Свежая_черника_в_банке

Содержание
  1. Протертая черника с сахаром без варки на зиму – полезно и невероятно вкусно. Лучшие рецепты протертой черники с сахаром без вар…
  2. Рецепт 1. Протертая черника с сахаром на зиму без варки
  3. Рецепт 2. Желе из протертой черники с сахаром на зиму без варки
  4. Рецепт 3. Протертая черника с земляникой с сахаром на зиму без варки
  5. Рецепт 4. Протертая черника с черной смородиной с сахаром без варки на зиму
  6. Рецепт 5. Протертая черника с крыжовником с сахаром без варки на зиму
  7. Рецепт 6. Протертая черника с сахаром, медом и орехами без варки на зиму
  8. Рецепт 7. Пирог из протертой черники с сахаром
  9. Протертая черника с сахаром без варки на зиму — хитрости и полезные советы
  10. 8 простых рецептов черники в собственном соку на зиму
  11. 1. Черника в собственном соку без сахара
  12. 2. Черника в собственном соку на зиму с сахаром
  13. 3. Черника в собственном соку с лимонной кислотой
  14. 4. Черника в собственном соку в духовке
  15. 5. Черника в собственном соку на зиму в мультиварке
  16. 6. Черника в собственном соку на зиму в кастрюле
  17. 7. Черника в собственном соку на зиму в аэрогриле
  18. 8. Черника с ягодами в собственном соку

Протертая черника с сахаром без варки на зиму – полезно и невероятно вкусно. Лучшие рецепты протертой черники с сахаром без вар…

Черника — вкусная и очень полезная ягода. Но поесть ее вдоволь в сезон созревания не всегда удается, поэтому из черники делают всевозможные лакомства на зиму: варенье, джемы, компоты. Но во время термообработке часть полезных веществ разрушается, поэтому сегодня столь популярны так называемые «сырые варенья». А значит, сейчас мы будем готовить протертую чернику с сахаром.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму — общие принципы приготовления

Кроме различных витаминов и микроэлементов, в состав ягоды входи пектин, который имеет желирующие свойства, благодаря чему протертая с сахаром черника получается густой и из нее выходят великолепные пироги, десерты и прочие лакомства.

Способ приготовления варенья без варки из этой ягоды отличается особенной легкостью и некропотливостью.

В отличие от других ягод, черника не нуждается в долгой очистке, удаление хвостиков и листочков, веточек. Ее достаточно выложить в дуршлаг и ополоснуть. Далее чернику измельчают любым удобным способом, причем для «сырого варенья» не рекомендуют использовать металлические предметы, поэтому лучшим вариантом станут деревянная толкушка или пластмассовая насадка блендера.

После протертая черника смешивается с сахаром, выдерживается некоторое время до полного растворения всех крупиц и закатывается. На этом все, протертая черника с сахаром готова.

Но вы можете использовать для приготовления полезного десерта не только чернику и сахар, но и дополнительные ингредиенты, например, ягоды и даже фрукты. Черника прекрасно сочетается практически с любыми ягодами, будь они кислыми или сладкими: малиной, клубникой, земляникой, вишней, крыжовником и прочими. Так же для вкуса вы можете положить в протертую чернику мед, орехи, вино или вермут и другие добавки.

Рецепт 1. Протертая черника с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

• 2,5-3 килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Хорошенько переберите чернику, промойте ее, выложив на дуршлаг. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.

2. Пересыпьте чернику в глубокую емкость, разомните плоды толкушкой для картофеля или измельчите погружным блендером. Также вы можете перекрутить ягоды в мясорубке.

3. Насыпьте к чернике килограмм сахара. Оставьте на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок.

Читайте также:  Зайцы_в_лесу_стихи

4. Насыпьте еще килограмм сахара, перемешайте. Пусть постоит еще 20 минут.

5. Пока черника стоит, займитесь банками. Промойте их с содой, стерилизуйте, выставив на решетку в духовку или на водяной бане.

6. Аккуратно переложите протертую с сахаром чернику в банки, присыпьте сверху слоем сахара толщиной около двух сантиметров.

7. Закатайте банки жестяными крышками или герметично прикройте обычными пластиковыми крышками.

8. Переворачивать тару с вареньем не нужно, хранят продукт в холодильнике или в затемненном прохладном месте.

Рецепт 2. Желе из протертой черники с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

• 3 ст. л. крепкого вермута или джина;

• 300 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Выложите промытую и обсушенную чернику в миску, перетрите ее блендером.

2. Пересыпьте ягоду небольшим количеством сахара, отложите в сторонку на 20 минут.

3. Воду вскипятите, остудите до комнатной температуры. Насыпьте в воду желатин, дайте ему набухнуть. Перемешайте.

4. Добавьте в желатиновую массу джин, оставшийся сахарный песок. Перемешайте до полного растворения всех крупиц сахара.

5. Смешайте протертую чернику с желатиновой массой, уберите в холодильник до полного застывания желе.

6. Следуя этой же инструкции, вы можете приготовить желе слоями из смеси цельных ягод и протертой черники с сахаром, смешанной с желатиновой массой.

7. Десерт особенно вкусен с мягким творогом, несладким йогуртом, взбитыми сливками.

Рецепт 3. Протертая черника с земляникой с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Ягодки черники хорошенько переберите, промойте под проточной водой. У земляники уберите листочки, ополосните, выложив ее в дуршлаг.

2. Пропустите оба вида ягод через мясорубку, пересыпьте сахаром, уберите на пару часов в холодильник.

3. Когда сахар растворится в ягодном соке полностью, перемешайте массу особенно тщательно, после чего переложите ее в заранее подготовленные стерилизованные банки. Присыпьте сверху тонким слоем сахарной пудры, закройте полиэтиленовыми крышками.

4. Хранить протертую чернику с сахаром лучше всего в холодильнике.

Рецепт 4. Протертая черника с черной смородиной с сахаром без варки на зиму

Ингредиенты:

• 500 грамм смородины черной;

Способ приготовления:

1. Переберите ягоды черники и смородины, уберите все листочки, оборвите у смородины хвостики, уберите испорченные ягодки.

2. Выложите все в дуршлаг, ополосните холодной водой. После того как вода стечет, пересыпьте все ягоды на полотенчико, чтобы они обсохли.

3. Переложите смородину и чернику в глубокую миску, насыпьте сверху сахар. Измельчите все с помощью блендера.

4. Дайте массе около часа настояться, после перемешайте и разложите в стерильную тару. Закатайте.

5. Храните продукт, как и любое другое варенье, не подвергающее термообработке, в холодильнике или погребе.

Рецепт 5. Протертая черника с крыжовником с сахаром без варки на зиму

Ингредиенты:

• 500 грамм спелого крыжовника;

Способ приготовления:

1. Переберите и промойте ягоды. Срежьте у крыжовника хвостики.

2. Выложите чернику с крыжовником в чашу блендера, измельчите.

3. Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой. Доведите массу до кипения, имейте в виду, что сироп получается густым, поэтому, чтобы он не пригорел, нужно непрерывно ее мешать.

4. Снимите сироп с огня сразу же после появления первых пузырьков. Время от времени помешивая, остудите его до температуры комнаты.

5. Перелейте сироп в ягоды, перемешайте. Уберите емкость с протертой черникой на 2-3 часа в холодильник.

6. Перед закладыванием варенья в стерилизованные банки, массу следует еще раз хорошенько перемешать.

Читайте также:  Рецепт_малиновый_торт_калгари_моя_кофейня_рецепт

Рецепт 6. Протертая черника с сахаром, медом и орехами без варки на зиму

Ингредиенты:

• полстакана грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошенько ополосните, после того как они немного подсохнут, положите в чаше блендера и измельчите.

2. Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жиденьким, после остудите.

3. Очищенные грецкие орешки положите в сухую сковороду, слегка обжарьте до легкого золотистого оттенка.

4. Разведите в подогретой воде сахар. Когда смесь остынет, положите сюда же мед, перемешайте.

5. Высыпьте медово-сахарную массу в протертую чернику и остывшие обжаренные орешки.

6. Хорошенько все перемешайте, дайте массе полчаса-час настояться, после переложите в стеклянные стерилизованные банки и закатайте.

Рецепт 7. Пирог из протертой черники с сахаром

Ингредиенты:

• полкило протертой с сахаром черники;

• пачка сладко-сливочного масла;

• две чайные ложки разрыхлителя.

Способ приготовления:

1. Просейте в глубокую миску муку, добавьте разрыхлитель, перемешайте.

2. В другой миске взбейте яйца с сахарным песком.

3. Масло сладко-сливочное растопите и добавьте в остуженном виде к взбитым яйцам, перемешайте.

4. Небольшими порциями добавьте к яйцам и маслу просеянную муку, вымесите тягучее тесто.

5. Разделите тесто на три части, две трети заверните в мешочек, уберите на 30 минут в холодильник. Одну треть так же заверните и положите на такое же время в морозильную камеру.

6. Спустя отведенное время, выньте тесто из холодильника, равномерно распределите его по дну смазанной формы, сделав не высокие бортики. Сделайте вилочкой по всему периметру проколы, но не насквозь.

7. Выложите на сформированное тесто протертую чернику с сахаром.

8. Поверх черники натрите отложенное в морозильник тесто.

9. Запекайте пирог из протертой черники с сахаром в предварительно прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

10. Подавайте ароматный пирог с чаем или теплым молоком.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму — хитрости и полезные советы

• Так как черника не подвергается варке, обязательно используйте только качественные продукты. Не используйте для варенья испорченные ягоды, промывайте чернику долго и тщательно.

• Следите за чистотой посуды. Стерильными должны быть не только банки, в которые будет закатываться черника, но и кастрюля или миска, ложки, детали блендера и прочий используемый инвентарь.

• Чтобы черника протертая с сахаром простояла всю зиму и не испортилась, не жалейте сахара. Добавляйте не меньше указанного в рецептуре. Также можете перед закатыванием присыпать поверхность варенья тонким слоем сахарного песка или сахарной пудры.

• Протертая черника с сахаром вкусна не только в качестве варенья, но и как наполнитель для пирогов, как ингредиент для приготовления различных соусов и десертов.

• Вы можете протертую чернику с сахаром на зиму не только закатать, но и заморозить. Удобно массу держать не в мешочках, а в специальных небольших пластиковых контейнерах, которые герметично упаковывают и складывают друг на друга. Вам остается лишь достать за час до чаепития контейнер, чтобы полакомиться этим удивительно нежным, сладким десертом.

Источник

8 простых рецептов черники в собственном соку на зиму

8 простых рецептов черники в собственном соку на зиму

Черника очень популярна благодаря высокому содержанию витамина С и других ценных элементов, но она очень мало хранится и ее сезон совсем недолгий. Именно поэтому так важны разнообразные заготовки. А лучший способ сохранить чернику на зиму – закатать ее в банки в собственном соку. Рассказываем 8 отличных рецептов!

1. Черника в собственном соку без сахара

Черника в собственном соку без сахара

Самый полезный и заодно низкокалорийный рецепт – вообще ничего лишнего. Тебе понадобится: 400 г черники. Приготовление: Перебери чернику, промой, просуши и выложи в стерильную банку. Поставь банку в кастрюлю с водой, которая доходит до плечиков. Доведи воду до кипения и стерилизуй ягоду на маленьком огне до тех пор, пока сок не перестанет выделяться. Подкладывай чернику по мере того, как она теряет в объеме. Закатай стерильной крышкой.

Читайте также:  Какую_часть_планеты_занимают_леса

2. Черника в собственном соку на зиму с сахаром

Черника в собственном соку на зиму с сахаромЛюбителям более сладких заготовок стоит обратить внимание именно на этот рецепт! Тебе понадобится: 1 кг черники, 200 г сахара. Приготовление: Выложи чистую сухую чернику в стерильные банки и присыпь сахаром. Стерилизуй банки в кастрюле с водой на слабом огне, пока сок их не заполнит до конца. Подсыпай чернику по мере уменьшения объема. Закатай заготовку на зиму. 20 простых рецептов помидоров в собственном соку на зиму

3. Черника в собственном соку с лимонной кислотой

Черника в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота дает чуть больше кислинки и заодно выступает здесь консервантом. Тебе понадобится: 400 г черники, 1 ст.л. сахара, 2 щепотки лимонной кислоты. Приготовление: Промой и просуши чернику, засыпь ее в вымытую содой банку, а сверху засыпь сахар и лимонную кислоту. Стерилизуй банку в кастрюле с кипящей водой, пока сок продолжает выделяться. Подсыпай чернику по мере освобождения места. Когда все ягоды будут покрыты соком, тогда закатай заготовку.

4. Черника в собственном соку в духовке

Черника в собственном соку в духовкеАльтернативный способ приготовления без водяной бани. Тебе понадобится: 500 г черники, 2 ст.л. сахара. Приготовление: Слегка разомни чернику с сахаром и выложи ее в стерильную банку. Накрой крышкой и отправь банку в холодную духовку. Установи температуру 120 градусов. Когда она будет достигнута, выключи духовку и дай банке остыть прямо в ней примерно до 60 градусов. Достань и закатай на зиму. 10 отличных рецептов огурцов в собственном соку на зиму

5. Черника в собственном соку на зиму в мультиварке

Черника в собственном соку на зиму в мультиваркеПростой и очень удобный способ заготовки черники на зиму. Тебе понадобится: 1 кг черники. Приготовление: Засыпь чернику в чашу мультиварки почти до верха. Включи режим «Тушение» на 1 час. Через 20-30 минут подсыпь еще ягоды. Разлей заготовку по стерилизованным банкам и закатай. Малина в собственном соку на зиму: 20 легких рецептов

6. Черника в собственном соку на зиму в кастрюле

Черника в собственном соку на зиму в кастрюле

Варится почти как обычное варенье, но быстрее и без воды. Тебе понадобится: 500 г черники, 100 г сахара. Приготовление: Засыпь чернику сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения и провари пару минут до выделения сока. Перелей заготовку в стерильную банку и закатай на зиму.

7. Черника в собственном соку на зиму в аэрогриле

Черника в собственном соку на зиму в аэрогрилеОдин из самых оригинальных способов приготовления, а почему и нет? Тебе понадобится: 1 кг черники. Приготовление: Засыпь чернику в чистые банки. Поставь банки в аэрогриль, установи температуру 180 и оставь там банки на полчаса. Потом сразу закатай их стерильными крышками. 20 лучших рецептов клубники в собственном соку на зиму

8. Черника с ягодами в собственном соку

Черника с ягодами в собственном соку

Можно добавить абсолютно любые ягоды на твой вкус. Тебе понадобится: 250 г черники, 250 г ягод. Приготовление: Промой, перебери и просуши чернику и всю ягоду. Выложи в вымытую содой банку и отправь на водяную баню. Стерилизуй заготовку на слабом огне, пока сок не перестанет выделяться. Подкладывай ягоды по мере появления свободного места. Закатай заготовку на зиму.

Источник

Оцените статью