- Как заготовить сушеные овощи на зиму быстро и легко
- Сушим овощи в домашних условиях: способы и этапы
- Овощи, сушенные в сушилке
- Сушим овощи в духовке
- Сушим овощи на зиму естественным способом
- Как хранить сушеные овощи
- Какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке
- Фото блюда
- Блок автора
- Общие правила сушки фруктов и овощей в электросушилке
- Какие овощи можно сушить в электроприборе?
- Какие фрукты можно высушить на зиму?
Как заготовить сушеные овощи на зиму быстро и легко
Сушеные овощи — удобная и долговременная альтернатива свежим овощам, а также источник витаминов и минералов, которые особенно важны в холодное время года. Но, чтобы сохранить максимальное количество пользы, важно сушить их правильно. Рассказываем, как и какие плоды сушить, а также как хранить сушеные овощи.
Сушим овощи в домашних условиях: способы и этапы
Подготовка продуктов сводится к трем этапам:
- Мойка. Продукты нужно тщательно промыть, обсушить.
- Чистка. На этом этапе нужно удалить все лишнее.
- Нарезка. Кусочки должны быть одинаковой толщины, иначе просушивать плоды будет гораздо сложнее. Оптимально, если толщина нарезки будет 5–6 мм. Такие продукты быстрее достигнут нужного состояния, не пересохнут и сохранят больше питательных веществ.
Для некоторых овощей потребуется дополнительная тепловая обработка. Например, свеклу, морковь, горошек, брокколи, фасоль и картофель нужно бланшировать в кипящей воде. Так овощ сохранит цвет и не потемнеет. Чтобы сохранить максимум витаминов, можно обработать эти продукты на пару.
Переходим непосредственно к сушке овощей на зиму.
Овощи, сушенные в сушилке
Сушилка — полезный и необходимый аппарат на кухне для здорового питания. Позволяет сушить совершенно разные овощи: помидоры, огурцы, морковь, брокколи, перец, грибы, лук, чеснок, тыкву, баклажаны и другие. Можно экспериментировать и создавать разнообразные смеси сушеных овощей для получения интересных вкусовых сочетаний.
Принцип работы такого аппарата основан на медленном и равномерном удалении влаги из продукта под воздействием тепла. Температура в устройстве поддерживается на определенном уровне, обеспечивая максимально эффективное высушивание. Овощи, сушенные в сушилке, сохраняют все витамины, минералы, антиоксиданты. Такой способ сушки позволяет контролировать процесс и получить высококачественный продукт без консервантов и искусственных добавок.
Важно! Оптимальная температура и время сушки для различных овощей будут отличаться. Например, морковь, грибы и баклажаны сушат при температуре 52–57 °C в течение 4–10 часов. Помидоры и огурцы сушатся при температуре 46–52 °C, в течение 6–12 часов.
Сушим овощи в духовке
Лучше всего для сушки в духовке подходят корнеплоды, а также болгарский перец, баклажаны, тыква. Чтобы высушить овощи таким способом, необходимо поместить их на оцинкованную решетку и сушить на умеренном огне при открытой дверце.
- Нарезанные корнеплоды (морковь, свекла, репа, сельдерей) сначала бланшируют в кипятке 5–10 минут. После обсушивания их помещают в духовку и сушат при температуре 70 °C в течение 5–6 часов.
- Болгарский перец сушат при температуре 50 °C в течение 12–14 часов.
- Баклажаны сушат при температуре не более 80 °C в течение 3–4 часов. Заготовленные баклажаны добавляют в соусы, рагу. Кроме того, они придают блюдам приятный грибной привкус.
- Сушеную тыкву заготавливают в виде тонких пластин или небольших кубиков. Сначала нарезанный плод бланшируют в кипятке в течение двух минут. Сушат при температуре 55–60 °C, а спустя три часа поднимают до 75–80 °C. Если проварить свежую тыкву в сахарном сиропе, то из засушенных ломтиков получатся ароматные цукаты. Сушить их нужно будет 2–3 часа при температуре 90 °C.
С помощью духовки можно заготовить и приправу из сушеных овощей. Для этого подойдут болгарский и острый перец, корень хрена, чеснок, лук, зелень.
- Зелень для сушки мелко нарезают и сушат на противне равномерным слоем при температуре 50–65 °C в течение 2–3 часов.
- Для сушки чеснока подходят упругие плоды в тонкой нарезке. Для сушки потребуется 4–6 часов при 80 °C.
- Сушеный репчатый лук нужно нарезать тонкими полукольцами и сушить при температуре 80 °C в течение 3–4 часов, время от времени переворачивая.
Сушим овощи на зиму естественным способом
Сушить дары природы можно в теплую и ясную погоду на солнце, вдали от источников пыли и грязи. Для этого нужно равномерно тонким слоем разложить нарезанные овощи на подносы или листы картона, покрыв их марлевой тканью для защиты от насекомых. На ночь продукт заносят в помещение.
В процессе сушки нужно следить, чтобы каждый кусочек становился высушенным. Для этого ежедневно овощи нужно перемешивать и убирать испорченные кусочки. Крупные ломтики можно нанизывать на нити и сушить в подвешенном состоянии. Общее время сушки овощей естественным образом длится до двух недель.
Как хранить сушеные овощи
Заготовить сушеные овощи в домашних условиях — это половина дела. Не менее важно эти дары природы правильно хранить, ведь они тоже могут портиться. Это происходит из-за бактерий, плесени или других микробов. Сушеные овощи могут быть заражены насекомыми, терять питательные вещества или впитывать неприятные запахи. Рассказываем, как этого избежать.
Сушеные овощи и фрукты, зелень, грибы обычно долго хранятся, дожидаясь момента использования. Чтобы они не портились месяцами, нужно прежде всего не допускать проникновения влаги, а температура в помещении не должна превышать 15 °С. Это основное правило.
В качестве места для хранения прекрасно подойдет хорошо проветриваемый погреб, кладовая комната или шкаф, имеющий вентиляцию. Не стоит хранить сушеные продукты в шкафах на кухне, так как в этом помещении часто бывает жарко и влажно. Не стоит хранить сушеные овощи при дневном свете, а также вместе с луком и чесноком, запах которых непременно проникнет в запасы.
Фасовочные порции сушеных овощей должны быть небольшими. Фасовать можно в бумагу, тканевые мешочки или стеклянные, пластмассовые, жестяные банки. Главное, чтобы в них не проникала влага. Время от времени проверяйте содержимое на наличие плесени и испорченных кусочков.
Сушеные овощи — это полезная закуска, которая дает много энергии и позволяет утолить голод. На основе сушеных овощей можно готовить супы, бульоны, соусы и многое другое, обеспечивая организм ценными питательными веществами в любое время года. А процесс сушки продуктов, как мы выяснили, не такой уж трудозатратный. Запасайтесь витаминами на зиму, будьте бодры и здоровы!
Источник
Какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке
21 Июля 2022 13:51 1 тыс
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Лето задает все больше вопросов запасливым хозяйкам. И к его середине созревает еще один — какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке? Ведь на грядках все больше сочных плодов, которые очень хочется сохранить до самой зимы. Давайте разберемся в этом вопросе более прицельно.
Общие правила сушки фруктов и овощей в электросушилке
Электросушилка — это специфический прибор, который «осушает» наши плоды и позволяет им храниться дольше. Использование сушеных запасов возможно в любом виде: компотах, морсах, супах, горячих блюдах, закусках и пр.
Есть некоторые особенности использования прибора, о которых стоит знать.
- Первое использование электросушилки проходит без закладки продуктов. Ее просто прогревают в течение получаса, а после хорошенько промывают съемные части. Так мы сможем предупредить неприятный запах, который способен передаваться от новых деталей съестным кусочкам.
- Попадание влаги на электросушилку должно быть исключено. Используется она полностью высушенной, после мойки.
- Вентиляционные отверстия не закрываются. Через них уходит влага с фруктов и овощей наружу. Если она останется внутри, то образуется конденсат и прибор может сгореть.
- Сушке подлежат только свежие, непорченные плоды, которые предварительно помыли и просушили от воды.
- Ломтики делаются приблизительно одного размера и толщины, чтобы процесс приготовления заготовки проходил равномерно.
- На поддоны ломтики выкладываются в один слой с зазором друг между другом. Таким образом, удается создать воздушные коридоры и ускорить сушку.
- В самом низу более высокая температура, поэтому туда стоит ставить наиболее сочные и влажные заготовки. Это же поможет избежать того, что сок с таких продуктов будет промачивать нижестоящие кусочки.
- Чтобы сушка происходила равномерно, рекомендовано периодически менять местами верхние и нижние поддоны (с вертикальным обдувом) или поворачивать лотки (с горизонтальным).
- Помните, что сушить фрукты, овощи и грибы следует на разных поддонах.
- При сушкеягод используют марлю.
Чтобы проверить готовность, следует достать один кусочек и дать ему немного остыть. После потрогайте его или разрежьте. Сока или влаги образовываться не должно.
Заготовки после сушки перекладывают только по достижению комнатной температуры. Для хранения используют тару из стекла, керамики, полотняные мешочки. А вот пластик или металл применять для этих целей не рекомендовано.
Какие овощи можно сушить в электроприборе?
По сути, запрета на сушку каких-либо овощей в сушилке не существует. Есть проблемные плоды, та же цветная и брюссельская капуста, брокколи. Их толщина и плотность усложняют процесс. Да и сильно мелко их не нарезать — начнут распадаться. Однако достаточно плоды немного подготовить — пробланшировать, и можно отправить на сушку. Так обработке подвергают:
- свеклу;
- морковку;
- зеленый горошек;
- фасоль в стручках;
- крестоцветные.
При этом баклажаны, помидоры, лук, кабачки и цуккини, болгарский и острый перец подготавливать не нужно. Просто достаточно нарезать и отправить в сушилку.
С помощью прибора стоит экспериментировать с любыми продуктами, которые хотелось бы использовать круглый год. Например, те же чипсы из картофеля, кабачка будут вкусным и полезным перекусом или хрустящим дополнением к салатам. Сушеные грибы — короли супов и поджарок к картофелю, злаковым.
Лайфхак! В домашних условиях можно создать прекрасную натуральную приправу к супам и борщам на основе летних овощей. Для этого их не нужно бланшировать, достаточно мелко порезать или натереть и подсушить в электросушилке.
Грибы сушат и резанными и цельными (если мелкие попадаются). При этом лучше подвергаются сушке пластинчатые виды.
Овощи рекомендовано сразу прихватить на более высокой температуре (65°С), а после продолжать сушку на стабильной — 45°С. Так удастся «запечатать» все витамины внутри, например, это очень важно для томатов.
Какие фрукты можно высушить на зиму?
Никаких запретов нет и здесь. Используем неспешную равномерную сушку и не забываем применять маленькие хитрости, способные предотвратить потемнение тех же яблок, груш. Пару капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, и наши фрукты останутся такими же аппетитными и красивыми после термических процедур.
Использование сушеных фруктов многогранно. Ягоды — та же клубника, вишня, голубика, прекрасно дополняют утренние завтраки и изысканные десерты. Любимые яблоки, сливы и груши великолепны в компотах, согревающих витаминных чаях. Фруктовые чипсы очень любят дети. Их можно предлагать вместо традиционных сладостей. Высокое содержание сахара позволяет не использовать подсластителей.
Допускается сушка и южных, экзотических фруктов, которые отличаются повышенным содержанием влаги:
Фрукты сушат на стабильной температуре в 60-65°С. Не забывая помешивать и менять поддоны местами или поворачивать их.
Источник