Сушка_овощей_фруктов_производство

Технология сушки овощей, фруктов, грибов, зелени

Туннель с конвейером для сушки овощей и фруктов

Мы можем предложить полный оборудования для производства сушеных продуктов от приемного бункера для загрузки сырья в линию переработки до конечной упаковки сушеных овощей, фруктов, грибов, например, в вакуумный пакет. Линия сушки овощей, фруктов, грибов, зелени позволяет переработать некондиционную сельскохозяйственную продукцию, отличающуюся от основного потока сырья габаритами либо низким качеством, в сухой продукт для хранения и использования в качестве основы для производства сухих концентратов — супов быстрого приготовления, каш, пюре и пр.

В процессе технологической переработки в сушильном туннеле овощи и фрукты теряют от 80% до 95% от первоначальной массы, в зависимости от вида сырья и технологических требований, влажность может уменьшаться до 4-5%. Стандартно сушка овощей и фруктов происходит до достижения показателя влажности 7 — 8%. В общем виде технологическая схема комплекса для сушки овощей и фруктов выглядит следующим образом.

Состав оборудования линии сушки овощей и фруктов

• загрузка сырых овощей или фруктов в линию переработки
• отделение камней — циклонный или горизонтальный камнеотделитель
• мойка сырых овощей или фруктов
• грубая очистка кожуры овощей или фруктов — паровая машина чистки
• охлаждение овощей или фруктов азотным охладителем или чиллером
• удаление остатков кожуры — щеточный пиллер чистовой очистки
• сортировка по размеру овощей или фруктов и удаление брака
• нарезка овощей или фруктов
• удаление отходов резки
• дегидратация нарезанного продукта — удаление остатков воды
• сушка нарезанных овощей или фруктов — линия сушки
• упаковка готовой продукции

Оборудование линии сушки овощей и фруктов

Для реализации и длительного хранения конечный продукт — сушеные овощи, например морковь, свекла или картофель, могут упаковываться в холщевые мешки по несколько десятков кг, либо в вакуумные пакеты.

Источник

Бизнес по сушке овощей

Бизнес по сушке овощей

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Суть данной статьи – познакомить читателя с ещё одним направлением бизнеса – сушкой овощей. К овощам не стоит приплюсовывать «зелень» (петрушку, укроп, базелик и т.д.).

По сути – это 2 разных бизнеса, разные технологии, т.к. если – оборудование для сушки зелени – это компактные сушильные шкафы, измельчители и упаковочное оборудование (не занимающее много места), то сушка овощей – это дорогостоящее высокопроизводительное оборудование и совершенно иные технологии производства.

Соответственно, инвестиционные затраты несоизмеримы. Для организации бизнеса по сушке овощей, в первую очередь это лук, картошка, свекла, морковка, желательно иметь овощехранилище, оснащенное современными технологиями по поддержанию температуры, влажности, циркуляции воздушных масс и т.д. Это не дешево, но позволяет в сезон, покупать и складировать сырье по максимально низким ценам.

Читайте также:  Кому_нельзя_есть_экзотические_фрукты

Площадь овощехранилища должна быть не менее -1-1,5 тыс. кв.м. Плюс оборудование для хранения овощей.

Площадь цеха под производство, в зависимости от выбранного оборудования и технологии может колебаться, но для высокопроизводительного импортного оборудования производительность 1000 тонн/мес. по сырью составляет порядка 2,5 тыс. кв.м.

Сложно оценить себестоимость производственного помещения, но очевидно, что 1 кв.м. будет стоить не менее 12 000 — 15 000 руб. плюс подведение коммуникаций в виде газа, электроэнергии, воды и, по возможности, канализации. Овощи надо мыть.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.

12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.

В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.

Таким образом, инвестиционные затраты по проекту могут составить следующую величину:

Оборудование для хранения

Итого инвестиционные затраты:

Надо учесть и тот факт, что для организации подобного бизнеса необходим как строительный, так и технологический проект (не говоря уже о газе, воде, электроэнергии и т.д.). Затраты на эти мероприятия в таблице № 1 не учтены, но могут оказаться весьма весомыми.

Срок от начала реализации да запуска в эксплуатацию… не менее 14- 18 месяцев. Не надо иллюзий, раньше вряд ли получится.

Продукция

Под продукцией принимаем «сушеный лук» и, соответственно, при рассмотрении финансовых выкладок будем исходить из его стоимости как готового продукта, так и сырья.

Основные направления использования продукции

Основные области применения сушеного лука: промышленное изготовление сушеных супов, общественное питание, торговля. Кроме того, его используют в качестве одного из компонентов сушеного мясного фарша и некоторых сушеных смесей приправ, а также его добавляют к концентратным супам, овощным консервам, маринадам, мясным паштетам, кетчупу.

luk-1.jpg

luk-2.jpg

Описание продукции

Лук репчатый сушеный должен соответствовать ГОСТ Р52622-2006 «Овощи сушеные. Общие технические требования»

Полипропиленовые мешки по 20 кг

Соответствие ГОСТ Р52622-2006

Свойственный сушеному луку

Объемы производства: 209 тонн/мес. готовой продукции в бумажных мешках по 10 кг. при влажности 10%.

Потребность в сырье – 1008 тонн/мес.

Количество рабочих месяцев в году – 10.

Рынок

В последнее время все большую популярность приобретают заготовленные таким простым путем как сушка овощи. Среди очевидных плюсов использования сушеных овощей – увеличение их срока годности. Картофель, свекла, морковь в свежем виде хранятся достаточно долго. А, например, помидоры, огурцы, перец хранятся относительно недолго. К тому же у многих овощей имеется свой определенный сезон (исключение составляют тепличные натуральные продукты). Сушеные овощи в этом плане — отличная альтернатива свежим овощам. Из них можно готовить многие блюда, они сохраняют после сушки свои питательные свойства (хотя, конечно же, не все), занимают меньше места. Но самое главное — они имеют практически неограниченный срок годности.

Читайте также:  Какие_фрукты_есть_какарик

С 2007 по 2011 гг спрос на сушеные овощи и фрукты в России снизился почти на 14%: с 204 до 175 тыс. т. Сокращение спроса относительно предыдущих лет наблюдалось только в 2011 г – на 23%. В 2012-2016 гг спрос на сушеные овощи и фрукты в России будет расти, постепенно восстанавливаясь после значительного падения в 2011 г. По оценкам BusinesStat, в 2016 г спрос на сушеные овощи и фрукты составит 247 тыс. т, что превысит уровень 2010 г почти на 8%.

Учитывая, что спрос на сушеные овощи в 2014 году составит примерно 235 тыс. тонн, можно предположить, что потребление сушеного лука в России составит порядка 6% или 14 100 тонн. Рост рынка прогнозируется экспертно на уровне 2-4% в год.

Источник

Бизнес по сушке овощей

Бизнес по сушке овощей

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Суть данной статьи – познакомить читателя с ещё одним направлением бизнеса – сушкой овощей. К овощам не стоит приплюсовывать «зелень» (петрушку, укроп, базелик и т.д.).

По сути – это 2 разных бизнеса, разные технологии, т.к. если – оборудование для сушки зелени – это компактные сушильные шкафы, измельчители и упаковочное оборудование (не занимающее много места), то сушка овощей – это дорогостоящее высокопроизводительное оборудование и совершенно иные технологии производства.

Соответственно, инвестиционные затраты несоизмеримы. Для организации бизнеса по сушке овощей, в первую очередь это лук, картошка, свекла, морковка, желательно иметь овощехранилище, оснащенное современными технологиями по поддержанию температуры, влажности, циркуляции воздушных масс и т.д. Это не дешево, но позволяет в сезон, покупать и складировать сырье по максимально низким ценам.

Площадь овощехранилища должна быть не менее -1-1,5 тыс. кв.м. Плюс оборудование для хранения овощей.

Площадь цеха под производство, в зависимости от выбранного оборудования и технологии может колебаться, но для высокопроизводительного импортного оборудования производительность 1000 тонн/мес. по сырью составляет порядка 2,5 тыс. кв.м.

Сложно оценить себестоимость производственного помещения, но очевидно, что 1 кв.м. будет стоить не менее 12 000 — 15 000 руб. плюс подведение коммуникаций в виде газа, электроэнергии, воды и, по возможности, канализации. Овощи надо мыть.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.

12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.

В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_щенкам_корги

Таким образом, инвестиционные затраты по проекту могут составить следующую величину:

Оборудование для хранения

Итого инвестиционные затраты:

Надо учесть и тот факт, что для организации подобного бизнеса необходим как строительный, так и технологический проект (не говоря уже о газе, воде, электроэнергии и т.д.). Затраты на эти мероприятия в таблице № 1 не учтены, но могут оказаться весьма весомыми.

Срок от начала реализации да запуска в эксплуатацию… не менее 14- 18 месяцев. Не надо иллюзий, раньше вряд ли получится.

Продукция

Под продукцией принимаем «сушеный лук» и, соответственно, при рассмотрении финансовых выкладок будем исходить из его стоимости как готового продукта, так и сырья.

Основные направления использования продукции

Основные области применения сушеного лука: промышленное изготовление сушеных супов, общественное питание, торговля. Кроме того, его используют в качестве одного из компонентов сушеного мясного фарша и некоторых сушеных смесей приправ, а также его добавляют к концентратным супам, овощным консервам, маринадам, мясным паштетам, кетчупу.

luk-1.jpg

luk-2.jpg

Описание продукции

Лук репчатый сушеный должен соответствовать ГОСТ Р52622-2006 «Овощи сушеные. Общие технические требования»

Полипропиленовые мешки по 20 кг

Соответствие ГОСТ Р52622-2006

Свойственный сушеному луку

Объемы производства: 209 тонн/мес. готовой продукции в бумажных мешках по 10 кг. при влажности 10%.

Потребность в сырье – 1008 тонн/мес.

Количество рабочих месяцев в году – 10.

Рынок

В последнее время все большую популярность приобретают заготовленные таким простым путем как сушка овощи. Среди очевидных плюсов использования сушеных овощей – увеличение их срока годности. Картофель, свекла, морковь в свежем виде хранятся достаточно долго. А, например, помидоры, огурцы, перец хранятся относительно недолго. К тому же у многих овощей имеется свой определенный сезон (исключение составляют тепличные натуральные продукты). Сушеные овощи в этом плане — отличная альтернатива свежим овощам. Из них можно готовить многие блюда, они сохраняют после сушки свои питательные свойства (хотя, конечно же, не все), занимают меньше места. Но самое главное — они имеют практически неограниченный срок годности.

С 2007 по 2011 гг спрос на сушеные овощи и фрукты в России снизился почти на 14%: с 204 до 175 тыс. т. Сокращение спроса относительно предыдущих лет наблюдалось только в 2011 г – на 23%. В 2012-2016 гг спрос на сушеные овощи и фрукты в России будет расти, постепенно восстанавливаясь после значительного падения в 2011 г. По оценкам BusinesStat, в 2016 г спрос на сушеные овощи и фрукты составит 247 тыс. т, что превысит уровень 2010 г почти на 8%.

Учитывая, что спрос на сушеные овощи в 2014 году составит примерно 235 тыс. тонн, можно предположить, что потребление сушеного лука в России составит порядка 6% или 14 100 тонн. Рост рынка прогнозируется экспертно на уровне 2-4% в год.

Источник

Оцените статью