- Что можно сушить в сушилке для фруктов
- Для чего можно использовать сушилку?
- Как подготовить продукты для сушки?
- Как правильно сушить продукты?
- Чем полезна на кухне сушилка для фруктов и овощей
- Почему сушилка удобна
- Как пользоваться сушилкой
- В чем польза сушеных овощей и фруктов
- Что можно приготовить с помощью сушилки
- Фруктовые и овощные чипсы
- Вяленые томаты
- Вкусная соль
- Овощная смесь для бульона
- Пастила
Что можно сушить в сушилке для фруктов
Сушеные фрукты, овощи, травы и грибы сохраняют полезные свойства, долго хранятся и при этом не занимают много места. Делать такие заготовки удобно с помощью специального устройства — сушилки. О том, что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей и как правильно это делать — в нашей статье.
Для чего можно использовать сушилку?
Сушилка — прибор, который нагревает воздух, прогоняет его с помощью вентиляторов через несколько решетчатых ярусов, установленных друг на друга. На этих ярусах раскладывают подготовленные продукты. Из них быстро испаряется влага, их вес и объем уменьшаются.
Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов:
- почти любые фрукты;
- любые ягоды;
- овощи для заготовки на зиму — их можно не только сушить, но и вялить;
- грибы;
- пастилу;
- лекарственные травы, зелень;
- мясо, птицу, рыбу.
Сушилка подает теплый, негорячий воздух, и это позволяет использовать ее не только для сушки или вяленья, но и при приготовлении дрожжевого теста. Если нужно, чтобы оно подошло быстрее, или в доме нет теплого места, куда его можно поставить, выручит сушилка: тесто в емкости можно оставить подходить на ней.
Какие фрукты сушат в сушилке:
- любые цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, а также цедру;
- яблоки;
- груши;
- персики, абрикосы, нектарины;
- бананы;
- экзотические фрукты (киви, манго, папайя, ананасы и другие).
Быстрее всего сушатся фрукты с низким содержанием воды и плотной мякотью (яблоки, груши, бананы). Дольше всего придется сушить цитрусовые, в которых содержится очень много сока.
Какие овощи сушить в сушилке:
- репчатый лук;
- морковь;
- свеклу;
- сладкий или острый перец;
- тыкву (а также некоторые другие бахчевые, например, дыня);
- кабачки;
- баклажаны.
С помощью сушилки овощи можно не только сушить, но и подвяливать (при этом способе влага не удаляется полностью). Таким способом чаще всего готовят помидоры, баклажаны, кабачки.
Как подготовить продукты для сушки?
Во многом от правильной подготовки зависит, как высушатся фрукты в сушилке (или другие продукты). Существует несколько общих рекомендаций:
- если у фрукта или овоща плотная, твердая кожура или кожица, ее удаляют;
- ягоды, овощи, фрукты очищают от семечек или косточек;
- все продукты перед сушкой хорошо промывают;
- прежде чем закладывать продукты в сушилку, их нарезают на ломтики, дольки или кусочки.
У подготовки некоторых продуктов есть особенности.
Подготовка овощей и фруктов:
- лучше брать спелые, но не перезревшие плоды;
- для сушки больше подходят мясистые, не слишком сочные сорта;
- толщина ломтиков или кусочков должна быть около 4 мм (или меньше);
- чтобы вялить овощи в сушилке, можно нарезать их более толстыми ломтиками;
- чтобы готовить цукаты, фрукты заранее проваривают в сахарном сиропе.
Подготовка трав и огородной зелени:
- сушить лучше сразу после сбора;
- стебли удаляют, оставляя только нежные побеги, листья;
- зелень перебирают, промывают, стряхивают воду;
- можно нарезать ее или сушить веточки, побеги и стебли целиком.
- можно использовать моховики, подберезовики, подосиновики, белые грибы, опята, шампиньоны, лисички;
- грибы промывают, но не замачивают, чтобы они не набрали воды;
- если нужно, грибы очищают;
- нарезают на четвертинки или ломтики (целиком можно сушить только мелкие опята).
- мясо промывают, просушивают;
- можно заранее замариновать его, нарезав и выдержав в смеси перцев с соевым соусом или в другом маринаде;
- перед сушкой с кусочков убирают остатки влаги (можно промокнуть бумажными полотенцами);
- на поддоны кусочки раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга (при слишком плотной укладке воздух будет плохо циркулировать).
В сушилке можно вялить плотные сорта мяса (например, говядину), а также индейку, нежирную курицу. Чтобы завялить рыбу, лучше брать речные сорта (жирную рыбу хорошо просушить не удастся).
Как правильно сушить продукты?
У сушилок Polaris есть несколько дополнительных функций, которые помогают сушить продукты быстрее и эффективнее:
- Регулировка температуры. Можно устанавливать оптимальный температурный режим, чтобы сушить продукты быстро, но сохранять их полезные свойства.
- Таймер отключения. Если точно известно, сколько нужно сушить овощи или фрукты в сушилке, можно установить таймер.
- Возможность регулировать высоту поддонов. Это удобно, если сушилка также используется для вяления продуктов, приготовления пастилы, подогрева дрожжевого теста.
- Вентилятор для принудительной циркуляции воздуха. Ускоряет испарение влаги.
Как сушить овощи в сушилке правильно:
- нарезайте их тонкими ломтиками;
- очень плотные овощи (морковь, свеклу) можно натирать на крупной терке;
- используйте среднюю температуру (50-55°C).
Как правильно сушить фрукты в сушилке:
- берите фрукты с плотной мякотью;
- нарезайте на ломтики толщиной до 4 мм;
- сушите при температуре 50-60°C;
- иногда до сушки нужна бланшировка (фрукты или ягоды опускают в кипяток на 2 минуты, а затем окунают в холодную воду);
- можно сушить фрукты очень медленно (при температуре 30°C), но на это понадобится много времени.
Также при такой заготовке соблюдают несколько общих правил:
- Продукты раскладывают, оставляя немного свободного места между ними.
- Чем быстрее нужно высушить продукты, чем больше влаги должно испариться, тем больше должно быть расстояние между поддонами.
- Некоторые грибы, травы, ягоды лучше обрабатывать паром перед сушкой для стерилизации.
- Обработка паром также поможет убрать жесткую кожуру, быстрее очистить овощи или фрукты.
- Если сразу нужно высушить много продуктов, поддоны лучше периодически менять местами. Если сушатся большие ломтики (или вялится мясо), их можно переворачивать каждые 2 часа.
- Некоторые продукты при сушке могут давать сильный запах (обычно это травы, лук, чеснок). Их не стоит сушить вместе с другими продуктами.
Даже если в инструкции к прибору указано, сколько времени, при какой температуре, как сушить фрукты в сушилке или заготавливать другие продукты, можно экспериментировать. Время сушки зависит от количества влаги, плотности и ряда других параметров, поэтому лучше всегда проверять, высушены ли уже продукты или им нужно постоять в сушилке еще немного.
Источник
Чем полезна на кухне сушилка для фруктов и овощей
Сезон заготовок еще грядет, но какие-то летние продукты можно начинать перерабатывать для длительного хранения уже сейчас. Сегодня поговорим, пожалуй, о самом простом инструменте — сушилке для овощей и фруктов.
Сушилка для овощей и фруктов долгое время несправедливо игнорировалась кулинарами-любителями, и настало время ее реабилитировать. Вещь эта на кухне очень полезная, пригодится не только тем, кто любит осенью варить компоты из сухофрутков.
Почему сушилка удобна
Частое возражение противников новых девайсов — со многим из того, что предлагается делать с помощью специально придуманных устройств, справится обычная плита. С сушилкой то же самое — многие давно набили руку заготавливать продукты в духовке. Высушить зелень или фрукты, просто положив их на противень в слабый жар, действительно можно. Но это занимает довольно много времени, плюс в процессе нужно обязательно следить за температурой, мешать и переворачивать нарезанный продукт. Электрическая сушилка экономит силы. В ней уже предусмотрены и нагревательные элементы, способные поддерживать небольшую температуру, и вентиляторы для конвекции, так что дегидратации понадобится минимум вашего участия. Вам нужно только правильно выставить режим (в зависимости от выбранного продукта) и иногда проверять, как себя чувствуют овощи и фрукты.
Как пользоваться сушилкой
В этом нет ничего сложного. Самое главное — перед тем, как сушить овощи, фрукты, грибы или зелень, их нужно нарезать. Ломтиками, небольшими кусочками или мельче, в зависимости от того, какого вида заготовку вы хотите получить.
В среднем сушилки для овощей и фруктов стоят 3-5 тысяч рублей, но есть более бюджетные и дорогие варианты. За редким исключением у всех устройств по 5 поддонов, этого в среднем хватает на 5-6 килограммов сырых продуктов. Будьте готовы подождать — на то, чтобы полностью лишить воды, скажем, кабачки, нарезанные толщиной 4 мм, понадобится около 8 часов. Зато в это время можно заниматься другими полезными делами — и плита будет свободна.
В чем польза сушеных овощей и фруктов
Сушка — довольно бережный способ продлить жизнь быстропортящимся продуктам. Овощи и фрукты не подвергаются сильной и долгой термической обработке, так что полезные микроэлементы сохраняются. Получать нужную дозу витаминов C, B, A, калия, цинка и многого другого можно будет и зимой, заодно вспоминая, каким урожайным было лето.
Чипсы из фруктов — здоровая альтернатива аналогичной картофельной закуске
Другой очевидный плюс — лишенные влаги овощи, фрукты и грибы хорошо хранятся. Сушеные ломтики стоит переложить в герметичные банки и поставить в самое сухое место в доме. Так заготовки не только сохранятся дольше, но и не заразятся насекомыми.
Еще одно преимущество — уменьшение продуктов в объеме. Согласитесь, то, что собранные в саду овощи и фрукты хранятся компактно, невероятно удобно. Особенно, если кухня небольшая, а в морозилке вечно не хватает места.
Что можно приготовить с помощью сушилки
Фруктовые и овощные чипсы
Самое простое, что можно сделать в сушке, это просто разложить в ней нарезанные дольками овощи и фрукты. Получатся чипсы, намного полезнее обычных картофельных (их обычно запекают с использованием внушительного количества масла). В таком формате вкусно заготавливать сладкие плоды: например, яблоки, свеклу, морковь. Овощи после сушки можно смешать с крупной солью и специями по вкусу. Подавать как снэк к просмотру любимого сериала в выходной вечер.
Вяленые томаты
Итальянскую закуску, которая идет и в сэндвичи, и в салаты, в сушилке готовить проще, чем в духовке. Для этого блюда берутся ароматные томаты, обычно сорта сливка. Их разрезают на половинки и ложкой вынимают косточки, оставляя только мякоть. Кожицу тоже можно снять, но не обязательно. Затем томаты высушивают, но не до конца. Они должны потерять в объеме, стать плоскими, но оставаться чуть мягкими. Получившиеся овощи нужно смешать со специями (можно с прованскими травами,, опционально — с чесноком, смешать в стерилизованных банках с растительным маслом. В идеале — с оливковым. Томаты и масло лучше выкладывать слоями, чтобы овощи пропитались равномерно.
Вкусная соль
Электрическая сушилка открывает неограниченные возможности приготовления домашних специй. Берите морскую соль и любимую зелень, перед этим высушенную и растертую в пыль в ступке. Для остроты и пикантности к смеси можно добавить мелко рубленный перец чили, тоже прошедший этап дегидрации.
Овощная смесь для бульона
Как и в случае со специями, тут никаких ограничений по выбору сырья. Наиболее универсальная смесь получается из сушеных помидоров, болгарских перцев, моркови, репчатого лука и зелени (петрушка и зеленый лук). Овощи нужно нарезать как можно более тонко, с морковью в этом поможет нож для чистки картофеля, с остальными и обычный нож справится. Зелень сушится быстрее, успеете заготовить несколько порций. После сушки все ингредиенты смешиваются и измельчаются. Можно в кофемолке, тогда получился скорее специя, или в обычном блендере, и у вас будет отличная суповая смесь вроде некогда популярной Vegeta.
Пастила
А на десерт — пюрированные и высушенные фрукты. Для домашней пастилы берите кисло-сладкие яблоки, к ним можно добавить, скажем, сливы. Очищенные плоды нужно произвольно порезать и превратить в пюре с помощью блендера. Затем выкладывать ровным слоем в электрическую сушилку, перед этим поддоны стоит смазать растительным маслом или застелить пергаментом, чтобы пастиа к нему не прилипла. Как подавать десерт — решать вам, но советуем разрезать пласты на квадраты и скручивать в конусы, чтобы получились порционные кусочки.
Источник