Свежая_черника_рецепт_на_зиму

Содержание
  1. Черника на зиму: 20 отличных рецептов заготовок
  2. 1. Варенье-пятиминутка из черники
  3. 2. Густое варенье из черники с пектином
  4. 3. Черника с сахаром без варки
  5. 4. Джем из черники
  6. 5. Конфитюр из черники с желатином
  7. 6. Черника в собственном соку
  8. 7. Черничное желе с агар-агаром
  9. 8. Повидло из черники
  10. 9. Черника с сахаром на зиму
  11. 10. Замороженная черника
  12. 11. Морс из черники
  13. 12. Компот из черники
  14. 13. Густой сок из черники на зиму
  15. 14. Черника, сушенная в духовке
  16. 15. Черничная пастила на зиму
  17. 16. Сладкий соус из черники на зиму
  18. 17. Соус из черники, помидоров и чеснока
  19. 18. Чатни из черники, клюквы и лука
  20. 19. Черника, маринованная со специями
  21. 20. Маринованная черника
  22. Черника на зиму
  23. Ингредиенты
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Ингредиенты
  29. Ингредиенты
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты
  32. Ингредиенты
  33. Ингредиенты
  34. Ингредиенты
  35. Ингредиенты
  36. Ингредиенты
  37. Ингредиенты
  38. Ингредиенты
  39. Ингредиенты
  40. Похожие подборки рецептов
  41. Свежие рецепты

Черника на зиму: 20 отличных рецептов заготовок

Черника на зиму: 20 отличных рецептов заготовок

У каждой хозяйки, несомненно, есть свои способы заготовки черники на зиму, но с нашей подборкой ты узнаешь еще больше интересных и разнообразных рецептов. Вкусный джем, полезная пастила или удивительный черничный соус – что угодно на любой вкус!

1. Варенье-пятиминутка из черники

Варенье-пятиминутка из черники

Быстрый рецепт, когда мало свободного времени. Тебе понадобится: 1 кг черники, 600 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Чернику помести в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 3 часа. Затем измельчи заготовку погружным блендером до однородности и на медленном огне доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут. Разложи горячее варенье в подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.

2. Густое варенье из черники с пектином

Густое варенье из черники с пектином

Вместо лимонной кислоты можно добавить 50 мл сока лимона или лайма. Тебе понадобится: 3 кг черники, 25 г пектина, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Чернику пропусти через мясорубку, смешай с 1,4 кг сахара, накрой крышкой и оставь на 2 часа. На медленном огне прокипяти 5 минут, всыпь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Провари варенье еще 3-5 минут, выложи в стерилизованные банки и закатай на зиму.

3. Черника с сахаром без варки

Черника с сахаром без варки

Сохраняется максимум полезных веществ. Тебе понадобится: 2 кг черники, 2 кг сахара. Приготовление: Идеально сухие ягоды черники пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и разложи по чистым сухим банкам. Присыпь заготовку сверху еще слоем сахара, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.

4. Джем из черники

Джем из черникиВ процессе варки черника разварится и масса станет более однородной. Тебе понадобится: 2 кг черники, 1 кг сахара. Приготовление: Чернику помести в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа. Затем на медленном огне доведи до кипения и провари 20 минут, периодически помешивая. Наполни горячим джемом подготовленную тару, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем. 8 простых рецептов черники в собственном соку на зиму

5. Конфитюр из черники с желатином

Конфитюр из черники с желатином

Главным правилом конфитюра является тихий огонь и непродолжительная варка. Тебе понадобится: 1 кг черники, 600 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 15 г желатина, 120 мл кипяченой воды. Приготовление: Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Чернику измельчи в блендере, смешай с сахаром и на слабом огне прокипяти 2 минуты. Всыпь лимонную кислоту, провари еще 3 минуты и сними с плиты. Добавь заготовку с желатином, хорошенько перемешай и закатай в стерильные банки.

Читайте также:  Жила_в_лесу_падеж

6. Черника в собственном соку

Черника в собственном соку

Следи за тем, чтобы при стерилизации банки не касались друг друга. Тебе понадобится: 2 кг черники, 1 кг сахарного песка. Приготовление: Треть черники отложи, а остальные смешай с сахаром и разложи по банкам. Поставь эти банки в кастрюлю с теплой водой и включи средний огонь. По мере уменьшения черники в объемах, добавляй отложенные ягоды. Простерилизуй заготовку 10 минут, закатай и переверни вверх дном.

7. Черничное желе с агар-агаром

Черничное желе с агар-агаром

Желательно использовать ягоды, которые были собраны в этот же день. Тебе понадобится: 2 кг черники, 1,2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 25 г агар-агара, 200 мл воды. Приготовление: Агар-агар смешай с теплой водой и убери в сторону на 10 минут. Чернику измельчи в блендере, смешай с лимонной кислотой и сахаром. Прокипяти на слабом огне 5 минут, добавь заготовку с агар-агаром и вари еще 3 минуты. Разложи желе по чистым сухим банкам и закатай на зиму.

8. Повидло из черники

Повидло из черникиВари повидло в медном тазике или широкой кастрюле с толстым дном. Тебе понадобится: 3 кг черники, 1,5 кг сахара, 300 мл воды. Приготовление: Чернику пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и водой. Поставь заготовку на минимальный огонь, прокипяти 25 минут и закатай в стерильные банки. 20 легких рецептов черники с сахаром на зиму без варки

9. Черника с сахаром на зиму

Черника с сахаром на зиму

Храни такую заготовку в темном прохладном месте. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1,5 кг сахара. Приготовление: На дно подготовленных банок насыпь немного сахара, добавь пару горстей черники и снова всыпь сахар. Закрой крышкой и встряхни, чтобы ягоды перемешались с сахаром. Снова засыпь слоями чернику и сахар, закрой крышкой и встряхни. Продолжай процедуру до тех пор, пока банки не заполнятся до верха.

10. Замороженная черника

Замороженная черника

В первые 2-3 часа заморозки встряхивай пакет с ягодами, чтобы они не примерзли друг к другу. Тебе понадобится: 1 кг черники. Приготовление: Чернику промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Идеально сухие ягоды помести в зип-пакеты, закрой и убери в морозилку на хранение.

11. Морс из черники

Морс из черники

Если любишь послаще, то количество сахара можно увеличить до 600 г. Тебе понадобится: 3 кг черники, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды. Приготовление: Чернику измельчи в блендере. Добавь сахар, воду, лимонную кислоту и прокипяти 10 минут. Влей морс в стерилизованную банку, закатай и укутай одеялом.

12. Компот из черники

Компот из черникиОчень простой рецепт вкуснейшего компота! Тебе понадобится: 500 г черники, 150 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды. Приготовление: Чернику подготовь и сложи в стерилизованные банки, заполняя не больше одной трети объема. Залей крутым кипятком и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 2 минуты. Влей кипящий сироп обратно в банки, закатай и оставь на сутки в теплом месте. Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

13. Густой сок из черники на зиму

Густой сок из черники на зиму

Аккуратно, кипящий сок сильно брызгается! Тебе понадобится: 3 кг черники, 250 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока. Приготовление: Чернику измельчи в блендере, добавь сахар и прокипяти 5 минут. Влей лимонный сок, провари заготовку еще 5 минут и закатай.

Читайте также:  Брусника_обыкновенная_где_растет

14. Черника, сушенная в духовке

Черника, сушенная в духовке

Сушить ягоды также можно в электросушилке или просто на солнце. Тебе понадобится: 1 кг черники. Приготовление: Застели противень пекарской бумагой и выложи на нее чернику тонким слоем. Суши ягоды 10-12 часов в духовке при температуре 50 градусов.

15. Черничная пастила на зиму

Черничная пастила на зиму

Идеальная альтернатива конфетам и шоколаду. Тебе понадобится: 2 кг черники, 250 г сахара, 1 ст.л. растительного масла. Приготовление: Чернику измельчи в блендере, смешай с сахаром и оставь на 30 минут. Провари на медленном огне 10 минут, выключи огонь и слегка остуди. Застели противень пекарской бумагой, смажь растительным маслом и вылей туда черничное пюре слоем около 0,5-0,8 см. Суши 6-8 часов в духовке, разогретой до 60 градусов. Готовую пастилу отдели от бумаги, нарежь, сверни трубочками и сложи в банки.

16. Сладкий соус из черники на зиму

Сладкий соус из черники на зимуТаким соусом поливают мороженое, лимонный пудинг и кексы. Тебе понадобится: 1 кг черники, 250 г сахара, 50 мл лимонного сока, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. шафрана, 0,5 ч.л. тимьяна, 200 мл кипяченой воды. Приготовление: Чернику помести в кастрюлю, добавь сахар, специи и оставь все на 1 час. Затем разомни ягоды толкушкой, поставь на слабый огонь и вари 8-10 минут. Крахмал смешай с водой и влей тонкой струйкой в кипящий соус, непрерывно помешивая. Добавь лимонный сок, прокипяти еще 5 минут и закатай. 20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

17. Соус из черники, помидоров и чеснока

Соус из черники, помидоров и чеснока

Пробуй готовый соус, возможно, тебе захочется добавить больше сахара или специй. Тебе понадобится: 1 кг черники, 400 г помидоров, 20 г чеснока, 4 ст.л. яблочного уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. орегано, 150 г сахара, 1 ч.л. соли. Приготовление: Чернику и помидоры измельчи в блендере и протри через сито. Всыпь специи, сахар, соль и прокипяти 10 минут. Добавь масло, пропущенный через пресс чеснок и вари еще 5 минут. Влей уксус, перемешай и закатай в стерильные банки.

18. Чатни из черники, клюквы и лука

Чатни из черники, клюквы и лука

Популярный индийский соус, который тебе захочется готовить снова и снова. Тебе понадобится: 500 г черники, 300 г клюквы, 3 красные луковицы, 1/2 головки чеснока, 150 мл белого вина, 3 ст.л. уксуса, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. орегано, 100 г сахара, 10 г соли, 150 мл воды. Приготовление: Лук очисти, измельчи и помести в кастрюлю. Добавь воду и томи на минимальном огне 10 минут. Слей образовавшуюся жидкость, добавь специи, клюкву и чернику. Накрой крышкой и туши 10 минут. Всыпь сахар и соль, добавь вино, пропущенный через пресс чеснок и вари еще 5-7 минут, периодически помешивая. Добавь уксус, сними чатни с огня и закатай.

19. Черника, маринованная со специями

Черника, маринованная со специями

Если тканевого мешочка нет, то сложи специи в марлевый узелок. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 палочка корицы, 3 горошины душистого перца, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. сухих зерен кориандра, 50 мл уксуса, 150 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 л воды. Приготовление: Специи помести в тканевый мешочек и брось в кипящую воду. Всыпь соль, сахар и провари 10 минут. Удали мешочек со специями, всыпь ягоды черники, выключи огонь и оставь под крышкой еще на 10 минут. Слей воду в отдельную кастрюлю, а ягоды разложи по чистым сухим банкам. Доведи сироп до кипения, добавь уксус и влей в банки с черникой. Закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.

Читайте также:  Модель_пищевой_цепи_леса

20. Маринованная черника

Маринованная черника

Ее можно добавлять в соусы, подавать к мясу или копченой форели. Тебе понадобится: 1 кг черники, 250 г сахара, 100 мл уксуса, 1,2 л воды. Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь чернику и прокипяти еще 2 минуты. Слей жидкость в отдельную емкость, а ягоды разложи по банкам. Прокипяти сироп 3 минуты, добавь уксус, влей в банки с черникой и закатай.

Источник

Черника на зиму

Коллекция проверенных рецептов заготовки черники на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить чернику на зиму быстро, просто и вкусно!

Черничное варенье является одним из самых любимых в нашей семье. Поэтому я стараюсь каждый год заготовить эту ягоду на зиму .

Ингредиенты

Такой способ заготовки черники не назовешь самым простым, поскольку процесса стерилизации, который здесь используется, многие стараются избежать. Но так или .

Ингредиенты

Варенье, сваренное только из одной черники, имеет несколько пресноватый вкус, поэтому лучше всего готовить его с добавлением других, более ароматных, .

Ингредиенты

Варенье с желатином позволит нам получить более густой конечный продукт за более короткое время. Нам не нужно будет часами уваривать .

Ингредиенты

Ингредиенты

Быстрый и лёгкий способ заготовки черничного варенья на зиму. Варка после закипания составляет всего 5 минут.

Ингредиенты

Заморозка черники на зиму актуальна летом, в сезон сбора такой ягоды. К нам ее привозят издалека, поэтому в продаже она .

Ингредиенты

Черника, перетертая с сахаром, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы даже в процессе долгого хранения, но только на холоде, так .

Ингредиенты

Ингредиенты

Для приготовления компота из черники на зиму понадобятся: черника, сахар, щепотка лимонной кислоты и вода. Давайте начнём! .

Ингредиенты

На банку 1 л: Черника — 120 г Сахар — 100 г Лимонная кислота — на кончике ножа Вода — 950 мл

Богатая натуральным пектином черника без труда желируется в джемах, приготовленных на верхнем огне плиты. В хлебопечке, с ее особенным температурным .

Ингредиенты

Для заготовки шведского варенья силт из черники на зиму подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Сахар рекомендуется использовать белый. .

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления густого варенья из черники на зиму — перед вами. Банки и крышки простерилизуем удобным способом. Чернику .

Ингредиенты

Подготовить продукты для заготовки варенья из черники с лимоном на зиму. Ягоды перебрать, удалив все листики и веточки. Лимон хорошо .

Ингредиенты

Подготовим ингредиенты для заготовки варенья из черники с агар-агаром на зиму. Чернику переберем, убирая в сторону всевозможный мусор. Промоем ягоды, .

Ингредиенты

Сушка черники — это, пожалуй, наиболее щадящий метод заготовки такой замечательной ягоды на зиму! В урожайный год, когда черника наиболее .

Ингредиенты

Подготовим ингредиенты для заготовки варенья из голубики и черники на зиму. Ягоды черники и голубики переберем, откинем мелкий мусор в .

Ингредиенты

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью