Сушка_для_фруктов_температура

Сушим фрукты и овощи в духовке: как сохранить витамины

Сушка – отличный способ заготовки на зиму овощей и фруктов. Он позволяет сохранить полезные вещества и витамины без добавления соли и сахара. Сделать процесс быстрее и проще позволяет сушка в духовке с функцией конвекции. Благодаря обдуву удаляется лишняя врага, и продукты просушиваются равномерно.

Как засушить овощи и фрукты с помощью духовки и при этом сохранить их вкус и пользу, читайте в нашем материале.

Для сушки в духовке подходят упругие, мясистые плоды с плотной кожицей. Они должны быть зрелыми, одного размера, без повреждений и следов насекомых. Любые фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обсушить на полотенце, чтобы избавить от лишней влаги, а затем нарезать ломтиками толщиной 3-10 мм в зависимости от вида заготовки. Отдельные виды корнеплодов перед сушкой необходимо очистить от кожуры.

Такой способ заготовки подойдет для яблок, груш, слив, абрикосов и винограда. Из данных фруктов получаются: сушеные яблоки, домашний чернослив, курага и изюм.

Яблоки для сушки выбирают осенних сортов, которые сохраняют при тепловой обработке ярко выраженный вкус. Фрукты моют, обсушивают и освобождают от семенной коробки. Кожуру оставляют: она придает компотам и другим блюдам из яблок характерный аромат, а также содержит полезную для пищеварения клетчатку. Плоды нарезают ломтиками или кружочками толщиной 3-5 мм. Чтобы при сушке яблоки не изменили цвет, их можно замочить на 10 минут в кислом растворе: 1ч. л. лимонной кислоты или 50 мл лимонного сока на 1 л воды. Для придания пряного аромата яблоки можно слегка присыпать корицей или смесью специй для яблочного пирога. Для получения мягких долек процесс сушки начинают с температуры 40-50°C с постепенным повышением температуры до 80°C. Хрустящие яблочные чипсы делают при температуре 70-75°C, а досушивают при 55-60°C. Процесс занимает 7-8 часов.

Груши для данного способа заготовки выбирают сладкие, с плотной мякотью. Небольшие плоды можно сушить целиком, более крупные – половинками или четвертинками. Сушка занимает от 12 до 24 часов. Начинают ее при температуре 55-60°C, затем доводят до 80°C. Когда груши начинают уменьшаться в объеме, температуру снова снижают. Готовность определяют зубочисткой: в месте прокола не должен выделяться сок.

Для приготовления домашнего изюма выбирают целые, мясистые ягоды винограда с плотной шкуркой. Сушат его при температуре 55°C, каждые 6 часов отключая духовку, а затем включая ее снова после полного остывания. На этот длительный процесс потребуется не менее 2-3 суток.

Для домашнего чернослива отбирают крупные, сладкие плоды слив с неповрежденной кожицей. Они требуют особой обработки: их бланшируют в горячей воде в течение пяти минут, а затем опускают на 10 секунд в раствор соды, чтобы убрать с плодов восковой налет. Сушат сливы 5 часов при температуре 55°C, а затем поднимают температуру до 75-80°C.

Читайте также:  Гост_сок_фруктовый_прямого_отжима

Абрикосы используют для приготовления кураги. Для нее нужно выбрать спелые, плотные плоды без черных точек. Для красивого янтарного цвета абрикосы замачивают на 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 ч. л. на литр воды). Сушат курагу при температуре 50-65°C в течение 8 часов. Готовые дольки должны быть эластичными и не липнуть к рукам.

Лучше всего для сушки в духовке подходят: болгарский перец, баклажаны, кабачки и корнеплоды.

Корнеплоды для такого способа заготовки моют, очищают от кожицы, срезают верхушку и острый кончик. Затем нарезают ломтиками толщиной 5 мм и бланшируют в кипятке 5-10 минут. После обсушивания ломтики помещают в духовку при температуре 70°C на 5-6 часов.Так можно заготовить морковь, свеклу, репу, сельдерей. Корни хрена пропускают через мясорубку и сушат при температуре 45-50°C. Спустя 3 часа повышают ее до 55-60°C. Для полного высыхания необходимо 4-5 часов.

Болгарский перец очищают от плодоножки и семян, нарезают тонкой соломкой и сушат при температуре 50°C в течение 12-14 часов. Готовые кусочки должны легко ломаться. Для добавления в блюдо в качестве приправы сушеный перец можно измельчить в ступке или кофемолке.

Баклажаны для сушки нарезают ломтиками, кубиками или соломкой и сушат при температуре не более 80°C в течение 3-4 часов. Заготовленные баклажаны добавляют в соусы, рагу или жарят с луком и сметаной. Кроме того, они помогают придать зимним блюдам вкус грибов.

Тыкву сушат тонкими пластинами или небольшими кубиками, пробланшировав в кипятке в течение 2 минут. Начинают с температуры 55-60°C, а спустя 3 часа доводят ее до 75-80°C. После полного высыхания тыкву можно измельчить и использовать для приготовления супа-пюре. Из проваренных в сахарном сиропе и засушенных ломтиков получаются ароматные цукаты. На их приготовление требуется 2-3 часа при температуре 90°C.

Зелень для сушки подходит любая, в том числе и витаминная ботва свеклы или моркови, которую обычно не употребляют в пищу. Ее мелко нарезают и сушат на противне равномерным слоем при температуре 50-65°C в течение 2-3 часов. Сушеную зелень можно смешать с солью и заправлять ею первые и вторые блюда.

Такую смесь можно дополнить сушеным чесноком, который сохраняет вкусовые и защитные свойства и хорошо хранится. Для сушки нужно выбрать упругие плоды без вмятин и повреждений, почистить их и тонко нарезать. Для готовности достаточно 4-6 часов при 80°C: чеснок должен стать ломким и крошиться в руках. После остывания его можно измельчить и использовать для придания пикантного вкуса и аромата различным блюдам.

В качестве приправы используют и сушеный репчатый лук. Его нарезают тонкими полукольцами и сушат при температуре 80°C в течение 3-4 часов, время от времени переворачивая. После остывания пересыпают в сухую баночку и хранят вместе с другими специями.

Сушка овощей и фруктов – задача, с которой отлично справятся газоэлектрические плиты NORDFROST с температурным режимом 50-250°C и удобным механическим управлением. В комплект входят два противня, что сокращает время на сушку. Плиты оснащены функцией конвекции, которая повышает эффективность процесса без потери полезных свойств овощей и фруктов. Модели выполнены в современном и ретродизайне и становятся эффектным дополнением любой кухни.

Читайте также:  Сахарозаменители_фруктоза_сорбит_ксилит

Выбрать модель плиты и подробнее ознакомиться с характеристиками можно на официальном сайте NORDFROST.
Приобрести газоэлектрические плиты NORDFROST можно на маркетплейсах: Ozon и Яндекс.Маркет.

Источник

Что можно сушить в сушилке для фруктов

Сушеные фрукты, овощи, травы и грибы сохраняют полезные свойства, долго хранятся и при этом не занимают много места. Делать такие заготовки удобно с помощью специального устройства — сушилки. О том, что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей и как правильно это делать — в нашей статье.

Для чего можно использовать сушилку?

Сушилка — прибор, который нагревает воздух, прогоняет его с помощью вентиляторов через несколько решетчатых ярусов, установленных друг на друга. На этих ярусах раскладывают подготовленные продукты. Из них быстро испаряется влага, их вес и объем уменьшаются.

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов:

  • почти любые фрукты;
  • любые ягоды;
  • овощи для заготовки на зиму — их можно не только сушить, но и вялить;
  • грибы;
  • пастилу;
  • лекарственные травы, зелень;
  • мясо, птицу, рыбу.

Сушилка подает теплый, негорячий воздух, и это позволяет использовать ее не только для сушки или вяленья, но и при приготовлении дрожжевого теста. Если нужно, чтобы оно подошло быстрее, или в доме нет теплого места, куда его можно поставить, выручит сушилка: тесто в емкости можно оставить подходить на ней.

Какие фрукты сушат в сушилке:

  • любые цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, а также цедру;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики, абрикосы, нектарины;
  • бананы;
  • экзотические фрукты (киви, манго, папайя, ананасы и другие).

Быстрее всего сушатся фрукты с низким содержанием воды и плотной мякотью (яблоки, груши, бананы). Дольше всего придется сушить цитрусовые, в которых содержится очень много сока.

Какие овощи сушить в сушилке:

Сушилки Polaris для овощей, фруктов и других продуктов

  • репчатый лук;
  • морковь;
  • свеклу;
  • сладкий или острый перец;
  • тыкву (а также некоторые другие бахчевые, например, дыня);
  • кабачки;
  • баклажаны.

С помощью сушилки овощи можно не только сушить, но и подвяливать (при этом способе влага не удаляется полностью). Таким способом чаще всего готовят помидоры, баклажаны, кабачки.

Как подготовить продукты для сушки?

Во многом от правильной подготовки зависит, как высушатся фрукты в сушилке (или другие продукты). Существует несколько общих рекомендаций:

  • если у фрукта или овоща плотная, твердая кожура или кожица, ее удаляют;
  • ягоды, овощи, фрукты очищают от семечек или косточек;
  • все продукты перед сушкой хорошо промывают;
  • прежде чем закладывать продукты в сушилку, их нарезают на ломтики, дольки или кусочки.

У подготовки некоторых продуктов есть особенности.

Подготовка овощей и фруктов:

  • лучше брать спелые, но не перезревшие плоды;
  • для сушки больше подходят мясистые, не слишком сочные сорта;
  • толщина ломтиков или кусочков должна быть около 4 мм (или меньше);
  • чтобы вялить овощи в сушилке, можно нарезать их более толстыми ломтиками;
  • чтобы готовить цукаты, фрукты заранее проваривают в сахарном сиропе.
Читайте также:  Овощи_растворяющие_тромбы_фрукты

Подготовка трав и огородной зелени:

  • сушить лучше сразу после сбора;
  • стебли удаляют, оставляя только нежные побеги, листья;
  • зелень перебирают, промывают, стряхивают воду;
  • можно нарезать ее или сушить веточки, побеги и стебли целиком.
  • можно использовать моховики, подберезовики, подосиновики, белые грибы, опята, шампиньоны, лисички;
  • грибы промывают, но не замачивают, чтобы они не набрали воды;
  • если нужно, грибы очищают;
  • нарезают на четвертинки или ломтики (целиком можно сушить только мелкие опята).
  • мясо промывают, просушивают;
  • можно заранее замариновать его, нарезав и выдержав в смеси перцев с соевым соусом или в другом маринаде;
  • перед сушкой с кусочков убирают остатки влаги (можно промокнуть бумажными полотенцами);
  • на поддоны кусочки раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга (при слишком плотной укладке воздух будет плохо циркулировать).

В сушилке можно вялить плотные сорта мяса (например, говядину), а также индейку, нежирную курицу. Чтобы завялить рыбу, лучше брать речные сорта (жирную рыбу хорошо просушить не удастся).

Что можно сушить в сушилке?

Как правильно сушить продукты?

У сушилок Polaris есть несколько дополнительных функций, которые помогают сушить продукты быстрее и эффективнее:

  • Регулировка температуры. Можно устанавливать оптимальный температурный режим, чтобы сушить продукты быстро, но сохранять их полезные свойства.
  • Таймер отключения. Если точно известно, сколько нужно сушить овощи или фрукты в сушилке, можно установить таймер.
  • Возможность регулировать высоту поддонов. Это удобно, если сушилка также используется для вяления продуктов, приготовления пастилы, подогрева дрожжевого теста.
  • Вентилятор для принудительной циркуляции воздуха. Ускоряет испарение влаги.

Как сушить овощи в сушилке правильно:

  • нарезайте их тонкими ломтиками;
  • очень плотные овощи (морковь, свеклу) можно натирать на крупной терке;
  • используйте среднюю температуру (50-55°C).

Как правильно сушить фрукты в сушилке:

Важно правильно подготовить продукты к сушке в сушилке

  • берите фрукты с плотной мякотью;
  • нарезайте на ломтики толщиной до 4 мм;
  • сушите при температуре 50-60°C;
  • иногда до сушки нужна бланшировка (фрукты или ягоды опускают в кипяток на 2 минуты, а затем окунают в холодную воду);
  • можно сушить фрукты очень медленно (при температуре 30°C), но на это понадобится много времени.

Также при такой заготовке соблюдают несколько общих правил:

  • Продукты раскладывают, оставляя немного свободного места между ними.
  • Чем быстрее нужно высушить продукты, чем больше влаги должно испариться, тем больше должно быть расстояние между поддонами.
  • Некоторые грибы, травы, ягоды лучше обрабатывать паром перед сушкой для стерилизации.
  • Обработка паром также поможет убрать жесткую кожуру, быстрее очистить овощи или фрукты.
  • Если сразу нужно высушить много продуктов, поддоны лучше периодически менять местами. Если сушатся большие ломтики (или вялится мясо), их можно переворачивать каждые 2 часа.
  • Некоторые продукты при сушке могут давать сильный запах (обычно это травы, лук, чеснок). Их не стоит сушить вместе с другими продуктами.

Даже если в инструкции к прибору указано, сколько времени, при какой температуре, как сушить фрукты в сушилке или заготавливать другие продукты, можно экспериментировать. Время сушки зависит от количества влаги, плотности и ряда других параметров, поэтому лучше всегда проверять, высушены ли уже продукты или им нужно постоять в сушилке еще немного.

Источник

Оцените статью