- Кисель из замороженных ягод: секреты хорошего вкуса
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Кисель из смородины замороженной
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Похожие рецепты
- Остальные категории
- Комментарии к кулинарному рецепту
- Кисель из замороженных ягод клюквы и черной смородины
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Кисель из замороженных ягод — 6 домашних вкусных рецептов приготовления
- Кисель из замороженных ягод – лёгкая сытная свежесть в любой сезон и при любой погодке.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах киселя из замороженных ягод:
- Пять самых быстрых рецептов киселя из замороженных ягод:
- Кисель из замороженных ягод с картофельным крахмалом
- Ингредиенты
- Коллекции рецепта
- Пошаговый рецепт с фото
Кисель из замороженных ягод: секреты хорошего вкуса
Думаю, что многим из вас доводилось пить кисель с комочками в школьной или больничной столовой. Уж не знаю, почему именно там, это я говорю из своего опыта. Возможно потому, что квалифицированные повара давно уже ушли работать в кафе и рестораны.
Ингредиенты
- вода – 1,5 л,
- замороженная вишня – 300 г,
- сахар – 130 г,
- картофельный крахмал – 2,5 ст. л.
- вода для разведения крахмала – 150 мл
На каком крахмале варить кисель? Вкуснее и нежнее кисель на кукурузном крахмале. Но кукурузный крахмал дороже картофельного, и его не всегда встретишь в наших магазинах. Вот и у меня его под рукой не оказалось, и я сварила кисель из картофельного крахмала. Кисель из картофельного крахмала быстрее и круче заваривается, это надо учитывать. В рецепте я указала вес картофельного крахмала. Если будете варить из кукурузного, увеличьте дозу в полтора раза.
И з каких ягод? Конечно, из замороженных. Какой смысл варить свежие ягоды, если их проще и вкуснее съесть в свежем виде?
Какие замороженные ягоды лучше выбрать для киселя? Практически, любые, какие любите, и даже смесь этих ягод. Мне больше всего нравятся кислые ягоды, потому что кисель из клюквы, например, или вишни получается с лёгкой кислинкой, и имеет очень красивый насыщенный цвет. Из клубники кисель бледно-розовый, из смородины — очень тёмный, почти чёрный.
Или сварим из варенья? Кисель также можно сварить из залежалого варенья, которое уже совсем не хочется есть, а в киселе оно обретёт новую жизнь.
Способ приготовления
Ягоды (300 г) для киселя заранее разморозьте, дождитесь, когда ягоды дадут сок. Откиньте ягоды на сито, соберите сок в отдельную ёмкость и отставьте её в сторону.
Залейте вишню 1,5 л холодной воды.
Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю сахар (130 г), снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и варите ягоды в течение 10 мин.
Затем процедите через сито полученный отвар. Ягоды отожмите ложкой, прижимая их к ситу, чтобы содержащийся в них сок попал в сироп, ни одна капля вкусного вишнёвого сока не пропала. Ягоды тоже не стоит выбрасывать. Они довольно вкусные, их можно просто съесть.
Полученный сироп перелейте в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Пока сироп закипает, разведите 2,5 ложки крахмала в 150 мл холодной воды, тщательно размешайте.
Вот теперь наступает момент истины. Очень важно вливать крахмальную воду тонкой струйкой, другой рукой при этом, нужно активно перемешивать ягодный сироп. Только при выполнении этого условия, в киселе не образуются комочки, и вы не вспомните про кисель из вашей школьной столовой. Кисель должен завариться буквально за 3 минуты.
На этом приготовление киселя не закончилось. Самый важный момент. Мы обогатим вкус готового киселя свежим вишнёвым соком. Кисель нужно снять с плиты, или просто отключить огонь.
Влейте вишнёвый сок в кастрюлю с киселём и перемешайте.
Вот теперь можно считать приготовление киселя законченным.
Хозяйке на заметку:
- крахмал нужно разводить исключительно в холодной воде;
- картофельный крахмал можно заменить кукурузным, увеличив дозировку в полтора раза;
- кисель из кукурузного крахмала получается нежнее.
Источник
Кисель из смородины замороженной
Ароматный, вкусный напиток быстро и просто круглый год! Кисель из смородины замороженной получается таким же вкусным, как из свежих ягод — с приятной кислинкой и ароматом лета. Он отлично подойдет для детского меню, но и взрослые будут от него в восторге. К черной смородине можно добавить любые ягоды.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить кисель из замороженных ягод смородины? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. У меня смородина черная, но можете использовать красную или ассорти. Кисель можно варить не только из замороженных, но и из свежих ягод. Количество сахара можете регулировать по своему вкусу.
Шаг 2:
В сотейник высыпьте замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не нужно. В лейте 1,3 л воды.
Шаг 3:
Поставьте сотейник на средний огонь. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимального. Варите на медленном огне, помешивая, 3-5 минут. Все ягоды должны всплыть на поверхность.
Шаг 4:
Готовый компот процедите. Ягоды по желанию можете протереть через сито. Я этого не делала, а сварила из этих ягод компот.
Шаг 5:
Всыпьте сахар и размешайте. Верните сотейник на небольшой огонь и снова доведите компот до кипения.
Шаг 6:
В оставшихся 200 мл холодной воды разведите крахмал. В зависимости от желаемой густоты киселя, можете добавить крахмала больше или меньше. Если используете кукурузный крахмал, то его нужно брать примерно в 1,5 раза больше, так как он слабее картофельного. С данным количеством крахмала кисель получается средней густоты.
Шаг 7:
При постоянном помешивании тонкой струйкой влейте в смородиновый компот разведенный крахмал, стараясь избежать образования комочков. Продолжая помешивать, доведите кисель до кипения. Варите до загустения 1-2 минуты.
Шаг 8:
Затем уберите кисель с огня и охладите. Чтобы на поверхности не образовалась пленка, присыпьте поверхность тонким слоем сахара или накройте сотейник крышкой.
Шаг 9:
Остывший кисель разлейте по стаканам и подайте к столу. Приятного аппетита!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Кисель из смородины замороженной не только вкусный и полезный напиток, но и позволяет освободить морозилку от прошлогодних заготовок) Я очень люблю кисель и жидкий и желеобразный, поэтому увидев новый рецепт сразу его и приготовила. При отваривании черной смородины закинула в кастрюлю пару листочков лимонной мяты. Отвар процедила через мелкое ситечко в другую кастрюлю. Сахар заменила не стевиозид (заменитель сахара), правда вкус получается немного специфический, но все равно десерт получился очень вкусным и приятным. Крахмала отметила ровно 55 г., Марии полностью доверяю в этом вопросе) И действительно кисель получился средней густоты, его легко пить и при этом он приятно обволакивает. В общем кладезь витаминов из собственной морозилки, быстро, ароматно и очень вкусно! Спасибо!
Источник
Кисель из замороженных ягод клюквы и черной смородины
Этот напиток — настоящий кладезь витаминов в зимнее время! Кисель получается очень вкусный с кислинкой клюквы и ароматом черной смородины, с насыщенным, ярким цветом. Этот рецепт киселя нравится не только взрослым, но и станет любимым напитком для детишек.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
1. Достаем ягоды клюквы и смородины из морозильной камеры, размораживаем. Теперь нам нужно приготовить из них ягодное пюре, для этого взбиваем их блендером в однородную массу.
2. Перекладываем ягодное пюре в кастрюлю и заливаем 800 мл воды, после того как закипит, варим еще 5 минут.
3. Процеживаем через мелкое сито или марлю, сложенную в 2-3 слоя. Добавляем сахар по своему вкусу и варим сироп.
4. В стакане с холодной водой, разводим крахмал и выливаем в сироп, быстро перемешиваем, чтобы не было комочков. Варить очень долго не нужно, как начал густеть убираем кастрюлю с огня, когда напиток остынет, станет еще гуще. Что бы не образовывалась на поверхности пленка, можно посыпать сверху сахаром и остужать под закрытой крышкой. Кисель можно употреблять как в горячим, так и в холодном виде.
Для чего нужен этот код?
Источник
Кисель из замороженных ягод — 6 домашних вкусных рецептов приготовления
Хочется сытного, но при этом лёгкого и полезного яства – приготовь кисель из замороженных ягод. Просмотри красочные пошаговые рецепты с фотографиями, оцени несомненную пользу и универсальность лакомства, пищевую ценность и низкую калорийность продукта. Читай дальше.
Кисель из замороженных ягод – лёгкая сытная свежесть в любой сезон и при любой погодке.
Выбери оптимальные надёжные рецепты киселя из замороженных ягод на веб-страничке 1000.menu. Оцени варианты на основе воды, узвара из свежих и сухофруктов, натуральных соков, сиропов и варенья, молочка и какао. Попробуй загустить картофельным, кукурузным крахмалом или отваром из овса. Получай каждый раз новое и полезное лакомство!
Особых советов по подбору продуктов для данной группы рецептов нет. Состав, сладость и густота напитка будут зависеть только от самоличных предпочтений и вкусов кулинара. Для жидкого напитка следует взять 30 г картофельного крахмала, средней вязкости – 40 г, и для густого — 70 г (на 1 литр жидкости).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах киселя из замороженных ягод:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Замороженные ягоды | 38 | 1 | 0.2 | 7.3 |
Крахмал | 320 | 0.1 | 0 | 78.2 |
Картофельный крахмал | 300 | 1 | 0 | 79.6 |
Интересный рецепт:
1. Ягодки разморозить.
2. Сварить обычный компот.
3. Перетереть вареные ягоды через ситечко или перебить в блендере.
4. Полученную массу отжать в компот.
5. Додать сахар по вкусу. Поставить вариться.
6. В ста миллилитрах холодной воды развести нужное количество крахмала.
7. Влить в компот, непрерывно помешивая. Довести до кипения.
8. Снять с огня. Остудить.
Пять самых быстрых рецептов киселя из замороженных ягод:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Кисель из замороженных ягод клюквы и брусники | 20 мин | 234 | +105 |
Кисель из замороженных ягод малины и черной смородины | 20 мин | 27 | +10 |
Кисель из замороженных ягод клюквы и черной смородины | 25 мин | 32 | +13 |
Кисель из замороженных ягод клубники | 25 мин | 32 | +13 |
Кисель из замороженных ягод черники | 25 мин | 28 | +12 |
Полезные советы:
• Если в приготовлении целебного напитка используется кукурузный крахмал, то его объём увеличивают в 1,5-2 раза (он имеет слабую вязкость).
• Кисели из крахмала картофельного только доводят до кипения потому, что при долгой варке крахмал потеряет свою уникальную фактуру и превратится в водянистую, неприятную массу.
• Если кисель планируется густой, то его интересно разлить в креманки. После окончательного остывания украсить ягодами, кремом или притрусить сахарной пудрой и подать как десертик.
• Если же напиток предназначен только для взрослых, то его немного разнообразят небольшим количеством ароматного ликера или коньячка.
Источник
Кисель из замороженных ягод с картофельным крахмалом
Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!
Сегодня готовлю исконно русский напиток — кисель. Для киселя можно использовать любые замороженные ягоды, которые у вас есть, которые вам по вкусу. Ягоды нужно проварить в течение 15-20 минут, затем процедить этот отвар через металлическое сито. Ягоды обязательно протрите через сито, чтобы максимально взять всю пользу и вкус ягод. Поэтому можно брать ягоды с косточкой. Количество сахара кладите исходя из сладости используемых ягод. Если вам нужен жидкий кисель, возьмите меньше крахмала, если нужен густой, то побольше.
Ингредиенты
Коллекции рецепта
Пошаговый рецепт с фото
2. Залейте ягоды водой и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания сделайте огонь минимальным и варите ягоды 15-20 минут.
3. Процедите ягодный отвар через металлический дуршлаг. Ягоды протрите через сито. Косточки и жмых выбросьте. Попробуйте отвар, если необходимо, то добавьте кипяченой воды, чтобы получился отвар нужной вам концентрации.
5. Картофельный крахмал разведите холодной водой (примерно полстакана воды) и влейте разведенный крахмал тонкой струйкой в кипящий, ягодный отвар. При этом сразу же перемешивайте кисель, чтобы он не получился комочками.
Источник