Свекольник с огурцами рецепт классический

Свекольник с огурцами

Свекольник с огурцами

Сытный и сочный свекольник с огурцами актуален в летний зной, когда так хочется насладиться чем-нибудь прохладным и питательным. Вы можете готовить такое блюдо хоть каждый день на кефире или квасе.

Описание приготовления:

Красочный охлажденный свекольник — настоящее спасение от летней жары. Его можно подавать как на обед, так и на ужин. Любителям мясных блюд можно посоветовать добавить нарезки колбасы: вареной, копченой или ветчины.

Состав / Ингредиенты:

  • Свекла 1 Штука (отварная)
  • Огурцы 2 Штуки (свежие)
  • Картофель 1-2 Штук (отварной)
  • Яйцо куриное 1-2 Штук (отварное)
  • Кефир 200 Миллилитров (любой жирности)
  • Укроп 0,5 Пучка
  • Лук зеленый 2 Штуки (стебля)
  • Соль 2 Щепотки
  • Перец черный молотый 1 Щепотка

Как приготовить «Свекольник с огурцами»

Свекольник с огурцами - фото шаг 1

Свекольник с огурцами - фото шаг 2

Отварную или запеченную свеклу очистите от кожуры, промойте в воде и натрите на терке с мелкими ячейками. По желанию массу можно натереть в отдельную емкость, а затем выкладывать частями в тарелки.

Свекольник с огурцами - фото шаг 3

Очистите и промойте отварной картофель, нарежьте мелкими кубиками. Тщательно промойте свежие огурцы, срежьте хвостики и нарежьте их четвертинками или кубиками. Если овощи поздних сортов, то удалите кожуру и семена. Добавьте обе нарезки в емкость к натертой свекольной массе.

Свекольник с огурцами - фото шаг 4

Свекольник с огурцами - фото шаг 5

Влейте в емкость кефир любой жирности. Промойте и измельчите свежую зелень, добавьте вместе с солью и перцем. Аккуратно перемешайте содержимое емкости.

Свекольник с огурцами - фото шаг 6

Поместите емкость в холодильник на 20-30 минут. Затем украсьте свекольник половинкой отварного яйца и подавайте к столу.

Источник

Свекольник

Вариантов приготовления холодного свекольника очень много. Не претендуя на самую правильную версию, хочу поделиться своим рецептом, быстрым и вкусным, без особой возни. Свекольник состоит из очень простых продуктов: заранее отваренной свеклы, свежего и соленого огурца, редиски. Заливается кефиром и свекольным отваром. В качестве презентации используются вареные яйца и зеленый лук, а также сметана и зелень. Ну вот и все. Прошу!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

свекла вареная

Вареная свекла с давних пор используется в кулинарных целях. На фото, сопровождающих рецепты супов и салатов, этот овощ радует глаз насыщенным красным цветом.

огурцы свежие

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Читайте также:  Консервированные салаты зиму огурцов

огурцы соленые

Вкусные, хрустящие соленые огурцы считаются очень популярной закуской, а тот, кто опасается лишних калорий, ценит их за низкую калорийность, которая составляет всего 11 кал на 100 г.

редиска

кефир

Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.

соль

яйцо

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

сметана

лук зеленый

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

уксус

Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.

сахар

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/5

Свеклу тщательно помыть и отварить в кожуре. Я добавляю при варке немного уксуса, чтобы свекла сохранила свой яркий цвет. Остудить, очистить и натереть на терке. Свекольный отвар нам понадобится. Оба вида огурцов и редиску также натереть на терке.

Свеклу тщательно помыть и отварить в кожуре. Я добавляю при варке немного уксуса, чтобы свекла сохранила свой яркий цвет. Остудить, очистить и натереть на терке. Свекольный отвар нам понадобится. Оба вида огурцов и редиску также натереть на терке.

# шаг 2/5

Залить овощи кефиром. Свекольный отвар я процеживаю через бумажную салфетку и затем так же заливаю (приблизительно 300–400 мл, ориентируюсь по густоте супа).

Залить овощи кефиром. Свекольный отвар я процеживаю через бумажную салфетку и затем так же заливаю (приблизительно 300–400 мл, ориентируюсь по густоте супа).

# шаг 3/5

Измельчить укроп (по желанию также и петрушку), добавить в свекольник, посолить, поперчить и добавить уксус и сахар по вкусу. Кисло-сладкий баланс в данном рецепте очень важен и должен быть ярко выражен. Свекольный отвар уже содержит кислоту от уксуса, а свекла по природе обладает сладким вкусом. Дополнительные уксус и сахар только подчеркнут этот баланс. Когда свекольник готов, отправьте его в холодильник на несколько часов, он станет вкуснее.

Измельчить укроп (по желанию также и петрушку), добавить в свекольник, посолить, поперчить и добавить уксус и сахар по вкусу. Кисло-сладкий баланс в данном рецепте очень важен и должен быть ярко выражен. Свекольный отвар уже содержит кислоту от уксуса, а свекла по природе обладает сладким вкусом. Дополнительные уксус и сахар только подчеркнут этот баланс. Когда свекольник готов, отправьте его в холодильник на несколько часов, он станет вкуснее.

# шаг 4/5

Отварить яйца вкрутую (по 1–2 шт. на порцию). Не варите яйца до синевы, 4–5 мин. (зависит от размера) вполне достаточно, чтобы не «убить» в яйце все его полезные качества, а главное — настоящий вкус) Подавать свекольник, сдобрив сметаной, кольцами зеленого лука и нарезанными наполовину яйцами. Подавала к свекольнику отваренную молодую картошечку с маслицем и укропом (подсмотрела на сайте, сомневалась, подойдет ли горячая картошка к холодному свекольнику). Очень вкусно! Вот только про сметану на этот раз забыла 🙃

Отварить яйца вкрутую (по 1–2 шт. на порцию). Не варите яйца до синевы, 4–5 мин. (зависит от размера) вполне достаточно, чтобы не «убить» в яйце все его полезные качества, а главное — настоящий вкус) Подавать свекольник, сдобрив сметаной, кольцами зеленого лука и нарезанными наполовину яйцами. Подавала к свекольнику отваренную молодую картошечку с маслицем и укропом (подсмотрела на сайте, сомневалась, подойдет ли горячая картошка к холодному свекольнику). Очень вкусно! Вот только про сметану на этот раз забыла 🙃

Источник

Суп со свёклой и маринованными огурцами

Ароматный, необычный, полезный и самый вкусный! Суп со свёклой и маринованными огурцами можно приготовить на любом бульоне. В дни Великого Поста попробуйте сварить суп на воде и вы получите прекраснейшее витаминное первое блюдо!

Суп со свёклой и маринованными огурцами

Суп со свёклой и маринованными огурцами Суп со свёклой и маринованными огурцами Суп со свёклой и маринованными огурцами

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить суп со свёклой и огурцами? Подготовьте все необходимые продукты по списку. Огурчики можно использовать как маринованные, так и солёные.

Шаг 2:

Шаг 2.

Свёклу, картофель, морковку, чеснок и лук очистите от кожуры. Ополосните все овощи, зелень и лавровый лист в холодной воде и обсушите бумажными салфетками.

Читайте также:  Салат шпинат помидоры огурцы авокадо

Шаг 3:

Шаг 3.

Далее все овощи нужно измельчить. Способ нарезки выберите для себя сами, это могут быть кубики, полоски или крупные брусочки. Мне нравится, когда в супе каждый из ингредиентов чувствуется по отдельности, а поэтому я нарезаю всё обычно брусочками. Итак, лук, морковку и свёклу нарежьте брусками одинакового размера.

Шаг 4:

Шаг 4.

Огурцы измельчите так же как и остальные овощи.

Шаг 5:

Шаг 5.

Картошку нарежьте толстыми полосками.

Шаг 6:

Шаг 6.

Поставьте бульон на плиту и доведите до кипения. Отправьте картошку в кастрюлю, пламя убавьте до среднего и варите до готовности картофеля. На это уйдёт от 10 до 20 минут, зависит от сорта картошки и от её размеров.

Шаг 7:

Шаг 7.

В сковороде разогрейте небольшое количество рафинированного масла. Отправьте свёклу, морковку и лук обжариваться. Помешивая, готовьте на сильном огне до появления золотистого оттенка у лука и моркови.

Шаг 8:

Шаг 8.

Отправьте маринованные огурцы в сковородку. Обжаривайте всё вместе около минуты.

Шаг 9:

Шаг 9.

Налейте в зажарку 3-4 ст.л. рассола с огурцов или возьмите бульон из кастрюли. Накройте крышкой и тушите на среднем огне до мягкости всех компонентов (примерно 15-20 мин.).

Шаг 10:

Шаг 10.

В это время нарежьте помидоры кубиками. Я обычно для супа использую черри, они сладковатые, что делает вкус готового блюда сбалансированным. По желанию с помидоров можно предварительно снять кожуру. Чеснок нарежьте максимально мелко или пропустите через пресс.

Шаг 11:

Шаг 11.

Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю свёкольную зажарку и лавровый лист. Посолите по вкусу. Нагрев плиты увеличьте до максимума. После появления признаков закипания отправьте в суп помидоры и чеснок. Оставьте покипеть несколько секунд и снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться супу не менее 15 минут.

Шаг 12:

Шаг 12.

При подаче посыпьте ароматный суп мелко нарезанной зеленью.

Шаг 13:

Шаг 13.

Предложите каждому в тарелочку молотый чёрный или душистый перец.

Очень вкусно со сметаной, обязательно попробуйте!

Приятного Вам аппетита!

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Читайте также:  Рецепт брокколи помидоры огурцы

Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Холодный свекольник с редисом и солеными огурцами

Холодный свекольник является настоящей находкой для утоления голода и охлаждения организма в летнее время.

Ингредиенты

Свекла – 1 шт. Огурцы свежие – 1 шт. Огурцы соленые – 2 шт. Редис – 3-5 шт. Яйца – 3 шт. Винный уксус – 20 мл Сахар – 5 г Соль – по вкусу Лук зеленый – 20 г Укроп – 20 г Сметана – 150 мл Вода – 1 л

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Из названия понятно, что главным ингредиентом блюда будет свекла. К ней добавляются разные овощи, затем полученная смесь по традиции заливается свекольным отваром, в некоторых вариантах — квасом. Разнообразие в кулинарии позволило готовить свекольник по различным рецептам, где к основным компонентам добавляются другие, подходящие по вкусу продукты. Сегодня к классическому набору добавляем свежий редис и соленые огурцы. Если свекольник готовится на основе кваса, тогда соленые огурчики не совсем уместны, а вот холодный суп на свекольном отваре отлично дополнит вкус соленых огурцов. Также для резкости можно добавить огуречный рассол, тогда количество винного уксуса сокращается.

Ну а сегодня мы готовим холодный свекольник с редисом и солеными огурцами.

Свеклу очистите от верхнего слоя, поместите в емкость с водой. Варите овощ до полной готовности примерно 1 час. Время приготовления может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от размера и сорта плода. Готовность проверьте, проткнув свеклу насквозь острым ножом. Таким образом мы получим насыщенный отвар ярко-бордового цвета. Дополните его солью, сахаром и винным уксусом в указанном объеме. Отставьте отвар в сторону для полного охлаждения.

Вареную свеклу также остудите, после нарежьте небольшими кубиками.

Заранее отварите яйца до состояния «вкрутую». Необходимое время варки — 8-10 минут с момента бурления жидкости. Яйца залейте прохладной водой, чтобы они быстрее остыли, также это позволит легче их очистить от скорлупы. Яйца нарежьте сегментами квадратной формы.

Соленые огурцы отожмите от маринада, также нарубите кубиками среднего размера. Со свежим огурцом поступите подобным образом.

Редис ополосните, отрежьте корешки, после плод настрогайте полосками или кубиками (по желанию).

Когда все составляющие блюда подготовлены, сгрузите их в просторную емкость. Зеленый лук и укроп сполосните, меленько нашинкуйте, закиньте в миску с основным составом.

Компоненты залейте охлажденным свекольным отваром, перемешайте. Всё, холодный свекольник с редисом и солеными огурцами готов к подаче на стол. Сметану можно добавить в основное блюдо или каждому в тарелку.

Источник

Оцените статью