Свекла как в саду

Тушеная свекла как в детском саду

Не все блюда из детского сада мы вспоминаем с удовольствием и хотим повторять, так сказать, во взрослой жизни. Но всё-таки такие блюда есть! Например, тушеная свекла по технологической карте для детского сада.

Такая свекла — хороший гарнир к куриным или мясным котлеткам для всех желающих, а также и самостоятельное блюдо для постящихся или для вегетарианцев.

Согласно техкарте, соотношение свеклы и лука — пять к одному. Допускается использование замороженных овощей. В зависимости от сорта свеклы, дополнительно может добавляться немного сахару. На основе базового рецепта тушеной свеклы как в детском саду возможны варианты с добавлением при тушении овощей томатной пасты или измельченного чеснока.

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Свеклу нужно предварительно сварить традиционно в кастрюле в воде: до часа на среднем или слабом огне, или по-современному — в мультиварке на пару в течение получаса. Мне теперь больше нравится способ — на пару. Вкусовые качества овощей получаются лучше!

Лук мелко нашинкуйте и поместите на сковороду с растительным маслом, на среднем огне потомите его минут пять. Не обжаривайте!

Свеклу нужно очистить и натереть, а затем добавить к луку и тушить все вместе 10-15 минут.

Тушеная свекла как в детском саду мне нравится и в горячем, и в теплом, и в холодном виде.

Размер порции гарнира из свеклы в ясельной группе — 70 г, в средней и старшей — 100 г.

На фото — в точности 100 г, маловато.

Приятного аппетита и интересных воспоминаний о садике!

Источник

Тушеная свекла как в детском саду

Тушеная свекла как в детском саду

Не все блюда из детского сада мы вспоминаем с удовольствием и хотим повторить, так сказать, во взрослой жизни. Но все же есть такие блюда! Например, тушеная свекла по технологической карте для детского сада.

Такая свекла — хороший гарнир к куриным или мясным котлетам для всех, а также самостоятельное блюдо для постящихся или вегетарианцев.

Читайте также:  Выращиваем кукурузу в саду

Согласно технической таблице, соотношение свеклы и лука составляет пять к одному. Разрешены замороженные овощи. В зависимости от сорта свеклы можно дополнительно добавить немного сахара. Исходя из базового рецепта тушеной свеклы, как в детском саду, возможны варианты с добавлением томатной пасты или толченого чеснока при тушении овощей.

Приготовьте ингредиенты в соответствии со списком, приведенным в рецепте.

Тушеная свекла как в детском саду шаг 1

Свеклу следует предварительно отварить традиционно в кастрюле в воде: до часа на среднем или слабом огне, или по-современному — в мультиварке в течение получаса. Теперь мне больше нравится так — на пару. Вкусовые качества овощей улучшаются!

Тушеная свекла как в детском саду шаг 2

Мелко нарежьте лук и выложите его на сковороду с растительным маслом, на среднем огне подержите в течение пяти минут. Не обжаривайте!

Тушеная свекла как в детском саду шаг 3

Свеклу нужно очистить и натереть на терке, а затем добавить к луку и тушить все вместе 10-15 минут.

Тушеная свекла как в детском саду шаг 4

Тушеная свекла, как в детском саду, я люблю ее и горячей, и теплой, и холодной.

Тушеная свекла как в детском саду шаг 5

Размер порции гарнира из свеклы в ясельной группе составляет 70 г, в средней и старшей группе — 100 г..

В на фото — ровно 100 г, маловато.

Тушеная свекла как в детском саду шаг 6

Приятного аппетита и интересных воспоминаний о детском саду!

Источник

Салаты со свеклой как в детском саду

Салаты со свеклой как в детском саду

Свекла — один из самых широко используемых овощей в меню детского сада. И борщи, и винегреты, и икра, и гарнир — без неё никак. В питание маленьких детей её начинают вводить довольно рано, но, поскольку овощ может вызывать аллергию, начинать надо очень осторожно, при этом внимательно следить за реакцией.

Общее время готовки будет минимальным если вы купите уже готовую свеклу или она будет сварена заранее.

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 100 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить салаты со свеклой,как в детском саду

    Ингредиенты:
    • Свекла – 320 г Салат №1.
    • Яблоко – 210 г №1.
    • Сок лимонный – 1 ч.л. №1.
    • Масло растительное – 35 г №1.
    • Свекла – 350 г Салат №2.
    • Горошек зеленый – 50 г №2,консервированный.
    • Лук репчатый – 45 г №2.
    • Яйцо куриное – 1 шт. №2,небольшое.
    • Масло растительное – 35 г №2.
    • Сок лимонный – 1 ч.л. №2.
    • Свекла – 400 г Салат №3.
    • Лук репчатый – 80 г №3.
    • Томатная паста – 1 ч.л. №3.
    • Масло подсолнечное – 30 г №3.
    • Сахар – 1 ч.л. №3.
    • Сок лимонный – 1 ч.л. №3.
    • Соль – по вкусу для всех салатов.
    Читайте также:  Нови сад сербия спа

    Приготовление: Шаг 1

    Шаг 2

    Шаг 3

    Каждого салата по 6 детских порций. Первый, салат под №1 — со свеклой и яблоком. Элементарно простой, легкий и, за счет довольно большого количества яблок, свежий и сочный. Свеклу тщательно промывают и отваривают до полной готовности. Время варки всегда зависит от величины свеклы. У меня была с небольшой кулак, варила в скороварке около 30 минут. Если нож легко и свободно входит в свеклу — значит она готова. Воду слить, свеклу остудить и почистить. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и удалить семенное гнездо. Нарезаем и свеклу и яблоко небольшой соломкой.

    Шаг 4

    Салат заправляется рафинированным растительным маслом (без запаха), солью и лимонной кислотой. Поскольку лимонную кислоту я не покупаю и не употребляю, то поменяла её на чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Перемешать и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

    Шаг 5

    Шаг 6

    Шаг 7

    Следующий салат, под номером 2, с красивым название «Заря». Свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности, остудить и очистить. Яйцо берем небольшое, весом около 50 грамм. Его надо помыть и отварить до готовности — 10 минут после закипания воды. Далее кипяток слить и залить холодную воду, подержать там яйцо пару минут, а затем выбрать, очистить и измельчить. Репчатый лук очистить, ошпарить кипятком и мелко порезать. Консервированный горошек ошпарить кипятком. Свеклу порезать мелким кубиком.

    Шаг 8

    Добавляем все ингредиенты в миску и приправляем соком лимона, солью и растительным маслом. Вполне себе самостоятельное блюдо. Лично для себя в этот салат я добавила порезанной квашеной капусты и получила по вкусу почти винегрет. Кстати, уже в яслях в детское меню вводятся не только квашенные огурцы, но и квашеная капуста. По крайне мере, мною в технологической карте детского сада был обнаружен винегрет с добавлением и огурцов, и квашеной капусты.

    Читайте также:  Сад в мае работы

    Шаг 9

    Шаг 10

    Шаг 11

    Ну и третий вариант — это свекольная икра. Для нее также, как и в двух предыдущих вариантах промыть и отварить свеклу до готовности. Далее ее остудить и почистить. Репчатый лук почистить и порезать мелким кубиком. Поставить на огонь сковороду, нагреть, влить растительное масло и добавить лук. Пассеровать, помешивая, минут 5. Огонь сделайте небольшой, поскольку нам нужна не зажарка, а нежный, прозрачный, сочный лук. Примерно через 5 минут к луку добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

    Шаг 12

    Свеклу порезать мелким кубиком или же потереть на терке, как это сделала я. Добавить в сковороду к луку, всё перемешать, плотно закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и тушить минут 12-15. За пару минут до готовности добавить соль, сахар, сок лимона и всё хорошенько перемешать. Выкладываем икру со сковороды и даем остыть. Ее можно подавать как гарнир, а можно и на тостах, как этакий бутерброд. Лично я себе добавляю пропущенный через пресс зубчик чеснока, молотого перца, кориандра и с черным хлебом. Ну очень мне нравится.

    Шаг 13

    Заметила, что если лук не подвергается термической обработке, а идет в салат сырым, то его перед тем, как порезать, обязательно ошпаривают кипятком. Мой младший ребенок в детстве совсем не любил то ли сам сырой лук, то ли его хруст, посему я заменяли его на мелко порезанное яблоко. если, конечно, оно было уместно. По мне сочетание яблоко-свекла очень даже гармонично. Ну вот и всё, о чем я хотела вам рассказать. Выбирайте, пробуйте, надеюсь вашим деткам хоть какой-нибудь из вариантов да придется по вкусу. Ведь овощи в детском меню это важная составляющая. Приятного всем аппетита!

    Источник

    Оцените статью