Что можно кушать при диарее взрослому?
Лечение диареи невозможно без соблюдения диеты. Цель пищевых ограничений – снизить нагрузку на органы пищеварения и укрепить стул. Существуют механические и химические факторы, вызывающие раздражение кишечника. Во время болезни нельзя есть продукты, провоцирующие диарею. Диета при поносе у взрослого помогает устранить последствия нарушения работы органов пищеварения.
В чем опасность поноса?
Основная опасность жидкого стула (диареи)— обезвоживание организма, приводящее к серьезным осложнениям. Болезненное состояние при поносе характеризуется такими симптомами, как:
- сухость слизистых оболочек во рту;
- белый налет на языке и небе;
- постоянное чувство жажды;
- отсутствие мочеиспусканий;
- обезвоживание и снижение веса;
- снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.
Очень опасным следствием затяжной диареи является нарушение работы печени. Уменьшение или отсутствие мочеиспусканий говорит о нарушении работы почек по выведению продуктов распада. Невыведенные из организма продукты распада накапливаются, и это приводит к отравлению организма, поражению всех его органов. Профилактику обезвоживания необходимо начинать, как только становиться понятно, что дефекации жидкими массами не единичны. Принимают раствор Регидрон, подсоленную воду, отвар ромашки.й.
Разновидности диареи
Существует 3 формы поноса, обусловленные физиологическими особенностями организма, присутствием определенных заболеваний и структурой рациона.
- Легкая. Продолжительность составляет от 1 до нескольких дней. Структура испражнений жидкая, но не водянистая.
- Острая. Длится от 1 до 2 недель. Консистенция стула напоминает воду.
- Хроническая. Временной отрезок — 2 недели и более.
В норме дневная масса фекалий составляет от 100 до 300 г. При поносе она может достигать 1 кг.
Причины возникновения диареи
Пищевое отравление занимает первую позицию в списке причин диареи, вызывающих это неприятное состояние. Почти любая, визуально не вызывающая подозрений, пища может быть заражена бактериями, вирусами или паразитами, которые «детонируют», попав в желудок человека. Обычно при пищевом отравлении симптомы диареи слабо выражены и краткосрочны, но в ряде случаев без соответствующего лечения заболевание может привести к обезвоживанию, почечной недостаточности и даже летальному исходу.
Расстройство пищеварения, носящее название диарея – это острая защитная реакция организма в любом возрасте на различные раздражающие агенты, попавшие в желудочно-кишечный тракт человека. К числу таких агентов относятся аллергические, вирусные или токсические вещества. Точную причину диареи можно установить исключительно по результатам лабораторных исследований, но в большинстве случаев этого не требуется. Заболевание проходит само по себе без медицинского вмешательства.
Симптомы поноса
Расстройство стула часто протекает с сильными спазматическими болями в брюшной полости, рвотой и повышением температуры тела. В зависимости от формы диареи состояние пациента может меняться.
Разновидность поноса | Симптоматика |
---|---|
Острая. | Водянистый стул. В фекалиях обнаруживаются вкрапления слизи и крови. Этот вид расстройства протекает с частыми приступами рвоты, вздутием живота и стремительной потерей веса. Обезвоживание организма приводит к постоянному чувству жажды, повышенной утомляемости, вялости и сухости кожных покровов. |
Хроническая. | Боль в области живота и постоянные ложные позывы к опорожнению кишечника. Структура каловых масс варьируется от жидкой до более плотной и жирной. |
Если понос спровоцирован патологическими процессами, проходящими в толстой кишке, в стуле обнаруживается гной.
Диета при диарее
Перечень разрешенных продуктов
Для лечения диареи следует пересмотреть гастрономические предпочтения.
Каждодневное меню должно основываться на следующих позициях:
- нежирный бульон;
- яичные хлопья;
- рисовый отвар;
- сухари, сделанные на основе первосортной пшеницы;
- запеченные яблоки;
- паровой омлет;
- яйца вкрутую;
- гранатовый сок;
- паровая рыба;
- цельное молоко;
- компот из брусники;
- бананы;
- рыбные котлеты;
- тефтели;
- черствый хлеб;
- рисовая и гречневая каши;
- вареное мясо нежирных сортов;
- перетертый творог;
- отварные овощи;
- некрепкий чай;
- какао.
Пищу необходимо употреблять только при появлении ощутимого чувства голода. При поносе нужно полностью исключить прием специй, жареных или жирных блюд.
Введение в схему питания продуктов, в составе которых находятся дубильные вещества, позволит стабилизировать деятельность кишечника. Черника, айва, кизил и черемуха —незаменимые помощники в борьбе с диареей.
Запрещенная пища при поносе
Под запретом все продукты, вызывающие брожение и раздражающие слизистую желудка и кишечника. Категорически запрещено при диарее:
- свежие и сырые овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редис, редька);
- свежие фрукты (яблоки, зеленые бананы, все цитрусовые и т. д.);
- высококалорийная еда (жирные сорта рыба, мяса, сало, сливочное и растительное масло);
- консервированные, маринованные продукты, в том числе домашняя консервация;
- орехи и бобовые;
- грибы;
- сладости, кондитерские изделия, серый и черный хлеб;
- молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, кефир, творог);
- различные соусы (кетчуп, майонез), пряности и другие приправы;
- все алкогольные напитки, газированные напитки, кофе.
В остром периоде, в первый день еда исключается совсем, показано большое потребление жидкости. Со 2 дня либо при стабильном состоянии можно начинать есть только рекомендованные продукты. Продукты используются в обработанном виде, сваренные или приготовленные на пару. Жарение исключается.
Диетический стол №4
Данная диета с продуктами является однообразной и неполноценной по физиологическим свойствам. Поэтому ее назначают на период от 2 до 7 дней. При приготовлении блюд используются только разрешенные, описанные выше продукты. Режим питания по номерному диетическому столу №4 является дробным и подразделяется на:
Это диета сокращает употребление жирной и углеводной пищи. Также она характеризуется стремительными ограничениями на возбудителей слизистой. Чтобы предотвратить повреждение воспалённой слизистой и уберечь её от воздействия термических, химических и механических раздражителей — пищу принимают тёплой, без специй и подсластителей, в жидком или пюреобразном виде. Предпочтенье отдаётся отварным блюдам, или приготовленным на пару.
Длительность диеты зависит от причины возникновения диареи и продолжительности лечения. После выздоровления и нормализации стула, врачи рекомендуют в течение двух недель придерживаться таких же принципов питания, постепенно добавляя в рацион, запрещённые диетой продукты.
Таблица 2. Особенности диеты №4
Критерий | Характеристика |
---|---|
Показания. | Хронические болезни и сильно проявленные диспепсические расстройства, возникающие после операций на кишечнике. |
Целевое назначение. | Разгрузка пищеварительных органов и уменьшение активности процессов брожения. Обеспечение организма полезными элементами. |
Общая характеристика. | Полный отказ от клетчатки, солений, пресного молока и копченостей. |
Питание при жидком стуле должно в первую очередь быть сбалансированным. То есть в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Хотя количество жиров и углеводов следует уменьшить, но исключить совсем их нельзя. Но любой режим дня включает в себя обед завтрак и ужин. Мы уже определились, что порции маленькие, но кушать нужно через каждые 3 часа.
Обогащенная пищевыми волокнами или твердая пища не рекомендована.
Таблица 3. Приблизительное меню на 7 дней
День/Количество приемов пищи | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями | Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями | Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями | Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями | Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями | Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями |
2 | овсянка; чай; 1 яйцо | пудинг из риса | перетертые вареные кабачки; яблочный компот; филе мерлузы на пару | айвовый кисель | измельченные яблоки и груши; творог; какао | настой шиповника |
3 | измельченная вареная гречка; творожная смесь; фруктовый чай | желе из айвы | мясные тефтели; яблочный сок; манка | напиток из черники | омлет; настой шиповника; рыбные тефтели | грушевый компот |
4 | манная каша; травяной чай; паровой омлет | кизиловое жиле | рисовый суп на легком бульоне; фрикадельки; яблочный компот | овсяный кисель | творог, смешанный с перетертой грушей; белые сухарики; паровые котлеты; чай | морковный сок |
5 | рисовый суп; морс | яблоко, запеченное в духовке | суп с овсяными хлопьями; рыбные тефтели; чай | пудинг из манки | запеканка из творога и риса; кисель из черники | настойка шиповника |
6 | гречневая каша; травяной чай; творог | желе из черемухи | суп из манки с фрикадельками; мятный чай; сухари | отвар из риса | пудинг из творога; фруктовый кисель; 1 яйцо | яблочный сок |
7 | пудинг из риса; какао | кисель | суп из манки и картофеля; мясо кролика на пару | пудинг на основе гречки | творог; какао; омлет | ромашковый чай |
Яйца желательно готовить всмятку, соки следует разбавлять теплой водой, бульоны варить из нежирных сортов рыбы или мяса. Приготовленный на пару хек или минтай отлично подойдут в качестве рыбных блюд. Ввиду того, что рис великолепно адсорбирует токсические вещества, акцент необходимо сделать на рисовой каше. Однако следует помнить, что вместе с вредными для организма элементами, он выводит полезные соли. Это чревато нарушением водно-электролитного баланса.
Диета хорошо переносится благодаря своевременному поступлению всех нужных для человеческого организма элементов. Она позволяет в кратчайшие сроки стабилизировать стул, купировать болезненные ощущения и снять воспалительные процессы органов ЖКТ.
Молочная и кисломолочная пища
Непереносимостью молока страдает огромный процент взрослых людей. Диарея может усиливаться, если накануне пациент перенес кишечную или вирусную инфекцию. Кроме того, молоко разных производителей усваивается по-разному.
У большого количества пациентов наблюдается лактозная недостаточность, т.е. непереносимость молока. Степень активности этих ферментов можно объяснить расовыми, этническими и индивидуальными особенностями организма. Что касается кисломолочных продуктов, то они допустимы при лечении диареи, так как нормализуют микрофлору кишечника, устраняют метеоризм и брожение. “Трехдневный” кефир, приготовленный при помощи закваски в течение 3 суток поможет закрепить стул.
Какая еда не сочетается?
Даже если пациент придерживается правильного питания, сочетание некоторых продуктов по его неосведомленности, могут вызвать проблемы с ЖКТ – диарею, метеоризм, рвоту. Чтобы этого не случилось, важно запомнить, какие продукты нельзя сочетать друг с другом:
- Не рекомендуется смешивать топленое масло и мед.
- Нельзя смешивать фрукты с чем-либо. Это самостоятельное блюдо.
- Редис и мед рекомендуется смешивать только с растительными продуктами.
- Свиное и куриное мясо нельзя сочетать в одном блюде, и даже в один день.
- Не рекомендуется сочетать пахту и бананы, финики и творог, алкоголь и молоко, а также рыбу и черный перец.
- Нельзя сочетать лимон с молочными продуктами, а также с помидорами и огурцами из-за повышенной кислотности.
- Плохо усваиваются сырые продукты с горячей, термически обработанной пищей. Салат из свежих овощей лучше есть отдельно от мяса с гарниром.
- Сочетание молока с различными фруктами, орехами, мясом, яйцами, йогуртом, фасолью, горохом. чечевицей и овощами может привести к нарушению пищеварительных ферментов.
Выводы о диарее
Можно сделать выводы, что правильное, но энергетически ценное питание, за сравнительно короткий период поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в организме. От пациента лишь требуется не отклоняться от режима питания и сохранять покой на протяжении всего лечения. Лучшая профилактика диареи – это соблюдение личной гигиены, употребление в пищу только качественных продуктов и своевременное лечение различных хронических заболеваний кишечника.
Источник