Свет для растений огорода

Лампы для растений (рассады)

Рассаде, посеянной суровыми сибиряками в зимние месяцы, нужно дополнительное освещение. Лампы для растений также необходимы тем, у кого окна выходят не на южную сторону. Некоторые цветы, такие, как петунии и эустомы, вырастить без досвечивания вообще невозможно.

Какие лампы можно использовать для выращивания рассады?

  • Специальные фитолампы «Флора» (их ещё называют биолампами).
  • Люминесцентные (дневного света).
  • Светодиодные.

Какие лампы нельзя использовать при выращивании рассады?

Не рекомендуется применять обычные лампы накаливания:

  • они сильно нагревают воздух вокруг, чем могут повредить ростки,
  • пересушивают воздух,
  • малая светоотдача — около 10-15 Лм/Вт,
  • в спектре ламп накаливания нет синего цвета, необходимого для рассады.

Существуют зеркальные лампы накаливания для растений, например, OSRAM Concentra Spot Natura. Стекло у них изготовлено с примесью неодима, поглощающего определенную часть спектра света (жёлто-зелёную), тем самым способствующего фотосинтезу подсвечиваемых растений. Но всё же эффективность и у таких ламп меньше, чем у люминесцентных и светодиодных. Они больше подходят для точечного освещения 2-3 растений, например, орхидей.

Категорически нельзя включать рядом с растениями кварцевые лампы, в том числе медицинские приборы бытового назначения «Солнышко» или лампы, которые используются в солярии. Достаточно одной минуты, чтобы растения получили сильнейшие ожоги, причём погибнет не только рассада, которую целенаправленно освещали, но и все находящиеся в той же комнате домашние растения.

Какая разница между «освещать» и «досвечивать»?

Если вы выращиваете рассаду не на подоконнике, а на специальных стеллажах или в тепличках, то растения надо «освещать», а не «досвечивать». Это означает, что освещение должно быть включено с утра и до вечера, часов с 7 и до 22.

Рис. 1 Мини-тепличка. Фото Mama Lanya.

Рис. 2 Фото petunja: «Я пользуюсь лампой люминесцентной L-36/в77 OSRAM FLUORA. Включаю примерно на 16 часов в день, расстояние до саженцев примерно 15 см. Вот здесь видно лампы и дырочки сбоку, по мере роста петуний я их поднимаю».

Для рассады, выращиваемой на подоконнике, досветка нужна в часы, когда нет солнца.

Рис. 3 Фото cvetiksemicvetik: «По-моему, расстояние от лампы до растений великовато получилось. Где-то читала, что оно должно быть 25-30 см. Но чем верёвку снова перевязывать, проще коробки какие-нибудь под сеянцы подставить».

Чем отличаются обычные лампы от специальных фитоламп?

Растениям необходим широкий спектр освещения, содержащий и красные, и синие области. Поэтому лампы для выращивания растений выпускают со специальным покрытием колбы. Светоотдача у фитоламп выше, чем у обычных, впрочем, цена тоже. На сайте «Леруа Мерлен» можно посмотреть актуальные на нынешний момент цены, например, на самые популярные фитолампы — люминесцентные Osram Fluora длиной 60 см и 120 см (светят розовым светом).
Красный спектр необходим растениям для наращивания мощной корневой системы, для более пышного цветения и хорошего плодообразования. Синий – для наращивания зеленой массы. Поэтому, если в вашей лампе нет синего спектра (например, используется лампа накаливания), то рассада будет тянуться.

Можно ли вместо биоламп применять бытовые?

Да, можно. Главное, чтобы они были не кварцевыми или лампами накаливания, и не светили с излишним тепловым эффектом.
Опыт Сибмамы это подтверждает:
MIhalich: «У меня на стеллаже на двух полках стоят «Флоры», а на двух — обыкновенные люмки. Рассада с «Флорами» немного больше, чем с обычными люминесцентными лампами. Но везде нормально все растёт».
MNBer: «Существенной разницы в подсветке «Флорой» и обычной лампой я не заметила. Возможно, эта разница заметна при профессиональном выращивании рассады и подсвечивании в течение определенного времени. Для обычных садоводов (для меня) вполне подходят и обычные лампы. У меня два комплекта подсветки. Сейчас (в начале января) уже один работает для подсветки черенков хризантем утром и вечером по 1-2 часу. Когда пойдут томаты и другие однолетки, света нужно будет и больше, и дольше».

Читайте также:  Что называется классификацией ландшафтов

Рис. 4 Фото MNBer с двумя видами ламп.

Mama Lanya: «Две лампы вместе, параллельно – это у меня на окне висят. Одна лампа – «Флора», вторая Osram 36W/765 (холодный белый свет). Отдельно «Флору» не использую, только в паре с люмкой белого свечения. От неё одной я большого эффекта не вижу».

Лампы дневного света

Так называют люминесцентные лампы. Они подходят для выращивания рассады непрофессиональными овощеводами.

Достоинства:

  • световая отдача — 40-50 Лм/Вт, то есть эффективность достаточно высока,
  • не греется и не сушит воздух возле растений,
  • большой срок службы,
  • холодный свет, который необходим особенно на ранней стадии роста, чтобы сеянцы не вытягивались.

Недостатки:

  • Лампы с дросселем с ненадёжным стартером мерцают и издают некоторый шум, а также дают несколько вспышек перед стартом, что уменьшает срок службы прибора, но можно применять вместо них ЭПРА – электронный пускорегулирующий аппарат.
  • Нельзя использовать при температуре ниже +15 +20 градусов. Поэтому, закаляя рассаду на лоджии, надо внимательно следить за температурой воздуха.
  • Нет красного спектра. Можно, в крайнем случае, применять вместе с лампой накаливания, но лучше с лампой «Флора» или (что наиболее экономично и хорошо для растений) с люминесцентными лампами тёплого свечения.

Лучше использовать лампы помощнее – от 18 до 36 Вт. Чем больше длина, тем лампа мощнее. Что касается вида света – холодный или тёплый, Mama Lanya пишет: «У меня Osram 18W/765 и 18W/840. Это лампы длиной 60 см. Если брать длинную (1,2 м), то она будет 36W/765 или 36W/840. 765-е — с холодным белым светом, 840-е — с тёплым желтоватым. Читала, что на первом этапе рассаде нужен белый свет (для наращивания корневой), а на втором этапе нужен тёплый жёлтый — для зелёной массы. Но я так чётко не соблюдаю, куда поставила, там и растут. 765-е лично мне (и моей рассаде, конечно) нравятся больше, возможно, потому что у них свет кажется более ярким».

Рис. 5 Фото Mama Lanya, Osram 18W/865 60 см (дневной белый свет).

Mama Lanya делится опытом выращивания рассады на первом этапе в ванной комнате: «Мне очень нравится следующее: в ванной нет сквозняков. Там всегда влажно и тепло. Там нет палящих солнечных лучей, нет батарей. Свет лампы никому не мешает. То есть одни плюсы, и почти никаких минусов (минусы — это электричество и теснота). Лампа включается и выключается сама, по таймеру — с 6:30 до 00:00. Висит она примерно в 5-8 см от рассады. Если надо какие-то растения поднять (они же могут быть разной высоты) — подкладываю всякие коробочки и плошки. А вообще лампа висит на шнуре, и высоту легко регулировать. Ну, а сейчас вот уже 2 дня, как вся рассада переехала в новый дом (тепличку с полочками, стоит в комнате)».

Рис. 6 Фото Mama Lanya.

Выгоднее использовать длинные лампы, по 120 см, чем 60 см, поскольку у них больше мощность и суммарный отдаваемый свет. Вместо 4 ламп длиной 60 см по 18 Вт лучше подвесить 2 длинных по 120 см мощностью 36 Вт. Высота варьируется от 15 см до 50 см над макушками растений, в зависимости от их светолюбивости. Ну и, конечно, монтировать лампы надо на всю длину подоконника, а не только посредине.

Рис. 7 Фото Цветлячок: «И к ним электронное пускорегулирующее устройство ЭПРА — 18-40. Выставил время включения и отключения, и спи спокойно».

Рис. 8 Можно использовать бытовое временное реле, я покупала (давно уже) в Икее. Фото Надья.

Расчёт количества ламп

Считается, что для растений нужна освещённость около 8000 люксов. Считаем площадь нашего подоконника (или полки стеллажа). Например, она равна 30 см х 150 см = 4500 кв. см = 0,45 кв.м.
Теперь умножаем 8000 лк на площадь подоконника, получаем, что нам нужно 3600 Лм. Учитываем примерно 30 % потерь от подвешивания лампы на некоторую высоту над растениями, получаем, что нам надо обеспечить около 4600 Лм. При покупке смотрим на световой поток, который даёт лампа, этот показатель указывают на этикетке в люменах. Получается, что при световом потоке лампы в 2350 Лм нам надо купить две лампы длиной 1200 мм. Это если лампа обычная люминесцентная, мощностью 36 Вт.

Читайте также:  Каталог датчиков для теплицы

У фитоламп световой поток ниже, около 1400 Лм, поэтому их потребуется, как минимум, три штуки. Учитывая цену фитолампы, ставить их невыгодно. Расчёт количества фитоламп от dosya: «У меня лампа люминесцентная L-36/77 OSRAM FLUORA. В одном светильнике по две такие лампочки. А над каждой полочкой висят по два светильника. То есть на полку размером 1 метр на 0.8 метра светит четыре лампочки L-36/77 OSRAM FLUORA».

Светодиодные лампы

Среди светодиодных есть тоже приспособленные специально для растений, например, Uniel (18 Вт) IP40. Правда, цена на них выше, чем на люминесцентные фитолампы, примерно раза в полтора.
Обычные светодиодные лампы тоже можно использовать для досветки. Световой поток у них приличный, доходит до 2000-3400 Лм. На размеры нашего подоконника 0,45 кв. м понадобится два светильника LWL-3017 2х14 Вт, в каждом из них установлено по два светодиода. Правда, обойдутся они дорого.
Дачники с форумов Сибмамы не очень активно используют светодиодную досветку. Леночка73 пишет: «Видела, что светодиодные лампы используют как фито. Но недавно смотрела передачу в программе «Удачный», там есть раздел, ведёт женщина — не помню, как зовут, но очень грамотная, она сказала, что светодиоды имеют очень узкий спектр, который у каждого растения свой, и попасть в нужный диапазон для каждого растения очень сложно. Но вообще люди используют. У меня знакомый вырастил в прошлом году под светодиодными лампами землянику из семян».

Рис. 9 Фото эустомы от ceilingman: «Для досветки приспособил светодиодный модуль — полуфабрикат для светодиодных панелей, мощностью 25 Вт. Включаем с наступлением сумерек и до «отбоя», и с утра (кто раньше встал) до наступления светового дня».

Antalvi использовала светодиодные лампы точечного освещения для небольшого количества рассады.

Рис. 10 Собрать осветительный прибор можно самому. Фото Antalvi.

Рис. 11 Фото Antalvi.

Инструкция по сбору ламп дневного света

Ценной информацией о самостоятельной сборке люминесцентных ламп поделилась MNBer: «Девочки, у меня работают две подсветки: одна на полу, вторая на окне. Из 4 ламп одна – «Флора». Стоимость обычной подсветки порядка 450 руб. Отражатели — зеркала от совкового серванта (можно использовать любой фольгированный материал). Это две обычные лампы теплого спектра (есть еще голубые холодные, они не годятся) 36 Вт длиной 120 см + дроссель (Feron EB53 электронный балласт 2х36). Это такая штучка с длинными проводками 1.2 м. Есть «Эпра», она подешевле. На концах проводочков типа розеточки, которые очень легко соединяются с лампами (штырьки на лампах вставляются в дырочки на розеточках) + провод с вилкой + изолента. Провод с вилкой методом скрутки соединяется с дросселями, изолируется изолентой и вставляется в обычную розетку.
Всю эту конструкцию собирала сама (а я бабулька, мне 60 годиков), без помощи мужчин, зятя я не привлекаю к садово-огородным делам. Если есть мужчина в доме, ему это соорудить — пара минут. Лампа «Флора» вроде лучше (но, если честно, я не заметила, что под «Флорой» растениям лучше), но цена одной лампы более 300 руб.».

Рис. 12 Фото MNBer: «Вот всё, что нужно для устройства подсветки».

Рис. 13 Фото MNBer: «Здесь видна разница в свечении, розовая — это «Флора».

Рис. 14 Фото MNBer: «Лампы крепятся к ящикам из-под мандаринов скобками, которые входят в комплект дросселя».

Рис. 15 Фото MNBer: «На ящики я положила брусочки, а на них ДВП для устройства второго этажа без досветки».

Рис. 16 Фото MNBer: «А это подсветка на полу, ламп две штуки, с боков просто подставлены зеркала, и ещё одно зеркало кладу сверху».

А вы какими лампами пользуетесь? Делитесь в комментариях к статье! Всем богатого урожая и пышных цветов!

Читайте также:  Клумбы типы клумб особенности создания

Источник статьи: http://dom.sibmama.ru/lampi-rassada.htm

💡Какую лампу выбрать для подсветки рассады? Делюсь своим опытом

Здравствуйте, дорогие читатели. Я вас рада видеть у себя на канале «Урожайная грядка».

Световой день с января по март очень короткий — не более 8-ми часов и то в лучшем случае. А ведь именно в этот период мы активно сажаем рассаду, которой для нормального роста и развития нужно много света. На выручку в таком случае приходит лампа, которая и восполняет недостаток света искусственным путем.

Но какую лампу лучше всего выбрать, какие у нее должны быть параметры? Я поделюсь с вами своим опытом и расскажу о том, как правильно выбирать технику для подсветки.

Хочу сказать сразу, что я не физик и не судите строго если что то буду называть не правильно. Я простая дачница))))

По каким параметрам выбирать лампу

Давайте немного поговорим о световых волнах. Растений в большей степени «интересуют» только два спектра цвета — это красный и синий.

Красный стимулирует прорастание семян, быстрый рост, плодоношение и цветение. Синий не позволяет растению вытягиваться, придает ему коренастости с могучими зелеными листьями, богатой корневой системой и позволяет разрастаться вширь. Другими словами, синий производит клетки, а красный их вытягивает. Между этими цветами должен быть четкий баланс.

Но как узнать, присутствуют ли в лампе именно эти цвета? Для этого обратите внимание на такой параметр как температура цвета. Он всегда прописан на коробке, в которой продается лампочка. Помните о том, что красный свет имеет верхнюю границу в 2700 К, а синий — 6400 К. Эти цифры очень важны, так как они указаны на коробочке. По ним вы сможете узнать, какой оттенок преобладает в лампе — теплый или холодный.

Если вы увидите надпись 4000 К, это говорит о том, что в красного и синего цвета в лампочке — в равных долях. Именно она лучше всего подходит для выращивания растений , так как по оттенкам наиболее приближена к дневному свету.

Варианты лампочек:

1. «Лампочка Ильича». В ней больше красного цвета. Нагревается очень сильно и тратит много энергии, рассеивая свет по всей комнате. Так как расстояние от лампы до рассады должно быть 15-30 см, она ее просто перегреет и убьет. Поэтому использовать не рекомендуется.

2. Светодиодная. Хорошо подходит для выращивания рассады, не греется, очень экономична. Обратите внимание на коробок — там должно быть написано 4000 К, тогда такая лампочка будет идеальной . Также важен угол освещения, который прописан на упаковке. Если он недостаточно большой, то нужно будет использовать много ламп для перекрещивания света и равномерного освещения длинных ящиков с рассадой.

3. Люминесцентная. Из разряда эконом-лампочек, служит 8 000 часов. Хорошо подходит для выращивания (не забываем смотреть на Кельвины), но со временем она теряет свою мощность — об этом нужно помнить. Также к ней нужна подставка. В качестве подставки я использую ненужные коробки или книжки. Чтобы уменьшить рассеивание света и сделать его более целенаправленным, я использую картонку с фольгой — кладу ее сверху на лампочку, и у той уменьшается угол освещения. Ее можно подложить и под рассаду, чтобы сделать отражение и защитить ее от холода подоконника.

4. «Биколор». В такие лампочки входит исключительно красный и синий цвет. Не слишком приятно для глаз, но для рассады — то, что нужно . Срок службы — 50 000 часов, КПД не падает со временем, как у люминесцентных. При этом цена достаточно высока -это минус. По-моему их ещё называют «Фитолампами».

Ну вот и всё, рассказала всё что знаю про лампы. Надеюсь, вы узнали что то новое и я вам была полезна.

А какие лампы используете вы? Было бы очень интересно узнать

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/urozhajnaya_gryadka/kakuiu-lampu-vybrat-dlia-podsvetki-rassady-delius-svoim-opytom-5e230ee43642b600ad8cdd5c

Оцените статью