Малосольные огурцы и помидоры быстрого приготовления
Скорее всего многие любят малосольные огурцы и помидоры. Но обычно их всегда готовят отдельно друг от друга. И это вполне понятно – время посола первых несколько меньше, чем вторых. Если для огурцов для посола бывает достаточно всего лишь ночи, то для томатов нужно как минимум пару дней. Хотя и для тех и для других есть и экспресс-способы их замолосолить. На блоге есть статья о быстрых рецептах малосольных огурцов в пакете. Посмотрите ее, подборка интересна.
Вот я и подумала «а почему бы не соединить два любимых овоща и не посолить их вместе». Задача бы облегчилась, если времени бы на это давалось два дня. Но должен быть способ, при котором это можно было бы сделать побыстрее. К примеру за 2 часа. И такой способ есть.
Так что друзья, если вы приехали на природу и уже разводите огонь для шашлыков, или же просто решили быстро сделать вкусную закуску, то этот рецепт для вас. Уже через 1,5-2 часа закуску можно подать к столу. А если выдержать еще 30 минут, то овощи просолятся еще лучше. Хотя, если есть время, то берите на заметку привычные способы. Это рецепты малосольных огурцов в кастрюле.
Посолить можно в пакете. А если есть контейнер большого объема, то вполне можно использовать и его. Принцип действия будет в этом случае один и тот же.
Быстрые малосольные огурцы и помидоры за 2 часа (в пакете или контейнере)
Я буду готовить закуску в контейнере. Мне так удобнее. Если она не съестся сразу, то в посуде ее легче будет хранить в холодильнике. Но на природе я обычно делаю это в пакете, вернее в двух. Просто вкладываю один пакет в другой для лучшей прочности. Посуда в таком случае не пачкается. А так как закуска всегда съедается за раз, то пакеты просто выкидываются.
А как я уже сказала выше, принцип действия в обоих случаях один и тот же. Быстрота посола достигается путем активного встряхивания овощей. Солятся овощи в выделившемся огуречном соке, который играет роль рассола. Для томатов же готовится маринад. Помните очень вкусные помидоры по-корейски…
Что нам понадобится для приготовления:
- 300 грамм огурцов (3 штуки)
- 260 грамм помидоров (3 штуки)
- 50 грамм укропа и петрушки
- 5 зубчиков чеснока
- 1-1,5 ч. ложки соли (или по вкусу)
- 0,5 ч. ложки красного острого перца (при желании)
Чтобы огурчики при солении были хрустящими, залейте их на 30 минут холодной водой. Особенно это нужно будет сделать, если со стороны хвостика плод довольно мягкий. Если сорвали их только что с грядки, то этого делать не нужно.
1. Помыть и просушить овощи и зелень. Если на шкурке остались капли воды, то следует обтереть их бумажным полотенцем. Для соления лучше выбирать не слишком крупные огурчики, чтобы в них не было очень много семян. Если серединка полна крупных семян, то закуска не получится аккуратной.
Помидоры берите не слишком мягкие. Я буду солить сорт «сливки». Они не имеют много семян и в меру плотные. При солении точно будут держать форму.
2. У огурца срезать кончики и попробовать, чтобы не были горькими. Затем разрезать вдоль вначале на 4 части, а затем каждую из них разрезать еще на две половинки. Срез можно сделать косым, так закуска будет выглядеть симпатичнее.
Переложить нарезку в контейнер или в пакет, который поместить еще в один для лучшей прочности.
Количество компонентов берите в соответствии с тем, сколько едоков у вас будет присутствовать при трапезе. А также смотрите еще и по форме емкости, в которой будет производиться посол. Там должно остаться свободное место для того, чтобы овощи можно было достаточно свободно перемещать.
3. Измельчить зелень. Я использую петрушку и укроп, хотя можно делать и больший микс. К примеру неплохо добавить сюда и веточку базилика, эстрагона, розмарина. Но сейчас еще весна и такая зелень не успела вырасти на грядке. Поэтому пользуемся тем, что есть. Даже одного укропа будет вполне достаточно.
4. Чеснок порезать крупными кусочками. Если он совсем молоденький, то лучше оставить для него одежку. Кожица здесь еще не загрубела и имеет просто волшебный аромат. Так зачем же ее выкидывать, нужно использовать все плюсы растения!
5. Отправить зелень и чеснок в контейнер, также добавить туда и половину соли. Закрыть посуду крышкой и хорошенько потрясти из стороны в сторону и вверх-вниз. Как-то мы с вами делали битые огурцы, и там мы их «били» ножом. Здесь похожая ситуация, только бьются они теперь друг об друга и о стеночки тары.
Трясти нужно меняя направление, чтобы каждый кусочек успел стать помягче и пропитался солью.
Когда в посуде появится сок, можно остановить тряску на какое-то время. Мы получили рассол.
6. Настала очередь помидоров. Так как у меня сегодня приготовлены не очень крупные «сливки», то и резать их я буду на 4 части. Не забыть срезать при этом и место крепления плодоножки. Если томаты имеют размер покрупнее, то и мельчить их будет надо на большее число частей.
7. Отправить кусочки в контейнер, или пакет. Смотря кто в чем солит. Снова посолить. С этим будьте осторожнее, можно легко пересыпать солености. Лучше потом добавить. Потрясти содержимое. Однако здесь уже не надо прилагать сильного усилия, иначе разобьем все помидоры.
Огурцы мы трясли посильнее, потому что нам нужен был сок для посола томатов. Теперь он есть, и у нас появилась задача, чтобы сок добрался до каждого сантиметра красного синьора.
8. Дать постоять минут 5 и попробовать выделившийся сок. Здесь нужно будет определиться, стоит ли добавлять еще соль или нет. И на этом этапе я еще добавляю красный жгучий перец. Мы любим, когда соленья имеют острый вкус. Здесь конечно же лучше полагаться на свои привычки и в соответствии с этим решать – добавлять или нет. Снова все встряхнуть, чтобы равномерно распределить добавки.
9. Теперь оставляем тару с содержимым на кухонном столе, чтобы посол производился быстрее и каждые 20-30 минут не забываем все встряхивать. Сока за это время образуется довольно много и нужно будет доставить его к каждому нарезанному кусочку.
Уже через час-полтора закуску можно ставить на стол. Но лучше выдержать ее еще от 30 минут до часа. Чтобы общее время посола составило не менее 2-2,5 часов. За это время не забываем встряхивать содержимое.
Если закуска уже готова, но не пришло время подавать ее к столу, то поставьте содержимое в холодильник. Там посол также будет продолжаться, но уже более умеренно.
Подавать закуску можно к любым мясным блюдам. Особенно она хороша к шашлыку. Также можно есть ее просто, как салат. Если сок получился слишком соленым его можно слить, а салат заправить оливковым или другим растительным маслом.
А если порезать сюда еще и свежий лук, то получится настоящая закуска.
Видео о том, как быстро посолить огурцы вместе с помидорами
Друзья, как видно из описания рецепта, малосольные огурцы можно делать вместе с помидорами. При этом совсем не обязательно ждать два дня. Если нужно быстро приготовить такую совместную закуску, то просто подготовьте два пакета или контейнер и путем потряхивания добивайтесь выделения сока. Он и просолит овощи таким экспресс-методом.
Мы подготовили для вас этот ролик, чтобы вы могли не только читать рецепт, но и видеть, как все получается. Вы удивитесь насколько все быстро и просто! С удовольствием делюсь им с вами.
И в заключение хочу сказать, что огурцы просаливаются быстрее и скорее приобретают те самые малосольные нотки. В помидорах это не проявлено столь сильно. Хотя несомненно и они меняют свой вкус и свежими их уже не назовешь.
Готовьте, пробуйте и делитесь своими впечатлениями и замечаниями. А также делитесь своими рецептами быстрого приготовления. Буду вам благодарна. Также как всегда говорю большое спасибо за ваши лайки и комментарии. Подписывайтесь на наш канал в Ютуб, добавляйтесь в группы социальных сетей. И вы первыми будете получать новые рецепты.
А я на этом с вами прощаюсь. До новых встреч!
Всем приятного аппетита, кто приготовил вкусную закуску из малосольных овощей!
Источник
Ассорти из помидоров и огурцов за сутки
Предлагаю вам приготовить ассорти из помидоров и огурцов за сутки, рецепт с фото вам в этом поможет.
У нас в семье летом много именинников, и по уже сложившейся традиции все дни рождения мы отмечаем в большом семейном кругу на даче. Это намного удобнее, нежели в квартире, потому, что можно пожарить мясо и рыбку на гриле, вытопить печь и приготовить наваристый борщ, котелок аппетитного картофеля на гарнир и на свежем воздухе пообщаться с родными и друзьями, оставив на время душный город жить своей жизнью.
Понятное дело, что летнее праздничное меню кардинально отличается от зимнего, прежде всего тем, что на столе находятся преимущественно овощные лёгкие салаты и закуски, а также шашлык, стейки в качестве основных блюд которые подаются прямо с огня.
И чтобы разнообразить такой стол, я обязательно готовлю заранее маринованные овощи быстрого приготовления, чтобы порадовать своих гостей острым, пряным вкусом.
Из личного опыта, хочу посоветовать вам сделать баночку очень вкусных закусочных овощей, которые будут в это время очень кстати. Ведь летом, когда зимняя консервация уже съедена, а новую только начинаем делать, иногда так хочется чего – то остренького и солёного. И тогда такой рецепт это просто находка для молодой хозяюшки – нужно только выложить в баночки или другую подходящую ёмкость (у мамы для таких овощей есть небольшая керамическая бочечка) огурцы и томаты, а также зелень, пряности и специи.
Кстати, чтобы огурцы были хрустящими и твёрдыми, мы их предварительно вымочим в холодной воде пару часов. Затем овощи заливаем сваренным маринадом и оставляем на солнышке остывать. За это время происходит процесс ферментизации, и уже после этого ставим ёмкость в прохладное место на ночь. Утром уже можно будет пробовать в меру острые огурцы и томаты.
Из указанной рецептуры получается 2 баночки овощного ассорти, вместимостью 700 мл
Ингредиенты:
— огурцы засолочных сортов – 300 г,
— томаты твердокожих сортов – 300 г,
— чеснок – 3-4 дольки,
— плоды перца чёрного – 3-4 шт.,
— листы лавра – 2-3 шт.,
— вода – 1 л,
— веточки укропа – пара штук,
— соль среднего помола морская или поваренная – 1,5 ст.л.,
— сахар-песок – 1 ст.л.,
— уксус столовый (9%) – 1 ст.л.
Первым делом промываем огурцы от пыли и грязи. Затем срезаем кончики с обеих сторон у огурцов и заливаем их холодной водой. Ставим ёмкость с огурцами в холодильник на 2-3 часа.
Промываем плоды томатов и обязательно протыкаем их в нескольких местах зубочисткой.
В ёмкость наливаем воду, всыпаем соль и сахар, а также пряности, такие как лист лавра сушёный и плоды перца. Как только в жидкость растворится сахар и соль, выключаем огонь и тут же добавляем в маринад уксус.
Перебираем укроп, примятые веточки выбрасываем, а остальные промываем и просушиваем полотенцем.
Очищаем чеснок от шелухи, промываем и придавливаем его плоскостью ножа, чтобы чеснок примялся – так овощи лучше пропитаются его эфирными маслами во время маринования.
В банку кладём укроп, чеснок.
Далее перекладываем огурцы и томаты.
Заливаем их рассолом и оставляем на солнце без крышки на 3-4 часа.
Затем ставим банки на 8-10 часов в прохладное место и можем пробовать закуску. Чтобы не попадали мошки, баночку можно прикрыть марлей.
Вот так просто готовится ассорти из помидоров и огурцов быстро, за сутки. Приятного аппетита!
Так же вы легко можете приготовить овощное ассорти на зиму без стерилизации.
Источник