- Свекровь уступила нам свой загородный дом: я навела порядок на участке, а она закатила скандал
- Любимая дача
- Подарок с подвохом
- Идеальная усадьба
- Визит свекрови
- Подарок был временным?
- Грустные выводы
- Свекровь устроила дома огород. Уговариваю мужа выбросить эту рассаду хотя бы из нашей комнаты – он против и даже злится
- Муж, свекровь и дача (продолжение).
- Для свекровей. Дача — лучший способ удержать сынку.
- свекровь! и её дача.
Свекровь уступила нам свой загородный дом: я навела порядок на участке, а она закатила скандал
У всех нас есть свое представление о порядке и красоте. Часто из-за разницы во взглядах портятся отношения с близкими людьми. Так случилось с девушкой по имени Наталья. У них с мамой мужа были прекрасные отношения, но теперь свекровь не хочет видеть ни ее, ни сына, ни внуков.
Любимая дача
«У моей свекрови и свекра есть дача, в которой они «души не чают». Каждый год мама мужа высаживает там множество овощей и фруктов, занимается грядками и проводит там все свободное время с ранней весны до поздней осени. Ежегодно у нас свежая консервация, банками которой заставлен весь погреб. Мы неоднократно приезжали туда всей семьей и помогали родителям по хозяйству. В последнее время свекор со свекровью практически там жили. Дом вполне приличный, так что можно было не бояться даже зимних морозов.
Подарок с подвохом
Моей свекрови уже много лет, и в последний год она стала часто болеть. На дачу ездить они перестали, поскольку это далеко, хлопотно, да и сил не хватает, чтобы за ней ухаживать. Именно поэтому родителями было принято решение подарить нам с мужем и детьми этот дом с участком. Мы с удовольствием приняли подарок. Но оказывается, что подарок был с «подвохом».
Идеальная усадьба
Моими родственниками было настроено множество разных подсобных помещений. Некоторые из них мы с мужем снесли, облагородили территорию (высадили газоны и цветы), сделали идеальный ремонт в доме. У нас появилась зона барбекю для приема гостей, детям мы установили бассейн. Малыши были в восторге от такого отдыха, да и мы с мужем не могли нарадоваться.
Визит свекрови
Ранней осенью к нам наведалась свекровь. Цель своего визита она озвучила так: «приехала к вам собирать урожай». Сразу хочу отметить, что все это время мама мужа даже не интересовалась, есть ли у меня грядки на огороде, и что я там посадила. Ее здоровье не позволяло задумываться о работе, и она просто радовалась, что нам там хорошо. Как только свекровь зашла на территорию, у нее практически началась истерика. Она кричала так, что прибежали соседи. Женщина практически рыдала над своими грядками (вернее, над местом, где они раньше были). Затем был большой скандал, и она уехала.
Подарок был временным?
Недавно муж заехал к свекрови за банкой огурцов для детей. Мама мужа принесла ему банку, в которой были засушенные цветы со словами: «Что вырастили, то и ешьте». С тех пор она больше нам не звонит, с детьми не встречается. Передала через мужа, что в этом году планирует возвращаться на дачу и сажать грядки. Дети расстроены, поскольку больше не будет бассейна и отдыха. Мы с мужем вложили в ремонт и облагораживание территории столько денег! Как с этим быть и что делать дальше?
Грустные выводы
Я не понимаю, зачем нужен был такой подарок. Это была всего лишь временная слабость свекрови, поскольку в связи с болезнью ей больше не хотелось работать на земле? Почему нельзя было сказать, что дача отдается во временное пользование, и что там ничего нельзя перестраивать? Меня обвинили в том, что я – плохая хозяйка и не забочусь о своей семье. И неужели это недоразумение может быть веской причиной для того, чтобы не общаться с родным сыном и не интересоваться внуками? Что это было: старость, дикость или банальная жадность?».
Источник статьи: http://fb.ru/post/marriage/2020/6/18/220767
Свекровь устроила дома огород. Уговариваю мужа выбросить эту рассаду хотя бы из нашей комнаты – он против и даже злится
Моя свекровь выросла в деревне, поэтому для нее огород – это все! Только в ее юности, когда она вышла замуж, после свадьбы муж увез молодую жену жить в город, где она родила сына (моего мужа). Еще тогда, при СССР, родители смогли получить двухкомнатную квартиру от работы, после рождения ребенка. Когда их сын закончил школу, родители развелись, а потом, когда он уже стал самостоятельным, мать оставила ему квартиру и уехала к родителям обратно в деревню. Это вот ее – огороды, пахота, хозяйство.
Теперь свекровь уже на пенсии, а ее родители (дед с бабушкой) давно умерли. Она жила в доме одна, да и все ее интересы до сих пор сводятся к тому, что надо что-то высаживать, полоть, выращивать. Но этой зимой произошло несчастье: пока свекровь отъезжала в город, ее дом сгорел, причем дотла, одни обугленные доски остались. Как свекрови было плохо – не передать! Но мой муж ее успокоил – пока поживешь у нас, а дом за год поднимем. Муж решил взять кредит, а работников и деревенских хватает. Я не против – для нас это тоже как дача.
Вот наступила весна, и свекровь потянуло опять на грядки. На свой огород она поехать не может: после перенесенного стресса ей тяжело сейчас ходить (был микроинсульт), пока ходит с палочкой, поправляется. Расстояние до деревни 53 км, каждый день сложно ездить. Да и сам огород сейчас в плачевном состоянии: там все то, что обгорело – все по участку раскидано. «Ну, если нельзя ехать, так нельзя!» — решила свекровь, и надумала сделать огород из нашей квартиры. Она сходила в ближайший садовый магазин, накупила землю, горшки, какие-то удобрения, семена и всего-всего что нужно для разведения растений на балконе. Потом оформила доставку на дом и нам все это привезли.
Я изначально была против этого ужаса! Я ведь даже цветы не выращиваю на подоконнике. Но тут началось: все вокруг было в земле, пока свекровь семена садила, а потом все это распихивалось из стаканчиков в горшки – опять грязь! А у нас двое детей, маленький вообще еще только ползает по полу. А еще кот, которую свекровь гоняет от своих горшков: тот ростки якобы грызет. На балконе у нас были инструменты мужа, пришлось уносить их другу в гараж, ведь там же теперь у нас целый огород!
Но и этого мало! Нужно же из всей квартиры сделать плантацию. Лотки, горшки, ящики с рассадой у нас теперь везде: на кухне и по комнатам! В одной комнате у нас старшая дочь теперь с бабушкой живет, а в другой – мы с маленьким ребенком. Везде заставлены подоконники, столы и даже на полу ящики с землей и ростками стоят! Я мужа просто умоляю: унеси эти ящики – хоть в гараж, хоть на помойку, но чтобы это тут не стояло! Но он еще и бесится, орет на меня: «Как тебе не стыдно, у мамы и так несчастье, одна радость для нее – огород, потерпи хоть это лето ради нее! За полгода мы дом выстроим, и в следующем году она у себя будет сажать!».
Но ведь и я тоже просила свекровь потерпеть это лето! Овощи и зелень можно запросто купить в магазине, зачем же устраивать бардак дома? Занять себя можно и внуками, а она наоборот ущемляет их свободу и передвижение по квартире, в комнатах вообще стало тесно! Как представлю, что это только начало, что потом все в зарослях будет, так мне аж дурно становиться. А это как минимум еще до октября! Подскажите – что делать? С мужем по этому поводу говорить бесполезно, со свекровью тоже, но мне не выдержать всего этого до середины осени!
Источник статьи: http://web-nomad.ru/svekrov-ustroila-doma-ogorod-ugovarivayu-muzha-vybrosit-etu-rassadu-hotya-by-iz-nashey-komnaty-on-protiv-i-dazhe-zlitsya/
Муж, свекровь и дача (продолжение).
Прошло 2,5 месяца с публикации о взаимоотношениях молодой семьи и родителей. Опасения моей подруги были в том, что она больше не хозяйка на даче. В доме, который они с мужем строили два года, вложив в него собственные средства. На своем уголочке, который моя подруга создавала для себя, для мужа, где было все спланировано: и место для гамака, и для цветника, где были планированы грядочки для зелени. Но, с приездом родителей первый раз после строительства – все мечты моей подруги «рухнули».
Свекровь – я же для вас стараюсь.
Участок сразу был спланирован свекровью по-новому. На любые высказывая, подруги «мы планировали», был дан ответ: «Вы молодые, опыта у Вас нет, на участке должно расти все, а не только зелень. Зачем купили землю и построили дачу? Отдыхать что ли?» Основной аргумент свекрови стар, как мир: « Я для вас стараюсь. Что тебе Маша (имя подруги изменено) все не так?»
И вот спустя 2,5 месяца, участок засажен, есть все: томаты, баклажаны, огурцы и т.п. Об отдыхе и говорить нечего, времени на это мало, но.
Во время поездки с мужем на дачу без свекрови, им выдают план работ, что нужно сделать. Вроде и ничего страшного, но Маша и здесь делает все не так. Вообще, казалось бы, в прошлом прекрасные отношения со свекровью терпят фиаско.
Но Маша не сдалась и все таки смогла добиться и некоторых моментах согласия свекрови.
А что же муж?
Здесь все банально. Как оказалось взрослый мужчина находится в полной власти своей мамы. Он не может, или не хочет противоречить ей, и со всем соглашается. На работе он управленец, у которого в подчинении целый отдел. Вопрос как он им дает указанию, как он до них доносит ценности своей компании, если дома он не отстаивает интересы своей семьи.
У него позиция одна. Не будем спорить с мамой, она пожилая, давай потерпим. Лопух? Тюфяк? Маменькин сынок? Кто он?
А что же Маша?
Она, как жена приняла все решения свекрови и мужа. И ведет, как говорится партизанскую войну. Соглашается со всем, что говорит и предлагает свекровь, но делает все по своему, насколько это возможно. Например, в отсутствии свекрови разбила дополнительные цветники, где она планировала грядки. Свекровь возмущалась, конечно, но согласилась в процессе длительных переговоров. Купила небольшой каркасный бассейн, заставила мужа его собрать и установить, теперь есть место для отдыха. И в этом случае она смогла «договориться» со свекровью.
Т.е. в итоге Маша не вступила в открытый конфликт, и как смогла его, сгладила. И свекровь идет на встречу готова уступать и договариваться. Конечно, все это занимает много времени и сил, но результат радует. Свекровь начинает понимать, что участок все-таки молодых и она здесь гость.
Вот в этом сила семьи, когда родственники умеют договориться. Как и в семье родителей руководит женщина, так и в молодой семье проблемы решает женщина. Поэтому они смогут договориться и жить в согласии.
Эта история не единственная, таких много, как и вариантов решения. И не всегда все можно решить полюбовно, много зависит от участников.
Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признателен, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть хороший материал.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c3f82f7878f5700a9fdba4e/muj-svekrov-i-dacha-prodoljenie-5d158f5f01d34700ac88b7ca
Для свекровей. Дача — лучший способ удержать сынку.
Сейчас буду исходить желчью. Накатило.
Вредные советы свекровкам.
1) Пока сын еще не женат, но зарабатывает уже кое-какие деньги нужно не упустить момент и обзавестись с ним дачей. Естественно, в складчину. Сложится можно из денег сына, откладывая понемногу каждый месяц. Пусть доли и будут не равными, но вы же старались, копили, много ли можно скопить живя с сыном на неплохую пенсию и его полное содержание.
2) Дачу оформить лучше конечно же на Вас, так удобнее, любой пенсионерке положено иметь собственное хозяйство.
3) Сыну как следует промыть мозги, что негоже сидеть сиднем в душной квартире, Вы заслужили дачу, все остальное — потом.
4) Затеять большую стройку, естественно на деньги сына: главное составить масштабный план: дом, баня, беседка, бассейн. И не отступать — чем грандиознее план, тем больше он займет времени и тем больше времени сына проведет с Вами на даче, а не с какой то там вертихвосткой по кино — кафе.
5) Выходные сына на даче с Вами должны быть его привычным времяпрепровождением. Ведь он столько сил и времени туда вгрохал, бросать жадко.
6) Всегда сопровождать сына: не допускать его поездки в одиночку, ведь он может прихватить с собой девушку.
7) Как только он возьмет с собой девушку и вы поедите втроем, обязательно высказывать ей повсевместно свое ФИ. Девушка должна работать на даче под чутким руководством, а не прохлаждаться.
8) Пожаловаться сыну, что девушка нихрена не делала, даже если трудилась в поте лица. Промыть мозги.
9) В следующий раз, когда девушка уже не поедет на дачу, промыть мозги, что она с пренебрежением относится к сыну и не хочет ему помогать. Ведь это и ЕГО имущество.
10) Постараться сделать так, чтобы сына как следует устал. Это отличный повод не сесть за руль и остаться ночевать на даче, тем более, если он живет уже не с вами, а с невестой.
11) И контрольный выстрел в голову: Промыть мозги сыну, что невеста или жена думает только о себе и совершенно не заботиться о будующих или настоящих детях: не хочет, чтобы они проводили время на свежем воздухе на даче, а сидели в городе. Ведь это ЕГО, сыночки дача.
Источник статьи: http://svekra.ru/blog/8297.html
свекровь! и её дача.
Можно понять периодическую помощь на огороде, но что там делать каждые выходные — я понять не могу
При том, что мне соленья варенья нафиг не сдались, я их и даром не беру, так как не едим, и весь урожай этой уродской картошки осенью можно купить тыщь за 10 (хотя ее мы практически не едим тоже). То же касаемо морковки, свеклы и пр.
Если фанатичным садоводам хочется гробить все свое свободное время на копание в земле, какого хрена остальные должны в этом участвовать?
Видимо, так его воспитали. Но конфликт с интересами его собственной семьи — не прыщ на попе, сам не рассосется.
Mrss
По сути родители мужа обладают собственностью, которую они не в силах самостоятельно обслуживать.
при этом прекрасно справляются, когда помогает сын. и сын не отказывается помогать )))
если сына устраивает, это другой вопрос:)
не стоит выходить замуж за любителей-садоводов, рыбаков, маменьких сынков и прочих фанатиков, тут уж сами себе женщины головную боль обеспечивают
я тоже к обязаловке отрицательно отношусь, но если родители просят, то мы помогаем. Кроме нас у них нет никого. Но у нас сразу оговорено, что наша помощь полдня субботы увезти /привезти/заказать/найти через инет/договориться и заплатить, а сидеть ждать камазы с навозом и прочими «вкусняшками», ковыряние в грядках/полив и выращивание — это дело родителей.
Автор! Пусть ваш муж договаривается с мамой-это возможно сделать! У нас получилось)))не сразу конеШно, но всё же получилось. Можно ставить ультиматумы, но кроме ссор и конфликтов — это ни к чему не приведет. Просто иногда полезно отзеркалить ситуацию на себя — а как бы ты себя повела, если бы твой сын/дочь отказали тебе в помощи, в которой бы ты нуждалась, какие бы эмоции ты при этом испытывала -скорее всего не позитивные, а обидушку, а может быть и злость. А такие эмоции добавляют лишние морщинки, а зачем они нам?! По-этому лично я за простое человеческое общение за круглым столом. Погода как раз этому способствует! Поговорили и мирно разошлись!
Другое дело, если сын сам жаждет в саду колупаться — есть и такие деятели. Тут скорее всего только смириться..
Источник статьи: http://www.u-mama.ru/forum/family/conflicts/577968/2.html