- СВЕКЛА
- Сорта
- Вредители и меры борьбы с ними
- Болезни и меры борьбы с ними
- Мозаика
- masterok
- Значение слова «свёкла»
- свёкла
- Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- свекла́
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «свёкла»
- Ассоциации к слову «свекла»
- Синонимы к слову «свёкла»
- Синонимы к слову «свекла»
- Предложения со словом «свёкла»
- Цитаты из русской классики со словом «свёкла»
- Сочетаемость слова «свёкла»
- Сочетаемость слова «свекла»
- Какой бывает «свёкла»
- Понятия со словом «свёкла»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
СВЕКЛА
Свекла — двулетнее растение из семейства маревых, образующее в первый год жизни мясистый стержневой корень (корнеплод) и розетку листьев. Корнеплоды имеют у разных сортов различную форму, размеры и окраску. Преобладают сорта с округлыми и плоскими корнеплодами интенсивной бордовой окраски, однако немало сортов с цилиндрическими и коническими корнеплодами, а цвет их наружной кожицы колеблется от красного до черно-фиолетового. Мякоть корнеплодов столовых сортов бывает самых разных оттенков красного и малинового колера. На поперечном срезе обычно хорошо выражены концентрические кольца. Листья с сердцевидно-яйцевидной пластинкой и довольно длинными черешками. Черешок и центральная жилка обычно окрашены в интенсивный бордовый цвет, нередко и вся листовая пластинка красно-зеленая.
На второй год жизни из корнеплода вырастает цветоносный надземный побег с мощным прямостоячим ветвистым стеблем. Через 50—60 суток после посадки корнеплодов свекла зацветает. Цветки расположены пучками по 2—7 на верхушках стеблей и ветвей. Они мелкие, зеленоватые или беловатые, с 5-членным простым околоцветником, 5 тычинками и крупным пестиком. Цветение растянутое, продолжается на плантации от 30 до 50 суток. Плоды — односемянные орешки. При созревании они срастаются и образуют соплодия (клубочки), в каждом из которых бывает до 7 жизнеспособных семян.
Сорта
Вредители и меры борьбы с ними
Болезни и меры борьбы с ними
Мозаика
Мозаика (мозаичная расцветка листьев).
Для борьбы с этими болезнями применяют опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. Кроме того, необходимы осенняя перекопка почвы, борьба с сорняками, полив только теплой водой, обеззараживание семян перед, посевом в 1%-ном растворе марганцовки, замачивание их в растворе микроэлементов, золы, поваренной соли.
Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. — М.: Вече . Вишнякова Г.И., Васильев В.А., Колотилов В.Н. и др. . 2000 .
Источник
masterok
Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец — это не овощ, так еще оказывается и помидор — это не овощ . и вероятно даже не фрукт!
Давайте теперь подробнее и по научному .
Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?
Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.
К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.
Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).
Так, понятно, значит помидор — это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто 🙂
Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.
Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.
У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.
В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.
Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.
Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.
Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.
Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!
Источник
Значение слова «свёкла»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Свёкла (лат. Béta) — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).
Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии — белор. бурак) (не путать с бурачком). Встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.
- СВЁКЛА, ы, мн. нет, ж. Корнеплод, растение с толстыми корнями, к-рые богаты органическими веществами (сахаром, белками и т. п.). Столовая с. имеет красный корень. Кормовая с. Сахарная с. (свекловица). || Корень этого растения, идущий в пищу. Борщ из свеклы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
свёкла
1. ботан. травянистое растение семейства амарантовых ◆ Растения-самоотравители типа свёклы могут три года расти на одной грядке в смешанной посадке, что невозможно в монокультуре. Это объясняют тем, что растения других видов поглощают и перерабатывают корнями корневые выделения свёклы, не давая им накапливаться в почве. Н. М. Жирмунская, «Хорошие и плохие соседи на огородной грядке», 1995 г. 2. кулин. корнеплод свёклы [1] как пищевой продукт ◆ Суп из свёклы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
свекла́
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: нардеп — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «свёкла»
Ассоциации к слову «свекла»
Синонимы к слову «свёкла»
Синонимы к слову «свекла»
Предложения со словом «свёкла»
- Возил питьевую воду работающим в поле по прополке сахарной свёклы, к жаткам и вязальщицам снопов на уборке пшеницы.
Цитаты из русской классики со словом «свёкла»
Сочетаемость слова «свёкла»
Сочетаемость слова «свекла»
Какой бывает «свёкла»
Понятия со словом «свёкла»
Свёкла обыкнове́нная (не свекла́; лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.
Свёкла — корнеплод культивируемых разновидностей растений вида свёкла обыкновенная. У дикорастущих разновидностей данного вида корнеплод отсутствует.
Са́харная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris); техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.
Ризома́ния свёклы — болезнь свёклы, вызываемая вирусом некротического пожелтения жилок (англ. Beet necrotic yellow vein virus, BNYVV), основным переносчиком которого служит одноклеточное паразитическое простейшее из отряда плазмодиофоровых — Polymyxa betae. Патоген имеет высокую жизнеспособность, которая сохраняется в течение многих лет. Также источником заражения может быть повилика, паразитическое растение из семейства вьюнковых.
Отправить комментарий
Дополнительно
Источник