Сушка_из_фруктов_польза

Чем полезны сухофрукты

Сухофрукты выбирают те, кто следит за своим здоровьем, хочет заменить в своем рационе привычные сладости. А чем полезны фрукты, высушенные на солнце или в дегидраторе? И могут ли они заменить свежие плоды?

Польза сухофруктов

  • Сухофрукты — это натуральный источник витаминов и микроэлементов;
  • Они нормализуют работу сосудов и сердца;
  • Заряжают организм энергией;
  • Помогают наладить обменные процессы в организме;
  • Улучшают пищеварение, благодаря большому содержанию растительных волокон;
  • Снижают уровень плохого холестерина;
  • Укрепляют иммунитет;

Сухофрукты необходимо включать в свой рацион, это может быть как отдельный перекус, так и часть легкого и полезного блюда.

Полезные рецепты из сухофруктов

Энергетические шарики из сухофруктов с овсянкой и орехами

  • Овсяные хлопья — 80 г
  • Сухофрукты — 120 г
  • Орехи — 50 г
  • Семена льна — 2 ст.л.
  • Семена кунжута — 2-3 ст.л.

Сухофрукты залить кипятком так, чтобы их полностью покрывала вода. Овсянку также залить кипятком, но воду не должно быть видно. Оставить на 20-30 минут. В блендер высыпать орехи и перемолоть их в крошку. Затем добавить овсянку и сухофрукты, предварительно слив с них воду и нарезав на небольшие кусочки. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной смеси. Мокрыми руками из полученной массы скатать шарики размером с грецкий орех и обвалять в семенах льна и кунжута. Подавать можно сразу или ненадолго убрать в холодильник. Приятного аппетита!

Экзотические сухофрукты

Изюм, курага, чернослив — эти виды сухофруктов знакомы каждому. Мы привыкли видеть их на столе с детства: кексы и булочки с изюмом, пирожки с курагой и черносливом, различные варианты компотов. Сейчас же можно разнообразить свой рацион не только привычными видами, но и экзотическими сушеными фруктами, которых в свежем виде у нас практически и не встретишь.

В коллекцию NeKonfetta от “Айдиго” входят сухофрукты и орехи, привезенные напрямую из Вьетнама. Изготовленные с помощью технологии сушки щадящим способом, фрукты сохраняют в себе насыщенный вкус и пользу свежих плодов. Купить сухофрукты можно в интернет-магазине “Айдиго” или на Wildberries.

  • Сушеное манго — это мясистые ломтики экзотического фрукта, изготовленные из мякоти свежего плода. При регулярном употреблении манго повышает иммунитет, ведь в нем содержится большое количество витамина С. В нём есть полезный для пищеварения пектин и каротин — для зрения. Неоспорима польза сушеного манго для женщин во время беременности, так как в нем содержится большое количество фолиевой кислоты и калия. Иногда этот кисло-сладкий плод может помочь легче перенести токсикоз на ранних сроках.
  • Сушеная маракуйя содержит большое количество железа, которое необходимо при анемии. Маракуйя богата калием, магнием, цинком, железом, фосфором и кальцием. Калий укрепляет стенки сердечных сосудов и помогает бороться с отеками и высоким давлением. А по содержанию фосфора маракуйя не уступает рыбьему жиру.
  • Сушеная папайя — источник полезной клетчатки. В 50 граммах сухофрукта содержится примерно 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые положительно влияют на кишечник, снижают уровень холестерина и глюкозы. Также в ней содержится большое количество витамина А, отвечающего за выработку особого пигмента сетчатки. Именно поэтому он так полезен для зрения. Еще сушеная папайя — источник каротиноидов, которые служат профилактикой сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Сушеное помело своим вкусом напоминает грейпфрут. Польза сушеного помело для кровеносной системы человека: снижает уровень холестерина, снижает вероятность возникновения тромбов. Помело повышает активность работы головного мозга, помогает избавиться от депрессии и бессонницы. В составе этого фрукта содержаться вещества, которые принимают участие в очистке легких и выводе мокроты, поэтому он рекомендован людям с проблемами дыхательной системы.
  • Сушеная гуава очень богата клетчаткой и витаминами А, В, К. В ней содержаться жиры, кальций, фосфор и железо. Гуава — единственный в мире фрукт, в котором содержанием витамина С в пять раз больше, чем в апельсинах. Гуава помогает укрепить иммунитет, поднимает тонус и обладает антисептическими свойствами.
  • Сушеный банан не менее питательный продукт чем свежий фрукт. В нем содержаться витамины группы В,С, PP, железо, калий, кальций, фтор и фосфор. Больше всего в сушеных бананах калия — он полезен для желез внутренней секреции организма, мышц, положительно влияет на работу сердца и на артериальное давление. Благоприятно влияет на работу нервной системы и улучшает настроение, а пектины помогают работе пищеварения. С осторожностью сушеные бананы нужно есть беременным и кормящим, людям с сахарным диабетом, тем, кто недавно перенес инсульт.
  • Сушеный ананас полезен так же, как и свежий фрукт. В процессе сушки уходит влага из фрукта, а вот количество полезных веществ сохраняется. В составе ананаса фосфор и кальций, которые полезны для скелета и укрепления зубов. Для щитовидной железы — йод и витамин В2, калий для насыщения кислородом мозга. К тому же при сушке разрушаются органические кислоты, поэтому сушеный фрукт не раздражает слизистые рта и желудок.
  • Сушеный драгон фрукт или питахайя — тропический деликатес из Вьетнама. Содержит в себе витамины С, В, А, фосфор, железо, кальций и антиоксиданты. Семена фрукта содержат жиры и клетчатку. Фрукт содержит волокна, помогающие снизить уровень холестерина и защитить кровеносные сосуды. Минералы, содержащиея в фрукте, способствуют формированию костей, зубов и развитию клеток.
  • Сушеный кокос — это ломтики мякоти спелого ореха, сохраняющие Польза кокоса для организма в большом содержании клетчатки и жирных кислот. Его мякоть очень питательна и позволяет быстро восстановить силы. Калий, магний и йод также содержатся в кокосе в большом количестве, помогая поддерживать сердце, сосуды и эндокринную систему.
Читайте также:  Производство_фруктово_ягодного_пюре

Сухофрукты при похудении

Сухофрукты — отличный вариант перекуса или замены сладостей во время сброса веса. Но, добавляя их в рацион, следить за объемом порции нужно очень внимательно. Так как большинство сушеных фруктов обладают высокой калорийностью и содержат немалое количество сахаров.

Не стоит употреблять смеси из сухофруктов. Рассчитать калорийность в таком случае будет очень сложно. Лучше выбирать отдельные виды, отдавая предпочтение низкокалорийным, например — помело.

Сушеные фрукты в небольшом количестве насыщают организм необходимыми минералами и микроэлементами, притупляют чувство голода и являются сладким десертом во время диеты.

Сухофрукты оптом

Купить сухофрукты и орехи из Вьетнама можно в интернет-магазине “Айдиго” и на Wildberries.

Чтобы купить сухофрукты и орехи оптом и узнать подробности сотрудничества и условия отгрузки, пожалуйста, заполните форму ниже:

Источник

Польза и вред сухофруктов

Сухофрукты

Наши любимые сухофрукты знакомы с детства, когда в зимнюю пору одним из самых вкусных и полезных источников витаминов являются сухофрукты и компот из них. Когда фрукты собирались летом и сушились под лучами теплого, летнего солнышка накрытые марлей от насекомых.
Тогда, конечно, сваренный зимой компот из этих сухофруктов был по-настоящему целебным напитком.

Но, к сожалению, с течением времени и началом глобальной индустриализации производство сухофруктов стало на поток со всеми вытекающими последствиями. После промышленной сушки такой «мертвый» фрукт состоит из сахара и остатков вредных химических веществ, да и плоды отбирают похуже.

Согласно ГОСТ [1] требуется химическая обработка плодов, чтобы убить бактерии и повысить их срок хранения. Например, курагу и инжир необходимо обрабатывать разбавленной серной кислотой, а щелочью – виноград. Практически весь светлый изюм золотисто-жёлтого цвета на полках наших магазинов обработан диоксидом серы. Ведь не все знают, что высушенный натуральным способом изюм из винограда светлых сортов светло-коричневого цвета. Конечно, дозы этих веществ согласованы с Минздравом, но выполнение этих норм очень трудно контролировать в масштабе страны. И проверить каждого «серого» производителя практически невозможно. А они часто добавляют химические красители и даже ароматизаторы в инжир, курагу и другие сухофрукты.

Читайте также:  Какие_фрукты_относятся_тропическим

Сухофрукты

Большим спросом пользуются так называемые цукаты – экзотические сухофрукты. По технологии они должны вымачиваться в сахарных сиропах, чтобы быть слаще. Но большинство из них обработаны даже не сахаром (о его влиянии на организм мы поговорим в следующих статьях), а более дешевым и более вредным его заменителем – глюкозно-фруктовым сиропом, который изготавливается из кукурузного крахмала. В отличие от сахара, он не вызывает увеличения инсулина в крови, и не влияет на выработку гормона лептин, отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды и регулирующего энергетический обмен. Такой сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков, выпечки, мороженого, соусов, кетчупов и т.д.

В любимом компоте из сухофруктов можно найти избыток серной кислоты, использованной при неправильной сушке. Особенно это вещество вредно для детей.

Поэтому избегайте сухофруктов, если на упаковке упоминаются любые химические вещества. Чаще всего, это консервант Е220 — диоксид серы, который используется в кашах быстрого приготовления, йогуртах, вине. При передозировке возможно удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота.

Обязательно обращайте внимание на имя производителя. Старайтесь не покупать сухофрукты на развес у непроверенных людей.

Польза сухофруктов

Выращенные органическим способом и высушенные без использования химии эко-сухофрукты стоят немного дороже обычных. Зато Вы не будете сомневаться в их пользе, о чем скажет любой диетолог.

Во-первых, в таких фруктах много клетчатки, также ее содержание высоко в овощах и пророщенных зерновых. Она стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ.

Сухофрукты

Во-вторых, содержание минералов и витаминов даже больше, чем в свежих фруктах. В них много железа (улучшает кроветворение), калия (нормализует кровяное давление), и витаминов группы В. Все они необходимы для нормальной работы мозга, нервной системы, сердца и мышц. Употребление сухофруктов не вызывает повышение уровня инсулина в крови, тем самым снижая вероятность ожирения. Самый низкий гликемический индекс имеют сухофрукты – курага, яблоки, чернослив. Средний гликемический индекс у фиников и изюма.

Читайте также:  Какие_фрукты_улучшают_стул

Изюм очень полезен для зубов и полости рта. Он содержит вещества, которые подавляют размножение многих бактерий во рту человека. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.

Цукаты оказывают общеукрепляющее действие, активизируют белковый обмен.

Финики увеличивают уровень энергии и повышают работоспособность, содержат витамины В5, Е и Н.

Груши нормализуют работу кишечника, способствуя выведению токсинов из организма.

Курага положительно воздействуют на сердце. Содержит калий, кальций, каротин, фосфор, железо и витамин В5.

Инжир защищает щитовидную железу, выводит кишечных паразитов.

Чернослив также оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогая бороться с запорами и нормализует работу всей системы. К тому же, он полезен при проблемах с сердцем, высоким давлением; болезнью почек, ревматизмом, заболеваниями печени и атеросклерозом.

Пищевая ценность и калорийность сухофруктов

Продукт Энергетическая ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Вишня 292 1,5 0 73,0
Груша 246 2,3 0 62,1
Изюм 279 2,3 0 71,2
Курага 272 5,2 0 65,9
Персики 275 3,0 0 68,5
Чернослив 264 2,3 0 65,6
Яблоки 273 3,2 0 68,0

Как правильно выбрать сухофрукты

Естественный цвет

Сухофрукты

Качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные и сморщенные. Слишком яркий цвет говорит о том, что их, скорее всего, обработали пищевым красителем или диоксидом серы. На фруктах не должно быть плесени и гнили.

Обычный вкус

Покупая сухофрукты, хорошо их понюхайте. Чтобы увеличить скорость и объем производства чернослив, курагу и изюм сушат в бензиновых или газовых печах, после чего у них появляется привкус бензина, на них оседают канцерогены, а все витамины и ферменты разрушаются.

Старайтесь покупать финики с косточками, а изюм и чернослив с плодоножками.

Отсутствие блеска

Чернослив часто вымачивают в дешевом растительном масле или обрабатывают глицерином для того, чтобы ягоды имели красивый блеск и были мягкими.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Специальность: Онкология .

Источник

Оцените статью