- Черника на зиму: 20 отличных рецептов заготовок
- 1. Варенье-пятиминутка из черники
- 2. Густое варенье из черники с пектином
- 3. Черника с сахаром без варки
- 4. Джем из черники
- 5. Конфитюр из черники с желатином
- 6. Черника в собственном соку
- 7. Черничное желе с агар-агаром
- 8. Повидло из черники
- 9. Черника с сахаром на зиму
- 10. Замороженная черника
- 11. Морс из черники
- 12. Компот из черники
- 13. Густой сок из черники на зиму
- 14. Черника, сушенная в духовке
- 15. Черничная пастила на зиму
- 16. Сладкий соус из черники на зиму
- 17. Соус из черники, помидоров и чеснока
- 18. Чатни из черники, клюквы и лука
- 19. Черника, маринованная со специями
- 20. Маринованная черника
- Черника на зиму
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Черника на зиму: 20 отличных рецептов заготовок
У каждой хозяйки, несомненно, есть свои способы заготовки черники на зиму, но с нашей подборкой ты узнаешь еще больше интересных и разнообразных рецептов. Вкусный джем, полезная пастила или удивительный черничный соус – что угодно на любой вкус!
1. Варенье-пятиминутка из черники
Быстрый рецепт, когда мало свободного времени. Тебе понадобится: 1 кг черники, 600 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Чернику помести в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 3 часа. Затем измельчи заготовку погружным блендером до однородности и на медленном огне доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут. Разложи горячее варенье в подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.
2. Густое варенье из черники с пектином
Вместо лимонной кислоты можно добавить 50 мл сока лимона или лайма. Тебе понадобится: 3 кг черники, 25 г пектина, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Чернику пропусти через мясорубку, смешай с 1,4 кг сахара, накрой крышкой и оставь на 2 часа. На медленном огне прокипяти 5 минут, всыпь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Провари варенье еще 3-5 минут, выложи в стерилизованные банки и закатай на зиму.
3. Черника с сахаром без варки
Сохраняется максимум полезных веществ. Тебе понадобится: 2 кг черники, 2 кг сахара. Приготовление: Идеально сухие ягоды черники пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и разложи по чистым сухим банкам. Присыпь заготовку сверху еще слоем сахара, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
4. Джем из черники
В процессе варки черника разварится и масса станет более однородной. Тебе понадобится: 2 кг черники, 1 кг сахара. Приготовление: Чернику помести в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа. Затем на медленном огне доведи до кипения и провари 20 минут, периодически помешивая. Наполни горячим джемом подготовленную тару, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем. 8 простых рецептов черники в собственном соку на зиму
5. Конфитюр из черники с желатином
Главным правилом конфитюра является тихий огонь и непродолжительная варка. Тебе понадобится: 1 кг черники, 600 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 15 г желатина, 120 мл кипяченой воды. Приготовление: Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Чернику измельчи в блендере, смешай с сахаром и на слабом огне прокипяти 2 минуты. Всыпь лимонную кислоту, провари еще 3 минуты и сними с плиты. Добавь заготовку с желатином, хорошенько перемешай и закатай в стерильные банки.
6. Черника в собственном соку
Следи за тем, чтобы при стерилизации банки не касались друг друга. Тебе понадобится: 2 кг черники, 1 кг сахарного песка. Приготовление: Треть черники отложи, а остальные смешай с сахаром и разложи по банкам. Поставь эти банки в кастрюлю с теплой водой и включи средний огонь. По мере уменьшения черники в объемах, добавляй отложенные ягоды. Простерилизуй заготовку 10 минут, закатай и переверни вверх дном.
7. Черничное желе с агар-агаром
Желательно использовать ягоды, которые были собраны в этот же день. Тебе понадобится: 2 кг черники, 1,2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 25 г агар-агара, 200 мл воды. Приготовление: Агар-агар смешай с теплой водой и убери в сторону на 10 минут. Чернику измельчи в блендере, смешай с лимонной кислотой и сахаром. Прокипяти на слабом огне 5 минут, добавь заготовку с агар-агаром и вари еще 3 минуты. Разложи желе по чистым сухим банкам и закатай на зиму.
8. Повидло из черники
Вари повидло в медном тазике или широкой кастрюле с толстым дном. Тебе понадобится: 3 кг черники, 1,5 кг сахара, 300 мл воды. Приготовление: Чернику пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и водой. Поставь заготовку на минимальный огонь, прокипяти 25 минут и закатай в стерильные банки. 20 легких рецептов черники с сахаром на зиму без варки
9. Черника с сахаром на зиму
Храни такую заготовку в темном прохладном месте. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1,5 кг сахара. Приготовление: На дно подготовленных банок насыпь немного сахара, добавь пару горстей черники и снова всыпь сахар. Закрой крышкой и встряхни, чтобы ягоды перемешались с сахаром. Снова засыпь слоями чернику и сахар, закрой крышкой и встряхни. Продолжай процедуру до тех пор, пока банки не заполнятся до верха.
10. Замороженная черника
В первые 2-3 часа заморозки встряхивай пакет с ягодами, чтобы они не примерзли друг к другу. Тебе понадобится: 1 кг черники. Приготовление: Чернику промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Идеально сухие ягоды помести в зип-пакеты, закрой и убери в морозилку на хранение.
11. Морс из черники
Если любишь послаще, то количество сахара можно увеличить до 600 г. Тебе понадобится: 3 кг черники, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды. Приготовление: Чернику измельчи в блендере. Добавь сахар, воду, лимонную кислоту и прокипяти 10 минут. Влей морс в стерилизованную банку, закатай и укутай одеялом.
12. Компот из черники
Очень простой рецепт вкуснейшего компота! Тебе понадобится: 500 г черники, 150 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды. Приготовление: Чернику подготовь и сложи в стерилизованные банки, заполняя не больше одной трети объема. Залей крутым кипятком и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 2 минуты. Влей кипящий сироп обратно в банки, закатай и оставь на сутки в теплом месте. Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус
13. Густой сок из черники на зиму
Аккуратно, кипящий сок сильно брызгается! Тебе понадобится: 3 кг черники, 250 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока. Приготовление: Чернику измельчи в блендере, добавь сахар и прокипяти 5 минут. Влей лимонный сок, провари заготовку еще 5 минут и закатай.
14. Черника, сушенная в духовке
Сушить ягоды также можно в электросушилке или просто на солнце. Тебе понадобится: 1 кг черники. Приготовление: Застели противень пекарской бумагой и выложи на нее чернику тонким слоем. Суши ягоды 10-12 часов в духовке при температуре 50 градусов.
15. Черничная пастила на зиму
Идеальная альтернатива конфетам и шоколаду. Тебе понадобится: 2 кг черники, 250 г сахара, 1 ст.л. растительного масла. Приготовление: Чернику измельчи в блендере, смешай с сахаром и оставь на 30 минут. Провари на медленном огне 10 минут, выключи огонь и слегка остуди. Застели противень пекарской бумагой, смажь растительным маслом и вылей туда черничное пюре слоем около 0,5-0,8 см. Суши 6-8 часов в духовке, разогретой до 60 градусов. Готовую пастилу отдели от бумаги, нарежь, сверни трубочками и сложи в банки.
16. Сладкий соус из черники на зиму
Таким соусом поливают мороженое, лимонный пудинг и кексы. Тебе понадобится: 1 кг черники, 250 г сахара, 50 мл лимонного сока, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. шафрана, 0,5 ч.л. тимьяна, 200 мл кипяченой воды. Приготовление: Чернику помести в кастрюлю, добавь сахар, специи и оставь все на 1 час. Затем разомни ягоды толкушкой, поставь на слабый огонь и вари 8-10 минут. Крахмал смешай с водой и влей тонкой струйкой в кипящий соус, непрерывно помешивая. Добавь лимонный сок, прокипяти еще 5 минут и закатай. 20 вкусных заготовок из жимолости на зиму
17. Соус из черники, помидоров и чеснока
Пробуй готовый соус, возможно, тебе захочется добавить больше сахара или специй. Тебе понадобится: 1 кг черники, 400 г помидоров, 20 г чеснока, 4 ст.л. яблочного уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. орегано, 150 г сахара, 1 ч.л. соли. Приготовление: Чернику и помидоры измельчи в блендере и протри через сито. Всыпь специи, сахар, соль и прокипяти 10 минут. Добавь масло, пропущенный через пресс чеснок и вари еще 5 минут. Влей уксус, перемешай и закатай в стерильные банки.
18. Чатни из черники, клюквы и лука
Популярный индийский соус, который тебе захочется готовить снова и снова. Тебе понадобится: 500 г черники, 300 г клюквы, 3 красные луковицы, 1/2 головки чеснока, 150 мл белого вина, 3 ст.л. уксуса, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. орегано, 100 г сахара, 10 г соли, 150 мл воды. Приготовление: Лук очисти, измельчи и помести в кастрюлю. Добавь воду и томи на минимальном огне 10 минут. Слей образовавшуюся жидкость, добавь специи, клюкву и чернику. Накрой крышкой и туши 10 минут. Всыпь сахар и соль, добавь вино, пропущенный через пресс чеснок и вари еще 5-7 минут, периодически помешивая. Добавь уксус, сними чатни с огня и закатай.
19. Черника, маринованная со специями
Если тканевого мешочка нет, то сложи специи в марлевый узелок. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 палочка корицы, 3 горошины душистого перца, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. сухих зерен кориандра, 50 мл уксуса, 150 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 л воды. Приготовление: Специи помести в тканевый мешочек и брось в кипящую воду. Всыпь соль, сахар и провари 10 минут. Удали мешочек со специями, всыпь ягоды черники, выключи огонь и оставь под крышкой еще на 10 минут. Слей воду в отдельную кастрюлю, а ягоды разложи по чистым сухим банкам. Доведи сироп до кипения, добавь уксус и влей в банки с черникой. Закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
20. Маринованная черника
Ее можно добавлять в соусы, подавать к мясу или копченой форели. Тебе понадобится: 1 кг черники, 250 г сахара, 100 мл уксуса, 1,2 л воды. Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь чернику и прокипяти еще 2 минуты. Слей жидкость в отдельную емкость, а ягоды разложи по банкам. Прокипяти сироп 3 минуты, добавь уксус, влей в банки с черникой и закатай.
Источник
Черника на зиму
Коллекция проверенных рецептов заготовки черники на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить чернику на зиму быстро, просто и вкусно!
Черничное варенье является одним из самых любимых в нашей семье. Поэтому я стараюсь каждый год заготовить эту ягоду на зиму .
Ингредиенты
Такой способ заготовки черники не назовешь самым простым, поскольку процесса стерилизации, который здесь используется, многие стараются избежать. Но так или .
Ингредиенты
Варенье, сваренное только из одной черники, имеет несколько пресноватый вкус, поэтому лучше всего готовить его с добавлением других, более ароматных, .
Ингредиенты
Варенье с желатином позволит нам получить более густой конечный продукт за более короткое время. Нам не нужно будет часами уваривать .
Ингредиенты
Ингредиенты
Быстрый и лёгкий способ заготовки черничного варенья на зиму. Варка после закипания составляет всего 5 минут.
Ингредиенты
Заморозка черники на зиму актуальна летом, в сезон сбора такой ягоды. К нам ее привозят издалека, поэтому в продаже она .
Ингредиенты
Черника, перетертая с сахаром, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы даже в процессе долгого хранения, но только на холоде, так .
Ингредиенты
Ингредиенты
Для приготовления компота из черники на зиму понадобятся: черника, сахар, щепотка лимонной кислоты и вода. Давайте начнём! .
Ингредиенты
На банку 1 л: Черника — 120 г Сахар — 100 г Лимонная кислота — на кончике ножа Вода — 950 мл
Богатая натуральным пектином черника без труда желируется в джемах, приготовленных на верхнем огне плиты. В хлебопечке, с ее особенным температурным .
Ингредиенты
Для заготовки шведского варенья силт из черники на зиму подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Сахар рекомендуется использовать белый. .
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления густого варенья из черники на зиму — перед вами. Банки и крышки простерилизуем удобным способом. Чернику .
Ингредиенты
Подготовить продукты для заготовки варенья из черники с лимоном на зиму. Ягоды перебрать, удалив все листики и веточки. Лимон хорошо .
Ингредиенты
Подготовим ингредиенты для заготовки варенья из черники с агар-агаром на зиму. Чернику переберем, убирая в сторону всевозможный мусор. Промоем ягоды, .
Ингредиенты
Сушка черники — это, пожалуй, наиболее щадящий метод заготовки такой замечательной ягоды на зиму! В урожайный год, когда черника наиболее .
Ингредиенты
Подготовим ингредиенты для заготовки варенья из голубики и черники на зиму. Ягоды черники и голубики переберем, откинем мелкий мусор в .
Ингредиенты
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник