- Особенности диеты при почечной недостаточности — что можно, а что нет
- Что такое почечная недостаточность?
- Острая почечная недостаточность: причины, симптомы
- Хроническая почечная недостаточность
- Принципы диетотерапии при почечной недостаточности
- Полезные продукты
- Разрешенные продукты
- Запреты и ограничения
- Примерное меню на неделю
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
Особенности диеты при почечной недостаточности — что можно, а что нет
Лечение почечной недостаточности – сложный процесс, требующий не только принятия специальных препаратов, но и соблюдения строгой диеты (как при хпн (хронической почечной недостаточности), так и при опн (острой)). Питание при почечной недостаточности в большинстве случаев основывается на соблюдении стола №7.
Что такое почечная недостаточность?
Почечная недостаточность – это состояние, при котором почки полностью или частично утрачивают способность выделять мочу, вследствие чего могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. В зависимости от причин возникновения и характера протекания различают острую и хроническую почечную недостаточность.
Острая почечная недостаточность: причины, симптомы
Острая недостаточность характеризуется внезапным началом и тяжелым протеканием (возможно быстрое сокращение объема выделяемой мочи до нуля). Основные причины возникновения острой почечной недостаточности:
- Проблемы с почечной геодинамикой (например, коллапс).
- Отравление или интоксикация (наиболее частые случаи: отравление ядами, содержащимися в моющих химических средствах; укус ядовитой змеи или насекомого; реакция на какой-либо лекарственный препарат).
- Инфекция.
- Другая болезнь почек.
- Болезнь мочевых путей (например, проблемы с оттоком мочи).
- Травма (например, сильный удар в область почек или удаление одной из них).
Симптомы острой почечной недостаточности:
- Значительное уменьшение объема выделяемой мочи или полное ее отсутствие (олигурия и анурия соответственно).
- Проблемы с работой пищеварительного тракта (тошнота, рвота и так далее).
- Отек конечностей.
- Замедленная (или наоборот слишком быстрая) реакция на внешние раздражители.
Всего у острой недостаточности выделяют 4 стадии протекания:
Длится от воздействия внешнего фактора на функцию почек до появления первых серьезных симптомов. На данной стадии часто возникают проблемы с пищеварительным трактом.
Характеризуется значительным уменьшением или полным прекращением выделения мочи. В некоторых случаях значительное количество мочевины (и других веществ, являющихся конечными при протекании обмена веществ) поступает в кровь, что приводит к интоксикации организма.
Постепенное улучшение работы почек. При этом улучшается работа и других систем организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательного аппарата и так далее.
Полное восстановление работы внутренних органов (в большинстве случаев процесс занимает от 2 до 12 месяцев).
Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность характеризуется постепенным ухудшением работы почек, при котором медленно разрушается почечная ткань и со временем заменяется соединительной. Данное заболевание является довольно распространенным во всем мире, поэтому важно знать, от чего оно возникает, и как поддерживать нормальное состояние организма (диета для больных почечной недостаточностью обязательна). Главные причины возникновения этой болезни:
- Другие болезни почек, являющиеся хроническими.
- Хронические заболевания, связанные с обменом веществ (например, диабет).
- Врожденный дефект почек (например, их недоразвитость или недостаточно широкие почечные артерии).
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых нарушается подача крови к почкам, а значит, они не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ.
Как и острая, хроническая почечная недостаточность протекает в 4 этапа:
На данном этапе болезнь практически себя не проявляет, лишь некоторые симптомы могут указывать на нарушение функций почек: излишняя утомляемость, появление сухости во рту, появление большого количества белка в моче (выявляется на биохимическом анализе), возникновение отеков и гипертензии.
Общие симптомы такие же, как на первой стадии, однако на данном этапе наблюдается резкое увеличение количества выделяемой мочи и изменение в ее составе.
Состояние пациента на 3 стадии резко ухудшается из-за скапливания продуктов распада в крови. При этом кожа становится более сухой и принимает желтоватый оттенок, ухудшается состояние мышц и костей. В зависимости от характера заболевания возможно как бесхирургическое лечение, так и восстановление функций путем проведения операции (такой подход является более действенным). Главное на данной стадии – четко следовать всем рекомендациям врача (соблюдение диеты, ограничение физической активности и так далее).
Основные симптомы: проблемы со сном, отсутствие аппетита, пониженная температура тела, проблемы с пищеварительным трактом и так далее. При этом сильно повреждаются другие органы. Процесс необратимый, поэтому важно вовремя назначить лечение и не довести состояние пациента до 4 стадии.
Принципы диетотерапии при почечной недостаточности
Многие задаются вопросом, что же можно кушать при почечной недостаточности? Все зависит от типа болезни, которая протекает именной в вашем организме: острая или хроническая форма. Главные принципы диеты при острой почечной недостаточности:
Ограничение продуктов, содержащих большое количество белка. Причем важно не только количество белка, но и вид источника. Так мясо и рыбу необходимо полностью исключить, оставив лишь кисломолочные продукты и яйца в своем рационе. Кроме того:
- Употребление достаточного количества жиров и углеводов для улучшения обмена веществ и появления энергии, необходимой для нормальной жизни.
- Пить достаточный объем жидкости (особенно в период, когда количество мочи увеличено).
- Не употреблять в пищу продукты, содержащие кальций и магний.
- При улучшении состояния пациента необходимо увеличить объем соли и белка в его рационе. При этом менее строгой диеты необходимо придерживаться еще как минимум год.
Особенности диеты при хронической почечной недостаточности:
- Количество белка в еде, потребляемой в течение дня, определяется в зависимости от характера и степени развития заболевания.
- Продукты животного происхождения (мясо и рыбу) необходимо готовить в 2 этапа: сначала отваривать, потом запекать или тушить. Количество вредных веществ при таком способе обработки существенно уменьшается.
- Ограничить продукты, с которыми в организм поступает фосфор и калий.
- Следить за количеством продуктов, с которыми поступает кальций (кисломолочные, овощные культуры и так далее). Лучшее решение – прием специальных витаминов, количество и состав которых индивидуально рассчитывается для каждого больного.
- Потреблять достаточное количество жиров, так как при их дефиците увеличивается процент белка.
- Употреблять витамины и аминокислоты.
- Сократить потребление соли (соль задерживает воду в организме, что приводит к образованию отеков).
- Соблюдение безбелковой и бессолевой или малобелковой диеты.
- Все блюда готовятся без обжаривания (особенно, мясо).
- Предпочтительнее употреблять растительные белки, нежели белки животного происхождения. При этом при расчете их количества должно учитываться состояние больного и стадия, на которой во время назначения лечения находится пациент.
Такое питание является основной мерой в лечебной тактике по борьбе с нарушениями работы почек. Во всех случаях врачи рекомендуют придерживаться стола №7 (при диабете и почечной недостаточности, являющейся хронической – диета 7б, при которой количество белков рассчитывается индивидуально).
Полезные продукты
Главное в диете при хронической почечной недостаточности – максимальное употребление полезных продуктов: фрукты и ягоды, овощные культуры, различные каши и так далее. Кроме того, рекомендуется употреблять достаточное количество воды и растительных жиров (например, растительное масло), так как без них невозможно нормальное функционирование организма.
Разрешенные продукты
Что можно есть во время диеты при хронической почечной недостаточности? Существует четкий перечень разрешенных продуктов:
- Овощные культуры и зелень: картофель, цветная капуста, тыква, помидоры, свекла, кабачки.
- Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, инжир, яблоко и вишня.
- Орехи и сухофрукты.
- Крупы и каши: гречка, рис, блюда из саго.
- Сладости: конфеты, варенье, пастила.
- Все молочные и кисломолочные продукты (в том числе, сметана и сливки).
- Вареное мясо: говядина, кролик, курица (главное – в сутки употреблять количество мяса, четко соответствующее рекомендациям врача).
- Масло: сливочное, оливковое и так далее.
- Напитки: морковный, тыквенный или абрикосовый сок, минеральная вода, чай.
Главное – с осторожностью употреблять белковые продукты: рыбу и мясо, хлеба из маисового крахмала и так далее. Овощи и фрукты, наоборот, могут приниматься в пищу без ограничения.
Запреты и ограничения
При хронической болезни почек многие продукты оказывают негативное воздействие на их функционирование, поэтому их стоит исключить из своего рациона. При диете в больших количествах нельзя употреблять следующие продукты:
- Шоколад, а также все продукты, содержащие в составе какао.
- Мороженое.
- Алкоголь.
- Излишне крепкий чай или кофе.
- Колбаса.
- Лимон (необходимо следить за его количеством в рационе).
- Бобовые культуры.
- Грибы в любом виде.
- Маринованные и квашенные продукты.
- Консервы.
- Мясные бульоны (так как в них содержится очень большое количество белка).
- Сильносоленые продукты (например, орешки, чипсы, различные соусы).
- Продукты, содержащие большое количество калия (морская рыба, соевые продукты и так далее).
Примерное меню на неделю
Важно, чтобы меню во время диеты при почечной недостаточности или сахарном диабете содержало в необходимом количестве продукты, отвечающие всем требованиям, приведенным выше. При этом главное – ежедневно подсчитывать количество потребляемых белков, в противном случае все остальные меры по организации своего питания будут бесполезны. Ниже представлен пример сбалансированного меню на неделю:
Понедельник
Завтрак: фруктовый пудинг, овощной салат, чай.
Обед: суп на овощном бульоне, отварная говядина с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
Ужин: отварное яйцо, яблоко, стакан молока.
Вторник
Завтрак: рисовая каша с медом, чай.
Обед: свежие щи, рыба (приготовленная на пару) с овощами, фрукты (в небольшом количестве).
Ужин: плов без мяса, натуральный йогурт.
Среда
Завтрак: саго с фруктами, компот из сухофруктов.
Обед: борщ на овощном бульоне, курица тушеная с картофелем, молоко.
Ужин: овощная запеканка, стакан кефира.
Четверг
Завтрак: рисовая каша с вареньем, чай.
Обед: овощной суп, тушеная говядина с гречневой крупой, чай.
Ужин: запеченные овощи, чай.
Пятница
Завтрак: молочная каша, яблоко, чай.
Обед: говядина с картофелем в горшочке, свежие офощи.
Ужин: яйцо всмятку, фруктовые оладьи, компот из сухофруктов.
Суббота
Завтрак: яблоко, яйцо 1 шт, чай.
Обед: запеченная рыба с гречневой крупой, овощной салат.
Ужин: оладьи из кабачков со сметаной, компот из сухофруктов.
Воскресенье
Завтрак: фруктовый суп, молочная каша, компот.
Обед: отварное мясо с любым гарниром, запеченные фрукты.
Ужин: пшенная запеканка с овощами, яблочные оладьи.
Кроме того, не стоит забывать о промежуточных приемах пищи: втором завтраке, полднике и позднем ужине. В первой половине дня предпочтительней употреблять фрукты, во второй – сок или кисломолочные продукты.
Во время диеты при почечной недостаточности можно комбинировать дни и добавлять продукты из разрешенного списка. Главное – четко следовать назначению врача и контролировать потребление яств, содержащих вредные вещества.
Источник