- Полезен ли огурец с мёдом для организма человека
- Химический состав и калорийность
- Огурца
- Мёда
- Чем полезен огурец с мёдом
- Для детей
- Для взрослых
- При беременности
- При похудении
- При различных заболеваниях
- Правила и нормы употребления
- В каких сферах применяется
- Возможный вред и противопоказания
- Салата из свежего огурца в медовой заправке
- # шаг 2/3
- # шаг 3/3
- Огурцы вместе с медом повышают иммунитет и уничтожают раковые клетки!
- Рецепт огурцов с медом: салат для похудения и очищения
Полезен ли огурец с мёдом для организма человека
Огурцы с мёдом — отличное средство для оздоровления организма. О пользе и вреде такой кулинарной интерпретации, а также о правилах употребления читайте ниже.
Химический состав и калорийность
Рассматриваемые продукты оказывают положительное влияние на весь организм в целом благодаря богатому химическому составу. Особенно полезен для людей, страдающих от сезонного авитаминоза.
Огурца
На 100 г свежих огурцов приходится 14 ккал.
Из витаминов в состав продукции входит группа В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, ретинол, биотин, филлохинон, а также Е, РР и ниацин. Все они необходимы для повышения устойчивости организма к внешним негативным факторам и обеспечения лучшей усвояемости минерального комплекса соединений.
В состав огурца входят следующие микро- и макроэлементы:
- алюминий;
- бор;
- железо;
- йод;
- марганец;
- медь;
- кобальт;
- никель;
- селен;
- фтор;
- хром;
- цинк;
- кальций;
- калий;
- магний;
- сера;
- фосфор;
- хлор.
Мёда
На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них:
Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности.
Чем полезен огурец с мёдом
Огурец с мёдом полезен в профилактических целях и для коррекции уже имеющихся проблем со здоровьем. Многие недуги связаны с нарушением калий-натриевого баланса в организме. За счёт потребления рассматриваемых продуктов можно исправить ситуацию путём увеличения потребления калия, который способствует выведению излишков натрия вместе с уриной.
Для детей
В детском возрасте организм постоянно развивается, на что уходит много энергии, поэтому правильный баланс нутриентов имеет огромную роль. Огуречный сок с мёдом положительно влияет на работоспособность ЖКТ, а именно в нём располагается самое большое количество иммунных клеток.
Витамины группы В и аскорбиновая кислота принимают участие в формировании клеток нервной системы, что помогает улучшить сон при умственных нагрузках и оптимизировать защитные функции
Также они отвечают за ионные связи и выработку некоторых ферментов. Кремний способствует синтезу коллагеновых волокон, что важно для защитных механизмов кожных покровов, и регулирует свёртываемость крови. Соединения калия регулируют водно-электролитический баланс и отвечают за насыщаемость организма кислородом.
Для взрослых
Организм взрослых людей постоянно переживает стресс при нервных, умственных и физических нагрузках, поэтому нуждается в качественной защите. Благодаря сочетанию комплекса витаминов и минеральных соединений улучшается восстановительная способность организма и повышается стрессоустойчивость. За счёт лёгкого мочегонного эффекта снижается отёчность и риск развития варикоза.
Огурцы с мёдом помогают стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы
При беременности
В период вынашивания ребёнка организм женщины претерпевает ряд гормональных изменений и очень часто оказывается беззащитным перед негативными факторами окружающей среды. Огурец с мёдом в этом случае помогает эффективно повысить иммунитет.
Кроме этого, беременные часто страдают от запоров, утренней тошноты и отёчности, а лекарственные средства допускается принимать далеко не всегда. Улучшается пищеварение и снижается количество подкожного жира.
За счёт мочегонного эффекта устраняется лишняя жидкость и запоры
Приём огуречного сока с мёдом будет эффективен на всех фазах беременности. Единственным ограничением является последний месяц перед родами, потому как мёд является довольно сильным аллергеном, что может негативно сказаться на здоровье малыша.
По той же причине следует отказаться от потребления такой продукции в период кормления грудью. Ввести такие продукты в свой рацион мама сможет ближе к 7–8 месяцам. Делать это следует очень аккуратно. Изначально продукцию потребляют только в первой половине дня в минимальных количествах, при этом чётко отслеживают состояние ребёнка. Если появляется сыпь или нарушения со стороны пищеварительного тракта, сразу же прекращают приём сока огурца с мёдом.
При похудении
Продукция будет эффективной также при похудении. Она поможет восстановить водно-электролитический баланс, особенно при диетах в совокупности с повышением физнагрузок.
Благодаря сочетанию минералов и витаминов улучшается восстановительная способность организма, а также снижается количество жира и ускоряется процесс выведения токсинов, скопившихся в организме
Витамины группы В в совокупности с аскорбиновой кислотой принимают участие в построении мышечного корсета и расщеплении жировых отложений, поэтому процесс похудения проходит быстрее. Наличие углеводов помогает избавиться от такого негативного симптома, как головокружение при отказе от сладкого. Главное — не превышать рекомендуемые нормы потребления.
При различных заболеваниях
- Огурец с мёдом используют при различных заболеваниях систем и органов:
- сердечно-сосудистые патологии — за счёт улучшения кровообращения в мозге происходит повышение насыщаемости кислородом миокарда, улучшается работоспособность пищеварительной системы и снижается нагрузка на сосудистые стенки;
- дисфункции ЖКТ — снижает кислотность после обострений гастрита и помогает восстановить клетки слизистых, за счёт улучшения метаболизма помогает избавиться от запоров и вывести шлаки, устраняет изжогу и оказывает бактерицидное действие, восстанавливая микрофлору;
- отклонения в работе дыхательной системы — оказывает отхаркивающее действие при бронхитах;
- патологии щитовидки — нормализует гормональный фон;
- проблемы с кожей — повышает упругость за счёт увеличения выработки коллагена.
Правила и нормы употребления
Рассматриваемую продукцию можно употреблять в 2 видах:
В первом случае рекомендуемая дневная доза для взрослого — 100 мл, для ребёнка — 50 мл. В виде салата можно съедать около 300 г огурчиков, детям на салат используют по 1–2 плода. Относительно мёда: на 100 мл сока его добавляют в количестве 1 ст. л. для взрослого и 1 ч. л. для ребёнка. В салат кладут 1 ч. л. медовой продукции в сочетании с 3–5 каплями оливкового масла на 200 г огурцов.
В профилактических целях потребляют продукцию на протяжении недели по утрам. Спустя 2 недели повторяют курс. Для улучшения сопротивляемости организма рекомендуется проводить 3–5 недельных курсов. При лечении заболеваний период приёма составляет от 14 до 21 дня. Продукцию также употребляют в утренние часы. Если это огуречный сок, то лучше пить его натощак.
В каких сферах применяется
Огурцы с мёдом нашли широкое применение в:
- косметологии — по большей части используется сок с мёдом для приготовления масок для волос, кожи лица и тела, способствующих восстановлению структурных единиц тканей, улучшению кровообращения и омолаживанию;
- кулинарии — сок с мёдом применяют в различных кулинарных интерпретациях (соусы для салатов, маринады, добавки к смузи и пр.), в консервации и даже изготовлении десертных блюд;
- медицине — для восстановления организма после ОРВИ, обострений гастритов, нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Возможный вред и противопоказания
Если не превышать дневную дозу, побочные эффекты при употреблении рассматриваемой продукции не проявляются. В противном случае могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея, изредка — повышение давления.
- Полностью противопоказано потребление огурцов с мёдом при:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии на пыльцу любых растений — мёд может вызвать крапивницу или отёк лёгких (в сложных случаях);
- обострении язвенных болезней;
- сахарном диабете.
Также продукцию не дают детям до 3 лет. Огурцы с мёдом представляют собой витаминизированный коктейль, который поможет восстановить силы организма. При дозированном потреблении не вызывает побочных реакций.
Источник
Салата из свежего огурца в медовой заправке
Огурцы вымыть и нарезать тонкими кружками. Перемешать с солью и положить в дуршлаг, стоящий на кастрюле. Оставить на 20 мин. Если у огурцов очень плотная кожица, овощи стоит очистить.
# шаг 2/3
Развести мед в 2 ст. л. теплой кипяченой воды. Засахарившийся мед нужно слегка подогреть. Это можно сделать в микроволновой печи (буквально 5–7 сек.) или на водяной бане.
# шаг 3/3
Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Добавить в мед укроп и уксус, тщательно перемешать. Огурцы промыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами, выложить в салатницу и полить приготовленной заправкой. Перемешать и поставить в холодильник на 5–10 мин. Салат говов. Приятного аппетита!
Источник
Огурцы вместе с медом повышают иммунитет и уничтожают раковые клетки!
Огурцы с медом – кушанье из глубины веков. До появления сахара на Руси мед был его единственным вариантом. Вот и готовили местные хозяйки медовые яства в качестве повседневных блюд.
Даже праздник в честь благословенного продукта возник – Медовый Спас. 14 августа начинается Успенский пост. Все верующие идут в церковь, чтобы освятить приготовленную на меду постную выпечку, сам мед, мак и воду. На столе в этот день должна быть еда растительного происхождения, и обязательно с медом. Приготовленные с ним огурцы, например, придутся по нраву всем, кто интересуется историей своего народа, древними обычаями и старинной кулинарией.
Вкус у салата интересный, сладковатый, с пряными нотками укропа и чеснока.
Ингредиенты для огурцов с медом:
- огурцы – 300 г;
- укроп – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- мед – 2 ст. л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- уксус – ½ ст. л;
- масло растительное – 30 мл.
Рецепт огурцов с медом: салат для похудения и очищения
Огурчики выбираем свежие, небольшие. Наибольшая польза будет в только что сорванных плодах. Хранить их можно в течение первых двух часов. Потом начинается постепенное разрушение витаминов и минеральных веществ.
Укроп и очищенный чеснок также ополаскиваем. Применение последнего вариативно. Если не хочется или предстоит свидание, можно чеснок не включать в рецепт.
Огурцы нарезаем кружочками, кладем в миску и смешиваем с измельченным чесночком.
Всыпаем соль по вкусу. Половины чайной ложки будет достаточно.
Посыпаем черным молотым перцем.
Вливаем жидкий мед. Если он засахарился, растапливаем на водяной бане.
Заправляем растительным маслом без запаха.
Все хорошо перемешиваем. Пробуем. При необходимости досаливаем. Оставляем для пропитки на полчаса. Можно отправить в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
Готовые огурцы с медом подаем в качестве дополнения к основной трапезе. Вареная картошка или рассыпчатый рис будут куда вкуснее вместе с оригинальным салатиком, приготовленным по старинному рецепту. Блюдо прекрасно впишется в постное меню.
В огурцах большое количество веществ, которые чистят сосуды, борются с ожирением и выводят токсины. А вместе с медом огурцы повышают иммунитет и уничтожают раковые клетки. Поэтому стоит ввести такое кушанье в даже повседневное меню для укрепления здоровья.
(Пока оценок нет)
Источник