- Сушка фруктов при температуре
- Фрукты
- Овощи
- Грибы
- Мясо
- Растения
- Нужно ли обрабатывать продукты перед сушкой?
- Дополнительные аксессуары
- Как хранить сушеные продукты?
- Сушка фруктов
- Подготовка фруктов
- Необходима ли предварительная обработка
- Выворачивание
- Растрескивание кожуры
- Наполнение лотков
- Проверка на сухость
- Восстановление
- Высокая влажность
- Сушка фруктов:
- Примечание:
Сушка фруктов при температуре
Сушка – древнейший способ консервации, препятствующий развитию нежелательных микроорганизмов в продуктах питания. Этот щадящий метод используется для последующего хранения продуктов. Сушка — простой и удобный способ обработки практически всех видов фруктов, овощей, грибов, зелени и мяса. Витамины чувствительны к высокой температуре, свету и кислороду воздуха.
К каждому виду сырья должен быть индивидуальный подход и необходимо обращать внимание на соблюдение сроков при определенном температурном режиме. Поэтому при сушке в бытовых условиях, таких как чердак, помещение под горячей крышей, радиатором или листом газеты, к успешной сушке не приводит. Наоборот, в таких условиях происходит очень медленное и неконтролируемое высыхание. В основном это касается продуктов, содержащих большое количество воды, таких как груши или сливы. Слишком длительная сушка при колебаниях температуры приведет к образованию плесени и, таким образом, полностью обесценит продукты.
Пищевая сушилка полностью подходит для качественной сушки продуктов и сохранения витаминов, минералов и микроэлементов. С помощью сушки можно сохранить излишки фруктов и овощей из собственного сада или дешево купленных в сезон продуктов. Сушеные продукты могут быть легкодоступным источником витаминов и белка в зимний период.
Мы получаем высококачественные сухие продукты, готовые к употреблению или безопасному хранению при соблюдении следующих условий:
- Температура сушки продуктов от 30 до 70 °C.
- С помощью потока теплого воздуха и без присутствия света; В этих условиях фрукты и овощи сохраняют большое количество витаминов, цвет и аромат.
- Время сушки не должно быть слишком долгим. Время сушки зависит от количества воды в овощах и фруктах, толщины нарезки, влажности и температуры воздуха в месте сушки.
- Температуру и время необходимо подбирать индивидуально в зависимости от количества воды, содержащейся в сырье. Чем больше воды содержится в пище, тем дольше время сушки.
- Концентрация натурального сахара увеличивается при сушке, спелые плоды не нуждаются в подслащивании.
- Всегда сушите свежие ингредиенты, а не гнилые.
- Нарежьте фрукты ломтиками, кубиками и чипсами толщиной 5 мм. Овощи нарежьте ломтиками.
- Используйте мелкоячеистую сетку, чтобы высушить мелкие кусочки.
- Поместите сырье на сита в один слой, вплотную друг к другу, чтобы использовалась вся поверхность сита.
Фрукты
Популярным продуктом для сушки уже давно стали не только яблоки. В принципе, сушить можно любые фрукты, будь то абрикосы, персики, груши, ананасы, арбузы или даже мелкие фрукты – малину, клубнику, смородину или чернику. Фрукты как таковые могут быть высушены без какой-либо обработки, а могут быть высушены и в жидком состоянии, в виде фруктовых жмыхов. Сухофрукты предназначены для непосредственного употребления в качестве полезного лакомства, содержащего полезный, т.е. натуральный сахар.
Сухофрукты можно хранить для дальнейшего использования в течение всего года в виде:
- чайные смеси
- фруктовые блины
- фруктовые чипсы
- основа для мюсли
- ингредиенты для выпечки и украшения
- фруктовые угощения для детей
Фруктово-овощные жмыхи и более крупные кусочки фруктов сушат при температуре 55-60°С . Сухофрукт податлив и гибок, без мокрых пятен. Содержит менее 5% воды.
Если вы собираетесь подсушивать фруктовое пюре, то подонны для пастилы желательно смазать каплей масла, получившaяся пастыла легко отделится.
Мы всегда выливаем фруктовое пюре на поддоны вне сушилки. Может случиться так, что жидкость попадет в двигатель.
При сушке тонких ломтиков фруктов или мелких фруктов мы используем сетку с мелкими ячейками. Ломтики отлично отрываются, а маленькие шарики фруктов не проваливаются сквозь сито.
Овощи
Овощи можно сушить так же, как и фрукты.
Сушеные овощи не теряют своей пищевой ценности. Сушеные овощи находит применение:
- овощная приправа
- корневая основа для супа
- овощные чипсы
- сушеные овощи (помидоры) маринованные в масле
Если вы не уверены, что еда достаточно подсушена, попробуйте простой, но действенный трюк. Если вы запечатываете один кусок в микротеновом пакете, если на внутренней части пакета появляются капельки воды, его необходимо высушить.
Если вы собираетесь сушить овощные чипсы и снова забываете их хранить, вы можете положить их на некоторое время в сушилку, и это восстановит их хрусткость.
Грибы
Традиционно самым известным сырьем для сушки являются грибы. Сушеные грибы в основном используются для следующего этапа приготовления классических или восточных блюд. Грибы содержат 90 % воды, сушка снижает содержание до 5 %, что полностью исключает условия для образования плесени.
Хорошо просушенные и хранящиеся грибы можно использовать несколько лет без потери качества. Грибы сушат при температуре 50-55°С .
Если у вас EZIDRI1000 Ultra Digital, установите температуру 55°C с таймером на 6 часов, после чего сушилка перейдет в режим темперирования (30°C). Пища не втягивает влагу обратно.
При сушке старайтесь заполнять сушилку полностью, в случае с сушилками EZIDRI можно сушить все продукты сразу без смешивания вкусов и ароматов. На практике это означает, что вместе можно сушить грибы, яблоки, перец, кексы и т. д.
Мясо
В сушеном мясе мало жира, много белка и мало калорий. Сушеное мясо также известно как JERKY. Наиболее распространенными видами мяса являются говядина и индейка. Это лакомство оценят не только спортсмены. Им могут лакомиться даже домашние животные.
Мясо перед сушкой можно немного подморозить, так его не только легче будет резать, но и при этом мы избавимся от всех возможных паразитов. Мясо можно посолить, что сделает вкус данного вида мяса более выраженным. Можно также использовать разные виды маринадов и поэкспериментировать. Температура сушки мяса зависит от вида, но минимальная температура составляет 60 °C .
Для сушки мы выбираем мясо самого высокого качества или из проверенных источников. Всегда разрезайте мясо вдоль волокон. Лучше всего нарезать мясо тонкими ломтиками, кусочками.
При приготовлении сушеного мяса для наших питомцев лучше всего нарезать мясо на более крупные куски. Рекомендуем не солить мясо. Мясо можем оставить с жиром, если у животного нет ограничений.
Растения
Возможности сушки практически не ограничены. Сушеные травы и цветочные лепестки не обязательно использовать только в виде лечебных чаев и смесей пряностей. Их можно использовать для украшения и при создании натуральной домашней косметики, например расслабляющих солей (лаванда) или натурального мыла.
Более подробное время сушки и температуры отдельных сырьевых материалов можно найти в инструкции к сушилке Ezidri.
Нужно ли обрабатывать продукты перед сушкой?
Фрукты и овощи можно сушить свежими или уже приготовленными различными способами. Можно выбрать следующее:
- Подслащивание так называемых «цукатов» различными вкусами перед сушкой.
- Погружение в воду с уксусом или лимонным соком предотвратит нежелательное потемнение нарезанных фруктов (окисление поверхности).
- Бланширование овощей для предотвращения потери вкуса. Бланширование – это кратковременная термическая обработка, снижающая количество микроорганизмов, вызывающих порчу овощей. Этот процесс помогает продуктам быстрее высохнуть и сохранить цвет и аромат.
- Непродолжительное пропаривание и быстрое охлаждение защитной кожуры (черника, сливы) для ускорения сушки.
Дополнительные аксессуары
Сетки поддоны облегчают процесс равномерной сушки. Сетка состоит из мелких ячеек, которые предотвращают попадание частей сырья через сетку. Поэтому она предназначен для сушки мелких кусочков, зелени, грибов и другого сырья, нарезанного тонкими ломтиками.
Подонны для пастилы используются для сушки смешанных фруктов или пюре. А также используется для приготовления домашних мюсли, различных видов крекеров, соли с приправами или домашнего чая.
Как хранить сушеные продукты?
Сушеные продукты сохраняют от одной трети до половины своего первоначального веса. Даже сушеные продукты не имеют неограниченного срока годности, поэтому их необходимо хранить правильно и, прежде всего, защищать от влаги. Наиболее подходящими контейнерами для хранения являются те, которые обеспечивают вакуум. Это могут быть банки с завинчивающимися крышками или герметичные банки, из которых можно убрать нежелательный воздух. Как вариант, заверните их в специальную фольгу, используя вакуумный упаковщик. Продукты, хранящиеся таким образом, могут храниться в течение нескольких месяцев.
- Храните продукты в прохладном, сухом и защищенном от света месте при температуре от 5 до 20 °C.
- Защищайте травы и специи от прямых солнечных лучей, только так можно сохранить их цвет, вкус и аромат.
- Пометьте контейнеры для хранения датой хранения/сушки.
Источник
Сушка фруктов
Для сушки разным фруктам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, содержания влаги во фруктах, содержания сахара, влажности воздуха, высоты над уровнем моря. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее. Для получения высококачественных сушеных фруктов выбирайте твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления пастилы. Быстро нарезайте то количество фруктов, которое необходимо для одного лотка. Затем сразу же ставьте этот лоток на сушилку и потом приступайте к нарезке следующей партии.
Подготовка фруктов
Хорошо вымойте фрукты, удалите подгнившие участки, косточки и хвостики. Насухо протрите бумажным полотенцем. Обычно фрукты нарезаются острым ножом, кухонным комбайном, яблокорезкой и т.д. на дольки толщиной не более 5 мм. Это обеспечивает равномерную сушку. По желанию яблоки, груши, цитрусовые и косточковые фрукты можно сушить с кожурой.
Необходима ли предварительная обработка
Это делать необязательно для большинства фруктов, надо просто нарезать и сушить. Тем не менее, предварительная обработка позволяет сохранить естественный цвет фруктов и такие важные витамины, как А и С.
Такие натуральные консерванты, как цитрусовый и ананасовый соки предотвращают потемнение, что обычно случается с яблоками. Нарезайте фрукты прямо в сок. Через пять минут достаньте их. Дайте стечь соку и выложите фрукты на лотки. Косточковые фрукты (абрикосы, сливы и др.), киви и тамарило можно обработать раствором: 1 часть меда развести в 2 частях воды. Этот раствор немного нагреть, чтобы мед полностью растворился, затем остудить его, положить в него фрукты и дать настоятся 10-12 часов. Это поможет сохранить цвет фруктов, и они станут глазированными, что сделает их еще более вкусными.
Чтобы фрукты не потемнели, их следует поместить на 2 минуты в раствор аскорбиновой или лимонной кислоты —15 мл ( 1 ст.л.) на 2 литра воды. Затем достаньте их, дайте стечь и уложите фрукты на лоток.
Выворачивание
Выворачивание половинок абрикос или слив, выложенных кожурой вниз на лотке, ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками толщиной 5 мм.
Растрескивание кожуры
При сушке целых фруктов с восковым покрытием, таких как виноград, вишня или черника, следует погрузить их в кипящую воду на три минуты. При этом их кожура трескается, становится более пористой, что дает более быстрое удаление влаги и ускоряет процесс сушки. Не забудьте после погружения в кипяток, остудить фрукты в холодной воде. Большие виноградины следует разрезать пополам и поместить на лотке кожурой вниз, при этом отпадает необходимость обработки их кипятком.
Наполнение лотков
Размещайте фрукты на лотке в один слой, не накладывая их друг на друга, так как это может удлинить процесс сушки. На одном лотке помещается примерно полкилограмма сырых продуктов.
Проверка на сухость
Большинство фруктов после сушки будут гибкими и жесткими без капель воды, когда полностью высохнут. Разорвите кусочек пополам, сдавите и убедитесь, что никакой влаги не осталось внутри.
Восстановление
Достаточно одной чашки воды на одну чашку фруктов. Кипящая вода ускоряет процесс восстановления. Дайте постоять до полного восстановления, затем используйте по рецепту. Для фруктовых салатов можно восстанавливать в фруктовом соке, или непосредственно в йогурте.
Высокая влажность
При высокой влажности воздуха рекомендуется сушить:
- в сушилке Snackmaker FD500 — High;
- в Ultra FD1000 — при max°C, чтобы компенсировать избыток влаги.
Сушка фруктов:
- Ultra FD1000 — 55°C.
- Snackmaker FD500 — Medium.
- Classic FD300 — Установлена на заводе.
Примечание:
Время сушки указано усредненное.
При высокой влажности воздуха:
Примерный вес конечного сухогопродукта из 10 кг сырых фруктов:
- Яблоки — 1,5 кг.
- Абрикосы — 1,5 кг.
- Вишни — 2,0 кг.
- Персики — 1,5 кг.
- Груши — 2,0 кг.
- Бананы — 2,0 кг.
Источник