- 15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами
- 1. Классическое клубничное варенье с целыми ягодами
- 2. Варенье из клубники с лимонной кислотой
- 3. Варенье из клубники на скорую руку
- 4. Густое варенье из клубники с целыми ягодами
- 5. Варенье из клубники и вишни с целыми ягодами
- 6. Варенье из клубники и апельсинов
- 7. Варенье с целыми ягодами из клубники и малины
- 8. Варенье из клубники со свежими ягодами
- 9. Варенье из клубники с мятой и базиликом
- 10. Варенье с целыми ягодами из клубники и черешни
- 11. Варенье с целыми ягодами из клубники и черники
- 12. Варенье из замороженной клубники с целыми ягодами
- 13. Варенье из клубники без сахара
- 14. Варенье из клубники с пектином
- 15. Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке
- Варенье из клубники на зиму – густое, с целыми ягодами, «пятиминутка» и другие варианты
- Классическое варенье из клубники на зиму
- Густое клубничное варенье-джем на зиму
- Варенье из целых ягод клубники на зиму
- Клубничное варенье-«пятиминутка» на зиму
- Клубника в сиропе на зиму
- Клубничное варенье с «кислинкой» на зиму
- Варенье из клубники с имбирем на зиму
- Клубника в собственном соку на зиму
15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами
Что может быть лучше, вкуснее и ароматнее клубничного варенья? Разве что варенье из клубники с целыми ягодами! И мы уже разобрались, как его приготовить, чтобы точно ни в чем не прогадать. Лови большую подборку рецептов!
1. Классическое клубничное варенье с целыми ягодами
Приготовление: Хорошо промой клубнику, убери хвостики и дай ей просохнуть. Пересыпь ее сахаром слоями и оставь на 8 часов, периодически встряхивая. Провари ягоду 5-7 минут, чтобы растворить остатки сахара, и оставь еще на 2 часа без крышки. Повтори процедуру еще 2 раза, а в конце добавь лимонный сок и разложи варенье в банки.
2. Варенье из клубники с лимонной кислотой
Приготовление: Промой клубнику, обсуши, убери хвостики и засыпь ее сахаром на ночь. Утром аккуратно все перемешай, провари 5 минут, охлади, и повтори процедуру еще дважды. Во время третьей варки добавь лимонную кислоту. Закатай варенье в банки.
3. Варенье из клубники на скорую руку
Приготовление: Засыпь промытую и очищенную клубнику сахаром на 2 часа. Это время все-таки придется выждать, чтобы ягода пустила сок. Влей воду, поставь на средний огонь и доведи варенье до кипения. Сними пену и провари сироп 5 минут. После этого сразу закатай варенье в банки.
20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники
4. Густое варенье из клубники с целыми ягодами
Приготовление: Засыпь промытую клубнику сахаром и оставь на 4-5 часов. Смешай лимонный сок с агар агаром, добавь к клубнике и доведи все до кипения. Провари полчаса на слабом огне, снимая пенку. А потом разлей варенье по банкам.
5. Варенье из клубники и вишни с целыми ягодами
Приготовление: Перебери и промой ягоду, оторви листики и достань косточки из вишни. Засыпь все сахаром, оставь на час и аккуратно перемешай. Провари варенье 10 минут, снимая пену, и сразу закатай в банки.
6. Варенье из клубники и апельсинов
Приготовление: Засыпь очищенную клубнику сахаром, поставь на плиту и доведи до кипения. Очисти апельсины от всех пленок и крупно нарежь. Добавь их к клубнике, убавь огонь, провари варенье еще 10 минут и остуди. Снова доведи его до кипения, сними с огня и закатай в банки.
Варенье-пятиминутка из клубники: 20 простых рецептов
7. Варенье с целыми ягодами из клубники и малины
Приготовление: Залей сахар водой и свари сироп средней густоты. Перебери и очисти ягоду, залей сиропом и оставь на 3-4 часа. Аккуратно слей сироп и увари его еще 15-20 минут до тягучести. Верни ягоду обратно и провари еще 10 минут, а потом закатай варенье в банки.
8. Варенье из клубники со свежими ягодами
Приготовление: Залей сахар водой и вари сироп, пока он полностью не растворится. Сними его с огня сразу после кипения и аккуратно выложи в него клубнику. Оставь на 15 минут, достань ягоду и провари сироп еще 15 минут. Повтори процедуру еще два раза, но после последнего переложи клубнику сразу в банки, а в сироп добавь лимонную кислоту. Залей ягоды и закатай варенье.
9. Варенье из клубники с мятой и базиликом
Приготовление: Засыпь клубнику сахаром и оставь на пару часов. Аккуратно слей сок, добавь в него лимонную цедру и сок, мяту, базилик и корицу, доведи до кипения и пару минут увари. Аккуратно выложи в сироп ягоду, провари 5 минут и охлади до комнатной температуры. Повтори этот этап еще дважды и разлей варенье по банкам.
20 рецептов вкуснейших пирогов с ягодами
10. Варенье с целыми ягодами из клубники и черешни
Приготовление: Очисти клубнику, удали косточки из черешни и засыпь ягоду сахаром. Доведи до кипения, провари 5 минут и слегка остуди варенье. Повтори этот этап еще два раза и закатай заготовку в банки.
11. Варенье с целыми ягодами из клубники и черники
Приготовление: Пересыпь ягоду сахаром вместе или отдельно, и оставь на несколько часов. Слей сок, доведи до кипения и провари до растворения сахара. Дай сиропу остыть, залей ягоду и аккуратно перемешай. Провари еще 5-10 минут и разлей варенье по банкам.
12. Варенье из замороженной клубники с целыми ягодами
Приготовление: Промой замороженную ягоду холодной водой и сразу засыпь сахаром. Как только она начнет таять и давать сок, добавь тимьян и доведи варенье до кипения. Провари его 5 минут, снимая пену, влей лимонный сок, убери тимьян и закатай в банки.
20 отличных рецептов заливных пирогов с ягодами
13. Варенье из клубники без сахара
Приготовление: Хорошо промой клубнику и уложи ее в банку до самого верха. Влей немного воды и провари прямо в банке на водяной бане полчаса. Закатай стерильной крышкой.
14. Варенье из клубники с пектином
Приготовление: Засыпь клубнику пектином, перемешай и провари 10 минут. Добавь сахар, лимонный сок и листья тимьяна, и провари еще, пока сахар не растворится. В процессе снимай пенку, а потом сразу разлей варенье по банкам.
15. Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке
Приготовление: Промой клубнику и удали хвостики. Выложи ее в чашу, присыпь сахаром и оставь в режиме тушения на час с открытой крышкой. Закатай варенье в банки.
Источник
Варенье из клубники на зиму – густое, с целыми ягодами, «пятиминутка» и другие варианты
Сезон клубники завершается, и после того, как свежие ягоды уже много раз порадовали домочадцев, пора отправлять остатки урожая на заготовку. И самая популярная – конечно же, варенье. А сварить его можно по-разному, в зависимости от фантазии хозяйки.
Классический рецепт клубничного варенья подразумевает сочетание ягод и сахара в равной пропорции. Но если, к примеру, вы любите варенье из клубники с «кислинкой», то его состав можно подкорректировать, убавив количество сахара или добавив лимонный сок и другие ингредиенты. А еще можно приготовить клубничный джем, клубнику в собственном соку, «быстрый» вариант варенья и многое другое.
Классическое варенье из клубники на зиму
Вам понадобятся: 1 кг клубники, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды промойте и переберите. Очистите от плодоножек. Крупные экземпляры разрежьте пополам. Положите в таз и засыпьте сахаром. Оставьте на 10-12 часов, чтобы ягоды пустили сок.
Затем перемешайте массу и поставьте таз на средний огонь. Доведите до кипения, снимая пену. Как только пена перестанет образовываться, разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте либо закройте пластмассовыми крышками. Отправьте на хранение в прохладное место.
Густое клубничное варенье-джем на зиму
Вам понадобятся: 900 г очищенной и промытой клубники, 800 г сахара.
Приготовление. Ягоды клубники пюрируйте любым удобным способом. Сахар немного измельчите в кофемолке или кухонном комбайне. Соедините ягоды и сахар в металлическом тазу с толстым дном, хорошо перемешайте.
Поставьте таз на слабый огонь. При помешивании доведите массу до кипения. Варите джем 40-50 минут при постоянном помешивании. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Как только джем начнет темнеть, варку нужно немедленно прекратить.
Варенье из целых ягод клубники на зиму
Вам понадобятся: 1 кг одинаковых по размеру ягод клубники, 1 кг сахара, 1/2 лимона.
Приготовление. Ягоды промойте и переберите. Очистите от плодоножек. Положите в таз и засыпьте сахаром. Цедру лимона натрите на мелкой терке прямо в таз. Мякоть лимона мелко нарежьте и добавьте туда же. Оставьте на ночь.
После того как ягоды пустят сок, перемешайте массу и поставьте таз на средний огонь. Доведите до кипения и снова перемешайте.
Варите 15-20 минут, периодически снимая пену. Затем разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте банки теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем отправьте на хранение в прохладное место.
Клубничное варенье-«пятиминутка» на зиму
Вам понадобятся: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара.
Приготовление. Ягоды промойте и переберите, очистите от плодоножек. Крупные экземпляры разрежьте пополам. Послойно сложите ягоды в таз, пересыпая каждый слой сахаром. Верхним слоем должны быть ягоды. Оставьте на ночь.
На следующий день поставьте таз на огонь, на медленном огне доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
Разложите «пятиминутку» в предварительно стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки и укутайте их одеялом. Оставьте до полного остывания, затем переместите банки в прохладное место.
Клубника в сиропе на зиму
Вам понадобятся: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара, 500-700 г питьевой воды, сок одного лимона.
Приготовление. Стеклянные банки простерилизуйте. Отдельно простерилизуйте металлические крышки. Ягоды промойте и переберите, очистите от плодоножек. Разложите в банки, наполнив их до «плечиков».
Из воды и сахара сварите сироп. Лимон разрежьте поперек пополам, удалите семена и выдавите сок в сироп. Хорошо перемешайте. Залейте ягоды в банках сиропом так, чтобы он покрыл ягоды.
Таз или большую кастрюлю поставьте на плиту, положите на дно полотенце и поставьте на него банки с заготовкой. Накройте их крышками и влейте воду, наполнив посуду так, чтобы она достигала «плечиков» банок. Включите под кастрюлей медленный огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте пол-литровые банки 10 минут, пол-литровые – 15 минут. Затем достаньте банки и закатайте. Переверните их вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После этого переместите банки в прохладное место.
Клубничное варенье с «кислинкой» на зиму
Вам понадобятся: 1 кг клубники, 500-600 г сахара, 1/2 стакана сахара.
Приготовление. Ягоды промойте и очистите от плодоножек. Положите в таз, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем добавьте воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 15 минут при помешивании. Образующуюся пену периодически снимайте.
Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки, закройте чистыми металлическими крышками и закатайте.
Варенье из клубники с имбирем на зиму
Вам понадобятся: 2 кг клубники, 100 г имбиря, цедра двух апельсинов, 1,5 кг сахара.
Приготовление. Клубнику вымойте и удалите плодоножки. Ягоду поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Емкость накройте крышкой и оставьте на 8-10 часов, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и кипятите на минимальном огне в течение 10 минут. С апельсинов снимите цедру, натерев ее на мелкой терке.
Корень имбиря промойте, снимите кожицу и тоже натрите на мелкой терке. Добавьте цедру и имбирь в варенье, все перемешайте.
Варите еще около получаса на маленьком огне, периодически снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и дождитесь полного остывания, затем уберите в темное место.
Клубника в собственном соку на зиму
Вам понадобятся: 2 кг клубники, 700 сахара, 1 стакан питьевой воды, сок лимона по вкусу.
Приготовление. Стеклянные банки простерилизуйте. Отдельно простерилизуйте металлические крышки.
Клубнику переберите, промойте и очистите от плодоножек. Половину ягод отложите в сторону. Остальные разложите в банки, наполнив их до «плечиков».
Отложенные ягоды пропустите через соковыжималку. В образовавшийся сок добавьте по вкусу отжатую мякоть и воду. Поставьте жидкость на огонь и всыпьте туда сахар. На небольшом огне доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. Перед снятием с огня добавьте лимонный сок и перемешайте.
Залейте соком ягоды в банках так, чтобы он полностью их покрывал. Закатайте клубнику в собственном соку. Затем переверните банки вверх дном и дождитесь полного остывания заготовки, а после этого уберите в темное место.
Также в нашей «копилке» есть еще масса рецептов варенья, джема и конфитюра из клубники.
«Клубничный» сезон уже в самом разгаре, а значит, самое время подумать о заготовке ароматного варенья и других лакомств из клубники.
Источник