- Можно ли малину при гастрите
- Целебные свойства малины
- Что рекомендуют больным народные знахари?
- Когда кислотность понижена
- Когда кислотность повышена
- Какие еще ягоды полезны при гастрите?
- Шесть веских причин отказаться от малины
- Заключение
- Можно ли при гастрите употреблять малину и другие вкусные ягоды?
- Целебные свойства
- Рекомендации для больных гастритом
- Пониженная кислотность желудка
- Повышенная кислотность желудка
- Польза других ягод
Можно ли малину при гастрите
Сладкая, ароматная, полезная… Малина – восхитительное лакомство и эффективное лекарство в лечении многих заболеваний. Рассмотрим ее целебные свойства, чтобы понять, можно ли есть малину при гастрите. Она отлично зарекомендовала себя в лечении простудных заболеваний, тогда как о малине при болезнях желудка известно немного.
Целебные свойства малины
Малина должна быть на столе не только больных, но и абсолютно здоровых людей. Великолепный лечебный и профилактический эффект достигается за счет содержания огромного количества витаминов: вся группа В, А и С, Е и РР, К, Н и др. 85% малины – это чистейшая вода. Остальные 15% — моносахариды, дисахариды и углеводы, жиры и белки.
Также в красных ягодках много азотистых и дубильных веществ, 1% пектина. Они оказывают сильнейшее вяжущее и обезболивающее действие, мягко обволакивают и снимают воспаление слизистой. Обилие макро- и микроэлементов ставит малину в один ряд с черной смородиной:
- Железо, марганец.
- Кобальт, молибден.
- Цинк, селен.
- Большое количество кальция и калия, магния.
- Есть сера и фосфор, натрий.
В народной медицине малина при гастрите желудка принимается в виде отваров и настоев. В ход идут не только ароматные ягодки, но и соцветия, листья.
Что рекомендуют больным народные знахари?
Если диагностирован гастрит, справиться с неприятной симптоматикой поможет малина. В состав листьев входят особые вещества, благотворно воздействующие на пищеварение. Крепкий настой даст фору любому лекарству за счет мощного вяжущего, противовоспалительного действия. Приготовление очень простое. 4 чайные ложки свежих листьев помещают в литровую емкость и заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана до приема пищи.
Приготовленный из листьев малины отвар восстанавливает организм, способствует укреплению иммунитета. Замечено, что сопротивляемость к бактериям и вирусам значительно повышается. Вяжущее действие отвара способно остановить даже очень серьезную диарею.
Окончательное решение о том, разрешена ли свежая малина при гастрите, принимает лечащий врач. Он определяет тип гастрита и уровень кислотности, назначает дополнительные анализы. По результатам исследований можно сказать наверняка, допустима малина в рационе больного или нет. Например, в свежем виде ягоды способны нанести вред желудку. В состав природного лакомства входит не только мякоть, но и маленькие косточки. Они способны повредить слизистую. Это объясняет, почему свежие плоды представляют определенную опасность, независимо от формы недуга.
А как насчет варенья? Врачи также советуют относиться к нему с особой осторожностью. В состав продукта входит сахар, а грубые зернышки не теряют своей твердости даже после варки. Не удивительно, почему после обильного поедания малинового варенья больных начинают беспокоить такие симптомы, как боль, тошнота и изжога. При низкой кислотности допускается кушать не более 2 ложек за один раз. Желательно протереть его, чтобы избавиться от косточек.
Когда кислотность понижена
При недостаточной секреции механическое воздействие на слизистую должно быть минимальным. Употребляемые продукты направлены на активизацию секреторной активности. Больным назначают разнообразные ягоды: малину, бруснику, клюкву. Правда, не в чистом виде – лучше сварить компот или приготовить отвар. Весьма полезным будет и травяной чай из свежих листьев малины.
Высокую эффективность в лечении гастрита с низкой кислотностью демонстрирует свежевыжатый малиновый сок. Именно свежевыжатый, а не купленный в магазине продукт. Из-за высокого содержания подкислителей, стабилизаторов и консервантов его сложно назвать соком. Готовый фреш обязательно фильтруют, чтобы избавиться от грубых зёрен. Можно пропустить его через 2-3 слоя марли, а затем хорошо отжать.
Принимают в слегка подогретом виде. Конечно, холодный вкуснее, но при язвах и гастритах охлажденный в морозилке сок малины запрещен. Попадая в желудок, продукт вызывает брожение. Не исключены и другие неприятные симптомы: тошнота и рвота, диарея.
Когда кислотность повышена
При лечении гиперацидной формы заболевания все усилия направлены на то, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Пища не должна оказывать механического, химического воздействия на слизистую. Грубые, долго перевариваемые блюда исключаются из рациона.
Любая ягода, в том числе и малина, при гастрите с повышенной кислотностью употребляется в вареном (компот, кисель) или протертом виде. Весомую пользу организму принесет и чай, приготовленный из свежих листьев малины. Однако врачи предупреждают – все природные лекарства нужно принимать после приема пищи. Никакой самодеятельности на голодный желудок!
Чем хорош отвар из листочков малины? Он снимает изжогу, одно из самых неприятных проявлений гастрита. Напиток в прямом смысле слова смывает кислоту со стенок. Самочувствие больного значительно улучшается.
Какие еще ягоды полезны при гастрите?
Теперь определимся, какие еще ягоды разрешается есть при нарушении функций пищеварительного тракта. Больные запасаются калиной, если кислотность понижена. Ягода активизирует желудочную секрецию. При сильном обострении, высокой кислотности есть клюкву запрещено.
Пациенты часто спрашивают, как реагирует на бруснику воспаленный желудок. При гиперактивной выработке сока брусника противопоказана. Зато при пониженной выработке и атрофическом гастрите многие врачи рекомендуют включать ее в лечебную диету. Например, в виде компота или отвара.
Шесть веских причин отказаться от малины
Обострение и высокая концентрация кислоты – далеко не единственные противопоказания употребления малины. Отказаться от вкусной ягоды придется в таких случаях:
- У вас язва. Вред малины объясняется острыми косточками, которые способны травмировать стенки желудка. Кстати, по этой же причине ее не едят при эрозивном гастрите.
- Вам захотелось концентрированного сока. Увы, на него тоже накладывают табу. В крайнем случае, можно разбавить сок водой или приготовить вкусный малиновый морс.
- У вас недозревшая малина. Как и любая другая неспелая ягода, она может спровоцировать обострение болезни, сильные болевые ощущения, изжогу.
- У вас аллергия. У многих людей возникает аллергия на ягоды из-за входящих в состав эфирных масел. Они провоцируют сильный отёк, все может закончиться анафилактическим шоком.
- Вы употребляете средства, которые борются со свертыванием крови. О малине тоже придется забыть.
- Вы беременны. До 36 недели приготовленный из листьев отвар нельзя давать беременным. Это может спровоцировать ранние роды.
Заключение
Малина – невероятно вкусная и питательная ягода. Но при гастрите употреблять ее в свежем виде не рекомендуется из-за острых косточек. Зато можно готовить отвары, настои, положительным образом влияющие на слизистую.
Источник
Можно ли при гастрите употреблять малину и другие вкусные ягоды?
Малина с давних пор пользуется большой популярностью не только в качестве лакомства, но и как лекарство. Поэтому давайте поговорим о её целебных свойствах, а также узнаем, насколько полезна малина при гастрите. Ведь известно много древних народных рецептов с этой ягодой, которые лечат болезни пищеварительного тракта, и восстанавливают организм.
Целебные свойства
Полезные свойства этой ягоды объясняются содержанием целого витаминного комплекса, который включает такие витамины:
В составе малины содержится 85% воды. Остальные 15% – это углеводы, моно и дисахариды, небольшое количество белка, жиров.
Малина содержит также азотистые, дубильные, пектиновые вещества. Количество пектина в ягоде составляет около 1%. Он обладает вяжущим, обволакивающим, обезболивающим, противовоспалительным действием на слизистую желудка.
Среди микро и макроэлементов нужно отметить присутствие в малине таких ценных веществ:
- железо;
- кобальт;
- марганец;
- молибден;
- селён;
- цинк;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- сера;
- фосфор.
В народных рецептах используют ягоды, листья, соцветия растения. Из них готовят разные настои, отвары, которые часто принимают при болезнях ЖКТ.
Рекомендации для больных гастритом
Народные рецепты часто помогают справиться с существующими симптомами заболеваний. Это относится и к малине. Её листья содержат полезные вещества, которые благотворно воздействуют на пищеварительный тракт.
Благодаря вяжущему, противовоспалительному действию, крепкий настой листьев часто используется для лечения гастрита и других болезней пищеварительного тракта. Для его приготовления нужно 4 чайные ложки листьев малины залить 2 стаканами кипятка. Принимать тёплый настой по 0,5 стакана перед едой.
Отвар из листьев способствует быстрому восстановлению организма, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к вирусам. Он также оказывает вяжущее действие, останавливает диарею.
Можно ли к употреблению малину больным гастритом, должен сказать лишь лечащий врач. Для начала он выяснит, какой вид гастрита присутствует у пациента, а также определит уровень кислотности желудка. Лишь после этого можно сделать вывод, какие ягоды можно при гастрите.
Свежая малина может причинить вред больному желудку. Маленькие косточки, которые находятся в малине, могут повредить слизистую оболочку. Поэтому употребление свежих плодов представляет опасность независимо от формы заболевания.
Есть при гастрите малиновое варенье, врачи тоже не советуют. Наличие сахара и грубых зёрен может спровоцировать появление боли, изжоги, тошноты. При пониженной кислотности разрешается съесть пару ложек варенья. Но только при условии, что оно тщательно протёртое, и в нём полностью отсутствуют косточки.
Пониженная кислотность желудка
При пониженной кислотности питание должно обеспечивать отсутствие механического воздействия на слизистую желудка и активизировать его секреторную активность. Важной частью диеты становится малина, брусника, калина, клюква. Они употребляются в виде отвара и компота. Можно также приготовить полезный чай из листьев малины.
Для больных с пониженной кислотностью полезным будет приём свежевыжатого малинового сока. Но, важно знать, что соки, которые продаются в магазинах, лечебного эффекта не имеют. Они содержат много консервантов, подкислителей, стабилизаторов.
В процессе приготовления фреша нужно обязательно отделить сок малины от грубых зёрен. Желательно пропустить его через несколько слоёв марли, хорошо отжать.
Малиновый сок лучше всего принимать тёплым. Нельзя предварительно охлаждать его в холодильнике или морозилке.
Холодные напитки при попадании в желудок способны вызвать брожение. В результате появляется тошнота, рвота, диарея, другие неприятные симптомы.
Повышенная кислотность желудка
Лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на снижение активности желудочного сока. Кроме этого, нужно обеспечить отсутствие химического и механического воздействия на слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется есть грубую и сокогонную пищу.
Ягоды при гастрите с повышенным уровнем кислоты желательно употреблять в протёртом, варёном виде. Но их нельзя есть на голодный желудок. Полезным будет чай из листьев малины.
Наиболее неприятное проявление гастрита – это изжога. Отвары из листьев малины позволяют быстро устранить этот симптом, смывая кислоту со стенок желудка.
Польза других ягод
Теперь давайте узнаем, какие ещё ягоды едят при гастрите.
Для восстановления функций пищеварительного тракта очень часто используется калина. Настой, отвар, морс, сок из калины обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, что очень важно для больных гастритом.
Для лечения заболевания с пониженной кислотностью рекомендуется клюква. Она способна вызывать повышение желудочной секреции. Но в стадии обострения болезни и повышения уровня кислотности клюкву есть нельзя.
Источник