- Лиофильная сушка
- Область применения холодных атмосферных и вакуумно-импульсных сушилок
- Холодная атмосферная сушка
- Вакуумно-импульсная сушка
- Оборудование для низкотемпературной сушки овощей, ягод, фруктов, жмыхов, мясного сырья и т.д.
- Сушка жмыхов, шротов, фильтратов, измельченного и неизмельченного свежего лекарственного, плодово-ягодного и животного сырья при низкой температуре
Лиофильная сушка
Область применения холодных атмосферных и вакуумно-импульсных сушилок
Чтобы подробно охарактеризовать возможности холодных атмосферных и вакуумно-импульсных сушилок, необходимо немного рассказать о причинах необходимости применения технологии холодной сушки. Эта технология возникла не случайно. Дело в том, что традиционные методы конвективной камерной, конвективной инфракрасной, конвективной ленточной, кондукционной, СВЧ- и других видов сушки – это технологии уходящего века и тысячелетия в аспекте качества получаемых продуктов и энергоэффективности процесса сушки. Высокие потребительские предпочтения, которые в настоящее время предъявляются к вкусу, цвету, аромату, сроку хранения и стоимости готовой сушеной продукции, не могут быть удовлетворены традиционными методами сушки, в которых главной движущей силой процесса выступает градиент температур сырья и сушильного агента. Применение высоких температур сушки пагубно влияет на пищевую ценность, структуру и органолептические характеристики высушиваемых продуктов, порождая следующие проблемы: изменение вкуса, цвета (ферментативное побурение) и аромата; снижение пищевой ценности за счет деградации витаминов и других полезных химических соединений; снижение свойств регидратации; существенное изменение размеров и формы; снижение сроков хранения высушиваемых продуктов. К тому же, применение высокотемпературного фактора помимо ухудшения качества готовой продукции бьет по карману производителя еще и с точки зрения высоких энергозатрат на процесс сушки. Для сравнения, традиционный процесс сушки расходует от 2.5 до 4.5 кВт энергии на 1 кг удаленной влаги, когда холодные атмосферные и вакуумно-импульсные сушилки потребляют до 1 кВт энергии на 1 кВт удаленной влаги, что 2.5 – 4.5 меньше. Поэтому технология холодной сушки и занимает лидирующие позиции на рынке современного оборудования.
Как наиболее дорогая в приобретении и эксплуатации, вакуумная сублимационная сушка в аспекте технологии холодной сушки не рассматривается. Все преимущества и возможности холодной сушки будут рассмотрены на примере вакуумно-импульсной и холодной атмосферной сушки.
Холодная атмосферная сушка
Холодная атмосферная сушилка – камерное оборудование, построенное на базе холодильной техники по принципу теплового насоса. Дегидратация помещаемого в камеру сушилки сырья достигается не за счет теплового перегрева, а за счет непрерывного контакта сырья с предварительно осушенным воздухом. Благодаря этому высокая интенсивность сушки достигается без увеличения временных затрат на процесс. Другими словами, в холодной атмосферной сушилке вы можете сушить растительное и мясное сырье при температуре 30 градусов Цельсия за то же время, что и в традиционных сушилках, а иногда даже быстрее.
Отличительными особенностями холодных атмосферных сушилок являются:
- стоимость в 2-3 раза меньше, чем на вакуумные сублимационные сушилки;
- крайне низкие удельные энергозатраты на процесс сушки – около 0,5 кВт на 1 кг удаленной влаги;
- простота в эксплуатации, высокий уровень автоматизации и надежность работы;
- высокая сохранность органолептических характеристик продукта;
- высокая степень регидратации сушеных продуктов.
С помощью холодных атмосферных сушилок можно производить следующие продукты:
- сушеные ягоды, сушеные нарезанные овощи, фрукты, грибы, мясо, мясные продукты и гидробионты премиум-класса;
- плодово-ягодные снеки, в том числе их смеси премиум-класса;
- напитки быстрого приготовления (комплектуется вспомогательным оборудованием);
- продукты вызревания мясного сырья при термостатировании;
- вяленое мясное, рыбное, грибное и растительное сырье;
- сушеное лекарственное сырье с повышенной биологической активностью.
Вакуумно-импульсная сушка
Вакуумно-импульсная сушилка – камерное оборудование, построенное на базе стойких для низких отрицательных внутренних давлений сосудов и трубопроводов, а также специального вакуумного оборудования. Удаление влаги достигается за счет периодического резкого глубокого вакуумирования предварительно подогретого теплым воздухом до температуры 45°С высушиваемого материла. Общая схема процесса сушки строится по принципу чередования циклов «нагрев при атмосферном давлении – резкое вакуумирование». В результате таких импульсов давления часть воды удаляется не за счет энергозатратного испарения, а за счет механического вырывания капилярной влаги из глубинных слоев сырья. Остаток влаги мигрирует к поверхности сырья испаряется с нее в условиях глубокого вакуума при низких температурах от 15°С до 35°С. Такой подход обеспечивает бережное отношение к термочувствительным ценным компонентам сырья, а также позволяет проводить процесс сушки очень быстро по сравнению с любыми другими видами сушки. Время вакуумно-импульсной сушки обычно не превышает 2 часов.
Отличительной особенностью вакуумно-импульсных сушилок являются:
- возможность обработки любого сырья (цельного, измельченного, пастообразного, трудно поддающегося сушке: высокосахаристого, высокобелкового, высоковязкого и т.д.)
- высокая скорость сушки (от 7 минут по пастообразным продуктам и до 60 минут по кусковым, в среднем);
- возможность снижения влажности в готовом продукте до 5%;
- стоимость в 1.5-2 раза меньше, чем на вакуумные сублимационные сушилки;
- низкие удельные энергозатраты на процесс сушки – около 0,8 кВт на 1 кг удаленной влаги;
- простота в эксплуатации, высокий уровень автоматизации и надежность работы;
- высокая сохранность органолептических характеристик продукта;
- высокая степень регидратации сушеных продуктов.
С помощью вакуумно-импульсных сушилок можно производить следующие продукты:
- сушеные ягоды, сушеные нарезанные овощи, фрукты, грибы, мясо, мясные продукты и гидробионты премиум-класса;
- плодово-ягодные снеки, в том числе их смеси премиум-класса;
- косметические субстанции;
- фармацевтические субстанции;
- пищевые субстанции;
- сухие растительные и животные экстракты (водные, водно-спиртовые) из густых форм;
- мясо быстрого приготовления;
- лакомства для собак (рубец, трахея, колено, легкое, ушки и т.д.);
- натуральные ингредиенты для мясных и сырных соусов (сушеное мясо и сыр);
- сухие порошковые пищевые концентраты натурального происхождения;
- продукты, трудно поддающиеся сушке;
- сушеные продукты длительного хранения любого происхождения и состава;
- сушеный мед в порошковом состоянии;
- сушеные молочные и яичные продукты (творог, кефир, яйца и т.д.);
- переведенные в сухую форму кулинарные блюда;
- сухие порошковые соки и т.д.
Купить оборудование для холодной сушки: +7-906-968-1922
Доступные технологии
Все права на контент сайта защищены Законом. Информация на сайте не является публичной офертой
Источник
Оборудование для низкотемпературной сушки овощей, ягод, фруктов, жмыхов, мясного сырья и т.д.
Сушка жмыхов, шротов, фильтратов, измельченного и неизмельченного свежего лекарственного, плодово-ягодного и животного сырья при низкой температуре
Во время любого процесса бережной сушки влага должна быть удалена материала без изменения его первоначального химического состава. По существу, в процессе сушки не должно происходить изменений молекулярной структуры имеющихся в сырье веществ и не должно образовываться новых.
Бережная сушка — это сложный процесс, при котором необходимо провести обезвоживание сырья без изменения его химического состава. Холодные атмосферные и вакуумно-импульсные сушилки являются необходимым оборудованием для выполнения этой задачи.
Большое количество влажных твердых веществ образуются в пищевой, косметической, фармацевтической и химической промышленности на тех или иных этапах производства. Взвешенные вещества образуются после фильтрования или центрифугирования, растительные выжимки – после извлечения сока из плодов, ягод и сочных трав методом прессования, шрот – после экстракции растворителем, концентраты, мясные и субпродуты после разделки туш животных и так далее. В большинстве процессов удаления жидкой фазы из материалов испарение не имеет преимуществ по сравнению с механическим разделением путем центрифугирования или прессования с точки зрения энергоэффективности. Однако, когда дело доходит до снижения содержания влаги до значений ниже 45%, испарение часто является единственным последующим шагом после механических методов обезвоживания для достижения желаемой сухости.
Остаточное содержание влаги в твердых веществах после той или иной технологической операции зависит от их физико-химических свойств. Типичный осадок или ке после фильтрации или центрифугирования может иметь остаточную влажность до 65%, жмых после отжима сока из ягод, овощей и фруктов может иметь влажность от 30 до 70% в зависимости от метода отжима, влажность свежего плодово-ягодного или лекарственного сырья или продуктов его переработки, в том числе измельченных, порой доходит до 95%. Чтобы бережно высушить эти материалы до состояния самоконсервации и обеспечить их длительную сохранность без добавления консервантов, бережная сушка является эффективным способом получения истинно «сухого» безопасного продукта, в том числе порошка.
Для некоторых продуктов непрерывные процессы сушки, такие как ленточная конвейерная сушка или распылительная сушка, являются подходящими методами для получения сухого порошка за один технологический проход. Проблема этих методов в том, что они реализуют процесс сушки при высоких температурах и тем самым ухудшают физико-химический состав сырья. Для сушки термочувствительных материалов это недопустимо, поэтому приходят на помощь сублимационная вакуумная, сублимационная атмосферная или вакуумно-импульсная сушка.
Холодная атмосферная сушилка предназначена для испарения воды из лекарственных трав и ягод, а также из нарезанных овощей и фруктов при температуре 30°С холодным предварительно осушенным воздухом.
Вакуумно-импульсная сушилка предназначена для парового бланширования, испарения воды из любого растительного и животного сырья в условиях импульсов давления в зоне глубокого вакуума при температуре от 4 до 45°С в цикле сушки и конвективного нагрева сырья до температуры 45°С между циклами сушки.
Обе технологии являются инновационными и уже несколько лет являются прямыми конкурентами дорогостоящей технологии вакуумной сублимационной сушки.
Технологии холодной атмосферной и вакуумно-импульсной сушки дешевле технологии вакуумной сублимационной сушки, как в капитальных, так и в эксплуатационных затратах. Холодные атмосферные и вакуумно-импульсные сушилки в сравнении с сублимационными вакуумными сушилками имеют меньшую в разы стоимость приобретения, а также меньший расход энергии, что позволяет получать сушеные продукты премиального качества без переплат и с меньшей себестоимостью производства. Поэтому крылатая фраза «зачем платить больше, если не видно разницы» здесь как нельзя кстати.
Заказать оборудование для холодной атмосферной и вакуумно-импульсной сушки:
Доступные технологии
Все права на контент сайта защищены Законом. Информация на сайте не является публичной офертой
Источник