- Как варить овощи для салата?
- 4 способа сварить овощи на салат всего за 10-15 минут вместо часа
- 1. В мультиварке
- 2. В микроволновке
- 3. На плите
- 4. В духовке
- Как варить овощи для оливье: секреты приготовления идеального салата
- Незаменимые ингредиенты для оливье
- Как варить картофель для оливье?
- Как и сколько времени варить морковь для салата оливье?
- Можно ли варить картофель и морковь для оливье вместе?
Как варить овощи для салата?
Для салатов овощи варятся «в мундире» и не совсем до готовности. Т. е. нож должен проходить без хруста но не в разваренную картошку. Морковь и картофель можно варить вместе. но морковь вынуть раньше. Отваренные овощи можно залить холодной водой на несколько минут. Они быстрее остынут и легче очистятся.
Морковь и картофель не варите вместе!
Морковь останется полусырой, а картофель разварится. У них же разная плотность и крахмалистость.
Картошка приобретёт запах моркови.
Варите овощи раздельно.
солят воду, не будут овощи солёные, не впитывают они соль практичеки если их только в рассоле не вымачивать месяц
солить надо а варить можно вместе предварительно хорошо вымыв
не смешивайте горячие и холодные компоненты
ещё надо сварить яйца
пока овощи варятся начинай резать колбасу и огурцы — открой банку горошка
а сваренные овощи залей холодной водой и яйца тоже чтоб легче очистились — из воды выложи на салфетку чтоб в салат вода не попадала — салатник и нож тоже должны быть сухими — лук тоже можно если позволяет желудок
Овощи моешь, но не чистишь, кидаешь в воду, варишь 10-12 минут, и вытаскиваешь не до полной готовности. Сваренные овощи — каша, не доваривай
Каждому овощу — отдельную посуду для варки! Это нужно для того, чтобы ароматы и вкусы овощей не смешались. Особенно плохо, когда картошка приобретает вкус моркови или свеклы (для винегрета). Вымытую морковь положите в закипевшую воду и варите до мягкости. Затем остудите морковь в ледяной воде. Очистите и нарежьте для салата. Так же и с картофелем или свёклой. Солить воду не надо. Соль вообще — по вкусу в салаты. А для здоровья — по минимуму.
Лучше всего овощи готовить в пароварке или в посуде Цептер, или в специальной сетке для приготовления на пару́. Тогда овощи не разварятся и сохранят максимум витаминов, вкуса и аромата.
Источник
4 способа сварить овощи на салат всего за 10-15 минут вместо часа
Ускоряем процесс, готовя на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.
Считается, что отваривание овощей для салатов — самый длительный этап приготовления таких блюд. На самом деле процесс может занимать всего 10-15 минут, если знать несколько хитростей. Редакция «Ура! Повара» предлагает взять за заметку четыре таких экспресс-способа.
1. В мультиварке
Прибор значительно облегчает жизнь и заменяет сковородку, пароварку, кастрюлю и духовку. В чаше удобно варить овощи и яйца для «Оливье».
Что нужно сделать
- Хорошо вымойте морковь и картофель.
- Сложите подготовленные овощи в корзину для варки на пару.
- Налейте в чашу пару стаканов воды.
- Положите в воду яйца, сверху установите корзинку с овощами.
- Включите режим «На пару» на 20 минут.
Готовность проверяйте вилкой. Вместо яиц в воду можно положить свеклу для винегрета. При этом учитывайте, что жидкость должна полностью покрывать корнеплод, но не касаться дна корзинки.
Ускорит процесс варка очищенных и измельченных овощей. Нарезанные кубики выложите в корзину, налейте в чашу воды и варите на пару — пять-десять минут.
Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Оливье», классический рецепт.
2. В микроволновке
Еще один прибор, который сокращает время готовки. Подойдет для приготовления моркови, картофеля, свеклы.
Что нужно сделать
- Тщательно вымойте овощи, обсушите.
- Наколите морковь вилкой в нескольких местах.
- Положите картофель и свеклу в полиэтиленовые пакеты, закройте и проколите в нескольких местах.
- Выложите овощи в микроволновую печь, закройте дверцу.
- Выставьте 6 минут на 800 Вт.
- Готовьте до сигнала.
- Переверните овощи и выставьте еще 4 минуты.
Обязательно проверяйте готовность овощей вилкой. Если они жесткие, поставьте в микроволновую печь еще на несколько минут.
Свекла готовится дольше моркови и картошки. В зависимости от размера ей может понадобиться семь-десять минут.
Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Зимний».
3. На плите
Можно традиционно сложить все вымытые овощи в большую кастрюлю и ждать целый час, когда они сварятся. А можно предварительно очистить, нарезать и только затем поставить на плиту.
Что нужно сделать
- Вымойте и почистите морковку, свеклу, картошку, снова промойте.
- Слегка обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кубики (примерно 1 см).
- Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло.
- Выложите измельченную свеклу, перемешайте, чтобы каждый кусочек промаслился.
- Выложите верху ровным слоем морковь.
- Уложите третьим слоем кубики картофеля, разровняйте.
- Залейте 6-8 столовых ложек воды.
- Накройте кастрюлю крышкой и включите плиту на максимуме.
- Проварите после закипания 5 минут (крышку не снимайте, огонь не убавляйте).
- Выключите плиту и оставьте овощи остывать.
- Слейте воду (если осталась), перемешайте овощи и добавьте остальные ингредиенты.
Слишком мелко овощи резать не нужно, иначе они превратятся в кашу. Крупно тоже не нарезайте, иначе не успеют хорошо пропариться. Масла наливайте немного, чтобы свекла не начала жариться.
Способ имеет существенный недостаток. Очищенные, а тем более измельченные овощи теряют большую часть витаминов.
4. В духовке
Необычный способ приготовления овощей для «Винегрета». Запекание незначительно сокращает время готовки, но зато позволяет сохранить полезные свойства овощей. Кусочки остаются ароматными, плотными, без лишней воды.
Что нужно сделать
- Тщательно вымойте овощи, потрите щеткой, обсушите полотенцем.
- Заверните каждый корнеплод полностью в фольгу (у свеклы можно оставить хвостики).
- Выложите подготовленные овощи на противень.
- Установите 180°С, готовьте 45 минут.
- Проверьте готовность вилкой или ножом.
- Достаньте из духовки, оставьте остывать.
- Снимите фольгу, очистите от кожуры и нарежьте в салат.
Возможно, понадобится больше времени, вплоть до часа. Все зависит от размера корнеплодов. Картошка, как правило, готовится в первую очередь.
Чтобы «Винегрет» не получился розовым, добавляйте свеклу в последнюю очередь. Сначала перемешайте, посолите и заправьте маслом все остальные компоненты. Когда они промаслятся, всыпьте свеклу. Масло защитит от окрашивания.
Смотрите наш рецепт с фото: «Винегрет классический».
А как вы ускоряете время варки овощей для салатов? Поделитесь опытом в комментариях.
Наталья Стрельникова, Автор
Источник
Как варить овощи для оливье: секреты приготовления идеального салата
Оливье — салат, который стал классикой: редкое праздничное застолье обходится без этого блюда! У каждой хозяйки есть свои секреты: кто-то кладет в салат колбасу, а кто-то — говядину или курицу; одни предпочитают соленые огурцы, другие — маринованные или свежие. Но в любом из вариантов основа оливье — вареные овощи: картофель и морковь. Казалось бы, это самые простые ингредиенты. Но именно от того, сколько варить овощи для оливье и, главное, как их выбрать, во многом будет зависеть вкус и внешний вид вашего салата.
Незаменимые ингредиенты для оливье
- картофель — 5–6 шт.
- морковь — 2–3 шт.
- яйца — 5–6 шт.
- вареная колбаса или мясо — 350–500 г
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- соленые огурцы — 3–4 шт.
- репчатый лук — 1–2 головки
- майонез — 200 г
Для салата выбирайте корнеплоды среднего размера.
А теперь подробнее о том, как варить овощи для оливье и как их выбирать.
- Для оливье лучше подходит не молодой, а старый картофель с более толстой кожурой. Выбирайте плотные клубни правильной формы и без повреждений. Пусть все картофелины будут одного сорта и примерно одного размера — так они сварятся одновременно.
- Морковь для оливье лучше брать со сладковатым вкусом: о нем будет говорить ярко-оранжевый цвет корнеплода. Берите плотную морковь без зеленых пятен у основания. Этот овощ тоже лучше подобрать одинакового размера.
Как варить картофель для оливье?
Картофель для оливье лучше варить в мундире и опускать не в холодную, а кипящую воду: так овощ будет вкуснее. Поставьте кастрюлю, наполненную водой на 2/3, на огонь. Пока жидкость греется, хорошо вымойте картофелины. Глазки вырезать не нужно: будет проще удалить их при чистке вареного корнеплода. Для салата лучше варить картофель целиком, не разрезая на части. Чтобы кожура не лопнула, можно в нескольких местах слегка проколоть ее зубочисткой. Опустите клубни в кипящую воду, дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь. Можно прикрыть кастрюлю крышкой.
Сколько варить картофель для оливье, зависит от размера клубней и сорта картофеля. В среднем он варится 20–30 минут. Готовность можно проверить, проткнув один из клубней острым предметом. Вилкой или широким ножом картофель лучше не протыкать: так мы нарушим цельность клубня, при дальнейшей варке внутрь попадет вода, и овощ может развалиться. Это нарушит структуру картофеля и помешает нам при нарезке сделать идеальные кубики. Лучший вариант — зубочистка. Когда она легко входит в клубень, картошка готова.
Слейте воду. Чтобы немного подсушить картофель, можно поставить кастрюлю с ним на маленький огонь на 1–2 минуты. Следите, чтобы ничего не подгорело. Потом картофель нужно остудить, снять с него кожуру — и можно нарезать. Кстати, нарезать овощ будет проще, если время от времени опускать нож в холодную воду.
Как и сколько времени варить морковь для салата оливье?
Морковь, как и картофель для оливье, перед варкой очищать не нужно. Закладывать ее тоже лучше в кипящую воду. Положите морковь в кастрюлю. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и уменьшите огонь. Можно накрыть кастрюлю крышкой. Следите, чтобы в процессе варки части овощей не показались над поверхностью выкипевшей воды: так они могут остаться недоваренными. В таких случаях можно долить в кастрюлю кипятка (холодную воду лучше не добавлять).
Сколько времени варить морковь для оливье, тоже будет зависеть от ее размера, сорта и возраста: например, мелкая или молодая морковь варится быстрее. Обычно ее томят 20–30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой, как и в случае с картофелем. Когда морковь будет готова, слейте горячую воду. Остужать корнеплод лучше в холодной воде: так он сохранит свою упругость и будет легче чиститься.
Можно ли варить картофель и морковь для оливье вместе?
Эти овощи варятся примерно одинаково, поэтому их можно варить вместе. Подберите большую кастрюлю: вода в ней должна полностью покрывать овощи.
Нужно ли солить воду при варке овощей для оливье? Однозначного ответа нет. Если вам обычно достаточно соли, которую дают в салате огурцы, колбаса и майонез, солить овощи не нужно. Если нет — можно добавить соль в середине варки.
Сваренные с соблюдением этих правил овощи получаются вкусными: они дадут отличную базу для любого рецепта оливье. К тому же правильно сваренные картофель и морковь будет легко нарезать аккуратными кубиками, и ваш салат получится красивым — таким, чтобы вы с удовольствием поставили его на праздничный стол!
Источник