Сушки_конвекторные_для_фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Самый древний способ сохранения фруктов и овощей – сушка. Изначально она производилась с помощью солнечных лучей. В наше время для этой операции применяются специальные сушилки (дегидраторы) конвекционного и инфракрасного типа (электрические), а также туннельные (работают на жидком топливе) сушилки.

Туннельные сушилки, чья мощность исчисляется в тоннах готовой продукции за смену, мы в данной статье рассматривать не будем. А вот с бытовыми конвекционными и инфракрасными стоит разобраться подробнее. Эти приборы способны колоссально облегчить жизнь дачнику, озабоченному тем, как переработать урожай с минимальными потерями. Широко используются они и для того, чтобы можно было без особых хлопот сушить в городской квартире грибы, травы, фрукты, овощи, а также делать всевозможную пастилу, энергетические батончики из злаков и фруктов, вялить к пиву тонко нарезанные мясо и рыбу.

Сушилки конвекционного типа

Конвекция (от латинского «convectio» – перемещение) подразумевает то, что внутреннее пространство конвекционной духовки, аэрогриля или сушки обдувается горячим потоком воздуха, нагревающим внутренний объем «печи» одинаково во всех точках. Использование такой технологии колоссально сглаживает разницу в температуре, характерной для бытовых приборов, в которых не применяется обдув.

 сушилка для фруктов

Конструкция конвекционной сушилки

К числу обязательных узлов такой сушилки относятся теплонагревательный элемент, электромотор с крыльчаткой (вентилятор), создающий поток воздуха, корпус, в который все это заключено, и несколько лотков (поддонов) с перфорированным дном (обычно от трех до шести). У сушилок с круглым корпусом к этому перечню прибавляется пластиковая крышка, которой лотки накрываются сверху.

Форма корпуса (а, соответственно, и поддонов) у конвекционных сушилок может быть прямоугольная, круглая, овальная или восьмиугольная. Связано это с расположением вентилятора. В прямоугольных сушилках он располагается, по большей части, сбоку, на задней стенке прибора, в круглых – внизу, под поддонами.

Менее распространены варианты сушилок, в которых вентилятор расположен на самом верху конструкции. При таком расположении вентилятора случайно залить электромотор чем-либо (например, соком, выделяющимся при сушке сочных ягод и фруктов) практически невозможно. То же самое касается и прямоугольных сушек – боковое расположение вентилятора также гарантирует его сохранность. Впрочем, современные модели с нижним расположением вентилятора тоже обладают хорошей защитой от случайного попадания на них влаги.

Читайте также:  Поделки_овощи_фрукты_аппликация

Кроме этого, в современной сушилке должен быть таймер (как правило, с функцией автоотключения) и термостат (чаще всего регулируемый). Обычный для бытового термостата диапазон температуры – от 30 до 70 °С.

электрическая сушилка

В современных моделях также присутствует функция «холодный обдув» («режим холодного воздуха»). Она дает возможность отключать теплонагревательный элемент и таким образом «доводить» почти готовое сырье до нужной кондиции, не боясь его пересушить.

Различные модели сушилок могут оснащаться как механическим (простые ручки, выступающие из корпуса), так и электронным управлением (с сенсорами и жидкокристаллическим дисплеем). В «электронных» моделях обычно присутствует большее количество возможных функций, но стоят они заметно дороже. Управление «механических» сушилок является более простым и по этой самой причине его намного проще ремонтировать в случае необходимости.

Преимущества и недостатки конвекционной сушилки

Основное преимущество – сочетание практичности и доступной цены.

Некоторые модели сушилок содержат не один, а два нагревательных элемента. С одной стороны, это преимущество – два нагревателя дают возможность точнее регулировать температурный режим, но с другой – цена на аппарат с дополнительным ТЭН будет более высокой.

К преимуществам сушилок круглой формы можно отнести относительную компактность (по сравнению с прямоугольными) и более интересный дизайн.

Прямоугольные сушки могут делаться как из пищевого пластика, так и из металла, круглые – как правило, только из пластика. Металл, конечно, более прочный, но и весит он больше. Поэтому перевозить металлическую сушилку (например, на дачу или с дачи) будет затруднительно. Пластик дешевле, легче и мобильней. Стоят металлические сушилки заметно дороже пластиковых.

К недостаткам конвекционных сушек можно отнести необходимость время от времени менять местами верхние и нижние поддоны с сушащимися продуктами (у «круглых» сушек) или вытаскивать и вставлять их другой стороной (у прямоугольных сушек).

Читайте также:  Сливы_груши_вкусные_фрукты

Сушилки инфракрасного типа

Являются современными сушилками последнего поколения. Сушат продукты за счет использования инфракрасного излучения. Отличительная особенность такой обработки заключается в том, что сушка идет одновременно и снаружи, и внутри сырья.

В промышленности инфракрасные сушилки часто используются для сушки специй и комбикормов.

Конструкция инфракрасной сушилки

Обязательным узлом являются элементы инфракрасного излучения, которые нередко дополняются электромотором с крыльчаткой (вентилятором). Кроме этого в конструкцию входят корпус, поддоны (противни) и панель управления.

Инфракрасные излучатели должны устанавливаться под каждым поддоном, что автоматически приводит к удорожанию аппарата. Соответственно, чем больше поддонов, тем выше стоимость сушилки.

Как правило, инфракрасные сушилки оборудуются таймером с функцией автоотключения и термостатом (обычно работает в пределах 40-70 °С).

Преимущества и недостатки инфракрасной сушилки

Главное преимущество заключается в том, что инфракрасные лучи сушат фрукты и овощи не только быстро, но и бережно: они сохраняют наибольшее количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Главный недостаток бытовых инфракрасных сушилок – высокая стоимость, многократно превышающая цены на конвекционные сушилки.

сушилка с персиками

Критерии выбора

  1. Иногда на отечественном рынке можно встретить дешевые модели сушек с ТЭН, но без вентилятора. В данном случае прельщаться низкой ценой не стоит – эффективность подобных сушек обычно ниже всякой критики. Без воздушного обдува в них можно использовать лишь маломощные нагревательные элементы, что пагубно влияет на производительность прибора.
  2. Лучше всего покупать сушилки известных производителей, неважно – отечественные они или импортные. Связано это не столько с престижностью бренда, сколько с качеством жаропрочного пластика, используемого в конструкции: у известных фирм он точно пищевой и при нагревании пахнуть не будет. Внимание: если после включения сушилка начинает издавать резкий «химический» запах, то ей лучше не пользоваться. Здоровье дороже.
  3. Каждая сушилка рассчитана на использование строго определенного количества поддонов (связано это, прежде всего, с мощностью модели). Поэтому докупать добавочные поддоны для того, чтобы увеличить емкость сушилки, большого смысла нет – сушилка не сможет прогревать их «в штатном режиме».
  4. Средняя мощность сушилки – 350 Вт. Оптимальное количество поддонов в подобном устройстве – четыре-пять штук.
  5. Делая свой выбор, учитывайте то, что, хотя сушилка мощностью 250 Вт высушит яблоки ничуть не хуже, сделает она это в два, а то и три раза медленнее (зависит от конкретной модели).
  6. Сушилка мощностью 450 Вт и более дает возможность подвяливать (сушить) не только овощи и фрукты, но и мясо или рыбу (эти продукты надо нарезать как можно тоньше).
  7. Если сушилка подходит вам по всем параметрам, но отверстия в ее поддонах кажутся вам слишком большими (например, вы собираетесь готовить пастилу или сушить очень мелкие ягоды), не расстраивайтесь. Для приготовления подобных продуктов широко используется кулинарная бумага (пергамент), которая прокалывается зубочисткой в нескольких местах (чем больше, тем лучше) и укладывается на сетку поддона.
  8. Важным параметром выбора является глубина лотка. Чем она меньше, тем лучше будут прогреваться верхние лотки. С другой стороны, чем лоток глубже – тем больше различных продуктов в нем можно сушить. Те же грибы, к примеру, для сушки слишком мелко резать не стоит, а это значит, что поддон для них должен быть относительно глубоким. А для целебных трав хватит лотка с самым невысоким бортиком. Чтобы определиться с оптимальной глубиной лотков, нужно знать, какие именно продукты вы собираетесь сушить.
  9. Если есть возможность, лучше приобретать сушилку, в которой установлен термостат с возможностью плавной регулировки – он дает возможность точно задать температуру, оптимальную для сушки нужного вам продукта. Термостаты с фиксированной ступенчатой регулировкой такой возможности лишены.
  10. В случае, если вы собираетесь приобрести сушилку со ступенчатым термостатом, подбирайте модель как минимум с тремя температурными режимами.
  11. Хорошо подумайте, где вы больше будете использовать свою сушилку – дома или на даче. Вероятность скачков напряжения или отключения электричества на даче гораздо больше, чем в городе. С этой точки зрения для дачи надежнее будет купить сушилку с механическим управлением: модели с электронной платой и жидкокристаллическим дисплеем в условиях ненадежной работы электросетей могут давать сбои.
Читайте также:  Ты_ешь_фрукты_каждый_день

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Источник

Оцените статью