- Огурцы — состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
- Огурец – это ягода или овощ
- Виды
- Химический состав
- В чем польза огурца: 5 свойств в кулинарии и косметологии
- Калорийность огурца и питательная ценность
- Польза огурца
- 1. Обогащает важными микроэлементами
- 2. Содержит антиоксиданты
- 3. Способствует увлажнению
- 4. Помогает нормализовать вес
- 5. Улучшает пищеварение
- Вред огурца
- Комментарии экспертов
Огурцы — состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Добрый день, дорогие читатели! Наверное, нет такого дачника, который не выращивает огурцы у себя на грядке. Нет такого человека, который не любил бы этот овощ, хоть в свежем, хоть в соленом или маринованном виде.
Огурцы — самый распространенный продукт на нашем столе. А какую пользу или вред могут принести огурчики нашему организму?
Можно ли их употреблять в неограниченных количествах? На эти и многие другие вопросы, вы найдете ответы в этой статье.
Огурец – это ягода или овощ
Мало кто знает, что огурцы принадлежат к семейству Тыквенные, и относятся к ягодам, но с небольшой оговоркой, что это «ложная ягода».
Но, по вкусовым характеристикам и кулинарному применению огурцы все же считают овощем, который занимает четвертое место в мире по объемам выращивания среди всех овощей.
Виды
Прежде, чем приступить к приготовлению блюд с огурцами, надо точно определиться, какому виду лучше отдать предпочтение.
Универсальные. Это самый популярный вид овоща с высокими вкусовыми характеристиками и средней плотностью мякоти. Они хрустящие, сладковатые и ароматные. Их отличительной чертой являются маленькие шиты на светло-зеленой поверхности. Идеально подходят для салатов, засолов и консервации.
Засолочные. Этот сорт с тонкой шкуркой и плотной мякотью, которая хорошо помогает перенести овощу кулинарную обработку (засолку и консервацию) и равномерно впитать рассол. Размер огурчиков не превышает 15-16 см., чтобы идеально входили в банку.
Вкусовые характеристики позволяют их применять в салатах в свежем виде. Есть небольшой недостаток – у них маленький срок хранения, они быстро вянут, портятся и желтеют.
Корнишоны (закусочные). Такое название они получили из-за маленького размера и хрустящей структуре. Чаще всего их выращивают в теплице, длиной не более четырех сантиметров. Идеально подходят для засолки и консервации, а потом их удобно добавлять в пиццу, сэндвичи или салаты.
Салатные. Крупные плоды с насыщенным вкусом и ароматом. Имеют плотную и гладкую шкурку, однотонного зеленого цвета.
При тепловой обработке, скорее всего, потеряют свою форму и вкус, а плотная шкурка не позволит просолиться равномерно. Чаше всего продаются в магазинах, так как хорошо хранятся.
Химический состав
Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, это совсем не значит, что этот овощ абсолютно бесполезен и не приносит пользу нашему организму.
Огурец богат витаминами – В1, В2, В9, а также Витамины С, Н, РР. Немного меньше Витаминов А и Е.
Из минералов можно выделить – калий, магний, кальций, йод, фосфор. А также – пищевые волокна, сахара, крахмал, хлорофилл, эфирные масла.
Источник
В чем польза огурца: 5 свойств в кулинарии и косметологии
Огурец — это плод семейства тыквенных, ближайший родственник тыквы, кабачка, арбуза и дыни. В кулинарии его в основном используют как овощ, но по ботаническим признакам это фрукт [1]. В отличие от дыни, вкусовые качества которой раскрываются только когда она окончательно поспевает, огурец едят незрелым. Именно в этот период у него твердая, хрустящая кожура и свежий вкус. Переспелый огурец меняет окраску — из зеленого становится желтым, а внутри — мягким и кислым.
Как и многие другие плоды, их можно выращивать в открытом грунте (без укрытия) и в парниках. И если для первых сезон урожая длится с середины июня по сентябрь, то вторые можно купить в любое время года. Благодаря своему нейтральному вкусу огурец — многофункциональный плод, который используют в кулинарии по-разному. Он может стать здоровым перекусом в течение дня, ингредиентом для салатов, смузи и лимонадов, дополнением к горячим блюдам вместе с другими овощами. Существует много рецептов для тех, кто предпочитает более насыщенный вкус плодов: огурцы могут быть солеными, малосольными, маринованными. Также популярным блюдом стал вариант азиатской закуски — битые огурцы: их отбивают плоской стороной ножа и пропитывают маринадом, добавляют чеснок, лук, орехи.
Калорийность огурца и питательная ценность
Один очищенный сырой огурец (100 г) содержит 16 калорий, а также [2]:
Польза огурца
Огурец насыщает организм влагой, антиоксидантами, помогает нормализовать пищеварение и вес, а также уровень сахара в крови.
1. Обогащает важными микроэлементами
В огурцах мало калорий, но много воды и важных витаминов и минералов. Витамин К способствует свертыванию крови и отвечает за здоровье костей, витамин А положительно влияет на зрение и иммунную систему. Многие полезные вещества содержатся в кожуре, поэтому не стоит ее срезать, если плод не обрабатывают химикатами при выращивании.
2. Содержит антиоксиданты
Антиоксиданты препятствуют химической реакции окисления, из-за которой образуются свободные радикалы, вредные для здоровья. Они могут стать причиной различных хронических болезней, а также вызывать аутоиммунные и сердечные заболевания [3].
Огурцы, как и другие фрукты и овощи, содержат, например, бета-каротин, который может нейтрализовать свободные радикалы.
В рамках одного исследования 30 пожилым людям ежедневно на протяжении месяца давали огуречный порошок. Выяснилось, что он увеличил несколько маркеров антиоксидантной активности [4]. Но, по некоторым данным, огуречный порошок содержит более концентрированную дозу антиоксидантов, чем обычный огурец, поэтому для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.
Огурцы также содержат флавоноиды и дубильные вещества, которые особенно эффективны в блокаде свободных радикалов [5]. А лигнаны могут помочь предотвратить остеопороз и некоторые болезни сердца [6].
3. Способствует увлажнению
Вода играет большую роль в нашем самочувствии: она регулирует температуру, способствует правильному обмену веществ, выводит вредные вещества, а также помогает усваиваться полезным [7]. До 40% воды мы получаем вместе с пищей [8]. Огурцы примерно на 96% состоят из воды [9], поэтому могут стать надежным источником жидкости для нашего организма.
4. Помогает нормализовать вес
Один из экспериментов показал, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и низкой калорийностью помогает нормализовать вес [10].
В огурцах мало калорий и много воды, поэтому их можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи в течение дня, даже если вы на диете. Ими можно заменить более сытные и калорийные блюда, а также добавлять к сэндвичам, использовать в качестве ингредиента для салатов.
5. Улучшает пищеварение
Обезвоживание — распространенная причина запоров, поскольку нарушенный водный баланс затрудняет пищеварительные процессы и препятствует опорожнению кишечника [11]. Благодаря тому, что в огурце много воды и клетчатки, он положительно влияет на пищеварительную систему, помогает предотвратить запоры и способствует стабильной работе ЖКТ [12]. А пектин, тип растворимой клетчатки, содержащийся в огурцах, ускоряет движение мышц кишечника и питает полезные бактерии, которые улучшают здоровье пищеварительной системы [13].
Вред огурца
Огурец — достаточно безвредный плод, если не злоупотреблять им. Из-за большого количества клетчатки он может вызывать вздутие живота, метеоризм. Также важно покупать огурцы у проверенных поставщиков, поскольку при выращивании их могут обрабатывать пестицидами. В любом случае перед тем, как съесть овощ, его необходимо тщательно промыть.
Комментарии экспертов
Анна Литвиненко нутрициолог, клиника «Рассвет»
«Огурцы состоят в основном из воды, что делает их отличным продуктом для поддержания водного баланса организма. Также огурцы являются источником пищевых волокон. Клетчатка играет решающую роль в здоровье пищеварительной системы, предотвращая запоры и поддерживая здоровый вес. Согласно американским рекомендациям по питанию, необходимо употреблять 25–30 г клетчатки в день, и включение огурцов в ваш рацион может способствовать достижению этой цели.
Огурцы богаты антиоксидантами, такими как бета-каротин, витамин С и флавоноиды. Помимо этого они содержат калий, магний и марганец, которые поддерживают здоровье сердца, прочность костей и правильную работу нервной системы. Кроме того, огурцы являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертывания крови и здоровья костей.
Чтобы максимально использовать питательные вещества, содержащиеся в огурцах, рекомендуется включать их в сбалансированный рацион. Хотя конкретной суточной нормы потребления огурцов не существует, американские рекомендации по питанию предлагают употреблять до пяти порций овощей и фруктов в день. И огурцы могут быть частью этой нормы.
Однако важно отметить, что употребление разнообразных овощей имеет решающее значение для оптимального потребления питательных веществ. Сочетайте огурцы с другими яркими овощами, чтобы убедиться, что вы получаете множество витаминов, минералов и антиоксидантов.
Огурцы, как правило, безопасны для употребления в пищу. Если у вас есть хронические заболевания, аллергии и другие состояния здоровья, которые могут потребовать изменения рациона, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Процесс обработки огурца (маринование, соление) может снизить содержание витамина С. Несмотря на это, битые, соленые и маринованные огурцы все еще сохраняют другие питательные вещества и могут быть источником пробиотиков, если огурцы подвергались процессу ферментации. Следует принимать во внимание содержание натрия в битых, соленых и маринованных огурцах, особенно людям с гипертонией или тем, кто следит за потреблением соли.
Что касается добавления огурцов в смузи или питья огуречной воды, то эти методы могут стать отличным способом увеличить употребление клетчатки (если добавлять в смузи). Конкретные преимущества огуречной воды не изучались, и пока нет оснований считать ее волшебным эликсиром для похудения.
Кожица огурца действительно содержит несколько полезных элементов, включая пищевые волокна и некоторые витамины. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), тщательное промывание огурцов водой может помочь удалить некоторые поверхностные пестициды.
Если вам неприятна горечь огуречной кожуры, можно очистить огурец с помощью овощечистки. Однако имейте в виду, что вместе с кожурой вы лишаетесь части клетчатки и питательных веществ, присутствующих в ней. Обычно рекомендуют употреблять огурец с неповрежденной кожурой, чтобы максимально увеличить его питательную ценность».
Наталья Козлова основательница экомаркета 4fresh и линии натуральной косметики 4freshBEAUTY
«Огурец богат клетчаткой, которая улучшает моторику пищеварения и выводит вредные вещества из организма, что опосредованно может влиять на цвет лица и качество кожи. Он также замедляет процесс старения клеток и деградацию тканей. Использовать огурец в косметических средствах можно и нужно: он отлично увлажняет кожу, оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, помогает осветлить гиперпигментацию.
В самостоятельных домашних средствах огурец против отечности вряд ли будет работать. Скорее всего, легкое снижение отечности при использовании свежего огурца будет достигаться исключительно за счет эффекта прохлады, которую он дает. А вот в качестве увлажняющего или осветляющего продукта сырой огурец использовать можно. Однако важно помнить, что овощ на 95% состоит из воды, поэтому в свежем виде полезных веществ в кожу проникнет немного. Для большей эффективности лучше все-таки использовать косметику с экстрактом огурца — там «полезности» будет больше, т.к. методом экстракции из огурца как раз и «достают» концентрат.
Использовать огурец против ожогов не рекомендуется, т.к. в нем 95% воды, и его антивоспалительных свойств будет недостаточно для такой серьезной травматизации кожи, как ожог. Быстрого облегчения и заживления ожога от огурца не стоит ждать. Лучше всего воспользоваться пантенолом или аптечными противоожоговыми мазями.
В целом, как увлажняющее средство его использовать можно. Конечно же, лучше всего отдавать предпочтение органическим овощам и фруктам, при выращивании которых не используются жесткие химикаты и пестициды. С другой стороны, если вы можете что-то съесть без вреда для здоровья, скорее всего, и вашей коже оно не навредит».
Источник