Сушка_овощей_при_температуре

Сушка овощей для похода

В процессе подготовки к летним походам, я вспомнила, что меня часто спрашивают как сушить овощи, и решила рассказать о том, как это делаю я.

Зачем сушить овощи в поход?

  1. Сушеные овощи позволяют существенно сэкономить вес рюкзака. Это актуально для походов, когда много дней нужно носить все вещи и еду на себе. К примеру, полтора килограмма капусты после сушки имеют вес всего 30-40 грамм! (процент уменьшения веса зависит от вида овоща).
  2. Сушеные овощи вносят хорошее разнообразие в меню длительных походов, ведь стандартные макароны, гречка и прочее могут быстро надоесть, а засушив овощей вы можете сделать щи или даже борщ, что не свойственно для горных походов.
  3. Сушеные овощи хорошо восстанавливают прежний объем в процессе варки (процентов 80-90) и варятся относительно недолго.

Какие овощи можно засушить?

На самом деле здесь вы ограничены лишь своей фантазией и желанием. Я обычно сушу: картошку, морковь, капусту, свеклу, помидоры, болгарские перцы.

Сушеные картошка, морковка, капуста, помидоры, болгарские перцы, свекла

Как сушить овощи в домашних условиях?

Это довольно простой, но длительный процесс. Чистим и режем нужные овощи на кусочки (чем мельче кусочки, тем быстрее высохнут и меньше буду вариться). Свеклу я тру на терке, морковку на четыре части и тонкими пластиками, картошку кубиками.

Подготовка овощей для сушки

После этого желательно пару минут подержать их в кипящей воде. Сливаем воду в дуршлаг и раскладываем тонким слоем на противень. Противень ставится в приоткрытую! духовку на температуре 50-60 градусов (не больше, это важно!). Дальше следует лишь изредка помешивать их и ждать пока процесс сушки завершится.

Процесс сушки овощей в духовке

Нужно стараться высушить их полностью до состояния сухарика, это гарантия того, что они не начнут портиться завязанные в полиэтиленовом пакете.

Сколько сушатся овощи в духовке?

Все зависит от вида овощей, толщины слоя на противне и температуры сушки. Но не стоит ждать, что это произойдет за пару часов. Быстрее всего высушивается капуста, дольше всего картошка. В среднем у меня выходит часов 12 для большинства овощей, картошка может сохнуть часов 15-18. Долго? — думаете, наверное вы. Но ведь делать уже ничего не нужно, просто поставить и терпеливо ждать. Я оставляю духовку включенной на ночь, и к утру — к обеду следующего дня партия сушеных овощей готова. Таким образом за неделю можно насушить очень много, даже для длительного похода.

А как же специальные сушки овощей?

Честно говоря, я никогда не имела с ними дело и не могу оценить насколько и в чем они превосходят духовку. Возможно в них есть какая-то дополнительная система обдува. Знакомые у которых была сушка говорили, что по времени выходит не быстрее, чем духовка, но, думаю, это может зависеть от модели. Если вы сушили овощи в специальной сушилке — делитесь опытом в комментариях.

Читайте также:  Директор_покровский_овощной_базе

Полезные советы.

Напоследок поделюсь своими хитростями, чтобы у вас точно все получилось как надо.

  1. Лучше не ставить противни в крайнее верхнее и крайнее нижнее положение в духовке, они могут начать подгорать и прилипать. При чем по моему опыту в крайнем верхнем положении овощи могут слегка подгореть или поджариться, а в крайнем нижнем такого не бывает, возможно, противень защищает снизу от открытого сильного жара.
  2. Если досушить осталось совсем чуть-чуть, то лучше не оставлять их в духовке на всю ночь, пересушенные овощи могут начать подгорать. Это не смертельно, но они придадут такой вкус всему блюду.
  3. Если сушить только начали — оставьте на ночь в приоткрытой включенной духовке. Иначе не высушенные овощи могут испортиться к утру. Можно хотя бы поставить в холодильник на ночь, если боитесь оставлять духовку включенной.
  4. Когда одна партия наполовину высохла, я ставлю следующую под включенный вентилятор. Это позволяет значительно сократить время сушки. Был опыт, когда овощи полностью высыхали в тарелке под вентилятором. Ускоряем сушку с помощью вентиллятора
  5. Если овощи не сохнут, а поджариваются и запекаются — значит температура в духовке слишком высока.
  6. Чем тоньше слой на противне, тем быстрее высушится данная партия.

Сушеные помидоры с заправкой для супаСушеная свеклаСушеная капуста и морковьСушеная картошка

Хороших походов вам, друзья!

Источник

Какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке

21 Июля 2022 13:51 1 тыс 0

Фото блюда

Какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке

  • Пожаловаться

Блок автора

Лето задает все больше вопросов запасливым хозяйкам. И к его середине созревает еще один — какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке? Ведь на грядках все больше сочных плодов, которые очень хочется сохранить до самой зимы. Давайте разберемся в этом вопросе более прицельно.

Общие правила сушки фруктов и овощей в электросушилке

Электросушилка — это специфический прибор, который «осушает» наши плоды и позволяет им храниться дольше. Использование сушеных запасов возможно в любом виде: компотах, морсах, супах, горячих блюдах, закусках и пр.

Есть некоторые особенности использования прибора, о которых стоит знать.

  1. Первое использование электросушилки проходит без закладки продуктов. Ее просто прогревают в течение получаса, а после хорошенько промывают съемные части. Так мы сможем предупредить неприятный запах, который способен передаваться от новых деталей съестным кусочкам.
  2. Попадание влаги на электросушилку должно быть исключено. Используется она полностью высушенной, после мойки.
  3. Вентиляционные отверстия не закрываются. Через них уходит влага с фруктов и овощей наружу. Если она останется внутри, то образуется конденсат и прибор может сгореть.
  4. Сушке подлежат только свежие, непорченные плоды, которые предварительно помыли и просушили от воды.
  5. Ломтики делаются приблизительно одного размера и толщины, чтобы процесс приготовления заготовки проходил равномерно.
  6. На поддоны ломтики выкладываются в один слой с зазором друг между другом. Таким образом, удается создать воздушные коридоры и ускорить сушку.
  7. В самом низу более высокая температура, поэтому туда стоит ставить наиболее сочные и влажные заготовки. Это же поможет избежать того, что сок с таких продуктов будет промачивать нижестоящие кусочки.
  8. Чтобы сушка происходила равномерно, рекомендовано периодически менять местами верхние и нижние поддоны (с вертикальным обдувом) или поворачивать лотки (с горизонтальным).
  9. Помните, что сушить фрукты, овощи и грибы следует на разных поддонах.
  10. При сушкеягод используют марлю.
Читайте также:  Какие_овощи_выдерживают_полутень

Чтобы проверить готовность, следует достать один кусочек и дать ему немного остыть. После потрогайте его или разрежьте. Сока или влаги образовываться не должно.

Заготовки после сушки перекладывают только по достижению комнатной температуры. Для хранения используют тару из стекла, керамики, полотняные мешочки. А вот пластик или металл применять для этих целей не рекомендовано.

Какие овощи можно сушить в электроприборе?

По сути, запрета на сушку каких-либо овощей в сушилке не существует. Есть проблемные плоды, та же цветная и брюссельская капуста, брокколи. Их толщина и плотность усложняют процесс. Да и сильно мелко их не нарезать — начнут распадаться. Однако достаточно плоды немного подготовить — пробланшировать, и можно отправить на сушку. Так обработке подвергают:

  • свеклу;
  • морковку;
  • зеленый горошек;
  • фасоль в стручках;
  • крестоцветные.

При этом баклажаны, помидоры, лук, кабачки и цуккини, болгарский и острый перец подготавливать не нужно. Просто достаточно нарезать и отправить в сушилку.

С помощью прибора стоит экспериментировать с любыми продуктами, которые хотелось бы использовать круглый год. Например, те же чипсы из картофеля, кабачка будут вкусным и полезным перекусом или хрустящим дополнением к салатам. Сушеные грибы — короли супов и поджарок к картофелю, злаковым.

Лайфхак! В домашних условиях можно создать прекрасную натуральную приправу к супам и борщам на основе летних овощей. Для этого их не нужно бланшировать, достаточно мелко порезать или натереть и подсушить в электросушилке.

Грибы сушат и резанными и цельными (если мелкие попадаются). При этом лучше подвергаются сушке пластинчатые виды.

Овощи рекомендовано сразу прихватить на более высокой температуре (65°С), а после продолжать сушку на стабильной — 45°С. Так удастся «запечатать» все витамины внутри, например, это очень важно для томатов.

Какие фрукты можно высушить на зиму?

Никаких запретов нет и здесь. Используем неспешную равномерную сушку и не забываем применять маленькие хитрости, способные предотвратить потемнение тех же яблок, груш. Пару капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, и наши фрукты останутся такими же аппетитными и красивыми после термических процедур.

Использование сушеных фруктов многогранно. Ягоды — та же клубника, вишня, голубика, прекрасно дополняют утренние завтраки и изысканные десерты. Любимые яблоки, сливы и груши великолепны в компотах, согревающих витаминных чаях. Фруктовые чипсы очень любят дети. Их можно предлагать вместо традиционных сладостей. Высокое содержание сахара позволяет не использовать подсластителей.

Допускается сушка и южных, экзотических фруктов, которые отличаются повышенным содержанием влаги:

Фрукты сушат на стабильной температуре в 60-65°С. Не забывая помешивать и менять поддоны местами или поворачивать их.

Читайте также:  Цех_по_фасовке_овощей

Источник

Самый лучший способ заготовки — какие овощи можно сушить в электросушилке

Вы спрашиваете: «Посоветуйте, пожалуйста, какие овощи можно сушить в электросушилке? Пока я освоила только помидоры, да и то результат мне не очень нравится. Такая чудо-техника у меня появилась впервые, только учусь, как ею пользоваться, наверное, что-то не так сделала. Но, поскольку в разгаре овощной сезон, очень хочется заготовить все на зиму.»

какие овощи можно сушить в электросушилке

Мы отвечаем: Богатый урожай – это одновременно и радость огородникам, и дополнительные хлопоты, ведь его нужно как-то сохранить. Когда в погребе уже нет места для консервации, а морозильная камера под завязку забита, на помощь приходит сушилка. Какие овощи можно сушить в электросушилке и в чем преимущества такого способа заготовки? Прежде всего, он очень экономичен в отношении места для дальнейшего хранения. Сушеные овощи значительно теряют свой объем, поэтому и места требуют очень мало. Грубо говоря, в литровой баночке у вас поместится целое ведро свежих плодов. Согласитесь, что таким образом можно переработать и сохранить даже в квартире практически весь урожай с огорода. Кроме того, в нем остаются все витамины, к тому же сушеные плоды более вкусные. Что же именно подходит для сушки?

Какие овощи можно сушить в электросушилке

сушка овощей

Для сушки подходят многие овощи, и даже лиственные культуры. Так, вы можете заготовить:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • листья салата;
  • пекинскую капусту;
  • морковь;
  • перец сладкий и острый;
  • грибы;
  • кабачки.

У каждой культуры свое время приготовления. В среднем сушка занимает от 6 до 12 часов. На длительность также влияет и то, насколько крупные кусочками были порезаны плоды и сколько в них содержится воды.

Особенности сушки некоторых овощей

сушеные овощи

Практически все овощи требуют дополнительной подготовки. Кроме того, что их нужно помыть и порезать, еще добавляют различные специи и приправы. Это придает плодам особый вкус и аромат.

В электросушилке можно как сушить, так и вялить. Для каждого вида имеются свои рекомендации, например:

  1. Чтобы сделать вяленые помидоры, их нужно разрезать в длину и присыпать смесью сушеных приправ (орегано, тимьян, базилик). Первые 3 часа плоды вялят при температуре 70 °С, потом переворачивают и досушивают при 30 °С еще 8 часов.
  2. Листовой салат или пекинка не особо сочные для сушки, поэтому их нужно смазать соусом из томатного сока и специй (молотый перец чили и черный). Для пикантности добавляют немного любого острого соуса, а для аромата – тимьян и орегано. Сушится салат всего 4 часа при одной температуре 55 °С.
  3. При сушке моркови главное – очень тонко ее порезать, лучше всего слайсами. А вот специи можно не добавлять, только немного присолить. Сушится морковь долго, до 12 часов, при 50 °С.
  4. Баклажаны тоже режут тонко. Но их желательно вообще предварительно замариновать в соевом соусе, разбавленном почти таким же количеством воды. Из специй можно добавить чили. Выдержав 2 часа овощи в маринаде, их сушат при температуре 46 °С до 10 часов, перевернув и убрав бумагу в середине процесса.

Источник

Оцените статью