Свежая_малина_для_женщины

Польза и вред малины для здоровья человека

Ягоды – это всегда нотки лета, солнечных теплых дней и удовольствия. И даже если ты ешь ягоды зимой, их вкус точно перенесет тебя в жаркое лето. Малина – одна из таких вкусных и полезных ягод. Ее употребление связывают с улучшением здоровья и насыщением организма витаминами.

Какая бывает малина и где растет

малина

Ягода малина – это плод растения из семейства розовых. Самая распространенная малина красного цвета и его оттенков. По-научному она называется Rubus idaeus. Но также существует множество видов малины других цветов: белая, желтая, пурпурная, фиолетовая, черная.

Знакомая тебе красная малина родом из Европы и Северной Азии. Уже много лет она выращивается по всему миру, преимущественно в районах с благоприятным умеренным климатом.

Малина очень привередлива и нежна. Ягодки имеют очень короткий срок хранения после сбора.

Поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде вскоре после покупки. Сезон сбора малины – лето и осень.

А чтобы сохранить свойства малины, ее высушивают или сублимируют, замораживают ягоды или делают варенье и джемы. В последних слишком большое количество сахара, поэтому варенье из малины нужно употреблять в ограниченном количестве.

Состав и калорийность малины

Аппетитная малинка может похвалиться высоким содержанием питательных веществ и низкой калорийностью. Что содержится в 100-граммовой порции свежей малины:

  • Энергетическая ценность: 52 ккал;
  • Белки – 1 г;
  • Жиры – 0,5 г;
  • Углеводы – 14 г.
Читайте также:  Пай_из_ягод_рецепт

Малина – хороший источник жидкости и клетчатки. 100 г ягодок обеспечат тебе около 7 г пищевой клетчатки. Это покрывает до 20% от суточной потребности твоего организма в пищевых волокнах.

Современные исследования показывают, что люди, употребляющие богатые клетчаткой продукты, имеют более высокие показатели здоровья.

Витамины и минералы в малине и их польза

Все процессы в твоем организме зависят от витаминов и минералов, поэтому важно выбирать для питания те продукты, которые богаты этими веществами. Малина – ягода богатая, в ней есть много нужных тебе питательных веществ:

  • Витамин С: 50% от дневной нормы. Съедая горсть малины ежедневно, ты обеспечиваешь свой организм уже половиной от потребности в этом важном для иммунитета витамине.

Польза и вред малины для здоровья

Польза и вред малины для здоровья

  • Витамин А: 33% от суточной нормы. Витамин А полезен для кожи и волос, улучшает зрение и заботится о здоровье глаз.
  • Витамин К: 10% от потребности в сутки. Он играет важную роль в здоровье костной системы и участвует в системе свертывания крови.
  • В малине также содержатся витамины группы В, витамин Е, железо, магний, медь, калий, фосфор, кальций и цинк. Это делает малину не просто сладкой ягодой, но и очень полезной витаминкой для твоего здоровья.
  • Марганец: 40% от суточной потребности. Зачем организму нужен марганец? Он участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Марганец улучшает функцию нервной системы и полезен для кожи.
  • Богата малина и антиоксидантами. В ней содержится эллаговая кислота, кверцетин и антоцианы. Они могут препятствовать повреждению и старению клеток.
  • Флавоноиды в ягодах малины улучшают память и координацию.

Чем полезна малина для женщин

Вот бы все полезные продукты были еще и такими вкусными, как малина, согласна? Но в этом и плюс здорового питания – оно должно быть максимально разнообразным и сочетать в себе много продуктов. Среди них, конечно, есть место для твоих любимых сладких ягод.

Читайте также:  Природные_зоны_смешанных_лесов_таблица

Нет, кушая одну малину, ты не станешь стройной и здоровой. Но выбирая среди калорийных десертов и малины, отдавай предпочтение ягодам. В порции малины около 50 ккал и есть клетчатка. И практически на 85% малина состоит из воды.

У малины низкий гликемический индекс. Ее употребление не вызывает резкого повышения глюкозы и не провоцирует чувство голода.

Витамин С, которым богата малинка, нужен для выработки коллагена. Этот белок отвечает за здоровый вид кожи, упругость и эластичность. А так как с возрастом продукция коллагена снижается, продукты, богатые витамином С, очень важны в питании.

Салициловая кислота, содержащаяся в малине, стимулирует потоотделение и поможет в снижении высокой температуры. Поэтому при простуде так любят пить чай с малиной. Витамин С, которым богата малина, помогает организму бороться с инфекциями и выздороветь быстрее.

Какими свойствами обладают ягоды и листья малины

  • Богата антиоксидантами и помогает в борьбе со старением
  • Может иметь противораковые свойства
  • Улучшает чувствительность клеток к инсулину
  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Полезна для пищеварения
  • Препятствует появлению отеков
  • Имеет противовоспалительные свойства
  • Полезна для здоровья глаз

Вред малины и противопоказания

Если ты любишь эту вкусную ягоду, то ты наверняка попадала в малиновую зависимость. Это когда хочется съесть все и сразу, ни с кем не делясь и не контролируя количество съеденного.

Да, малина так вкусна, что оторваться сложно. А учитывая ее короткий срок хранения, действительно не получается оставить на потом. Но не забывай о том, что в избытке полезные продукты могут нанести вред твоему организму.

В чем потенциальный вред от малины:

  • Может вызвать сыпь, кожный зуд и другие аллергические проявления;
  • При переедании малины может быть боль в животе, вздутие и диарея.
Читайте также:  Гриб_шампиньон_лесной_приготовить

Кому нельзя употреблять малину:

  • При заболеваниях почек в остром периоде, мочекаменной болезни и подагре;
  • При остром гастрите или язвенной болезни;
  • При бронхиальной астме и поллинозе;
  • При аллергии на малину.

Сколько малины полезно съесть

Рекомендованная диетологами порция малины – 145 г. Но тебя никто не призывает фанатично взвешивать продукты и бояться съесть что-то лишнее. Не забывай, что организму нужны разные продукты для обеспечения жизненно важных функций.

Лучше съесть одну чашку малину наряду со сбалансированным полноценным рационом. Так ты улучшишь свое здоровье и не навредишь организму избыточным потреблением ягод.

Эксперты по питанию советуют добавлять малину к блюдам. Например, можешь приготовить домашнюю гранолу из овсяных хлопьев с добавлением малины и меда. Свежая малина хорошо сочетается с салатом из овощей, зелени и сыра.

Замороженные ягоды можно кушать круглый год, добавляй их к йогурту, сырникам, овсянке. И в твой рацион вместе с малиной придет летнее настроение, и попадут полезные витамины.

Источник

Оцените статью