- Как строить печи для беседок своими руками?
- Кухня на улице
- Мангал хорошо – печной комплекс лучше
- Все атрибуты кухни
- Варим, жарим, коптим, печем
- Какая кухня без стола?
- Продолжение беседки
- Дверца-регулятор
- Строительство печи своими руками
- Устройство фундамента
- Гидроизоляция
- Выкладываем подставку
- Устройство первого перекрытия
- Выкладываем топку – выполняем футеровку
- Устройство разделочного стола
- Кладка топки — окончание
- Выкладываем жарочное пространство
- Свод жарочной камеры – как сделать правильно и просто
- Жарочная камера – продолжаем кладку
- Выкладываем козырек
- Перекрываем жарочную камеру
- Кладка дымохода – окончание работы
- Порядовки кладки печи
- Дополнительные советы по производству работ
- Футеровка – особое внимание
- Устройство перекрытий
- Соблюдение параметров кладки
- Водопровод – дополнительное удобство
- Мечты сбываются
- Пошаговая инструкция по изготовлению печи для беседки из кирпича
- Устройство будущей конструкции
- Инструкция по изготовлению
- Материалы и инструменты
- Изготовление фундамента
- Порядовка
- Описание кладки
- Сушка
- Фото-подборка
- Сколько может стоить?
- Вывод
Как строить печи для беседок своими руками?
Беседка с печью
Конечно, хорошо иметь собственную печь в доме. Но беседка с печью на своем садовом участке не менее полезное и хорошее сооружение. Какой может быть печь для беседки?
Кухня на улице
Замечательная русская традиция устаивать пикники на даче нравится многим. Шашлыки, запеченные на огне овощи со своего участка, ароматные лепешки и многое другое можно с успехом готовить на улице, если имеется печь для беседки. Свежий летний воздух, замечательный вид, ароматы готовящихся яств и хорошая компания друзей — разве можно все это променять на что-то другое?
Мангал хорошо – печной комплекс лучше
Многие собственники приусадебных участков имеют в своем арсенале мангал, барбекю (см. ст. «Печь барбекю своими руками – способы и варианты«). Но все это переносное и временное оборудование. Сегодня мы хотим предложить вам построить печь для беседки своими руками. Давайте построим не просто печь на которой можно готовить, а своеобразный небольшой комплекс с жаровней, духовым шкафом и столом для разделки и приготовления пищи. Это будет своеобразная русская печь в миниатюре.
Все атрибуты кухни
При желании к данному комплексу можно подсоединить водопровод. В таком случае миниатюрная русская печь может быть дополнена мойкой.
Печной комплекс в беседке
На рисунке показана установленная печь в беседке. Как видно, в ней есть все атрибуты комфортного приготовления пищи на свежем воздухе, в том числе и мангал для приготовления шашлыка.
Топка в данной печи расположена слева, поэтому пользоваться печью удобно как во время жарки, так и во время разделки продуктов.
Варим, жарим, коптим, печем
Прямо с фронтальной части печи находится камера для готовки. Устроена она таким образом, что в ней удобно готовить шашлыки, гриль и даже можно коптить мясо и рыбу. Если установить заслонку, то жарочная камера превращается из мангала в духовку, в которой можно с успехом запекать различные блюда и даже хлеб. Ведь если использовать обычный мангал, то готовить блюда вам может помешать ветер, в данном случае ветер вам не страшен, а так как печь расположена под навесом беседки, в ней можно готовить и в дождь.
Какая кухня без стола?
Общий вид справа
Справа находится разделочный стол. Под ним устроено свободное пространство. Если установить в нем полки, там можно с успехом расположить кухонную утварь. Слева, прямо под жарочной камерой, находится под. Как и в любой другой печи, он предназначен для хранения дров.
Продолжение беседки
Задняя часть находится впритык к беседке и при желании может служить продолжением беседки, если, к примеру, она у вас сделана из кирпича.
Дверца-регулятор
Дверца топочной камеры
В данной печи отсутствуют задвижки регулирования тяги в дымоходе. Поэтому дверца топки исполняет одновременно и эту роль. Приоткрывая ее, можно добиться требуемой тяги, а так как она расположена вдали от рабочих зон, она совершенно не мешает процессу готовки.
Строительство печи своими руками
Для изготовления данной печи для беседки нам потребуется полнотелый кирпич. Для обмуровки топки нужно будет использовать шамотный кирпич. Топка небольшая, поэтому его потребуется совсем немного. Можно, конечно, обойтись без него, но если мы собрались построить капитальную печь, а не обычный мангал, лучше выложить топку шамотом. В таком случае ваша печь прослужит вам долгие годы.
Конечно, устройство печи в беседке работа не простая, но все же русская печь или камин в доме потребовала бы гораздо больше трудовых и временных вложений. Но это не дает нам право подойти к работе безответственно. Как вы заметили, в предлагаемой нами печи есть несколько перекрытий. Устроены они без использования арматуры и других металлоизделий. Все выполнено кирпичом на растворе.
А так как наш комплекс включает в себя место для готовки и разделки пищи, он имеет удлиненную конфигурацию. Поэтому осадка почвы приведет к растрескиванию и обрушению кирпичей. Из этого следует, что нам потребуется устроить мощный фундамент и не просто фундамент из бетона, а с обязательным армированием (см. ст. «Фундамент под печь – а не наоборот«).
Если строительство печи и беседки происходит одновременно, можно использовать один ленточный фундамент и для беседки, и для печи.
Устройство фундамента
Если у вас уже есть беседка, то вам необходимо определиться с местом расположения печи.
- После того как место определено, необходимо разобрать пол беседки и устроить фундамент для печи по всем правилам.
- Выкапывается котлован глубиной 500 мм.
- На дно котлована высыпается щебень или гравий.
- Далее он разравнивается толщиной 30 – 50 мм и трамбуется.
- На гравий укладываются пруты арматуры или металлическая сетка.
- По краям котлована устанавливается опалубка.
Важно: уровень фундамента должен быть на 50 мм ниже пола в беседке.
- Далее по всем правилам приготовления бетона для фундамента печи готовится раствор и заливается в котлован.
Гидроизоляция
Мы не станем заострять свое внимание на приготовлении раствора для фундамента печи. Об этом достаточно подробно написано на страницах нашего ресурса (см. «Раствор для кладки печи – методы подготовки и приготовления«).
- Подождем 20 дней для того, чтобы фундамент застыл.
- В первую неделю не забудьте смачивать его водой, в противном случае он может потрескаться.
- Когда фундамент полностью застынет, на него обязательно нужно уложить слой гидроизоляции. Для этого хорошо подойдет рубероид.
В дальнейшем, когда вы закончите монтаж печи, низ можно будет выложить плиткой. Помните, что уровень нашего фундамента ниже уровня пола на 50 мм.
Выкладываем подставку
Укладывая плитку, сровняйте ее уровень с уровнем пола беседки, получится хорошо и красиво.
Фундамент под печь
Вначале выкладывается подставка под саму печь. Для этого можно использовать даже пустотелый кирпич.
Подставка под саму печь
Выложите первый ряд согласно порядовке. Кладите кирпич аккуратно, измеряя углы и уровень кладки.
Далее выкладывается второй ряд. Следите за перевязкой кирпичей.
Таким образом выкладываются попеременно шесть рядов. На этом подставка под печь готова.
Как видим, у нас уже сформировался под для дров, а также место, где в дальнейшем мы разместим полки для посуды.
Устройство первого перекрытия
В седьмом ряду перекрывается под.
Восьмой ряд перевязывает перекрытие, формируется днище топки.
Выкладываем топку – выполняем футеровку
Следующий ряд начинает выкладывать топку. Сразу установите дверцу. Дверца должна устанавливаться по всем правилам. Как это правильно сделать, можно прочитать на страницах нашего ресурса.
Так как в девятом ряду мы начали формировать топку, нам необходимо использовать шамотные кирпичи для ее футеровки. Все внутренние кирпичи, прилегающие к топке, шамотные.
В десятом ряду продолжаем устраивать топку. Обратите внимание, пространство над кухонным шкафом начинает сужаться.
Устройство разделочного стола
В дальнейшем мы установим здесь разделочный стол. В нашем случае мы использовали искусственный камень под гранит. Но вы можете использовать любой имеющийся у вас подходящий материал.
Устроить разделочный стол можно из досок. Тщательно обстругайте и зашкурьте их. Их можно обработать защитными средствами, а можно оставить и так, в дальнейшем их легко заменить.
Кладка топки — окончание
В одиннадцатом ряду заканчивается формирование топки. Перекрывается дверца топки. Обратите внимание, как выполнена перевязка кирпичей. Для обрезки кирпича под заданную конфигурацию используйте отрезную электрическую машинку.
На этот ряд будет устанавливаться решетка нашего барбекю. Если у вас есть желание и возможность, можно установить решетку с лифтом. Ее можно приобрести в специализированных магазинах. В любом случае, купите вы решетку или изготовите сами, она должна легко сниматься. Тогда вам будет удобно ее обслуживать.
Выкладываем жарочное пространство
12-й ряд начинает формировать жарочный шкаф. Обратите внимание: передняя часть шкафа выложена одним рядом кирпича, это своего рода защита. Сюда можно с успехом укладывать шампуры во время приготовления шашлыка.
С 13-го по 16–й ряды похожи друг на друга. Формируется жарочное пространство и выполняется перевязка кирпича. Внимательно следите за этим.
17–й ряд — заканчиваем формировать стенки жарочной камеры.
Свод жарочной камеры – как сделать правильно и просто
В 18-м ряду необходимо выполнить свод жаровой камеры. Мы понимаем, что выполнить без определенного опыта его достаточно сложно. Но не все так страшно, как выглядит на первый взгляд. Поступите следующим образом:
- Изготовьте из плотного картона лекало.
- Разрежьте его на части, соответствующие размерам кирпича.
- Приложите каждую часть к соответствующему кирпичу и маркером нанесите метки.
- С помощью отрезной машинки обрежьте кирпич по меткам.
- Из досок изготовьте оправку, повторяющую форму свода и установите ее как крышку жарочной камеры.
- После того как вы уложите кирпич и раствор схватится, деревянную оправку можно убрать. Ваш свод готов.
Обратите внимание, как выполнена внутренняя часть 18–го ряда. Она выложена обрезанным кирпичом. Сделать это легко обрезной машинкой. Заранее разметьте кирпич, нанесите метки, и результат будет отличным.
Как видите, свод выдвинут вперед на 50 мм. За счет этого образован козырек над жарочной камерой.
Жарочная камера – продолжаем кладку
19–й ряд выкладывается согласно порядовке. Кирпич на стыке свода подрезается под размер. В этом ряду начинается подготовка к перекрытию жарочной камеры.
20–й ряд продолжаем выкладывать так, как показано в порядовке. Стенки уже почти сравнялись со сводом.
21-й ряд полностью перекрывает свод.
Выкладываем козырек
В 22-м ряду необходимо выложить козырек по всему периметру печи. Делается это выдвижением крайнего ряда кирпичей.
Обратите внимание на перевязку углов 22-го ряда. Кирпич подрезается под углом.
Такая связка выполняется только на углах стыка боковых и задней стенки. Передние углы выполнены стандартно.
Перекрываем жарочную камеру
В 23-м ряду кладка выполняется по общей вертикали и начинается подготовка к формированию дымохода, дымовое отверстие сужается.
В 24-м ряду жарочная камера полностью перекрыта.
25-й ряд — заканчивается формирование крышки жарочной камеры. Дымоход почти сформирован.
Кладка дымохода – окончание работы
В 26-м ряду начинается возводиться дымоход.
В 27-м ряду выполняется перевязка первого ряда дымохода. Далее вся работа заключена в возведении дымовой трубы на требуемую высоту. Следите за перевязкой.
Прохождение дымохода через крышу беседки должно быть выполнено по правилам прохода кирпичных дымоходов через перекрытия. Об устройстве разделки можно прочитать на страницах нашего ресурса.
Печь для беседки своими руками готова.
Порядовки кладки печи
Ниже приведены порядовки устройства данной печи. Порядовки с 1-го по 17 ряд.
Порядовки с 1-го по 17 ряд.
Как видите, все доступно и по силам даже неспециалисту. Порядовки с 18-го по 29-й ряд.
Порядовки с 18 по 29.
Дополнительные советы по производству работ
Самое главное при выполнении данных работ — строго соблюдать все правила устройства печей. Мы понимаем, что без определенного опыта выполнить кладку печи сложно, но данная печь очень проста по своему устройству.
Футеровка – особое внимание
Основное внимание при кладке кирпичей необходимо обратить тогда, когда формируется топка и производится футеровка. Толщина швов в футеровке не должна превышать 3 мм. В таком случае ваша печь будет долго служить вам без необходимости производить ремонт. Но так как сама топочная часть относительно небольшого размера, думаем выполнить данные рекомендации, не составит для вас большого труда.
Устройство перекрытий
Понятно, что выполнить с первого раза перекрытие, используя только кирпич, без определенной подготовки вряд ли удастся. Это относится не только к жарочной камере, но и ко всем перекрытиям, включая печную подставку.
- Задачу можно значительно облегчить, если сделать из дерева поддерживающий каркас.
- Каркас должен быть разборным.
- Для его крепления используйте саморезы. Когда раствор полностью высохнет, вам будет легко разобрать и вынуть каркас.
Соблюдение параметров кладки
Чтобы во время кладки у вас не возникли проблемы с геометрией, используйте строительный уровень, отвес и угломер при кладке.
- Выложив первый ряд дымохода, внимательно выкладывайте все последующие ряды. Сечение дымового канала не должно изменяться по всей его длине.
- Внимательно следите за заполнением швов между кирпичей. Раствор должен полностью заполнять швы, излишки необходимо сразу удалять.
Водопровод – дополнительное удобство
В начале нашей статьи мы говорили о возможности оснастись мангал водопроводом и канализацией. Если вы решите смонтировать в районе разделочного стола мойку, вам потребуется подвести к ней воду.
- Сделать это лучше всего сразу, до заливки фундамента.
- Внимательно рассчитайте место, где будет находиться ваша мойка, и подведите к ней водопровод и канализацию.
- Если вы выполните водопровод из пластиковых труб, вам не составит большого труда в дальнейшем осуществить подключение.
Так как водопровод в беседке будет использоваться только в летнее время, предусмотрите отключение подачи и слива воды с системы трубопровода. В противном случае в зимнее время ваш трубопровод придет в негодность из-за остатков воды.
Мечты сбываются
В заключение хочется сказать несколько слов об отделке мангала в беседке. Как и русская печь, печь в беседке может быть оштукатурена. Мы опять не будем описывать, как это сделать, все уже есть на наших страницах. Если вы использовали для кладки ровный кирпич и кладка получилась красивой и ровной, можно оставить печь без штукатурного слоя. Все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Надеемся, наша статья помогла вам с осуществлением вашей мечты – построить не просто мангал, а многофункциональную печь в беседке. Удачи и приятного аппетита вам и вашим близким!
Источник статьи: http://sdelaikamin.ru/pech-dlya-prigotovleniya-pishhi/pechi-dlya-besedok-174
Пошаговая инструкция по изготовлению печи для беседки из кирпича
Кирпичные или простые стальные мангалы в беседке – это оборудование служит для создания уютной и теплой обстановки. Языки живого пламени, запах жарящегося мяса и овощей, приятная компания, что еще нужно человеку. Простые конструкции может сделать любой домашний мастер, главное иметь начальные навыки каменных работ и выполнять основные рекомендации профессионалов.
Оптимальный вариант – небольшая кирпичная печка с местом для барбекю и столешницей. Такая конструкция обогреет и накормит. При желании агрегаты обкладывают природным камнем или плиткой, все зависит от индивидуальных возможностей и запросов.
Устройство будущей конструкции
Наша самодельная печь будет иметь несколько особенностей:
- На фронтальной стороне выполнена варочная камера. В ней можно будет приготовить шашлык или барбекю на решетке. Если установить специальную перегородку этот отсек превращается в камеру для готовки пирогов или запекания овощей и мяса. Хозяйка сможет даже сделать хлеб.
- Справа расположен разделочный столик, а пространство снизу служит для складывания кухонной утвари, в левой части расположен отсек для запаса дров.
- Печь вмонтирована в заднюю часть беседки, поэтому ее тыльная сторона – это отрезок стены наружной обкладки всего помещения.
- Дверца топочного отсека – средство для регулировки тяги. Шибер или вьюшка на нашей печи не монтируются.
- Топку устраиваем в левой части, здесь она не мешает приготовлению и разделыванию мяса или овощей на столе.
к содержанию ↑
Инструкция по изготовлению
Если вы обладаете начальным опытом кладки кирпича, то печь для беседки можно сделать своими руками. Все работы разбиты на несколько этапов. Разберем каждый подробно.
Материалы и инструменты
Перед началом выполнения основного этапа работ, нам потребуется собрать своими руками весь список материалов и инструмента:
- шамотный и керамический отделочный кирпич в достаточном количестве;
- если планируется изготовление фундамента, подготавливаем бетонный раствор из смеси цемента, песка и щебня. Инструкция по изготовлению плиты приведена ниже в отдельной главе. Работы проводятся заблаговременно, фундаменту нужно время для усадки;
- из смеси глины и кварцевого песка заблаговременно готовим раствор для кладки. За 3 суток заливаем водой смешанные в одинаковой пропорции все ингредиенты. Перед началом работ перемешиваем раствор и доводим его консистенцию до оптимального уровня;
- стальные детали для изготовления перегородок, варочной панели и дверцы топочного отсека;
- для обкладывания пола вокруг печи подготавливаем керамическую плитку или другой огнеустойчивый прочный материал;
- по размерам разделочного стола заказываем или вырезаем самостоятельно заготовку для столешницы;
- покупаем достаточное количество туб с жаропрочным герметиком для надежного заделывания стыков соединения отдельных деталей с корпусом печи;
- столешницу устанавливаем на влагостойкий герметик или монтажный клей;
- болгарка или лобзик с камнями или пилкой по кирпичу и стали;
- набор инструмента каменщика;
- арматуру для сооружения фундамента и запас вязальной проволоки;
- съемную опалубку или отрезанные по размеру деревянные доски;
- уровень, рулетка, расшивка швов между кирпичами;
- лопата, корыто для изготовления раствора.
к содержанию ↑
Изготовление фундамента
Рассмотрим сложный вариант – беседка есть, а фундамента под печь нет:
- размечаем и разбираем половое покрытие по габаритам агрегата. Учитываем, что фундамент должен выступать за истинный размер на 300 мм;
- углубляемся в грунт на 500-600 мм и засыпаем дно котлована песчаной и гравийной отсыпкой;
- слой подушки уплотняем с помощью трамбовки и распределяем по поверхности арматурную сетку. В местах перемычек связываем прутки вязальной проволокой;
- устанавливаем опалубку. Рассчитываем толщину плиты так, чтобы она не доходила до уровня полов на 50 мм;
- проверяем уровень нашей плиты и заливаем ее бетоном. Правилом из доски или профильной трубу разравниваем раствор и уплотняем его ручным вибратором.
Бетон должен выстоятся, в первые дни при высокой температуре на улице поливаем его водой, не давая поверхности пересыхать. Смачиваем поверхность плиты и засыпаем тонким, ровным слоем цемента. Эту операцию проводим постоянно в течение 6-7 дней. Разравниваем слой мастерком, как бы втирая цемент в плиту. Так мы делаем наружную поверхность прочной. Оставляем плиту для усадки и только через 20-30 дней приступаем к продолжению работ.
Застывший бетон фундамента закрываем листами рубероида для гидроизоляции плиты. Стыки и края обрабатываем растопленной смолой или герметиком. Такая простая работа защитит печь от воздействия влаги. После монтажа печи, оставшиеся зазоры закрываем раствором и керамической плиткой, укладывая ее вровень с основным половым покрытием беседки. О кладке плитки можно узнать на нашем сайте в отдельной статье. Мы останавливаться на этой операции не будем.
Порядовка
Мы используем схему порядовки и чертеж печи для беседки, сделанной своими руками. Ниже приведены 2 схемы. Первая с 1 по 17 ряд кирпича и вторая от 17 до 30 слоя блоков.
Не требуется выкладывать сложные своды и конфигурации, поэтому с работой справится даже начинающий печник.
Описание кладки
Номер ряда | Описание работ |
1 | Блоки выкладываются плашмя, по всей поверхности плиты. Постоянно проверяем правильность кладки, используем строительный уровень. От качества первого слоя зависит геометрия все конструкции. |
2 – 6 | В каждом рядке делаем перевязку. Для этого очередной слой начинаем с половинки кирпича или укладываем целый блок поперечно предыдущему. |
В первый рядах важно следить за геометрией кладки особенно на углах. Работаем строго по схеме, на этом этапе мы закладываем пространство отсеков для хранения дров и кухонной утвари.
На торце размечаем и устанавливаем на место дверцу топки с рамой из уголка. Закрепляем ее распорками строго вертикально.
Для столешницы можно использовать различные материалы. Подойдет толстая МДФная или сколоченная из досок. Можно выложить разделочный стол из декоративного камня. Все зависит от желания и возможностей.
В этом рядке заканчиваем формировку топочного отсека. Дверка перекрывается кирпичами строго по порядовке. Для заготовки деталей перевязки и обкладки дверцы используем болгарку или кирочку каменщика.
Теперь лекало свода разрезаем на отдельные части, соответствующие размерам блоков и подготавливаем их, отрезая лишние части и заглаживая поверхности. Не забываем пронумеровать каждую деталь лекало и кирпичи и выкладывать детали строго по номерам.
Для создания опоры можно сделать макет свода из досок и подставить из под блоки. Так конструкция будет прочной и ее легко разобрать после застывания раствора. Когда выкладываем козырек, обязательно выдвигаем на 50 мм вперед.
Печка для беседки из кирпича своими руками готова.
Сушка
Летняя печь в беседке требует соблюдения аналогичных правил безопасности, как и домовой, отопительный котел, работающий на твердом или другом виде топлива. После кладки печи нельзя сразу приступать к готовке плова или шашлыка.
При первом обжиге выделяется большое количество дыма. После полного остывания кирпичей, операцию повторяем. За день удастся провести 3-4 обработки. Только полностью, постепенно высушенная кирпичная печь будет служить нам долгое время.
Во время эксплуатации помним о правилах безопасного использования нагревательными приборами. Нельзя загружать в топку дрова большой длины, чтобы они торчали наружу. Не рекомендуется допускать детей к приготовлению шашлыков. Все правила известны и от их исполнения зависит комфорт и безопасность вашего отдыха.
Фото-подборка
Фото печи для беседки из кирпича, разных конструкций и форм:
Сколько может стоить?
Разберем несколько вариантов готовых агрегатов, которые могут сделать профессионалы.
Модель | Описание | Цена с учетом материалов в рублях | ||
Печь оснащена деревянной ставенкой и защитной кровельной конструкцией. Для строительства внутренней части используется шамотный огнеупорный кирпич, наружная отделка из декоративных керамических блоков. Дополнительно устанавливается отдельный столик. Ширина мангала – 850 мм, общая длина конструкции – 2050 мм. Наружные поверхности обработаны защитным термостойким лаком. Срок строительства – 5 дней. Барбекю с варочной плитой с возможностью установки казана. | Печь оборудована мангалом и решеткой для жарки мяса, овощей, рыбы. На одном уровне установлена варочная панель с разборной поверхностью. Удалив металлические круги разного сечения, вы получаете возможность установить казаны, разных размеров. Под топочным отсеком оборудовано место для укладки запаса дров и просушивания топлива. Ширина – 770 мм. Общий размер – 2040 мм. Внутренние ряды выложены шамотным кирпичом, для наружной кладки используется специальный коричневый печной кирпич «Lode». Минимальный срок строительства – 10 дней. | Агрегат оснащен кованой дверцей и выносным термометром. С правой стороны изготовлен мангал для шашлыка и барбекю. К стене топочного отсека закреплена варочная панель с плитой для установки разных размеров кастрюль и казанов. Печь оборудована емкостью для нагрева воды, которая подается в мойку, установленную на столе. Столешница покрыта акриловой отделкой. Ширина 620 мм, общий размер 4060 мм. Топочный отсек выложен из шамотного кирпича. Наружная отделка – витебские керамические блоки. Срок постройки – 14 суток. | Предусмотрена возможность изготовления пиццы. Печь оборудована духовкой с отдельным топочным отсеком. Отсек для хранения дров оборудован деревянной дверцей. Ширина – 80 мм. Общая длина – 4080 мм. Облицован кладочным узорчатым кирпичом. | Дверца выполнена из огнеупорного стекла. Мангал оборудован для установки шампуров и жарки мяса на решетке. Дополнительно установлен электровертел. Ширина – 680 мм. Общий размер 1700 мм. Полный цикл строительных работ – 14 дней. |