцов
- творог – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- жирные сливки – 20 мл;
- соль, перец, базилик или другая зелень – по вкусу.
- Творог протрите через сито, чтобы в соусе не было творожных комков.
- Смешайте творог сначала со сливками, потом с лимонным соком.
- Подсолите, поперчите, добавьте измельченный базилик или другую зелень, хорошо перемешайте.
Если хочется сделать соус более жидким, количество сливок можно увеличить в 1,5-2 раза.
Диетический соус для салата с огурцами и помидорами
- нежирный кефир – 0,2 л;
- грейпфрутовый сок – 60 мл (или 40 мл лимонного);
- соль, зелень, специи – по вкусу.
- Кефир смешайте с соком цитруса.
- Введите измельченную зелень, перец и соль.
- Взбейте соус.
Легкий соус позволит сделать из помидоров и огурцов диетический салат, который, тем не менее, будет довольно сытным.
Помидоры и огурцы – отличный дуэт для сезонного салата. Еще лучше он выступит в сопровождении подходящей заправки, рецепты которой приведены в данном материале. А чем заправляете подобные кушанья вы?
Источник
Салат с огурцами и помидорами с маслом
Низкокалорийный, очень вкусный и полезный овощной салат! С наступлением летнего сезона и появлением в продаже или на своей участке настоящих ароматных свежих огурцов и помидоров многие люди включают в свое ежедневное меню простой салат из этих овощей со свежей зеленью, заправленный растительным маслом. Этот легкий, богатый клетчаткой и витаминами салат отлично подойдет практически к любому горячему, сделает полноценной обед или ужин. А те, кто сидит на диете, такие салаты употребляют в пищу как самостоятельное блюдо. Салат из свежих овощей дает желудку объем и насыщение, а калорий в себе содержит совсем немного.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для салата. Лучше использовать овощи, выращенные на своем участке, либо приобретенные на рынке у частных продавцов, они намного вкуснее овощей из магазина. Но если такой возможности нет, главное, чтобы овощи были свежие, без повреждений и порчи. Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки, мякоть нарезаем кубиками или ломтиками, кому как больше нравится.
Шаг 2:
Огурцы моем, срезаем кончики с обеих сторон, считается, что они накапливают в себе нитраты. Огурцы нарезаем кубиками или половинками, четвертинками кружочков.
Шаг 3:
Зеленый лук моем, даем воде полностью стечь с листочков и мелко нарезаем его ножом. Отлично дополнит овощной салат из свежих огурцов и помидоров и свежая зелень.
Шаг 4:
Зелень можно использовать любую по вкусу. Салат сделает более ароматным свежая зелень петрушки и укропа. Зелень промываем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим ножом. Салат зеленый или фиолетовый также придаст особый вкус салату, моем и мелко нарезаем ножом несколько листочков. Также можно добавить базилик, шпинат и кинзу, но совсем по чуть-чуть, они имеют ярко выраженный вкус, который может не всем понравится.
Шаг 5:
Овощи и зелень кладем в глубокий салатник. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
Шаг 6:
Заправляем растительным маслом, Растительное масло можно заменить оливковым, получится еще полезнее. Тщательно перемешиваем ингредиенты с заправкой. Салат готов. Можно дать ему немного охладиться в холодильнике, но не более 20 минут, салат будет вкуснее.
Шаг 7:
Подаем его к столу со свежим хлебом и горячим по вкусу. Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Источник