Суточные пробы в саду

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

В соответствии с новыми санитарно – эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020г. №32, вступившими в силу с 01.01.2021 года, в учреждении организовано сбалансированное и рациональное питание детей раннего и дошкольного возраста, которое направлено на формирование здорового образа жизни, охрану и укрепление здоровья, обеспечение социальных гарантий воспитанников, строгое выполнение и соблюдение технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнение норм и калорийности, а также осуществление контроля по организации питания при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению

В МБДОУ № 30 «Березка» ст. Фастовецкой соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с цикличным двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным с Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня:

Основные принципы организации сбалансированного питания:

1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;

3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;

4. Учет индивидуальных особенностей детей;

5.Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Уважаемые родители! В период с 14.08.2023. по 18.08.2023г наше дошкольное учреждение осуществляет организацию питания по второй неделе цикличного двухнедельного меню, с 21.08.2023г по 25.08.2023г по первой неделе цикличного двухнедельного меню.

Читайте также:  Разновидности злаковых для сада

Контроль за организацией питания

Для контроля за организацией питания детей в МБДОУ № 30 «Березка» ст. Фастовецкой создана бракеражная комиссия. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, соответствуют требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов предоставляются на них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных. Проверка правильности закладки основных продуктов проводится путем контрольного взвешивания продуктов и сопоставления полученных данных с меню-раскладкой.

Контроль за доброкачественностью пищи заканчивается проведением бракеража готовой продукции. Ежедневно оставляются суточные пробы готовых блюд. Отбор и хранение суточных проб находятся под постоянным контролем, пробы отбираются в стерильную стеклянную посуду с крышкой и хранятся в специально отведенном в холодильном месте при температуре 6 – 8 градусов. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией

Контроль за санитарным состоянием пищеблока в детском саду заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений, соблюдения правил мытья посуды, оборудования, использование соответствующих моющих средств и т.п. – всех моментов, предусмотренных Санитарными правилами.

Одним из эффективных методов контроля за постановкой питания в дошкольном учреждении является привлечение к участию в нем членов родительского комитета.

Контроль за организацией питания ежедневно включает следующие вопросы:

·формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;

·качество поступающих пищевых продуктов;

·санитарно-техническое состояние пищеблока;

·условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;

·состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;

·наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;

·санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.

Читайте также:  Желтый сад деревья кустарники

Положение об организации питания воспитатнников в ДОУ (электронный документ).pdf (скачать) (посмотреть)

Источник

Оцените статью