Сушка_овощей_плодов_ягод

Как сушить фрукты и овощи в сушилке

Сушка продуктов — один из древнейших способов сохранить полезные качества продуктов и их вкусовые качества. В наши дни существуют и другие методы, но от сушки еды человечество едва ли откажется. Первая причина состоит в том, что вкус еды при этом становится совершенно уникальным, как и её консистенция. А современная кухонная техника помогает существенно упростить процесс такой готовки. Это и есть вторая причина.

Сегодня мы расскажем о том, как сушить фрукты и овощи в электросушилке и другими методами. Сравним их положительные и отрицательные стороны, опишем все известные нам особенности этого процесса. И, конечно же, поделимся полезными советами и хитрыми трюками, незаменимыми в электросушке.

— Чтобы добраться до нижнего поддона, необходимо снимать все верхние.

Как сушить на солнечных лучах

Это простой метод, не требующий ни контроля, ни дополнительного оборудования. Недостаток этого метода — необходимость дожидаться солнца. Для этого потребуется, как минимум, три солнечных дня подряд — и речь даже не о самой идеальной просушке. Учитывая наши климатические условия, хорошо просушить яблоки или грибы этим методом получится только летом или поздней весной. При этом хорошо, если Вы живёте за городом, где воздух не такой грязный, как в городе, и имеете в распоряжении балкон. В противном случае сушка такого типа практически невыполнима. Среди других минусов этого метода — пыль в помещении и голодные насекомые.

♦ Сушить лучше под стеклом, чтобы лучи солнца сильнее воздействовали на плоды. При этом крайне важно, чтобы между стеклом и плодами было достаточно свободного пространства для хорошей циркуляции воздуха.

♦ На солнце сушить следует около 2-4 суток. Время может различаться в зависимости от влажности и погоды в целом.

♦ Проверяйте периодически (лучше регулярно хотя бы два раза в день) на наличие плесени. Если попадаются подозрительные кусочки — выкидывайте.

Как сушить фрукты и овощи в духовой печи

Лучше всего сушить при температуре ниже 90ºC. Дверь духовки следует оставлять слегка открытой. Это нужно для того, что лучше циркулировал воздух, в результате чего сушка получается более качественной и тщательной.

Вместо противня желательно использовать мелкоячеистую решётку (с отверстиями около 2 мм). С её помощью плоды будут обдуваться со всех сторон, а с противнем так не получится.

Читайте также:  Болезни_малины_мучнистая_роса

Если желаете, чтобы поверхность плодов была более жёсткой, тогда начинайте сушить при температуре 70-80ºC, а досушивайте на 40ºC. А для того, чтобы поверхность осталась более-менее мягкой, начните с 40ºC, а потом, наоборот, поднимайте до 80ºC. Для некоторых фруктов, ягод и овощей необходимы особые сушильные алгоритмы.

Сушить следует на температуре 40ºC, после чего поднять температуру до 60-70ºC, а затем снова опустить.

Если нарезать соломкой, то сушить нужно будет 5 часов, а если натереть на тёрке, достаточно будет 3 часов.

Заметим также, что сушка при температуре ниже 90ºC возможна далеко не во всех духовых печах. Духовая печь не идеальна и тем, что разрушает витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Если у Вас нет желания сушить на таких высоких температурах, тогда рекомендуем обратить внимание на следующий абзац.

Как сушить фрукты и овощи в электросушилке

Сушим на зиму перцы в сушилке для овощей и фруктов.

Это самый простой способ. Главное — выбрать подходящую сушилку, то есть дегидратор. Они бывают вертикального и горизонтального типа. Лучше отдать предпочтение горизонтальной модели, такой, как Dream Vitamin DDV-10 или Dream Pro 2, если желаете добиться максимально равномерной сушки по всему рабочему объёму. По заверению многих продавцов вертикальных дегидраторов, в них можно ставить много дополнительных поддонов сверху, и это никак не повлияет на качество сушки. Возможно, это и так — если сушить укроп, петрушку или другую зелень. Но с большинством фруктов и овощей такое не пройдёт. В большинстве круглых сушилок недостаточно мощности, чтобы охватить такой большой объём рабочего пространства. Горизонтальные модели эта проблема обошла стороной — обсушка происходит равномерно, за счёт особенностей её конструкции.

Вторая причина выбрать горизонтальную сушилку для фруктов — это удобство. Представим, что во время сушки Вам вдруг понадобилось вынуть один из поддонов или просто посмотреть, как продвигается процесс. И если горизонтальная архитектура позволяет это сделать одним движением, то с вертикальной сушилкой так не получится. Особенно если нужный поддон находится внизу: сперва придётся снять все лотки, которые уложены на нём.

Сам процесс довольно прост. Просто нарежьте нужный продукт потоньше и выложите на лотки. В случае с овощами можно предварительно чем-то приправить, посолить и так далее.

В принципе, иной раз можно даже не нарезать, а просто выложить на поддоны. Рекомендуется вытащить лишние из них, чтобы всё уместилось.

Сушилка для овощей и фруктов идеальна для того, чтобы сушить на зиму запасы, да и просто вкусно готовить.

Несомненное преимущество сушки в дегидраторе — наличие обдува чистым воздухом (благодаря наличию фильтра), без пыли и насекомых, чего не скажешь о кустарном методе сушки. В дегидраторе продукт будет в полной безопасности и от ветра, и от дождя — отрицательные явления тут полностью исключены. Температуру можно ставить от 35ºC, что позволяет сохранить витамины, энзимы и другие полезные вещества. При этом сушка так или иначе будет производиться быстрее, нежели при стандартных домашних методах.

Читайте также:  Разработка_мероприятия_лес_наше_богатство

Полезные советы и подсказки

Сушите вместе фрукты и овощи, которые требуют примерно одинакового времени для сушки. Все продукты должны быть нарезаны почти идентично по толщине. Например, можно выложить сразу на несколько поддонов клубнику, лимоны, огурцы, киви, ежевику и персики. Результатом станет эдакое ассорти, в котором ни один ингредиент не будет отставать от остальных по времени сушки.

Чтобы бананы, яблоки и другие фрукты не почернели и не покоричневели в процессе дегидратации, можно сделать следующее. Разведите лимонный сок в воде в соотношении 50/50 и обмакните фрукты в эту смесь. Достаточно будет подержать их там пять минут, и можно смело сушить, не опасаясь за цвет готового продукта.

Мясо в дегидраторе не рекомендуется сушить вместе с другими продуктами — грибами, овощами и, тем более, фруктами. При этом существует сильный риск взаимного загрязнения продуктов, что негативно влияет на качество.

Продукты с низким уровнем кислотности — такие как зелёный горошек — следует хорошенько пропарить перед сушкой. Для того, чтобы получить пареный горох, можно воспользоваться эмалированной кастрюлей или скороваркой.

В случае с некоторыми ягодами требуется предварительная обработка, чтобы вывести из них часть сока. Это особенно касается клюквы: конечно, можно и вручную проткнуть каждую ягоду, чтобы сок вытек, но при большом количестве ягод это весьма трудозатратно. Последовательность обработки такова: заморозьте клюкву в морозилке, после чего поместите на 30 секунд в кипящую воду. Затем сразу переложите их в холодную воду, и они лопнут. Данный метод действует безотказно и избавляет от необходимости протыкать каждую ягоду отдельно. Рекомендуем также предварительно бланшировать (слегка обработать кипятком или паром).

В продолжение темы клюквы: старайтесь её не пересушить. Рекомендуемый максимум — 20-22 часа, в противном случае ягоды могут напрочь утратить вкусовые свойства. Существует также и риск возникновения плесени. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться одной хитростью. Спустя примерно 20 часов возьмите горстку ягод из дегидратора и положите их в пластиковый пакет. Закройте его более-менее герметично и подождите несколько минут. Если на внутренней стороне пакета проступит конденсат, тогда ягоды ещё можно посушить. В процессе сушки фрукты лучше помещать не вплотную друг к другу, а на расстоянии.

Петрушка — идеальный продукт для сушения. В этом случае сушка будет совершенно безотходной: в ход идут как листья, так и корни с черешками. Дегидраторы отлично подходят для бережной и аккуратной сушки трав, подробнее об этом можно почитать в статье «Сушка трав в дегдраторе»

Читайте также:  Бисквит_со_свежими_ягодами

Приведём неполный список продуктов, которые перед сушкой рекомендуется подвергнуть бланшированию (кратковременной обработке паром либо кипятком):

Бланширование необходимо для того, чтобы сушёная продукция лучше сохранялась, а также для уничтожения микроорганизмов с поверхности.

Мы надеемся, что эта информация поможет Вам лучше разобраться, как сушить фрукты и овощи. Не старайтесь запомнить все правила сразу — с практикой Ваши навыки будут совершенствоваться так или иначе. Приятного аппетита и удачной готовки!

Источник

Сушка овощей, плодов и ягод

Естественная сушка овощей, плодов и других пищевых продуктов на солнце и воздухе известна с времен глубокой древности. В России в 1773 г. появилось печатное наставление, как сушить овощи, ягоды, бобы, салат, лечебные травы, квашеную капусту и даже раков с солью. В 1815 г. русский ученый В. Н. Казарин предложил сушильный аппарат с паровым обогревом, проволочными сушильными ситами и подачей воздуха в зону сушки. Это — прототип современной паровоздушной сушилки. На ней автор проверял режимы сушки овощей и даже мяса. Знаменитый русский химик Д. И. Менделеев особо подчеркивал необходимость развития овощесушильной промышленности в России. Современные сушильные аппараты базируются на тщательно изученных режимах сушки.

Сушеные овощи и плоды можно рассматривать как концентраты свежего исходного сырья, так как их питательная ценность, в том числе и калорийность, повышается в 5-10 раз за счет удаления из сырья значительной части воды. Обезвоживание многих скоропортящихся продуктов позволяет их сохранять продолжительное время.

Влажность сушеных овощей 12-14% и плодов, в зависимости от их вида, 16-25%. При этих условиях растворимые вещества (кислоты, сахара и т. п.) в значительной мере концентрируются в оставшейся воде и тем самым создают большое осмотическое давление, препятствующее развитию многих микроорганизмов.

Сушеные овощи и плоды хорошо сохраняются при низких, а также и при обычных комнатных температурах. Лучшие режимы хранения от 2 до 10°. Сушеные продукты весьма компактны, требуют меньше тары и упаковочных материалов и удобны для транспортировки.

Из сушеных овощей и плодов можно приготовить различные блюда.

Большинство свежих овощей и плодов пригодно для сушки. Требования к сырью по качеству столь же высокие, как и для консервирования. Особое внимание обращают на организацию сушки некоторых ягод, косточковых плодов и овощей (томаты), имеющих нежную консистенцию мякоти или очень сочных с высоким содержанием воды. По этой причине для некоторых ягод исключают процесс мойки, так как дополнительное увлажнение способствует их размягчению.

Источник

Оцените статью