Суздальский огурец рецепт засолки

Засолка огурцов по суздальски

Рецепт:
Необходимо предварительно замочить бочку водой на 2 суток, чтобы не протекала. Затем слить воду и натереть ее изнутри чесноком, чтобы не образовывалась плесень. Затем дно и стенки обложить листьями хрена. Положить специи – пару веточек вишни, укропа и смородины. Огурцы в бочку желательно укладывать стоймя. Уложив слой огурцов, сверху снова положить специи, затем можно выкладывать второй слой огурцов. Можно добавить листья дуба, тогда огурцы получатся хрусткими.
Рассол: холодная или комнатной температуры вода, желательно колодезная. На 3 литра воды берется 150-200 граммов соли.
Залить огурцы рассолом, накрыть марлечкой, сверху положить гнет.
Зимой, после каждой выемки из бочки огурцов, обязательно постирать марлечку и собрать плесень.
А еще можно просто посыпать сверху сухой горчицей, это намного уменьшит образование плесени.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Вообще-то в России ценились нежинские огурцы. Там, кажется, продолжают их солить по старым рецептам. Вам — в город Нежин.

рецепт соленых огурцов с чесноком

Как ни удивительно, но у нашего эксперта по мясному делу Феликса Окорокова кроме приготовления колбас и других всяческих копченостей, есть еще одна страсть – засолка огурцов, это, прямо-таки, для него культовое занятие. Само собой, к рецептам Феликса стоит присмотреться повнимательнее, потому что такой багаж опыта имеется не у каждого. Он у нас способен рассказать не только о том, как зажарить стейк или сделать вареную колбасу, но и знает хитрости консервации овощей. Так давайте же заглянем в его засолочною и приобщимся к тайнам консервации.

Что важно учесть перед засолкой огурцов

классические соленые огурцы

Покупая готовую банку консервированных огурчиков в магазине, и оприходовав закуску за столом, многие начинают рассуждать, что засолить-то можно и в домашних условиях. Причем, они сделают это с неимоверной легкостью, но в итоге почему-то получают, извините, тряпку вместо хрустящего и вкусного огурчика. О чем это говорит – во всем важен грамотный подход и организация процесса:

  • Почему-то некоторые до сих пор считают, что соленые и маринованные огурчики – это одно и то же. Отнюдь, в первом случае используют только соль, а во втором – соль, уксус или лимонная кислота.
  • Конечно, в идеале солят в дубовых бочках, но урбанизация и технический прогресс заставили нас пользоваться стеклянной тарой, что, впрочем, вполне приемлемо. Если знать, как правильно солить огурцы, то в результате они мало чем будут отличаться от бочковых.
  • Практикуется два варианта засолки: горячий и холодный. Первый способ основан на использовании горячего рассола, а второй – на обычной холодной воде. Тара с овощами, засоленными по холодной технологии, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Банки с огурчиками, залитыми горячим рассолом, закатывают металлическими крышками, они могут оставаться при комнатной температуре.
  • Чтобы получить плотненькую и хрустящую закуску, предварительно нужно поместить овощи в ледяную воду на 2-4 часа. Если они покупные, то процедуру можно увеличить на пару часов. Очень плохо, когда огурцы ждут засолки день или два, тогда настоящего хруста не жди!
Читайте также:  Листья огурца полезные свойства

пошаговый рецепт соленых огурцов

  • Огурчики и зелень обязательно вымыть тщательнейшим образом, банки и крышки – простерилизовать. Емкость посуды определяется легко: она должна быть почти в два раза больше, чем количество овощей в килограммах.
  • Лучший вариант с водой – родниковый. Но пойдет и колодезная вода или, как минимум, отфильтрованная.

Соления будут готовы по-настоящему где-то спустя месяц. Правильный цвет засоленных огурцов: светло- или желто-зеленый, они хрустящие и твердые, легко ломаются, источают аромат приправ и обладают кисло-соленым вкусом.

Какие огурчики лучше солить

Качественные овощи – это залог успеха. Прежде всего, учтите, что существует два вида огурцов:

рецепты соленых огурцов на зиму

Салатные огурчики хороши для приготовления салатов или еды целиком. Они долго хранятся в свежем виде, но толстая кожа практически не пропускает рассол в середину, поэтому после соления получаются дряблыми и плохими на вкус.

Засолочные же сорта легко впитывают рассол, благодаря тонкой шкурке. Лучше всего подходят для засолки пупырчатые экземпляры, чем больше пупырышек, тем лучше, тем больше рассола впитает мякоть. Лучшие классические соленые огурцы можно получить из домашнего сырья, но вполне можно использовать и покупное, если грамотно подойти к его выбору:

Популярные рецепты соленых огурцов на зиму от Феликса Окорокова

Классика жанра: традиционные огурчики с зеленью и чесноком

Самый простой рецепт, без каких-либо заморочек, займет минимум времени и сил. Но огурцы получатся отличными. Способ засолки – холодный. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую стеклянную банку.

В наши дни на праздник огурца вдоль суздальской площади выстраиваются целые ряды экспонатов: настоящих, плюшевых, бумажных и других огурцов. Люди собираются, чтобы подивиться на героя дня, пообщаться, повеселиться. Садоводы-любители и агрономы не только демонстрируют собранный урожай, но и делятся советами, как достигнуть таких успехов в выращивании огурцов.



На рынке проходят увлекательные конкурсы, вручаются призы, выступают ансамбли русской народной песни и самодеятельные, фольклорные коллективы.

На празднике можно попробовать множество блюд и даже напитков из огурцов, примерить на себя костюм огурца, и приобрести памятные сувениры.

Завершается праздник огурца тем, что главного героя торжества отправляют путешествовать в небо на воздушном шарике с тем, чтобы через год снова встретиться на весёлом празднике.

Неудивительно, что День Огурца привлекает в Суздаль множество туристов. Среди них — звезды эстрады, кино и телевидения

Отмечают его и в Оренбуржье, которое славится неплохим урожаем огурцов.

Трудно даже представить, что когда-то люди жили без огурцов… Ведь сейчас для многих просто немыслимо представить застолье без солёного огурца.

А знаете ли вы, что огурцы – одна из древнейших культур в мире? Родиной огурца являются тропические леса Индии. Первое письменное упоминание об огурцах содержится в древних индийских рукописях, которым, по мнению учёных, более 6000 лет. Хотя нужно сделать поправку: в памятниках древней письменности упоминаются дикие огурцы, которые использовались в лечебных целях. А уже сознательно выращивать огурцы начали примерно 4000 лет до н.э. И первые культивированные огурцы скорее всего появились в Древнем Египте и Греции.

На Руси огурцы также считались ценным лекарственным растением, упоминание о применении огурцов в лечении есть в травниках XVII века, где об огурцах написано именно как о лечебном растении.

Читайте также:  Желание есть свежие огурцы

Огурец — это не просто вода, как думают некоторые. Несмотря на то, что огурец в свежем, солёном и маринованном виде состоит на 95% из воды, он содержит витамины — В1, В2, Р, С, каротин, белки, сахара, щелочи, эфирное масло, ферменты, ароматические и минеральные вещества — фосфор, кальций, магний, железо, йод. Ввиду того, что в огурце почти нет жиров и углеводов, его рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить вес.

Огурец способствует лучшему усвоению жиров и белков. А клетчатка, которая содержится в огурце, регулирует работу кишечника. Поэтому огурец полезен при любом диетическом питании.

Для лечебных целей используют цветы, листья, семена, плоды (мякоть, сок, кожуру) огурца. На Руси огурцы использовали как слабительное, мочегонное, противокашлевое средство. Отвар из огурцов пили при жажде, жаре, лихорадке. Огурцы и огуречный сок народная медицина применяла и применяет при желудочных болях, туберкулезе лёгких, водянке, наружно соком огурцов смазывали ожоги. Измельчённые плоды прикладывали к воспалённым участкам кожи, опухолям. Отвар из цветков пили при малярии, а из старых плодов или семян при желтухе, болезнях печени. Не только народная, но и официальная медицина рекомендует огурцы при болезнях печени и почек.

Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей. Поэтому так популярны всевозможные маски из огурцов. Но даже если просто протирать кожу в течение лета кусочком сочного огурца, она посветлеет, омолодится и приобретёт красивый матовый оттенок.

Ну и, конечно, в сезон огурцов следует побольше употреблять их в пищу в любом виде и запасти на зиму.

— 2 кг огурцов;
— 10 г базилика;
— 10 г хрена;
— 10 г зелени петрушки;
— перец красный без семян;
— 2 зубчика чеснока;
— рассол на 1литр воды 60 г соли.

В 3-х литровую банку положить базилик, хрен, петрушку, 1 горький красный перец, 2 дольки чеснока, огурцы. Залить холодным рассолом, накрыть марлей и выдержать 2-4 дня при комнатной температуре, пока не появятся признаки молочнокислого брожения, марлю снять, банку прикрыть крышкой и поставить прогревать 15 минут, укупорить и охладить.

— 1 кг огурцов;
— 2 зубчика чеснока;
— 5 г укропа;
— ¼ репчатой луковицы;
— 2 вишнёвых листа;
— 2 смородиновых листа;
— лист хрена;
— 100 г соли на 1 литр воды;
— 1 чайная ложка уксуса;
— 2 перца горошком чёрного;
— 2 горошка душистого.

На дно стерильной 3-х литровой банки уложить укроп, лук, хрен, листья вишни и смородины, чеснок и перец горошком. Сверху уложить огурцы.

Из воды и соли сварить рассол и горячим залить в банки. Накрыть крышкой, дать остыть, рассол слить, довести до кипения, залить в банки, долить уксус и закупорить.

Засолка огурцов: суздальские умельцы раскрыли свой секрет (ОБУЧАЮЩЕЕ ВИДЕО, 0+)

Сегодня, 20 июля, в Суздале отмечали День Огурца. Этот праздник появился в городе-музее не случайно. Именно его жители прославились на всю страну как одни из лучших огородников. И один из главных продуктов, который они выращивали — огурцы. Их в Суздале не только солят, добавляют в салаты но даже варят из них варенье. И все же главное блюдо сегодняшнего праздника — соленые огурцы.

Читайте также:  Салат сыр огурец помидор ветчина опята

Чтобы сделать куклу-оберег потребуются: некрашеная ткань (например, лен), горчичное семя и нитки. Как правильно связать куклу — смотрите видео.

Источник

Жители древнего Суздаля рассказали о секрете экспресс-засолки огурцов

В июле наступает «разгар» соления огурцов! И каждая хозяйка задумывается о том — как сделать их вкуснее, «зеленее» и. ароматнее.

Хотя соленый огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, выращивать их впервые начали в Индии и Месопотамии еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда же появились первые попытки засолить огурцы, свидетельства чему не так давно нашли археологи.

3.jpg

Пробовали солить огурцы и древние римляне. Правда, они начали добавлять для консервации уксус. Так появились маринованные огурцы.

Историки утверждают, что русских с огурцами познакомили византийцы. Считается, что само слово происходит от греческого «огирос» — «незрелый».

На Руси огурцы солили в дубовых кадках. Их традиционно любили и цари, и простой люд.

В День огурца своим ГЛАВНЫМ секретом засолки поделились эксперты из Суздаля.

Ирина Мельницкая вместе с другими хозяйками угощает огурчиками — суздальскими и малосольными.

2.jpg

Экспресс-засолка. 30 минут. А вкус – потрясающий!

Ирина Мельницкая, организатор огуречной дегустации:

— Есть небольшой нюанс! Мы кладём веточку эстрагона. Они невероятного зелёного цвета становятся, а для аромата у нас – зонтик укропа.

4.jpg

Иностранцы, попавшие в Россию, очень хвалят соленые огурцы. Впрочем, исконно русским «изобретением» являются как раз огурцы малосольные, продукт уникальный и универсальный на все времена.

Смотрите полный сюжет Марии Платанюк: https://vladtv.ru/society/146373/ («Число гостей, посетивших знаменитый праздник в Суздале, превысило местное население»)

Самые свежие и главные новости в telegram-канале ГТРК «Владимир». Подписывайтесь и будьте в курсе всех событий!

Источник

Эта вкуснейшая закуска готовится за 5 минут: рецепт хрустящих малосольных огурцов, которые понравятся каждому

Малосольные огурцы — традиционная русская закуска к праздничному и повседневному столу.

Наши предки готовили это блюдо очень часто: огурцы отправлялись на засолку сразу с грядки, а готовили их в бочонках или эмалированном ведре. На следующий день они уже были готовы и радовали домашних своим пикантным вкусом.

Малосольные огурцы, кроме быстрого приготовления, имеют преимущество перед солеными и в пользе, ведь в них сохраняется большая часть питательных веществ и не содержится большое количество соли.

Рецепт приготовления малосольных огурцов

  • Огурцы — 1 килограмм;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Укроп — пучок;
  • Свежая мята — 1 стебель.

Процесс приготовления малосольных огурцов

Для засолки выбирайте огурцы небольших размеров, с пупырышками. Гладкие огурцы из-за нежной кожицы не очень подходят для засолки. Промойте огурцы и отрежьте у них кончики (если этого не сделать, они будут засаливаться дольше).Разрежьте огурцы вдоль на 4 части, чтобы они лучше промариновались. Зубчики чеснока натрите на мелкой терке. Укроп и мяту нашинкуйте, как можно мельче. Возьмите пищевой пакет и выложите в него подготовленные огурцы, зелень, чеснок, сахар и соль. Хорошо перемешайте огурцы прямо в пакете, немного разминая их руками (это необходимо, чтобы огурцы дали сок). Закройте пакет и уберите огурцы в холодильник минимум на 7 часов, а лучше на ночь.

Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью