Сушка_малины_домашних_условиях

Сколько времени и как сушить малину в духовке и других электроприборах правильно

Малина — не только полезная ягода, но и доступное лекарство. Она незаменима для приготовления витаминных травяных чаев и настоев. Ягоды используют для украшения блюд, добавляют в пироги, сырники, блины. Чтобы вкусные и полезные плоды доступны в любое время года, садоводы просушивают их на солнце, в духовке или микроволновке. Это удобно — в доме всегда есть запас витаминов, не нужно искать малину в магазинах. Как именно засушить ее в домашних условиях, рассмотрим в статье.

Подготовка малины к сушке

Ягоды для сушки снимают с куста заранее, примерно за 2-3 дня до полной зрелости. Они должны быть целыми, без повреждений и пятен. Недопустимы и следы от насекомых и птиц, а также признаки гниения. Малину перебирают, удаляя листочки, плодоножки и ветки.

Далее плоды аккуратно промывают под проточной прохладной водой и раскладывают на чистой хлопковой салфетке или полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Если используют спелую малину, то ее не промывают — от влаги ягоды рассыпаются.

Как правильно сушить малину в духовке

Сколько времени и как сушить малину в духовке и других электроприборах правильно

Духовой шкаф есть в каждом доме. С его помощью легко ускорить процесс сушки без особых затрат. Ягоды раскладывают на чистом противне в один ряд. Духовку прогревают, устанавливая температуру около +50°С. Противень помещают в шкаф на 6-8 часов.

Чтобы просушить ягоды равномерно, рекомендуется каждый час доставать поддон и стряхивать его. Дверцу духовки приоткрывают на 5 минут каждый час, чтобы ягоды запекались, а не сушились.

Внимание! Во время сушки включают режим конвекции — с его помощью нагретый воздух перемещается внутри камеры с помощью вентилятора. Благодаря этому малина не слипнется и просушится равномерно.

При сушке малины в газовом духовом шкафу устанавливают температуру +40°С. Рекомендуется держать дверцу открытой, в противном случае высок риск пересушить ягоды. Идеальная высушенная малина — та, которая не выделяет сок, не разваливается при надавливании и не прилипает к рукам.

Как сушить малину другими способами

Помимо духового шкафа, для сушки плодов используют электросушилки, микроволновки либо просто оставляют малину на солнце на несколько часов.

В электросушилке

Электросушилка — это компактный и функциональный бытовой прибор для сушки ягод, фруктов и овощей. Малину раскладывают в один слой на специальном противне — перфорированной сетке. Температура сушки +65°С, время приготовления 20-22 часа.

За этот период электросушилку выключают 2-3 раза на 30 минут — это нужно для равномерной сушки, чтобы ягоды остыли до комнатной температуры и потом вновь нагрелись. Помимо сушилок для домашнего использования, существуют более габаритные. Их применяют для промышленной заготовки сушеной малины.

Сколько времени и как сушить малину в духовке и других электроприборах правильно

В микроволновке

Малину в один слой раскладывают на чистой тряпке и накрывают сверху вторым куском ткани. Далее кладут в стеклянную тарелку и отправляют в микроволновую печь. Сушат плоды при 200 Вт на протяжении 5 минут. Достают из микроволновки, проверяют на липкость и влагу.

Читайте также:  Договор_оказания_услуг_вырубка_леса

Если плоды еще не готовы, их отправляют в СВЧ-печь снова. За раз таким способом сушат не более 30 ягод.

На солнце

Сколько времени и как сушить малину в духовке и других электроприборах правильно

Для сушки ягод выбирают солнечный день. На поддон или противень стелют бумагу для выпекания или чистую бумажную салфетку, далее в один слой раскладывают подготовленные плоды.

Оставляют на солнечном подоконнике или веранде, если речь идет о даче. Чтобы плоды хорошо просохли, их периодически переворачивают. Время сушки — от 5 до 7 дней. Если идет дождь или солнечная погода сменилась прохладной, то поддон заносят в дом.

Внимание! Популярный способ сушки ягод — нанизывание на нити. Бусы из малины подвешивают на солнце на 3-5 дней. Для этого отбирают недозрелые здоровые экземпляры.

Как сушить малиновые листья

Сколько времени и как сушить малину в духовке и других электроприборах правильно

Листья малины славятся своим ароматом и полезными свойствами. Их добавляют в чай, настойки и другие напитки, которые используют для профилактики болезней и укрепления иммунитета.

Собирают малиновые листья в сухую и ясную погоду. Листовые пластины должны быть насыщенного зеленого цвета, без крапинок и других пятен.

  • Высушить листья можно на открытом воздухе. Их раскладывают в полутени (например под навесом) в один ряд и оставляют на несколько дней. Преимущество способа в том, что при такой природной сушке малиновые листья сохраняют максимум полезных веществ. Также листья можно собрать в пучки, промыть под прохладной водой и подвесить в теплом и сухом месте.
  • Для сушки листьев используют и духовку, предварительно нагретую до +30°С. Зеленую массу раскладывают на противне и отправляют внутрь на полчаса. При использовании электрической сушилки время процедуры составит 10 часов, пока из зелени не выйдет вся влага.

Сроки и условия хранения

Сколько времени и как сушить малину в духовке и других электроприборах правильно

Для хранения ягод и листьев используют бумажные пакеты, картонные коробки или мешки из натуральных тканей. Тару промывают и насухо вытирают полотенцем. Заготовки хранят в сухом, затемненном и проветриваемом месте. Оптимальная температура для хранения около +20°С, влажность воздуха 80-85%. Срок хранения — не более 2 лет.

Если замечают, что плоды приобрели нехарактерный запах или покрылись плесенью, их выкидывают. Употребление таких ягод опасно для здоровья.

Области применения

Основные области применения сушеной малины — кулинария и народная медицина. Плоды используют в качестве начинки для вареников, пирогов, блинов. Сушеные ягоды добавляют в творог и йогурт, домашнюю гранолу, используют для украшения сырников, мороженого и других десертов.

Малина и ее листья незаменимы для приготовления лечебного травяного чая. Особенно такой напиток полезен в период распространения простудных заболеваний, зимой или осенью.

Для приготовления берут равные части высушенных листьев малины, смородины и шиповника и заливают их кипятком. Напиток настаивают 2 часа и пьют 2-3 раза в день.

Сколько времени и как сушить малину в духовке и других электроприборах правильно

Внимание! Малина — сильный аллерген. При употреблении блюд и напитков с добавлением сушеной ягоды или ее листьев убедитесь, что у вас нет негативной реакции на продукт.

Заключение

Для сушки используют электрические сушилки, микроволновки, духовые шкафы. Выбирают здоровые и упругие ягоды, промывают их под прохладной водой. Вне зависимости от способа сушки плоды раскладывают в один ряд.

Во время процедуры их периодически переворачивают, чтобы они просушились равномерно. «Правильная» сушеная малина не должна быть липкой и вязкой. Ее помещают в бумажные или картонные пакеты и хранят в прохладном и темном месте до 2 лет.

Читайте также:  Малина_со_сливками_рецепты

Источник

Как сушить малину в электросушилке

Как сушить малину в электросушилке

Сушеная малина — прекрасная возможность сохранить частичку лета на долгие зимние месяцы. Ароматный чай с добавлением высушенных ягод малины согреет в любую непогоду. В таком виде она сохраняет аромат и цвет, но при этом занимает меньше места, нежели в замороженном. Из малины удаляется вся влага, поэтому она имеет довольно долгий срок хранения.

  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 46 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Распечатать

    Как сушить малину в электросушилке

    Ингредиенты:

    Приготовление: Шаг 1

    Малину для сушки необходимо выбирать сухую, спелую, но не мятую и не переспевшую. И если это возможно, то отбирать мелкие ягодки, они сохнут лучше и быстрее. Я знаю, что моя малина росла в чистом месте, поэтому не мою ее. Если вы сомневаетесь, промойте и просушите ягоды на бумажных полотенцах. Следите, чтобы вода не осталось внутри ягодок. На решетке малину следует раскладывать в один слой, чтобы между ягодами было пространство, т.е. не очень плотно.

    Шаг 2

    Время сушки малины зависит от ягод, их размера, степени зрелости и сочности, особенностей сушилки, поэтому в рецепте оно указано примерно. Но уже через несколько часов вы заметите, как меняются ягоды. Пространства между ними становится больше, ягоды нежнее. Трогать ягодки на этом этапе не желательно. Из них может вытекать сок, если повреждается оболочка. Решетки нужно обязательно менять местами, чтобы малина сохла более равномерно.

    Шаг 3

    Процесс сушки можно считать законченным, когда ягода при нажатии рассыпается в руках. Мелкие ягоды просто становятся твердыми и сухими. Высохшая малина легко снимается с решетки. Если она немного пристала, подденьте ее ножом или пальцами.

    Шаг 4

    Хранить сухую малину нужно в герметично закрывающейся банке или контейнере. Если малина напитает влаги, ее снова нужно будет слегка подсушить. Добавлять сухую малину можно в чайные сборы, компоты, отвары, кисели, в выпечку. Кроме того, сушеная малина используется как средство народной медицины, т.к. сохраняет множество полезных веществ.

    Шаг 5

    Можно смолоть сухую малину в блендере или кофемолке. Ее можно добавлять в чай, ароматизировать этой смесью крем, выпечку, мороженое или десерты.

    Источник

    Малина сушеная

    Малина сушеная

    Кулинарные рецепты -

    Пять способ как высушить малину для длительного хранения на зиму.

    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Как приготовить рецепт Малина сушеная

    Первый способ

    Выберите самую свежую и сочную малину, которую только можно найти. Убедитесь в том, что она пухлая и имеет, красивый яркий цвет. Переберите ягоды и выбросьте испорченные, побитые и раздавленные. Уложите малину в глубокую миску. Смешайте 2 стакана чистой дистиллированной воды и два стакана концентрированного лимонного сока. Вылейте смесь в глубокую миску с малиной и дайте отстоятся в течение 5 — 7 минут, за это время она не успеет набраться водой. Этот процесс называется предварительной обработкой, которая останавливает ферментативные реакции и убивает бактерии. Вытащите малину шумовкой и переложите ее на противень одним слоем. Уложите ягоды на противень и дайте обсохнуть, 30 минут будет вполне достаточно.

    Второй способ

    – сушка в сушильных шкафах. Поставьте противень с малиной в осушитель. Включите аппарат и разогрейте до 60 градусов. Осушитель удаляет влагу с любых плодов и ягод в течение 36 часов. Скорость высыхания зависит от размера и текстуры фруктов и ягод. В сушильном шкафу малина высыхает в течение 12 часов. Проверяйте малину каждые два часа. Малина будет полностью готова, когда ее структура будет кожистой. Если структура не кожистая снова включите сушильный шкаф и досушите малину до полной готовности.

    Читайте также:  Полезные_свойства_цветков_черники

    Третий способ

    – сушка на открытом воздухе. Ягоды не мыть и не замачивать! На сетчатый противень постелите плотную бумагу или хлопчатобумажную ткань. Тонким слоем уложите на подготовленный противень малину и сушите под солнечными лучами периодически переворачивая ягоды лопаткой для того чтобы они просушились равномерно со всех сторон. По ночам малину заносите в сухое, помещение там, где нет большой влажности и ветра. Такая сушка занимает по времени примерно 5 – 7 дней. Можно нанизывать малину на нитку оставляя небольшое расстояние, друг от друга, такая малина высохнет намного быстрей в течение 4 – 5 дней, так как высушивается и проветривается сразу со всех сторон.

    Четвертый способ

    – сушка в духовке. Ягоды не мыть и не замачивать! Малину раскладываете на противне и устанавливаете в духовом шкафу, включаете его до 60 градусов и периодически регулируете температуру то, опуская до 40 градусов то, поднимая до 65 градусов.
    В процессе сушки малины в духовке, вам придется контролировать равномерность высушивания периодически перемешивая ягоды лопаткой для того чтобы они небыли сильно сухими и чтобы не пригорали к противню. Периодически держите дверку духовки открытой с интервалом 3 – 5 раз по 5 – 6 минут в 1 час, для того чтобы ягоды не были запеченными. Сушите малину от 6 до 8 часов.

    Пятый способ

    – смешанный. Ягоды не мыть и не замачивать! Сетчатый противень с малиной поставить в солнечное место, сушить на открытом воздухе 2 -3 дня и завершить сушку в духовом шкафу, разогретом до 60 – 100 градусов в течение 4 – 5 часов или в сушильном аппарате в течение 3 часов. Во время всей сушки аккуратно перемешивайте малину лопаткой.

    Высушенная малина имеет серовато – легкий бордовый цвет, по консистенции плотна, структура кожистая, ягоды не слипаются и не окрашивают руки. Готовую сушеную малину уложите в чистые стерильные банки или бумажные и целлофановые пакеты. Любая тара, в которой вы собрались хранить сушеные ягоды должна быть заполнена ими наполовину. Храните сушеную малину надо в сухом хорошо проветриваемом месте не более 2 лет. Малина сушеная используется для заваривания витаминных чаев, напитков, компотов, отваров, настоев. Также ее растирают в порошок и добавляют в мусс, желе, торты, кисели. На сушеной малине настаивают водку и спирт. Также эту ягоду можно заливать шоколадом и подавать как десерт.

    Вышеперечисленными способами вы можете сушить и другие ягоды, такие как клубника, черная и красная смородина, крыжовник, калина.

    Если у вас нет сетчатого противня как написано во втором и четвертом способах сушки, не переживайте, возьмите обычный противень, уложите на него бумагу и сверху хлопчатобумажную ткань.

    Если вы уверенны в качестве приобретенных ягод, вы можете не замачивать малину, как написано в первом способе.

    Перемешивать малину лучше деревянной лопаткой, так как железной вы можете нанести непоправимые вмятины или раздавить ягоды. Деревянная лопатка намного легче и более маневренная.

    Источник

    Оцените статью