Свежие огурцы при гипертонии

Что произойдет с организмом, если каждый день есть огурцы

Сезон свежих огурцов в разгаре. Любители этих овощей способны хрустеть ими целый день без остановки. В чем польза и вред огурчиков, если есть их каждый день. И бывает ли «передоз» огурцов?

Огурцы часто называют суперпродуктом — этот овощ на 95% состоит из воды (114 г воды), а в среднем размеров огурчике — всего 15 ккал.

Диетологи часто советуют перекусывать только ими, чтобы восполнить водный баланс. Кроме того, огурцы содержат калий и магний. Съев 200 граммов огурцов, можно восполнить примерно 4% от дневной нормы этих микроэлементов.

Более того, в огурцах содержится тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира. Так, чтобы переварить один огурец, наш организм затратит на это больше калорий, чем получит.

Еще одна «фишка» огурца, которая не связана с едой.

Одна тоненькая долька заменяет самый эффективый патч, потому что содержит витамин К и противовоспалительные растительные соединения, которые помогают избавиться от отечности глаз и уменьшить мешки под глазами.

Что будет, если есть огурцы каждый день

Уровень сахара в крови нормализуется

Из-за низкой калорийности и особых свойств, описанных учеными, огурцы стоит включать в состав низкоуглеводных диет, которые удержат сахар на необходимом уровне. Это поможет улучшить состояние кровеносных сосудов и сердца.

Есть огурцы надо обязательно с кожурой — все витамины сконцентрированы преимущественно в ней. Огурцы, выросшие в открытом грунте, богаче витаминами, чем их тепличные собратья.

Давление придет в норму

Любители огурцов реже страдают от гипертонии, выяснили ученые, поскольку употребление этих плодов способствует расширению сосудов и снижает риск сердечных заболеваний.

Исследователи доказали , что гипотензивными свойствами обладает и огуречный сок. В нем также содержится натуральная кислота, которая улучшает состав крови и устраняет холестериновые бляшки. Главное правило здесь — не посыпать огурец солью. Она задерживает воду в организме и не полезна для гипертоников.

Сердце будет под защитой

Исследования показывают, что огурцы способны «улавливать» вредные свободные радикалы благодаря своим антиоксидантным свойствам. Антиоксиданты блокируют оксидативный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления), который может привести к ишемической болезни сердца или раку.

Артерии очистятся

Не спешите срезать кожуру у огурца, которая чуть горчит. Эту горечь вызывает органическое соединение — гликозид кукурбитацин, который стимулирует работу кишечника. Ученые также доказали, что это вещество обладает свойством снижать риск развития атеросклероза, опасного скопления жировых отложений на стенках артерий.

Читайте также:  Гибридные сорта огурцов открытого грунта

Кстати, любопытный факт — во многих современных гибридах огурцов выработка горького гликозида подавлена на генетическом уровне.

Заработает кишечник

Огурцы не просто можно, а нужно есть регулярно, чтобы улучшить работу органов пищеварения — не менее 2-3 небольших плодов в день для хорошей перистальтики кишечника.

Кислотность желудка может повыситься

Несмотря на все свои полезные свойства, у огурцов есть противопоказания — их сок повышает уровень кислотности желудка.

Поэтому огурцы не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастрите, колитах, язве желудка, особенно в острой фазе.

Кстати про желудок: огурцами его можно растянуть

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

— Огурец на 95 % состоит из воды, а в организме переваривается больше 3 часов. Это из-за большого количества клетчатки, которая находится в кожице (кстати, не срезайте ее, кожица очень полезная), — говорит врач Зухра Павлова. — И, конечно, на переработку огурца уходит намного больше энергии, нежели он в себе несет. Такие продукты называют «с отрицательной калорийностью».

Но коварство «продуктов с отрицательной калорийностью» заключается в том, что их едят килограммами и из-за этого безбожно растягивают желудок. А он с годами теряет эластичность и уже не сокращается до нормальных размеров. В итоге люди вынуждены переедать, чтобы получить чувство полноты в желудке — один из важнейших факторов насыщения.

Так что продукты с отрицательной калорийностью надо есть точно также, как и обычные — в меру. Нельзя употреблять их на ночь, так как они полны клетчаткой, которая долго переваривается. Также надо обязательно пить много воды — она нужна для усвоения клетчатки. Не будете пить — организм вытянет воду из клеток и сосудов.

4 простых и полезных «огуречных» рецепта

Соус цацики

Традиционный греческий соус из простых ингредиентов — перемешайте густой несладкий йогурт, измельченные огурцы, свежие травы, лимонный сок и чеснок. Этот соус можно намазать на лаваш или есть с сырыми овощами — с теми же огурцами.

Смузи

Огурцы — главный ингредиент низкокалорийного смузи. В дополнение к очищенным от семян огурцам добавьте немного фруктов для сладости, зелень, ванильный протеиновый порошок, лед и воду, и перемешайте.

Полезный сок

Вымойте, очистите, измельчите огурцы и смешайте с водой в пропорции 1:2. При желании можно добавить немного сока лимона или лайма и немного соли. Процедите.

Сливочная закуска

Огурцы разрезать пополам вдоль, ложкой вынуть мякоть, смешать ее со сливочным сыром, и положить начинку назад в лодочку-огурец. Сверху можно посыпать специями.

Источник

Россиянам назвали продукты для снижения давления

Врач-диетолог Наталья Лазуренко перечислила россиянам доступные продукты, помогающие снизить давление при гипертонии. Ее слова приводит издание NEWS.ru.

Читайте также:  Можно ли борной кислотой опрыскивать огурцы перцы баклажаны

Самыми полезными при повышенном давлении специалистка назвала сезонные фрукты и овощи. По ее мнению, в первую очередь гипертоникам стоит включить в рацион свежие огурцы, так как они насыщают организм влагой и при этом не вызывают резких скачков уровня глюкозы и инсулина в крови.

Также Лазуренко рекомендовала употреблять для снижения давления черную смородину, яблоки и крыжовник. В этих ягодах и фруктах содержится большое количество антиоксидантов, тонизирующих внутренние стенки кровеносных сосудов.

У меня высокий пульс. Это опасно? Какая частота сердцебиения считается нормой в разном возрасте. Отвечают специалисты

У меня высокий пульс. Это опасно? Какая частота сердцебиения считается нормой в разном возрасте. Отвечают специалисты

Как повысить давление. Что делать, когда темнеет в глазах, кружится голова и трудно сосредоточиться? Отвечают специалисты

Как повысить давление. Что делать, когда темнеет в глазах, кружится голова и трудно сосредоточиться? Отвечают специалисты

Еще один совет Лазуренко — при диагностированной гипертонии пить больше чистой негазированной воды, поскольку жидкость способствует выведению желчи и лимфы и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При этом также необходимо соблюдать предписанные кардиологами ограничения в еде, в частности, уменьшить количество соли, сахара, высококалорийных продуктов, острой пищи, кофе и алкоголя в рационе. Соблюдение этих рекомендаций позволит держать давление под контролем, сказала специалистка.

Ранее сертифицированные диетологи Ума Найду и Ширен Бехайри перечислили пять групп продуктов, способствующих улучшению настроения. В этот список они, среди прочего, включили богатую Омега-3 рыбу жирных сортов, а также цельные злаки, бобовые и крахмалистые овощи.

Источник

5 полезных свойств огурца при высоком давлении

Если Вы любитель китайской еды, например, лапши, пельменей, красного жареного риса, то, безусловно, знакомы с этим овощем. Огурец обычно выбирается в качестве гарнира для многих блюд, поскольку у него свежий вкус и хрустящая структура. Он прекрасно подходит к маринованным или острым блюдам во многих меню.

Огурец – это тот овощ, который можно легко найти как на рынке, так и в магазине. Цвет у огурца – зеленый с легким светло-зеленым оттенком, или с желтыми полосками. Если огурец собран давно, то его цвет становится более бледным до почти белого.

Форма огурца цилиндрическая с закругленными концами, цвет мякоти белый с легким желтоватым оттенком, вкус освежающий, даже несколько водянистый, поскольку он содержит много воды. Латинское наименование огурца – Curcumis sativus L.

Огурец относится к семейству тыквенных, поэтому не удивительно, что семена огурца имеют ту же форму, что и другие овощи из семейства тыквенных – тыква и кабачок, при этом все они пригодны в пищу в сыром виде. Помимо этого, в огурце содержится много питательных веществ, что делает его одним из любимых овощей для многих. Прочтите, также, о пользе огурца для диеты и общего здоровья.

Пищевая ценность огурца

  • Калории
  • Жиры
  • Натрий
  • Калий
  • Углеводы
  • Клетчатка
  • Глюкоза
  • Белок
  • Витамины A, B12, B6, C, D
  • Кальций

Огурцы собирают не полностью созревшими, чтобы как можно дольше сохранить их свежесть. Многие из нас сталкивались с тем, что огурцы используются во многих блюдах для придания им свежести. Зачастую они используются в качестве гарнира к острым и пряным блюдам. Огурцы всегда быстро продаются, поскольку они популярны не только из-за своей пищевой ценности, но и из-за заключенных в них полезных свойств. Например, огурцы очень полезны для похудения.

Читайте также:  Малахов плюс огурец от геморроя

Одно из полезных свойств огурца – он стабилизирует Ваш уровень холестерина и, самое главное, может укрепить Вашу иммунную систему. При холестерине свою эффективность также доказал лимон. Высокая концентрация воды в огурце может также помочь Вам избежать обезвоживания. Кроме этого, огурец также полезен для лиц, страдающих высоким кровяным давлением.

Польза огурца при высоком кровяном давлении

При высоком давлении огурец обладает следующими полезными свойствами:

Полезные вещества, содержащиеся в огурце, благотворно влияют на Ваше здоровье, особенно если у Вас повышенное кровяное давление, или, как его еще называют, гипертония. При регулярном потреблении огурцов Ваше кровяное давление стабилизируется. Если же у Вас пониженное кровяное давление, то прочтите статью о неожиданных полезных свойствах арбуза при пониженном давлении.

Не имеет значения, давно ли у Вас диагностирована гипертония, или она появилась недавно, огурцы могут помочь не только в стабилизации давления. При резких скачках давления огурец его быстро и эффективно понизит и стабилизирует.

Гипертония или высокое кровяное давление могут быть намного более опасными в случае частых скачков, которые могут привести к хроническим болезням из-за нарушений нервной системы, инсультам и даже к сердечным приступам, которые могут повлечь смерть.

Для поддержания кровяного давления в стабильном состоянии существует много способов, одним из которых является употребление в пищу огурцов. Его можно съедать не только как отдельный продукт, но и в составе различных блюд и салатов.

Если у Вас высокое кровяное давление, огурцы также помогут сгладить его скачки. Потребляя его регулярно, Вы сможете не только препятствовать скачкам давления, но также его нормализовать и предотвратить резкие изменения. Если Вам наскучит есть огурец как отельный продукт, Вы можете приготовить огуречный салат, фруктовый микст, огуречный сок и даже огуречные чипсы.

При скачках кровяного давления Вы можете почувствовать слабость и головную боль. Существует простой доступный Вам способ преодолеть слабость и избавиться от головной боли. Легко и эффективно в этом поможет огуречный сок. Кроме освежающего вкуса, он может избавить от головной боли в мгновение ока. О пользе массажа при головной боли Вы можете прочитать здесь.

Таким образом, это те свойства огурца, которые могут помочь, если у Вас повышенное кровяное давление. Огурец не только может помочь сгладить скачки, но и нормализовать давление. Мы надеемся, что информация, изложенная в этой статье, будет Вам полезна и принесет новые знания.

Источник

Оцените статью