Суздальские огурцы рецепты соленых огурцов

Готовь сани летом: три нехитрых рецепта соленых огурцов на зиму

Как ни удивительно, но у нашего эксперта по мясному делу Феликса Окорокова кроме приготовления колбас и других всяческих копченостей, есть еще одна страсть – засолка огурцов, это, прямо-таки, для него культовое занятие. Само собой, к рецептам Феликса стоит присмотреться повнимательнее, потому что такой багаж опыта имеется не у каждого. Он у нас способен рассказать не только о том, как зажарить стейк или сделать вареную колбасу, но и знает хитрости консервации овощей. Так давайте же заглянем в его засолочною и приобщимся к тайнам консервации.

Что важно учесть перед засолкой огурцов

классические соленые огурцы

Покупая готовую банку консервированных огурчиков в магазине, и оприходовав закуску за столом, многие начинают рассуждать, что засолить-то можно и в домашних условиях. Причем, они сделают это с неимоверной легкостью, но в итоге почему-то получают, извините, тряпку вместо хрустящего и вкусного огурчика. О чем это говорит – во всем важен грамотный подход и организация процесса:

  • Почему-то некоторые до сих пор считают, что соленые и маринованные огурчики – это одно и то же. Отнюдь, в первом случае используют только соль, а во втором – соль, уксус или лимонная кислота.
  • Конечно, в идеале солят в дубовых бочках, но урбанизация и технический прогресс заставили нас пользоваться стеклянной тарой, что, впрочем, вполне приемлемо. Если знать, как правильно солить огурцы, то в результате они мало чем будут отличаться от бочковых.
  • Практикуется два варианта засолки: горячий и холодный. Первый способ основан на использовании горячего рассола, а второй – на обычной холодной воде. Тара с овощами, засоленными по холодной технологии, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Банки с огурчиками, залитыми горячим рассолом, закатывают металлическими крышками, они могут оставаться при комнатной температуре.
  • Чтобы получить плотненькую и хрустящую закуску, предварительно нужно поместить овощи в ледяную воду на 2-4 часа. Если они покупные, то процедуру можно увеличить на пару часов. Очень плохо, когда огурцы ждут засолки день или два, тогда настоящего хруста не жди!
Читайте также:  Можно ли полить огурцы отваром луковой шелухи

пошаговый рецепт соленых огурцов

  • Огурчики и зелень обязательно вымыть тщательнейшим образом, банки и крышки – простерилизовать. Емкость посуды определяется легко: она должна быть почти в два раза больше, чем количество овощей в килограммах.
  • Лучший вариант с водой – родниковый. Но пойдет и колодезная вода или, как минимум, отфильтрованная.

Соления будут готовы по-настоящему где-то спустя месяц. Правильный цвет засоленных огурцов: светло- или желто-зеленый, они хрустящие и твердые, легко ломаются, источают аромат приправ и обладают кисло-соленым вкусом.

Какие огурчики лучше солить

Качественные овощи – это залог успеха. Прежде всего, учтите, что существует два вида огурцов:

  1. Салатный– обладает толстой кожицей, «пупырышки» слабо выражены, а то и вовсе отсутствуют, шипы в основном белые.
  2. Засолочный– имеет тоненькую кожицу, множественные «пупырышки» и черные шипы. Мякоть намного плотнее, чем у салатного аналога.

рецепты соленых огурцов на зиму

Салатные огурчики хороши для приготовления салатов или еды целиком. Они долго хранятся в свежем виде, но толстая кожа практически не пропускает рассол в середину, поэтому после соления получаются дряблыми и плохими на вкус.

Засолочные же сорта легко впитывают рассол, благодаря тонкой шкурке. Лучше всего подходят для засолки пупырчатые экземпляры, чем больше пупырышек, тем лучше, тем больше рассола впитает мякоть. Лучшие классические соленые огурцы можно получить из домашнего сырья, но вполне можно использовать и покупное, если грамотно подойти к его выбору:

  • Выбирать стоит плотные экземпляры размером 8-12 см, ярко-зеленого цвета, с небольшой семенной камерой и недоразвитыми семенами. Перезрелые, пожелтевшие огурцы использовать нежелательно.
  • Не берите салатные сорта на засолку – вы рискуете получить соленья, мягко говоря, плохого качества и только зря потратите время и силы.
  • Если на пупырышках огурчиков видны черные шипы, то смело берите такое сырье на засолку. Другое дело, когда шипы белого цвета – это салатный сорт и он непригоден для консервации.
  • Не стоит обращать внимание на вымытые овощи, продавцы часто, чтобы продать красивый товар, моют его. Но нам нужен огурец, который в грязи, потому что мыть мы будем самостоятельно и аккуратно, а значит, меньше вероятность повреждения его шкуры.
Читайте также:  Рецепт пекинский салат с огурцами и мясом

Популярные рецепты соленых огурцов на зиму от Феликса Окорокова

Любая хозяйка будет уверять, что именно ее рецепт засолки самый лучший, а как иначе, ведь он передается по наследству или достался от технолога «секретного» консервного завода. Это все так, ведь нет более надежного метода, проверенного годами. Но мудрая домохозяйка не пройдет мимо опыта других кулинаров, а уж рекомендации нашего Феликса дорого стоят.

Классика жанра: традиционные огурчики с зеленью и чесноком

Самый простой рецепт, без каких-либо заморочек, займет минимум времени и сил. Но огурцы получатся отличными. Способ засолки – холодный. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую стеклянную банку.

соленые огурцы простой рецепт

Ингредиенты

Источник

Оцените статью